分类:默认分类

下周市场寻求突破( 12月4日收评)

2020-12-04 16:55

              “眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,今日妖股终于集体闪崩跌停。周五A股市场继续呈现震荡消化的格局,两市三大股指开盘后走势有所分化,呈现深强沪弱走势,金融板块集体低迷,权重蓝筹中酿酒板块盘中大涨,午后三大股指震荡反弹,最终沪指全天报收小阳K线。今日盘面上,酿酒行业、安防设备、有色金属、食品饮料、航天航空等涨幅靠前,银行、券商信托、保险、煤炭采选、民航机场等跌幅靠前;白酒、盲盒经济、人造肉、工业麻、有机硅等题材板块相对活跃。收巿数据显示,北向资金全天实际净买入37.38亿元。本周,北向资金合计净买入超245亿元。整体来看,今日高位股的大面积重挫进一步阻挡了市场情绪的回升,市场仍然处于强势震荡的格局。目前有风格转换的迹象,题材的活跃有助于刺激市场人气回升。机会方面,顺周期品种仍然表现强势,可继续关注,关注核心价值成长股。指数震荡,大金融银行、证券、保险弱势,短期而言指数想要突破向上,大金融的作为极为重要。如果大金融短期无法强力带动市场做多情绪,市场则大概率会以时间换空间的方式,拉长作战周期。从部分近期热门个股纷纷大跌甚至跌停的情况来看,市场情绪开始转弱,后市注意市场风格强弱转换。另外,临近年底,机构资金获利了结,春季躁动预期,调仓换股等诸多因素叠加,市场风格涨跌变化较大。

          周五财经要闻:一、国资委:力争全年央企总体效益实现正增长。二、上交所修订《上海证券交易所交易型开放式指数基金业务实施细则》有关条款。三、证监会将加快完善资本市场基础性制度 支持湖北实现科技、资本、产业良性互动。四、住建部:46个重点城市生活垃圾分类已覆盖7700多万家庭 居民小区覆盖率近九成。五、央行:金融业网络安全态势感知与信息共享平台初步建成。六、人民银行4日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率为2.2%。鉴于今日有1200亿元逆回购到期,人民银行实现净回笼1100亿元。

                周五A股三大股指集体收涨,沪指周线三连阳,上证指数报3444.58点,上涨0.07%;深证成指报14026.66点,上涨0.4%;创业板指报2730.84点,上涨0.68%。盘面上,酿酒,食品饮料,有色金属,军工,贵金属,化纤,医药等表现较强,农业,航空,金融,家电,汽车,房地产等板块表现要弱一些。技术上,今日A股三大股指纷纷低开,早盘沪指受金融股回调拖累弱势震荡,高位股集体杀跌对市场人气形成消极影响,创业板指冲高翻红后回落,午前市场重拾升势,指数纷纷回暖;午后A股继续上扬,沪指翻红,创业板指涨幅扩大至0.5%上方,沪指经过连续反弹后,盘中回落跌破5日均线,但均线呈现多头排列;MACD指标继续向上发散,KDJ继续向上运行,指数多头特征明显。创业板指延续反弹震荡向上,指数走势符合预期,市场依然是结构性机会。从本周市场表现和股市外部环境来看,下周没有明显的风险,当然也没有明显的机会。如果要进行短线的操作,应该关注有利好支撑板块,在市场总体存量资金博弈下,实际上跷跷板效应依旧存在。周线已经出现三连阳,但由于成交量无法跟上,出现了三根小阳线,后市的走势将趋于复杂化、多元化。综合分析:目前市场是典型的“权重搭台、题材唱戏”,也就是在权重股拉升指数之后,奠定了市场良好的氛围,题材股开始活跃表现。当然,市场目前明显的特征之一,就是依然存在恐高情绪。机构投资者普遍以盈利为重要参考点,恐高的高估值。而游资更偏向于从位置考虑,恐高恐的是高位。因此我们可以看到市场上位置较低的个股近期出现明显的反弹,资金参与热情比较高。投资机会上,稳健型投资者依然建议坚守均衡配置的策略,在市场调整之时继续以金融股作为底仓配置,重点配置盈利向好,估值合理的顺周期上游品种和未来趋势向好的科技、医药板块。激进型投资者跟随市场低位风格,关注滞涨超跌品种以及低位个股的超跌反弹机会。

热点展望:在国内、国际煤炭市场掀起一波涨价热潮的同时,LNG也迎来了一波涨价。由于进口天然气量下降,LNG七连涨!据了解,12月2号54家LNG液厂码头涨价50-800元/吨,12月1号79家LNG液厂码头涨价。10月中旬以来,北方开始供暖,很多城燃企业开始补库,支撑LNG价格上涨。另外,因今年冷冬效应,煤炭冬储需求旺盛,带动了煤炭运输活跃,使得山西和陕西地区的LNG运输、LNG加气站的需求明显增加。相关机会有望获得市场关注。

         沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

           沙漠雄鹰(李德升)2020年12月4日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:指数震荡仍是主基调(12月4日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)