分类:市场分析

【股市风向标】市场有进一步上攻的企图

2017-12-21 22:14

【市场背景】

12月份以来,两市共发生产业资本增减持操作259笔(包含实际控制人、公司类型股东、持股超过超5%的个人股东以及员工持股计划),涉及上市公司141家,累计净增持金额16.49亿元。其中,共有94家公司在此期间实现产业资本净增持,合计净增持金额约27.98亿元。具体来看,海王生物(23929.71万元)、广誉远(19268.86万元)、步步高(16563.81万元)、文一科技(15933.33万元)、广泽股份(14083.50万元)、华闻传媒(12586.37万元)、清新环境(12192.33万元)、江特电机(10853.52万元)等8家公司期间累计净增持金额居前且均超过1亿元。期,科陆电子、联建光电、龙泉股份、怡亚通等公司均发布鼓励员工买入公司股票的倡议书,其中,科陆电子、联建光电、龙泉股份等公司均在倡议书中给出了的“兜底”保证。从业绩方面看,截至昨日,上述94家公司中已有39家公司披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到35家,占比89.74%,包括金字火腿、摩恩电气、盛通股份、键桥通讯等公司今年业绩均有望实现同比翻番,而阳煤化工、梅安森、三元达等公司也有望2017年业绩实现同比扭亏。

【技术分析】

15分钟图,K线承接昨日的回落,一路震荡下行。在触及周一的收盘点后,走出探底回升走势,回到3040点~~~3290点震荡箱体之上。2小时图,收盘K线运行在20均线上方,20均线翘首 。RSI指标突破中界线,MACD指标的快慢线开口向上。日线图,从一目均衡图上看,收盘K线突破云层,收复转换线、基准线。综合来看,周一的早晨之星,加上今日的两阳夹一阴,短期筑底成功。需要注意的是,11月28日~~~12月5日,市场在3300点上方搭建了一个下跌平台。因此,明日或将围绕3306点震荡运行消化筹码,市场信心恢复自信,后市有望再创新高

【教你炒股】

当顶部出现时常会和技术上的回档结合在一起。有时,在升到一定的高位后,经过调整会再次上升。如果过早平仓,会失去一些利润。同样,在一个相对的低位,人们很容易误认为就是底部。结果在低位盘整后再次下跌。如果你过早建仓,就会套牢陷入被动。

上涨与下跌和买方与卖方的力量密切相关,顶部与底部的形成往往是两种力量对比出现重大转折点的时刻。随着上升波的延续,市场上的获利筹码越来越多。因此,获利回吐性的抛盘就会不断增加,在顶部形成之前,这种回吐所造成的股价回档的幅度是有限的。因此,一个升势的持续,成交量的逐渐增长是很重要的,一旦成交量跟不上去,则越来越多的获利盘就会被抛出,于是造成股价的回档整理。当这种回档在一定限度之内时,大众的心态仍能保持逢低吸纳的状态。如果股价出现较大的跌幅,就会唤醒一部分投资者的风险意识,使之产生获利平仓、落袋为安的想法,而这种想法又势必导致股价的进一步受压,从而唤醒更多的投资者,如此循环大众心态得以转变,大市即会见顶。因此,时刻保持清醒,冷静地看待股价的波动,有助于及时看到即将见顶的征兆,从而避开风险,保住盈利。

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆ 文 渊 阁 股 票 投 资 Q Q 交 流 群 :1 5 9 6 9 9 9

上一篇:【股市风向标】做空动能逐渐衰竭

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 股票 创业板 金融 上证50

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计