<![CDATA[ 沙漠雄鹰的博客 ]]> http://blog.zqrb.cn/u1906 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u1906 巧用均线粘合选个股(4月17日) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069614.html 2021-04-17 10:08:00        本周,外围股市叠创新高,A股市场却继续探底,最低跌至3373 点,周五开始回暖。从形态角度上看,日线图上有望形成“三重底”形态。但是,空方下周会不会突施冷箭?因此,在相对乐观的情绪中保持谨慎是必要的。

       均线,本文主要指的是日均线,而多条均线,指的是如5 日、10 日、30 日、60 日、120 日、250 日等,均线参数可由投资者自己选定。当至少有三条均线开始聚集于一起呈粘合状态,此时是股票发生变盘的信号,是买入还是卖出,需视盘面的具体表现而定。本期介绍多条均线聚集时的买入技巧。

       多条均线聚集时一般表现的特点有:

    1.多条均线逐步从向下发散状转为水平状,每条均线间隔距离很近,其中有一、二条均线开始勾头向上,发出止跌回升或即将向上突破的信号。

   2.多条均线已聚集在一起,其中有二条均线于上档位置相粘合,下档也有二条相交,但上下档的空间不大。

   3.多条均线汇集,下档有2-3 条均线相交,而上档1-2条均线明显勾头向上,且上下档间相距有限,这时股价强势向上突破的几率较大。

    4.当上面提到的5 日、10 日、30 日等六条均线全部聚集在一起,每条均线间距相当,此时值得重点关注,因股票变盘将一触即发。

        根据股票运行所处的位置,再结合上述均线表现出的特点,我们将能进一步把握好买点。

   1.当股票经过一波调整后,于一段时间内震荡向上,但运行幅度有限,随着多条均线逐步聚集,股价此时以平台的形式表现出换手时间长短或对应的跨度宽窄。若所对应的均线呈现出上述1情形,此时将是关注之机。如目前走势与此相近的实益达。这类型的个股经过耐心蓄势后,一旦向上突破,一般会走出一波稳健的震荡上升行情。

操作策略:较适合稳健者关注。未放量向上突破前分批买进,上涨途中成交量未出现异动,如明显放量或缩量,可耐心持股待涨,待到盘面有新的变数就可及时见利收手。

    2.当股票经过探底回升后,运行的状态与我提到的“厂”形相似,目前正处在一平台内蓄势,相对应的均线呈现上述2 或3情形,在进一步向上拉升前作最后的准备。此类型个股选择上攻的可能性大。

操作策略:较适合做短线。既然均线聚集又开始向上顺势发散,显示股价蓄势充分,一旦启动将是迅雷不及掩耳之势,故,在未突破前需打提前量介入,待快速冲高时再出手。

    3.股票运行的多条均线大聚会时,无论是经过上涨还是下跌环节,在盘面表现出的都是股性活跃,上蹿下跳,在相对时间内股价运行在一定区间内。当股价换手结束时,均线明显朝同一方向靠拢,依其较活跃的个性来分析,股价聚集在一起休整的时间不会太长,即使有盘局出现迟早也是要被打破的。此类型的个股往往“不鸣则已,一鸣惊人”。

操作策略:针对股性活跃的个股,中短线介入均可。当股价止跌回升或向上突破前,尤其是技术面看好,可积极提前跟进,待股价运行一波可观升势后再依盘面变化而采取相应减仓或出局策略。

        目前大盘震荡,具上述特点个股较多,建议您结合技术面基本面综合分析,择优买入。

         沙漠雄鹰(李德升)2021年4月17日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
反抽力度莫有太高预期(4月16日早评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069602.html 2021-04-16 08:11:00               早上好! 股民总希望通过投资股市向往“琴棋书画花”的幸福优雅,但还是逃不过“柴米油盐酱醋茶”的悲催现实!近期,“猪茅”“药茅”频频闪崩,且多数都在发布业绩公告之后出现,无论是业绩增长还是业绩下滑,似乎都难以躲过开盘后闪崩的命运,“茅股”频频闪崩,根本原因还是在于对应的估值水平有泡沫,虽然很多“茅股”市盈率才几倍,但前期涨幅已经巨大,而且这样的低市盈率可能对应着公司历史上最好的业绩水平,很难维持。短线来看,今日凌晨美国三大股指集体上涨。道指涨0.9%,标普500指数涨1.11%,刷新历史新高。然而,A股市场仍然是处于震荡调整阶段,市场节奏比较乱,热点的持续性不佳。让人兴奋的是,虽然近期虽然大盘一直在调整,但北向资金本周每天都在净买入,可以说是持续在逆势抄底。后市大盘如果反弹,北向资金又没有变化的话,反弹才有可能延续下去。否则,反抽之后,仍然会陷入困境。
           今日财经要闻:一、管理层持续规范水电气暖等行业收费,确保政策红利传导到终端用户,推动企业建立健全合规经营制度。二、港交所数据显示,社保基金4月8日以2.95港元/股的价格出售7760万股中国银行H股股票,套现近2.3亿港元,持股比例降至6.93%。三、央行预计,2030年前中国碳减排需每年投入2.2万亿元;2030-2060年,需每年投入3.9万亿元,要实现这些投入,单靠政府资金远远不够,需引导和激励更多社会资本参与。中国全国性碳排放权交易市场预计将于6月底启动运营。央行计划推出碳减排支持工具,为碳减排提供一部分低成本资金;正探索在对金融机构压力测试中,系统性地考虑气候变化因素,并逐步将气候变化相关风险纳入宏观审慎政策框架。四、周四美国三大股指集体上涨。道指涨0.9%,标普500指数涨1.11%,刷新历史新高,纳指涨1.31%。道指上涨逾300点,首次站上34000点关口。

          技术分析:昨日沪指一度下跌超过40点,还有多只大白马大跌,就连最稳的银行股也有点扛不住了。好在,昨日下午大盘探底回升,对于很多“茅股”而言,一旦业绩增长到极致的时候,就会引发投资者对公司未来业绩下滑的担忧。尤其是那些中长线的机构资金们,他们本着价值投资的理念,可能在很早的时候就已经低位买入了各类“茅股”,而且在“茅股”业绩释放的过程中,这些提前布局的机构投资者们已经坐享了投资盛宴。当投资的标的业绩见顶的时候,这些机构投资者们考虑的正是落袋为安。很多投资者搞不明白,明明很多“茅股”的市盈率只有几倍,而且最新公布的业绩仍然维持在高位,但为何在公布业绩后股票就出现了闪崩。这些投资者认为“茅股”拥有很强的安全边际,毕竟几倍的市盈率太便宜了。但大家可能忽略了一个问题,那就是市盈率目前看着很低,但未来的一段时间内,很可能无法保持这样的低市盈率,因为目前的低市盈率很可能对应着上市公司最好的经营业绩。再看看大盘,昨日大盘一度跌得较多,不少个股也是破位了,如果指数最后收不起来,那么接下来的形势还会比较严峻。不过昨日下午,上证指数有所回升,初步有了止跌的迹象,创业板指数的形态也没有走坏。沪指在60分钟线给出底部攻击结构情况下,出现破低点的先抑后扬走势,为主力机构试探下档承接盘的刻意打压行为;科创50指数强势上攻,已达小周期三条均线共振点阻力区,此位置如是不能放量突破,应还有缺口回补的折返跑;创业板指数长下影十字星线,不断确认颈线强支撑,60分钟线给出三组底部攻击K线组合,意味着杀跌动能已经趋于边际递减。所以,接下来可能会出现一个反弹,但对反弹的力度不要有太高的预期。

           综合分析:今年A股震荡加剧,权益基金的净值不断下跌。数据显示,在主动权益类基金中,有近七成的净值年内出现下跌,其中跌最多的基金年内跌幅达到24%。在少数上涨的权益基金中,有44只年内涨幅超过10%,其中表现最好的今年以来上涨了近34%。受A股震荡下跌的走势影响,基金总体平均收益率为-0.97%,其中股票型、混合型以及ETF基金年内亏损均超过2%,平均收益率分别为-2.51%、-2.17%与-2.44%。因此,近期没有业绩支撑的妖股将价值回归,而低价低估品种要把握好低吸机会。

                         沙漠雄鹰(李德升)2021年4月16日凌晨  
            免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
今日哪匹白马又将瑟瑟发抖(4月15日早评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069523.html 2021-04-15 08:30:00              早上好! 昨天老妖精顺控发展复牌跌停拖累妖股大面积重挫,不过这反而让短线企稳的部分白马股和蓄势充分的低价股有了进一步走强的势头,促使昨日沪深股市在全球资本市场阴晴不定的情况下震荡回升。当日两市上涨个股3156只,下跌股票960家;涨幅大于10%的非ST股55只,涨幅超过5%的股票185家;跌幅大于10%的非ST股5只,跌幅超过5%的股票49家。不过,昨天有一只大白马的股价遭遇闪崩,恒瑞医药盘中大跌超过7%。恒瑞医药大跌,可能与一个消息有关。据报道,财政部发布了医药企业会计信息质量检查公告,对19家医药企业作出行政处罚,其中涉及到了恒瑞医药等公司。然而,这个消息还不至于对恒瑞医药这样的大药企构成实质性的威力,更大的可能,还是机构的调仓换股。短线来看,今日凌晨美国股市展开调整,A股市场仍然是处于震荡调整阶段,市场节奏比较乱,热点的持续性不佳,但市场没有出现大面积抛售情绪,依然是存量资金博弈,今日不知道哪个白马的持有者又会瑟瑟发抖?
         大盘回顾:昨天沪深股市震荡反弹,创业板领涨两市,成交量略有萎缩。经历几天下跌后指数终于迎来反弹,旅游酒店、海南自贸区、商务服务等消费板块涨幅居前,涨幅均逾5%。截至终盘:上证指数收报3416.72点,小涨20.25点,涨幅0.60%;深证成指收报13738.00点,上涨209.69点,涨幅1.55%;创业板指数涨2.24%,收报2804.41点。两市成交金额合计6538.21亿元。当日两市上涨个股3156只,下跌股票960家;涨幅大于10%的非ST股55只,涨幅超过5%的股票185家;跌幅大于10%的非ST股5只,跌幅超过5%的股票49家

            技术分析:周三创业板指、创业板综两大指数并没有因周二的冲高回落而萎靡不振,相反走出了高开高走单边上行的强势行情。在创业板激情上扬的带动下,整个深圳市场的人气一下子被提升了起来,以致于上海主板和科创板也不好意思向下跳水了。最终,创业板综逼近年线(250天线)大关,上证指数则逼近半年线(120天线)大关。现在的市场就是这样,不管你是什么公司、各种“茅”,只要是机构抱团的,时不时有公司出现大跌,真不知道明天会轮到哪家公司。也不管你是哪位基金大佬,不管是坤坤、松松,还是春春,相信最近都被基民们天天“问候”。目前A股中期调整,并且市场频现闪崩行情,除了白马股闪崩外,一些短线黑马股也遭到了空方的偷袭。进入4月中旬,年报和一季报都是检验业绩真伪的关键,高估值和亏损股只要没有风口,很快就会被摔得一地鸡毛。这种白马股和黑马股轮番杀跌的盘面,大概率会让沪指跌到前期双底连线3373点附近,或者在3328至3344点之间寻求一个支撑位。周三盘面看起来非常不错,但实际上多方并未摆脱空头的束缚,中国中免周二闪崩后周三暴涨8.41%似乎并未给白马蓝筹带来多少起色,这从普涨行情下,上证指数未能收复120天线大关和创业板综未能收复250天线大关即可看出多头实力仍然不够强大。因此,我们怀疑短期调整时间有可能延长,尤其是在传说中“4·19魔咒”临近之际,不排除大盘指数进一步诱空的可能。事实上,周三两市成交金额又刷新了半年来的新低,地量之后才有地价。   

              综合分析:受顺控发展复牌跌停打击,近期火热的妖股呈现出加速溃败特点。12连板的新股“海天股份”跌停,上市6连板的“中农联合”涨停变跌停,“征和工业”5连板后闪崩跌停,连续2个涨停后周二差点“地天板”的“闽东电力”一字跌停,3个月翻倍的兴民智通连续3个跌停,之前9个交易日不是涨停就是跌停的“豫能控股”连续2天跌停。对投资者来讲,4月15日以后,业绩问题将增多,前期大炒的低价妖股将纷纷显出原形,价值回归势不可挡,而春季行情以来一直处于低位低价且估值偏低而业绩保持稳定增长的优质品种,有望成为资金撤离妖股后青睐的主战场。

                        沙漠雄鹰(李德升)2021年4月15日凌晨  
            免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
缩量反抽 不足为奇(4月14日收评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069453.html 2021-04-14 17:43:00         周三沪深两市呈现探底回升的格局,今日外围一片大涨,A股两市大盘高开探底之后震荡高走,沪市最低回踩3392点附近,随后随着外资大幅抄底,A股逐步走强,全天报收一根探底小阳K线。今日盘面上,两市全天成交量出现萎缩,旅游酒店、化纤行业、商业百货、工艺商品、金属制品等涨幅靠前,农牧饲渔、电力行业、银行、公用事业下跌。退税商店、刀片电池、固态电池、在线旅游、医疗美容、免税等概念板块活跃。沪深两市成交额6540.2亿元;北向资金实际净流入57.31亿元。两市91股涨停,14股跌停(含ST)。整体来看,目前大盘短线接近区间底部,进入磨底阶段。但是今日的反弹定性属于超跌反弹,而且反弹级别仅是30分钟的小级别,所以这里不建议大家盲目抄底进场。题材短线这一块,目前属于退潮之后的混沌期。在市场缩量的情况下,总体走势相对较弱,题材轮动较快,投资者应保持耐心,等待投资机会。

         周三两市股指常规开盘后震荡走高,10:41时出现一波回落,11:07时回升至中午收盘;午后股指持续回升。盘面上,旅游酒店、商业百货、化纤行业、钢铁行业、工艺商品、玻璃陶瓷、珠宝首饰、文化传媒、木业家具、汽车行业、电子元件、贵金属等小幅上涨,农牧饲渔、公用事业、电力行业逆市下跌。题材股方面,退税商店、医疗美容、在线旅游、刀片电池、免税概念、字节概念、高送转、固态电池、MLCC等涨幅居前,水产养殖、鸡肉概念、转基因、猪肉概念等跌幅居前。技术上,周三A股三大股指小幅高开,早盘市场冲高后震荡,沪指收复3400点,创业板指涨超1%;午后A股涨幅进一步扩大,创业板指涨逾2%重返2800点上方。一季报是当前A股最大的利好支撑,近期相当多“核心资产”相关品种的反弹也是对此的反应。预计通胀上行预期及流动性边际收紧担忧将成为下一阶段市场关注的焦点,这将使A股面临估值进一步修正压力。A股在完成估值修正以前,战略上仍需以防御为主。短线来看,今天大盘出现缩量反弹,从60分钟级别来看,macd绿柱的时间、空间相对到位,同时昨日打出下影线确认相对低点,叠加MACD黄白线有向上金叉的预期,所以短线来看,这里存在一个小级别的反弹走势。因为今天是反弹的第一天,是可以不放量的,但如果大盘后期回抽到5日线和10日线附近还不放量的话,则真正的底部尚未构筑完成,后面不排除出现进一步回踩前低的走势。综合分析:近期可做好逢低低吸的准备,毕竟此前期待的信号在逐步显现,虽然还不明显,也虽然指数还有反复。市场目前进入到一个题材炒作,轮动加快的局面中,没有能够支撑指数走好的权重板块支撑,导致指数处于萎靡不振的状态,成交量也难以放大,加上近期不断有白马股遭到资金抛售出现杀跌,对市场情绪形成一定扰动,不利于情绪修复,操作策略上,还是要轻仓操作,多多观望为主,不要追高连板强势股,很容易成为接盘侠。

           热点方面:今天市场表现较好的旅游、酒店、零售、免税等,都反映了的经济复苏预期。近期白马股闪崩影响市场情绪,市场仍是存量博弈,热点轮动加速,操作难度较大,市场成交量没有放大,短线市场冲高回落概率较大,次新股板块再度活跃,后市不排除仍有妖股出现。操作上,宜多看少动,耐心等待市场选择方向。在4月15日一季报预告披露完毕后,可以逢低布局景气度向好的两大主线,一是后疫情时期,前期受疫情重创的民航运输、旅游、酒店、商贸等板块;二是一季报业绩超预期,且低估的军工板块。

          沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                   沙漠雄鹰(李德升)2021年4月14日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
女足男足与A股(4月14日早评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069444.html 2021-04-14 08:08:00             早上好! 东京奥运会,铿锵玫瑰来了! 昨日,在东京奥运女足亚洲区预选赛附加赛第二回合中,中国女足在加时赛中逼平韩国队,以总比分4:3获胜,取得奥运参赛资格。希望中国女足以老女足为榜样,在奥运会中取得好成绩。反过来,我们再看看男足和A股,昨天A股延续近期弱势行情,市场依然没有什么起色,沪指跌破3400点,还有白马股跌停,最近几天几乎每天都有抱团股业绩问题。昨日市场的焦点,白马股中国中免跌停了,还有就是宋城演艺。这一周多时间,从美年健康、华海药业、顺丰控股,再到万华化学、三一重工,几乎每天都有白马股大跌。中国中免作为免税概念的绝对龙头,5000多亿的总市值,昨日下午说跌停就跌停,不免让人感悟“明日黄花”。短线来看,今日凌晨美国股市展开调整,A股市场仍然是处于震荡调整阶段,市场节奏比较乱,热点的持续性不佳,但市场没有出现大面积抛售情绪,依然是存量资金博弈,今日大跌大涨的几率不大。但是,一些刚刚启动了第一波上升浪且近期平台整理后,出现了向下破位的走势的优质股票、具有高分红潜力的低价低估值品种,能在行情启动初期破位,目的是为了收集筹码,为日后轻装上阵摧枯拉朽奠定技术基础。所以,投资者应在控制仓位的前提下,继续耐心等待反弹机会。
               今日消息面:1、一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期(下同)增长29.2%。其中,出口4.61万亿元,增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%;贸易顺差7592.9亿元,扩大690.6%。数据显示,民营企业表现不俗,活力持续增强。一季度,我国民营企业进出口3.95万亿元,增长42.7%,占我国外贸总值的46.7%,比去年同期提升4.4个百分点,继续保持我国第一大外贸经营主体地位。2、刚过去的一季度A股冲高回落,但私募基金规模依然大增逾万亿元,截至3月末,私募管理基金规模达17.22万亿元,较去年底大增1.25万亿元;管理基金数量突破10万只,达102852只,较上月增加2084只。3、为促进农业转移人口有序有效融入城市,增强城市群和都市圈承载能力,转变超大特大城市发展方式,提升城市建设与治理现代化水平,推进以县城为重要载体的城镇化建设,加快推进城乡融合发展,国家发改委印发了《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》(以下简称《重点任务》),其中涉及24项重点任务。4、周二美国三大股指收盘走势分化。道指跌0.2%,纳指涨1.05%;标普500指数涨0.33%,刷新历史新高。

          大盘回顾:在中长线白马与短线黑马股的崩盘声中,昨天沪深股市冲高回落延续跌势。截至终盘:上证指数收报3396.47点,微跌16.48点,跌幅0.48%;深证成指收报13528.31点,微涨32.59点,涨幅0.24%;创业板指数涨0.84%,收报2742.85点。两市成交金额合计6712.74亿元。当日两市上涨个股1318只,下跌股票2815家;涨幅大于10%的非ST股50只,涨幅超过5%的股票75家;跌幅大于10%的非ST股17只,跌幅超过5%的股票184家。盘面看,“旅游之王”中国中免下午开盘后一泻千里,仅19分钟就被砸到了跌停板上,彻底洗掉了今年的全部涨幅。受此冲击,相当一部分白马核心抱团股午后走势疲软,其中“家电之王”美的集团6连跌创出了3年来区间最差纪录;“地产之王”万科4连跌逼近年线大关;“顺丰控股”6连跌创8个月阶段最差纪录和8个月新低。除了白马股杀跌外,春节以来的大批短线黑马股也跌了个“人仰马翻”。此前6天5个涨停的“文投控股”闪崩跌停;此前几年见不到涨停却在最近一个月频繁涨停的“湖北能源”闪崩跌停;此前7天6次涨停的银星能源跌停……

           技术分析:周二上证指数微微低开,上午第一个小时受部分白马核心抱团股反弹的提振,一度出现向上进攻的苗头。不过,受30周线阻力的影响,沪指从10点30分开始重心逐渐下移。下午开盘后,随着中国中免突然闪崩跌停,早盘领涨的白马股走向阴跌,而早盘阴跌的题材股则加速杀跌,沪指一直单边下跌至3387.90点。尾市又有抢盘潮涌入,沪指弱势回升,却未能收复3400点。现在的市场就是这样,不管你是什么公司、各种“茅”,只要是机构抱团的,时不时有公司出现大跌,真不知道明天会轮到哪家公司。也不管你是哪位基金大佬,不管是坤坤、松松,还是春春,相信最近都被基民们天天“问候”。调整市道,就是这么残酷无情。目前A股中期调整,并且市场频现闪崩行情,除了白马股闪崩外,一些短线黑马股也遭到了空方的偷袭。进入4月中旬,年报和一季报都是检验业绩真伪的关键,高估值和亏损股只要没有风口,很快就会被摔得一地鸡毛。这种白马股和黑马股轮番杀跌的盘面,大概率会让沪指跌到前期双底连线3373点附近,或者在3328至3344点之间寻求一个支撑位。回顾历史上共出现四次市场调整而低价股逆势上涨的行情,2007年10月、2010年12月开始的低价股行情发生在牛转熊的初期,2016年10月、2020年7月开始的低价股行情发生在牛市的中途调整期。当前低价股行情是三重驱动因素的共振,分别是抱团瓦解以及估值割裂导致的风格切换,碳中和的催化剂以及业绩的反转。业绩的持续性将是决定低价股行情能走多远的核心因素,一季报是试金石,后续关注经济进入旺季后商品价格的演绎以及出口景气的持续性。   

             综合分析:4月即将过半,但月内成立的新基金只有28只,发行规模不足300亿元,仅占3月发行规模的一成。“日光基”与百亿基金也锐减,4月以来只出现了1只“日光基”与1只发行规模超百亿的新基金。新基发行市场不断退烧,2月新基金发行规模比1月下降近四成;3月新基金规模环比下滑近5%。而4月以来共成立了28只新基金,调整后的发行规模只有296.17亿元,仅占3月新基金规模的10%;与1月近5000亿元的发行规模相比,4月新基金发行规模仅占1月的6%。由于A股年内震荡加剧,以股票型与混合型为代表的权益类基金“退烧”最快:一季度权益类基金发行规模占当月基金发行总规模的比例不断下降,分别为90.83%、87.81%与79.88%;本月以来,权益类基金占比仅为43.53%,而债基规模占比从上月的15.93%快速提升至56.47%。

               热点展望:有些朋友,及时调整思路,进行短线交易,或者波段交易,抛弃了抱团的白马股,最近可能如鱼得水。还有一些朋友,可能选择继续死守不放,做长期投资。牛年以来,A股市场大幅震荡,抱团股失去往日荣光之际,碳中和成为市场炒作热点。目前市场上对碳中和的炒作都是围绕着传统周期行业(钢铁、铝、煤炭、电力)和部分节能企业(以环保节能企业为代表)两条主线进行。碳中和已形成一条从上游到下游的全产业链布局。比如,上游可以针对传统能源和新能源产量做加减法或者结构优化,中游要求高耗能的加工制造企业进行技术升级、产业转型,下游倡导绿色消费、环保节能。同时, “碳中和指数”成分股可划分为能源供给侧、能源需求侧、其他综合改变三条主线,其中包括清洁能源、储能发展、绿色生产、地球工程、科技提效、碳捕捉等板块,涉及风能、核能、太阳能、锂、氢能、制造、农业、金融、交通、循环经济、包装、食品、垃圾处理、节能建筑、智慧城市、智能电网等行业。

                  沙漠雄鹰(李德升)2021年4月14日凌晨  
            免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
市场展开3400点保卫战(4月13日早评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069313.html 2021-04-13 08:18:00                早上好! 昨天A股延续近期弱势行情,三大股指集体收跌,北向资金净流入近50亿元。尽管行情冷淡,但投资者跑步入场的热情依然高涨。数据显示,3月份A股新增投资者247.74万个,同比增长31%,环比增长53.93%,单月新增投资者数量创出2015年7月以来新高。截至3月末,A股投资者总数为18395.61万个,同比增长12.62%。一季报行情已进入后半场,在业绩刺激后市场关注的焦点或会回归到流动性上来,从中长期来看流动性只会趋紧,而随之而来的可能是估值下修,尤其是估值仍在历史中枢上方的核心资产,投资者仍需注重防御性,在选股时结合估值和业绩的匹配情况。短线来看,今日凌晨美国股市展开调整,A股市场仍然是处于震荡调整阶段,市场节奏比较乱,热点的持续性不佳,但市场没有出现大面积抛售情绪,依然是存量资金博弈,今日大跌大涨的几率不大。
               今日消息面:1、银保监会要求,银行业金融机构继续发挥好小微企业间接融资的主渠道作用,继续将单户授信总额1000万元以下(含)的普惠型小微企业贷款作为投放重点,今年努力实现此类贷款较年初增速不低于各项贷款增速,有贷款余额的户数不低于年初水平“两增”目标。五家大型银行要努力实现普惠型小微企业贷款全年增长30%以上。2、证监会最新披露2021基金募集申请公示表显示,8家公司申请的养老目标基金于3月底正式获得证监会批文,开始进入“持证”后的筹划募集发售阶段。3、截至3月底,我国存续私募基金规模17.22万亿元,环比增长0.34%。其中,存续私募证券投资基金规模4.45万亿元,增长1.29%;存续私募股权投资基金规模9.96万亿元,增长0.03%;存续创业投资基金规模1.74万亿元,增长1.05%。3、周一美国三大股指小幅收跌。道指跌0.16%,标普500指数跌0.02%,纳指跌0.36%

              大盘回顾:昨天A股继续下挫,截至终盘:上证指数收报3412.95点,下跌37.73点,跌幅1.09%;深证成指收报13495.72点,跌317.59点,跌幅2.30%;创业板指数跌2.28%,收报2719.95点。两市成交金额合计7755.05亿元,比上周五放大12%。证券人士指出,半年线(120天线)失守情理之中,短期注意3360点一线的支撑。当日两市上涨个股1074只,下跌股票3052家;涨幅大于10%的非ST股54只,涨幅超过5%的股票锐减至68家;跌幅大于10%的非ST股增加至28只,跌幅超过5%的股票陡增到275家。

               技术分析:周一上证指数微微低开,受半年线支撑稍作冲高诱多后便一路单边下跌,空方毫无顾忌地轻松击破了半年线、30天线、20天线、30周线大关,一直砸到上午11点13分多方才发起还击。此后,多头一度收复30周线,但空方力量强大,于13点20分又一次掀起了抛售潮,碾压多头至收盘前15分钟低见3403.90点考验3400点。尾市抢盘潮被迫涌入,暂时解了3400点之围。 昨日超过30只个股跌停或跌幅超过10%,钢铁股就是市场一大亮点,本钢板材、西宁特钢、重庆钢铁、安阳钢铁涨停,山东钢铁和马钢股份涨幅都超过8%。目前A股中期调整,底部基本探明。从短线形态看,大盘形成W底结构,但是量能不足仍是上行隐忧。大盘仍处于调整周期,短线机会还在于事件刺激(一季报超预期等)和低估绩优股。虽然3月份投资者跑步入场,但4月以来,市场成交量依然低迷,昨日两市合计成交7757亿元。对于未来行情,方正证券分析,历史上共出现四次市场调整而低价股逆势上涨的行情,2007年10月、2010年12月开始的低价股行情发生在牛转熊的初期,2016年10月、2020年7月开始的低价股行情发生在牛市的中途调整期。当前低价股行情是三重驱动因素的共振,分别是抱团瓦解以及估值割裂导致的风格切换,碳中和的催化剂以及业绩的反转。业绩的持续性将是决定低价股行情能走多远的核心因素,一季报是试金石,后续关注经济进入旺季后商品价格的演绎以及出口景气的持续性。   

              综合分析:大家应该小心近期有部分一季报预喜股遭遇见光死行情,例如12日,一季报预喜股中泰化学、华昌化工、索菲亚等跌停,蔚蓝锂芯、通策医疗盘中大幅杀跌。其中,中泰化学预计一季度归母净利润为7亿元至7.5亿元,同比增长5311%至5697.5%,自去年7月至今年2月,中泰化学涨幅超180%;华昌化工预计一季度归母净利润3亿元至3.2亿元,同比增长2644.04%至2826.97%,华昌化工年内最大涨幅超70%。该类股票此前经历了一轮明显的上涨,一季报预喜的拉动作用已经提前被消化,利好兑现后资金流出意愿明显上升,部分个股便出现了潜伏资金“砸盘”的现象。

            热点展望:当前正处在流动性环境压制估值阶段,因为不乏业绩高增长的细分领域,市场将呈现局部结构性机会为主的特征。进入一季报业绩披露期,市场更关注盈利高增长估值相对合理的个股,PEG小于等于1成为选股重要考量标准。市场从寻找风格和行业,转而寻找业绩超预期个股。其中,外需导向的相关行业盈利有望持续超预期,包括电子、家电、轻工机械、电气设备、汽车及零部件、通信等。

                    沙漠雄鹰(李德升)2021年4月13日凌晨  
            免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
股市“钢铁侠”行侠仗义(4月12日早评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069182.html 2021-04-12 08:06:00         早上好,清明小长假过后,A股市场整体陷入回调的节奏,题材炒作热闹非凡,每天都有几十只甚至是上百只个股封死涨停。同样环境之下,机构重仓的绩优股,走势明显较弱。特别是业绩出现问题的白马股,引发了机构的抛售。眼下进入了上市公司一季报披露期。真可谓一边是火焰,一边是冰川。但有一个板块成为例外,那就是钢铁板块。说到钢铁股,绝大多数投资者恐怕会眉头一皱,“夕阳产业”“利润微薄”等关键词会迅速出现在脑海。即便是投机炒作,钢铁股的排序也在很后面。通常来说,大家看到钢铁股涨,一轮行情就差不多了。因为它的基本面最差,股性也不好,所以轮到它的时候往往是最后一个。不过,这一轮钢铁行情似乎和往年很不一样。常年不被看好的“绩差生”突然获得了基本面支撑,摇身一变成为“钢铁侠”。 对比之后,看来前期抱团股的微观结构整体改善需要时间。临近业绩密集披露期,抱团股将呈分化走势,业绩将成为重要的试金石:基本面不达预期的标的将被市场抛弃,业绩符合市场预期甚至超预期的将率先摆脱调整,进入新的上升趋势。

             今日财经要闻:1、工信部强调,创建工业互联网平台创新合作中心是推进工业互联网发展与应用的重要举措,要提高政治站位、加强协同配合,以务实举措推动工业互联网平台在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。2、央行表示,美国经济复苏和中国经济复苏有诸多不对称性,例如复苏时间、促动因素等,总的来看,中国要防止美国经济复苏带来的一些负面外溢效应。3、海口要求围绕各重点园区产业集聚,用好原辅料“零关税”、第七航权开放等海南自贸港政策加大招商力度,把航空保税物流、融资租赁、电竞、医药等产业做大做强。4、数据显示4月10日至16日,央行公开市场共有400亿元逆回购到期,其中周二至周五均到期100亿元;此外,4月15日将有1000亿元MLF到期。6、中国证券登记结算有限公司官网发布的最新数据显示,3月,市场新增投资者数量达247.74万人,同比增长31%。这是继1月后,市场新增投资者数量再次超过200万人。今年1月,市场新增投资者数量为209.43万人。值得一提的是,2020年全年,市场新增投资者数量仅在当年7月,超过了200万人。自2020年3月以来,市场新增投资者数量已连续13个月单月新增超百万。其中,2020年7月,市场新增投资者数量高达242.63万人。

               技术分析:上周五A股三大股指集体低开,早盘市场震荡走弱,深成指、创业板指跌幅超过1%;午后A股跌幅进一步扩大,尾盘小幅反抽。由于今天直接跌破了5、10、30日均线并下探至20日均线,绝大部分投资者肯定不淡定了。况且,KDJ指标死叉预示还有调整空间,如果说不继续下跌,说明还会震荡回升,再上冲3586-3514点区域;如果说如放量跌破,则有选择向下的可能,将回撤3420-3386点区域,则筑三重底后回升,再向下之后,则走小C浪下跌,这是大家要谨慎对待的地方。毕竟我们知道:宏观经济、流动性、情绪三者决定行情将震荡向上,但流动性已经出现边际收紧,故市场将从流动性驱动转向业绩驱动。抱团股的估值过高是不可回避的问题,消化高估值有两种途径:一是通过下跌来消化,二是通过业绩高增长来消化。当业绩增速无法覆盖高企的股价时,回调一定会出现。如果绩优小盘股继续上涨,则市场风格将出现改变,眼下我们需要高度重视这种可能性。真正的核心资产面积会越来越小,机构的资金会越来越集中。剩下的,屹立不倒的才是真核。

               综合分析:碳中和并非主题性投资,而是确认了钢铁行业过去20年产能扩张周期和产量增长的结束。展望未来十年,当下正是钢铁行业新繁荣的起点。钢铁行业新繁荣将呈现以下特征:一是随着城镇化深入和制造业的继续发展,钢铁需求仍将以每年2%的增速上升,行业将迎来供需长周期的错配,钢价大幅波动结束,未来钢价易涨难跌。二是兼并重组的加速推进,行业龙头优势更加明显。国有、民营企业开始追求存量产能下的产能扩张,行业集中度快速上升,龙头企业议价权快速提升。行业龙头通过持续的优化管理、变革激励机制、提升效率最终降低成本。同时,科技将持续赋能制造,而环保和绿色发展将拉开龙头公司与其他企业的成本差距,龙头将产生超额收益。三是电炉快速发展,电炉钢占比提升,由于电炉开启灵活的特点,供给端的波动匹配需求,价格波动性下降。四是优特钢的持续发展,我们看到中信特钢、ST抚钢等个股,估值从周期品切换到成长逻辑。五是行业中长期盈利中枢的上修,ROE上升。

              热点前瞻:今年的钢铁股投资逻辑和往年很不一样,1-2月,全国累计生产粗钢1.7亿吨左右,较2020年同期上升明显,钢铁行业的基本面出现了极大改善。”杭州某券商投资顾问称,“以往类似钢铁这样的周期股都是趋势性的交易机会,这个机会可能来源于技术修复或者行业并购,炒完一波就走。今年却有多重的强势逻辑作为支撑。首先看业绩,几家披露一季报业绩预告的钢铁公司业绩基本上是近几年最好的,这意味着价格的上涨不再像以往全凭预期;其次看政策,今年的碳中和主题不需多说,在限产的情况下,钢价是趋于上涨的,这也反过来作用于钢铁公司的业绩,从而刺激股价上涨;最后,经济复苏预期下,钢材需求量会大增,特别是高质量的特钢将获得大量国产替代的机会,这对于钢铁企业而言是一次难能可贵的机遇。

             沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                 沙漠雄鹰(李德升)2021年4月12日凌晨   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
四月中旬操作思路(4月11日) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069173.html 2021-04-11 08:55:00      最近大盘震荡寻底,投资者茫然不知所措。但市场热点层出不穷,只是仍有不少投资者感觉还是不好操作:除了持续被大肆炒作的热点外,每日热点轮番转换,稍不留意就会与赚钱的股票擦肩而过。面对这种窘况,笔者总结几点,不仅能跟上热点,还会有些许收获。

       根据热点能获得短线资金关注的特点可知:一是紧跟政策受益的题材个股,二是业绩成长快或具重组题材的个股。把握好了这两点,再去挑选个股就容易了。前者极易被关注,如最近的医美概念股、在线旅游、网红经济、稀土永磁概念等个股一段时间强者恒强。后者则是以具有高送配或业绩出现巨亏有可能会重组的个股为炒作对象。

短线操作首先要选股,要求股票近期比较活跃,成交量要温和放大,重心处于上升通道之中。其次重在买点,买入前注意以下几点:

    其一,股票虽活跃,但没有出现大幅拉升,因为经过拉升后的股票一般会洗盘或者快速套现;

   其二,操作标的这几日都收于5日均线上方,且介入时股价未远离5日均线,最好是当股价触5 日均线时抢入;

    其三,多条日均线粘合在一起,此时介入正当时,由于重心仍在上移,故接下来是股价上升,均线扩张;

     其四,细看介入当日的闪电图,若闪电图均线往上延伸,股价回抽至均线上便可抢入;若均线方向往下,则不急于介入,可到尾盘再作决策,或者结合K线到第二日再介入。若均线水平运行,则结合沪指走势,当沪指闪电图出现急跌而关注标的闪电图十分抗跌,且上破之意明显,此时可果断介入,一旦沪指止跌,此种股票将会快速上破,表明主力资金仍是跑步入场,后市会强势拉升。

      既然如此,我们就可按下面几点来进行选股。

    一、锁定可能或正在被关注的具有多重概念的个股,一旦其中某概念被市场炒作,该股价格自然也会水涨船高。如文教休闲、旅游酒店、工艺商品、文化传媒、安防设备、电力设备等概念个股几乎每日出现在涨幅榜前面。我们不妨锁定同时具有上述2-3 种概念的个股,再结合技术面进行综合分析,最后打提前量跟进。建议您不妨挑选几只具有多重概念的股票,然后从技术面分析,锁定最强的个股作为投资品种。

   二、某一段时间内会以业绩明显有上涨的个股为重点炒作对象,如前期出现的高送配、分红股票等出现一波像样的填权行情,而最近被疯狂炒作的则以业绩出现一定幅度亏损的具有重组预期的个股为主。

    三、前期的热点或强势股,当进入休整阶段时,也可适时跟踪并介入。技术面基本面均看好的个股,只要上升行情还未结束,就值得关注。当短期升幅偏高时,可回避,待其蓄势充分后再介入。如前期强势的碳中和概念,经过拉升后,目前换手基本充分,不妨择机低吸。

    四、短线高手或激进者可以涨停个股为关注对象。当某只股票出现异动,在2-3日内连续出现涨停,在未到达阻力区域前,上升途中若出现洗盘,在控制好仓位的情况下,择机跟进,1-2日内就出手,无论盈亏,这样可及时回避因买高而被套风险。

     依上面所述,笔者建议一般投资者最好采取上述一和三的策略为好,这样盈面要大过输面,且好控制风险。

       沙漠雄鹰(李德升)2021年4月11日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

]]>
四月谨防三大陷阱(4月10日) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069167.html 2021-04-10 09:00:00       本周A股市场继续向下调整,空头剑指3400点整数大关。四月份投资者在操作上要重点防范以下三种陷阱。

    第一是避免“退市陷阱”。通常情况下存在退市危机的股票有两类:一类是被*ST,另一类是面值退市。因此对于存在退市风险与巨幅亏损的上市公司股票,除非撞在产业政策风口上,否则不建议投资者参赌。

    第二是避免“老鼠陷阱”。原因在于“庄股”或者说“老鼠仓”股票日K线通常会莫名其妙地出现跌停板后迅速拉起,看起来像是“金针探底”,可往后一旦形成下跌趋势,则是迅雷不及掩耳之势。因此一旦投资者发现自己手里的个股在日K线上莫名其妙地盘中跌停后拉起的情形,不要抱幻想,马上逃命为上上策。

     第三是避免“妖股陷阱”。其实绝大多数妖股的基本面都是没啥亮点抑或很差的,股价走妖无非是蹭热点获得资金关注以此脱离面值退市危机的手段罢了。但这些公司的大股东可不一定会管公司退不退市,只要股价遭到了爆炒,则会抓住时机宣布减持清仓计划逃之夭夭。

         沙漠雄鹰(李德升)2021年4月10日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 

]]>
下周仍有下探空间(4月9日收评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2069164.html 2021-04-09 17:50:00                  周五沪深两市呈现低开低走的格局,今日外围一片大涨,但A股直接低开,甚至低开后完全没有任何假装抵抗,继续弱势阴跌,午后越跌越多,一路下行,只是尾盘的反抗也是微乎其微的,不过指数上的低迷依旧无法阻挡题材的活跃,全天报收一根小阴K线。今日盘面上,文教休闲、旅游酒店、工艺商品、文化传媒、安防设备等涨幅靠前,保险、酿酒行业、券商信托、电信运营、公用事业等跌幅靠前。氦气概念、海洋经济、在线旅游、盲盒经济、和早盘概念等概念板块活跃。沪深两市成交额6946.7亿元;北向资金实际净流出8.07亿元。两市75股涨停,13股跌停(含ST)。整体来看,在外围不断新高的情况下,A股自嗨式下跌。今日北上资金再度呈现出一个全线净流出的现象,这是北向资金第三天流出,与之相反的则是南下资金的全线净流入。不过,指数在向下回调时,量能出现明显的缩减,表明市场未出现担心情绪,只是短期资金做多意愿降低,所以指数跌破支撑区间的概率较低,大概率继续维持区间震荡的走势,因此,操作上只需保持谨慎,短线继续轻指数,重个股,逢低可择机参与市场结构性机会,但需合理控制仓位。

                    周五,三大指数集体小幅下挫,截至(4月9日)收盘,沪指报3450.68点,跌31.88点,跌幅为0.92%;深成指报13813.31点,跌176.63点,跌幅为1.26%;创业板指报2783.33点,跌43.66点,跌幅为1.54%。个股方面,今日72只A股换手率超过20%,其中,C中金辐、C共同等8只个股换手率达五成以上,半数筹码易主。盘面上,酒店及餐饮股、景点及旅游股、医美概念股、在线旅游、网红经济、燃料电池、云游戏、氢能源、航运股、电子竞技、超级真菌、养殖业、土地流转等板块也均有所表现,处于板块涨幅榜前列。技术上,周五A股三大股指集体低开,早盘市场震荡走弱,深成指、创业板指跌幅超过1%;午后A股跌幅进一步扩大,尾盘小幅反抽。由于今天直接跌破了5、10、30日均线并下探至20日均线,绝大部分投资者肯定不淡定了。况且,KDJ指标死叉预示还有调整空间。从周线来看,本周上证综指大盘收出的是一颗高开冲高遇阻回落的阴线,周跌幅为0.97%,大盘周线上方的压力也是较大的。因此,操作上仍需保持谨慎,短线可轻指数,重个股,并择机低吸高抛参与市场博弈机会,但需踏准节奏,并合理控制仓位。另外,月线图上的MACD指标红色柱缩短与KDJ指标线死叉向下发散运行,显示月线级别的调整还有下跌动能。另外,北向资金今天继续流出,这是北向资金第三天流出,引发市场担忧。但大家要注意到,北向资金是早盘流出近30亿元,但下午深股通资金开始转为流入,全天北向流出仅在8亿元左右,说明大盘下跌以后,北向资金在开始抄底。综合分析:由于近期的持续缩量,导致指数突破双底颈线位之后未能成功回踩,而是直接跌漏,依然是比较弱的走势。对于个股方面,昨日高位股纷纷炸板,市场情绪由顶峰急转直下,昨天指数红盘但个股表现大大不如周一周二的小跌行情,所以目前市场的可参与度是非常低的,处于青黄不接的状态,所以操作上小仓位试探或空仓观望均可,目前市场主线依然围绕季报展开,其他方向不宜操作。

            热点方面:目前指数来看,延续昨日高低位切换的格局。近期多个大幅预增的财报公布后对应公司股价均大幅上涨,而15号是深市大幅预增的个股披露的截止日。从时间点来看,周末有大量的公司会披露业绩,近期仍是逢低布局的关键时机。操作上需要避开高位股,同时可以积极寻找低估值且一季报预增的品种。尤其是近期持续受益于“碳中和”政策的行业,如氢能、电力、钢铁等。

             沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                沙漠雄鹰(李德升)2021年4月9日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>