<![CDATA[ 沙漠雄鹰的博客 ]]> http://blog.zqrb.cn/u1906 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u1906 周三惯性冲高提防分化( 4月7日收评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047551.html 2020-04-07 17:01:00           周二A股市场呈现高举高打的格局,今日三大指数在假期之间受海外市场大幅反弹与我国央行刺激政策加码的利好双重刺激下,早盘高开后一路震荡走高,其中以中小盘股为主导的创业板涨幅超过3%。今日盘面上,数字货币概念掀涨停潮,农业板块持续升温,乳业、养殖、云办公、国产软件板块均涨幅靠前。北向资金全天净买入126.74亿元,其中沪股通渠道净买入62.14亿元,深股通渠道净买入64.6亿元。整体来看,外围普涨叠加央行定向降准的双重刺激下,今日沪深两市指数整体高开后窄幅震荡盘整走势,市场出现了明显放量,板块个股呈现普涨,且上周五出台降准措施,市场在3大利好的消息刺激下,延续节前热点轮动的反弹节奏,A股大幅高开直接站上2800点,并脱离此前2720-2790点的整理区间,阶段性底部的成立,双底格局明显,一是政策底,二是技术底。总之,当前市场反弹力量有所增强,胜利的天平向多方倾斜,随着政策底的量变到质变,市场人气经历普涨的提振越发热烈等因素,短期市场反抽行情悄然无声地展开了。

        周二财经要闻:一、发展改革委:充分发挥政府投资资金引导带动作用 加强和改进中央预算内投资资金及项目管理工作。二、国开行:发挥逆周期调节作用,支持重大项目建设。三、工信部组织开展2020年新型信息消费示范项目申报 面向5G、人工智能等前沿技术。四、人民银行4月7日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。Wind数据显示,昨日有500亿元逆回购到期,今日有200亿元逆回购到期。由于昨日适逢清明节假期,因此到期资金顺延至今日,因此今日央行实现净回笼资金700亿元。五、中国3月末外汇储备报3.0606万亿美元,预估3.0975万亿。黄金储备报6264万盎司(约1948.32吨),与上个月持平。

            周二A股三大股指高开高走,沪指收复2800点关口,上证指数报2820.76点,上涨2.05%;深证成指报10428.91点,上涨3.15%;创业板指报1969.78点,上涨3.31%。盘面上,农牧饲渔、黄金、软件服务、水泥建材、化肥、食品饮料、电子信息、航天航空、通讯、化纤、安防、医疗等行业涨幅居前。题材股方面,区块链、数字货币、农业种植、乳业、猪肉、北斗导航、智慧政务、数字中国、知识产权、大飞机、物联网、大数据概念、特高压等涨幅居前。技术分析:今日早盘受昨夜欧美股市强势反弹的刺激,沪深指数跳空高开震荡上行,各板块纷纷拉升,且脱离5日短期均线支撑,深成指更是直接站上了半年线,指数整体形态上接近属于岛形反转(并不排斥短期技术性的回调),后期如果量能在回调中可以有效配合,转变为中期强势格局的机会较大。同时,今日同级别MACD、KDJ指标走势强势。60分钟缩量阳线,同级别MACD指标红柱拉长,KDJ指标高位回踩后再次上攻,30、15分钟MACD指标红柱缩短,KDJ指标高位钝化交叉横盘运行。可关注市场量能表现,预计明日指数有望继续震荡拉升。而创业板的走势明显较强,突破20日均线后,基本确实短期内进入快速拉升阶段。另外,成交量的快速释放和北上资金超百亿资金的进场,市场的做多热情被激发出来,预计周三市场仍以上行为主,但是力度上要稍微减一些。虽然底部区间是确定的,但筑底的时间注定会显得漫长而曲折。综合分析:今日三大股指全线高开,午后持续震荡拉升,其中创业板较强势,国内A股的表现相较而言弱于海外,其根本原因在于A股前期跟随外盘下跌的幅度并不大,报复性反弹的需求不强烈,加之近期低迷的量能多方难以组织大幅的进攻,所以本次反弹的高度决定性因素还是量能的变化。值得注意的是国内的产业资本、上市公司董高监与境外资金密集增持A股,更加佐证阶段性底部的形成。建议投资者持续关注有业绩支撑和估值优势双保险的券商板块可适当加大仓位,短线科技股存在交易性机会,但持续性存疑,短线后期警惕盘中冲高回落。

               清明节之后热点展望:重点关注三个方向:1、逆周期调节下,景气度回升方向。例如以 5G 为首的新基建行业,以及消费刺激的新能源汽车等相关行业;2、较强估值优势品种;很多板块当前连续走低后估值已经处于历史低位,后期随时出现估值修复的概率较大。上周以来外资呈现阶段性净流入,也表明风险偏好有所回升,这对于低估值品种也是利好;3、超跌科技股。连续调整以后,一旦市场情绪回升,资金回流,此前市场资金拥挤的科技股仍有超跌反弹的需求,或将遭到资金的重新追捧,是短线可考虑的对象。

           沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

           沙漠雄鹰(李德升)2020年4月7日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
今日A股节后“开门红”(4月7日早评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047533.html 2020-04-07 07:45:00              早上好!清明小长假前最后一个交易日,A股市场呈现低开震荡走势,而今日凌晨道指大涨逾1600点。4月流动性边际转暖、外资恢复流入叠加产业资本入市成为底部最重要的支撑力,加上4月中旬一揽子政策刺激推出形成催化,A股市场将迎来底部拐点,开启二季度的上涨。毕竟中国经济率先摆脱新冠疫情的泥淖,带领世界经济走向复苏,恐怕也是确定无疑的。此外,可以预期的是,A股市场在中国经济中的权重必定会越来越大,地位会越来越高,贡献会越来越多。第一、清明前后正好是一季度各行各业结算落下帷幕的时间节点,资金面回笼的紧张局面有所缓解;第二、清明前后是一季报披露的起点,市场对年报业绩的担忧兑现后,会慢慢转变为正视一季报实报,以及对中报预告的期待;第三、通常情况下清明前后也是产业政策落实的关键阶段,政策发力力度会比3月底要大。

         今日财经要闻:1、周一美股尾盘冲高后稍有回落,最终道指收涨逾1600点。纳指涨7.33%,标普500指数涨7.03%,波音涨逾19%,领涨道指。苹果、谷歌均涨逾8%。瑞幸咖啡大跌逾18%,其股东发生违约,ADS遭强制出售。特斯拉股价涨7.6%,投行杰富瑞上调其股票评级至买入。2、中金公司正式启动回归A股上市辅导,拟公开发行4.58亿股,目前腾讯和阿里分别为第三和第四大股东。3、海底捞相关负责人回应“恢复堂食后涨价”:涨价是受疫情及成本上涨影响,但整体菜品价格调整控制在6%,各城市实行差异化定价。4、神 州租 车:并无持有瑞幸咖啡的任何美国存托股份或其他证券,且本集团并无参与瑞幸咖啡的任何商业交易。5、海南印发海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025):2020年至2022年,体育旅游示范效应初显,品牌形象基本形成。初步建立具有海南特色的体育旅游管理体制机制,体育旅游规范标准。初步形成海南省特色体育旅游产品体系,加快推动体育旅游产品多元化发展;2023年到2025年,国家体育旅游示范区创建完成。6、为落实资本市场减税降费的工作部署,进一步降低市场成本,中国证券登记结算有限责任公司6日发布《关于投资者办理证券查询业务免予收费的通知》,决定自2020年4月7日起免收投资者办理沪深市场证券、全国股转系统证券、境外上市公司非境外上市股份、信用证券账户明细等各类证券查询业务的服务费用。

             上周市场回顾:难熬的2020年第一季度过去了。在这一季度里,A股市场充分体现了强劲的韧性和抗跌性,妥妥地在世界主要股市面前诠释了一下什么叫强势。受突如其来的新冠疫情影响,2020年第一季度全球股市巨幅震荡。据统计,颇受A股投资者关注的美股道琼斯指数一季度大跌23.2%,港股恒生指数也下跌16.27%。A股本身的震荡幅度也明显加大。不过,相对于美股和港股等市场,A股市场的强势也在一季度表现得淋漓尽致:上证指数下跌9.83%,深证成指下跌4.49%,创业板指则逆势而行,居然上涨4.1%。

          技术分析:清明小长假前最后一个交易日,A股三大指数集体回调,沪指、深成指、创业板指收盘跌幅都在0.5%左右,两市合计成交5700亿元左右,行业板块涨少跌多。这也让上周四刚刚有所好转的市场走势再度变得朦胧起来。虽然上周五央行宣布了降准,但就图形上看,上周五的‘孕十字星’令上证指数有构筑‘小双头’嫌疑,市场短期技术指标有所钝化,这在一定程度上会对投资者的情绪产生影响。但从中长期来看,中国资本市场长期向好的格局并不会发生改变。一是外部信号,全球“美元荒”的流动性风险缓解,风险资产定价机制修复,市场从恐慌期切入冷静期。二是国内流动性信号,配置型资金主导北向资金恢复净流入,产业资本回购和增持日益频繁。三是政策信号,重要会议凝聚共识后,货币、财政等一揽子政策落地提速。全球资金再配置重启、国内资本快速回补、产业资本和外资流入加强三大因素驱动下,A股4月预计将开启今年的第二轮上涨。就过去20年清明前后的市场表现看,当股市处于系统性牛市或结构性牛市时,清明前后一两周的涨势与之前的趋势具有较强的连贯性;而当股市处于系统性熊市或结构性熊市时,清明前后一两周的涨势,往往夹在两段跌势之间,也就是下跌中继。只有当市场处于牛市时,清明前后一两周的涨势才不具有诱多特征。其余任何时候,“清明必涨效应”,要么是破位后为了掩盖走弱的本质而快速拉升,要么是破位前为了掩饰筑顶的本质而快速拉升。

           综合分析:A股在第一季度的强势表现,可以归结为几个主要原因。其一,这也是最为重要的一点,我国最早暴发新冠疫情,但是也最早控制住新冠疫情,最早开始复工复产,最早向正常的经济活动回归。其二,面对新冠疫情的影响,管理层政策拿捏恰到好处,措施适宜适度,对于新冠疫情的影响对冲成效明显。其三,投资者信心十足。不管是对中国经济还是股票市场,投资者看好度明显提升。重要的是,这些支撑A股强势表现的主要因素,在一个可预见的时期内是基本不会改变的。随着复工复产逐步恢复,经济有望重回正常轨道。对于市场而言,上市公司一季报、宏观经济一季度和二季度前期(4月或5月)经济数据逐步出台,政策在逐步起效、需求和企业盈利下滑的速度放缓,那么股票市场真正的底部和反转的时间点可能就在那时出现。

            热点分析:无论牛熊市,无论强弱市,清明前后的盘面风格是大相径庭的。通常情况下,如果清明前蓝筹股强于题材股,则清明后题材股将强于蓝筹股。考虑到清明节前一周,题材强于蓝筹,而清明节前一个月,蓝筹强于题材。那么,短期盘面风格变化也就很好判断了,即今年清明后一两天,题材会弱于蓝筹,而时间拉长至一两周来看,蓝筹又会相对弱于题材。投资者在操作上,要注意把握好这个不起眼的细节。当前已是底部区域,而价格远比时间重要。板块上,科技成长仍是主线,同时关注稳增长的地产基建龙头。首先,经历本轮调整,科技成长此前的超涨已消化得较为充分,无论仓位结构或相对估值均显著优化。其次,随着疫情对于经济的拖累陆续显现,后续政策逆周期调节也有望进一步加码,证券、地产、建材、建筑、环保等板块龙头也有望迎来催化。

            沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                             沙漠雄鹰(李德升)2020年4月7日凌晨   于深圳

      免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
清明节之后六大对策(4月6日) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047459.html 2020-04-06 07:17:00      清明节前夕A股市场从2646点开始触底反弹,让股民心情略微舒展一些。即便如此,想必大家操作时也感觉到吃力。结合目前股票的涨跌情况来看,有的股票看上去该涨不涨,该跌的却上涨。故,在此,笔者建议不妨等待趋势明朗时,少动多看。多看,则以大盘为主,把握好了大的方向才可更好地进场买卖了;少动,则是指尽量不要追高!

     大盘走势与政策面、基本面有关,但这些不确定性因素我们难以作出正确的判断,故,在政策面、基本面未明朗化前,我们不妨先从技术面来分析大盘走势,从而采取相应的操作策略。

    一、走势同大盘节奏相近的个股,可选择反弹逢高减仓,当然反弹到30日或者60日均线附近的价格将是较佳的减仓之机。

    二、逆市上涨的个股,若盘面分析还有上行空间,不妨再跟踪2-3 日,期间无论大盘是涨是跌,都要作好见利收手的准备,以防后面可能出现补跌风险。

    三、走势整体落后于大盘的个股,先于大盘下破重要的支持线,目前还有向下试探的可能,不妨果断逢高换出,腾出资金好布局可能于短期内有收获的个股。

    四、个股同大盘一样,运行于年线之下,但先于大盘下探、获得支持并展开整理,此时先观望,待大盘靠近20日均线时,再根据个股的表现采取相应策略:

1.如大盘于本周继续回稳,而个股也开始稳步向上,此时不妨逢低补仓、加仓。

2. 大盘若在20日均线继续向下运行,此时在半年线处横盘已久的个股仍不见起色,不妨止损,再静候佳音。

    五、大盘受阻于30日或者60日均线附近后继续向下试探并击穿下档支持,可能众股也会受此影响,出现一定幅度下调,此时逢高减仓仍是主要策略,对于弱势股则及时换出为宜。

上述五种情形,策略上主要是重大盘,轻个股,建议大盘趋势未明朗前,谨慎操作为上策。

    六、大盘在成交量配合下,放量站稳20日均线,向上趋势明显,此时是大家最希望见到的情景,操作时不妨参考以前介绍的建议。其中一点值得注意,万一大盘冲过20日均线,盘中向5日、10日均线进行技术性回抽时也是较安全的建仓、补仓、加仓之机。相信在这种情况下,大家买卖也会轻松自如了。我们也期待好行情的到来,届时操作就不是重大盘,轻个股,而是轻大盘,重个股了。

         清明节后热点展望:外围短期波动,不会改变A股基本的做多预期。一是我国新冠疫情基本得到控制;二是各项发展经济的政策陆续出台,包括财政的、货币的等一系列的刺激政策,因此对A股后市依旧不悲观。建议投资者短期注意高低位切换节奏,重视结构性机会,跟随市场主流资金操作方向,2020年至2025年“新基建”7大领域以及5G带动的上下游基建,新增投资合计规模为6.9万亿至10.3万亿。其中,5G基础设施累计带动投资有望超3.5万亿元。此外,特高压、高铁轨交、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网每个领域都会新增投资规模数千亿元。重点关注复工复产稳经济发力的水泥基建、5G、云计算、大数据、人工智能等方向。

            沙漠雄鹰(李德升)2020年4月6日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
清明节之后操作思路(4月5日) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047455.html 2020-04-05 07:46:00        清明节前夕A股市场开启脉冲式超跌反抽,盘面涨跌主要受制于外盘下跌影响(例如美国不排除对进口原油加征关税等),A股市场依然较弱,当前指数已跌入2700点附近的长期底部区域,下方支撑力量在多次夯实底部的过程中被反复确认,大型机构的底仓成本也在该区域,下跌空间有限,预计清明节之后市场震荡筑底过程仍将延续,操作上应以高抛低吸,快进快出为主,控制好仓位。作为投资者而言,当然是希望自己的股票能赚得盆满钵满,如何让自己的希望变为现实,采取良好的投资策略是很重要的。下面提供几点供参考。

     一、在反弹中,持有一只股票,当走势强劲,并为当期市场热点,在明确中短期趋势向好的前提下,持股待涨,根本不用理会期间的小打小闹。因在这种情况下想做高抛低吸,易提高建仓成本,每次低吸的价位只会不断抬高,有时因股价强势上攻,想再次逢低接回的几率也随之下降。

    二、以目前市场走势来看,持有的股票若是前期主力资金追捧的、正处在休整阶段且有可能再次东山再起的个股,只要盘面走势稳定,不妨逢低分批加仓、补仓,而后继续持股等待股价向上突破。同样,若持有的股票预计短期内暂不会启动,也可抽出部分资金介入其他强势股,余下仓位不动,持股等待上升的来临。其他股票出手后,该股一旦启动,再重新介入。

    三、对于震荡幅度较大、中期仍向好的个股,短线在捂股的同时,可适当做几回波段,扩大利润。当股价出现波段上攻时,到达某一阻力区域,为防利润流失,此时不妨逢高减仓,余下部分继续持有,待股价回落到某支持位时再接回,等待下一步向上突破。如此反复,手中始终持有该股票,直到趋势发生改变后再采取调仓换股策略。

    四、强势股票出现回落,正好为场外者提供介入之机,对于持有者来说,持仓成本可能增高,在分析股票短期内还有一定下调空间时,不妨先逢高减轻仓位,待股票回调到位再补回,而后捂股,等待股票再次上行。确认中线趋势向好时,可不用理会这短暂的休整,耐心捂股为宜,等待股价一步一步走高,从而不断扩大利润。

   五、前期一直看好的个股,途中因大盘或个股洗盘原因提早出局了,目前该股又开始转强,不妨逢低捡回,耐心捂股,等待下一波拉升行情的出现。说到捂股,不是简单的持有,还需根据市场变化作出相应的投资策略,并需有耐心,如一只股票需持有3 个月或半年甚至一年,方可达到捂股带来高收益的成效。

清明节后热点展望:外围短期波动,不会改变A股基本的做多预期。一是我国新冠疫情基本得到控制;二是各项发展经济的政策陆续出台,包括财政的、货币的等一系列的刺激政策,因此对A股后市依旧不悲观。建议投资者短期注意高低位切换节奏,重视结构性机会,跟随市场主流资金操作方向,2020年至2025年“新基建”7大领域以及5G带动的上下游基建,新增投资合计规模为6.9万亿至10.3万亿。其中,5G基础设施累计带动投资有望超3.5万亿元。此外,特高压、高铁轨交、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网每个领域都会新增投资规模数千亿元。重点关注复工复产稳经济发力的水泥基建、5G、云计算、大数据、人工智能等方向。

        沙漠雄鹰(李德升)2020年4月5日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
清明节后三种值得投资的个股(4月4日) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047447.html 2020-04-04 08:47:00       本周沪指反弹最高摸至2780点,毫无疑义本周A股震荡幅度开始减小,而大盘洗盘或许正为不知选何股而犯愁的您提供了机会,个股的强弱展露无遗。例如:航天长峰、金健米业、继峰股份、合康新能、云内动力、科迪乳业、、、、、、散户朋友可以根据股票走势的蛛丝马迹,从中可挖掘具潜力的股票,从而果断出手。

   一般有三种值得投资的情形,分别如下:

一、跟踪强者恒强个股。近期走势较强的个股,例如传媒板块、环保板块。主要是不断创出新高,而从受大盘下调影响的力度便可判断出还有没有继续上涨的潜能,便于投资。

1.顺着5 日均线一路前行的个股,在大盘下跌时,该股仅是小幅回落或仍强势向上,继续运行在该线之上,且上档空间犹存,此时可继续持有。场外激进资金不妨适量逢低吸纳,待股价冲高时见利收手。

2. 处相对高位换手个股,向上突破后稳健上攻,尽管受大盘调整影响出现回落,但随后又快速收复失地并再走高。单根阴线几乎被多阳淹没,而此时的阴线则为场外资金提供介入之机。

3.股性活跃个股。涨跌幅度较大且速度快,在上升途中稍有回落便得到大量资金护盘,于是股价再次以迅雷不及掩耳之势强势向上拉高。此类股票一般为短线高手的乐园。

    二、跟踪回调到位个股。

1. 对于刚回调到位且处在休整阶段的个股,若在大盘下调时不仅未跌,而且保持温和放量向上态势,不妨逢低进场。若同时为市场热点个股,后市上涨几率较大,介入风险相对要小。

2.还有的个股即使相应出现回落,但幅度较小,也是值得关注的。与众股单日在7%以上的跌幅相比,这类个股表现出较强的抗跌性。短暂回落可视作上涨初期最后的洗盘,介入之机不要错失。

        三、跟踪上升途中个股。

   此类个股以多阳方式向上进攻,受大盘回落影响出现下调,但一触及下档支持便快速拉升,在未到达上档阻力前,逢低仍可适量介入,享受后面一波上涨带来的收益。

此类股票有较明显特征:1. 沿某条支持线步步上行,且量能给予配合,离上档阻力尚有一段距离。

2.上升途中构筑双底右底或头肩底右肩,刚好经过这一回落结束了最后的休整,开始放量向上突破底部颈线,延续升势。

综上所述,尽管大盘震荡不可避免,但创新高个股也并非谈“高”色变,低位个股也决非垃圾股,只要跟上个股运行节奏,就有望在震荡市中掘得一桶金。

         清明节后热点展望:外围短期波动,不会改变A股基本的做多预期。一是我国新冠疫情基本得到控制;二是各项发展经济的政策陆续出台,包括财政的、货币的等一系列的刺激政策,因此对A股后市依旧不悲观。建议投资者短期注意高低位切换节奏,重视结构性机会,跟随市场主流资金操作方向,2020年至2025年“新基建”7大领域以及5G带动的上下游基建,新增投资合计规模为6.9万亿至10.3万亿。其中,5G基础设施累计带动投资有望超3.5万亿元。此外,特高压、高铁轨交、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网每个领域都会新增投资规模数千亿元。重点关注复工复产稳经济发力的水泥基建、5G、云计算、大数据、人工智能等方向。

            沙漠雄鹰(李德升)2020年4月4日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
清明节后市场更精彩( 4月3日收评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047440.html 2020-04-03 16:44:00             周五A股市场呈现低开震荡的格局,今日是小长假的最后一个交易日,市场避险情绪是较大的,之前炒作的农业,大消费板块有资金发动的态势,而昨日表现强势的科技股,则较为低迷,昨日尾盘市场表现亢奋,是因为科技股的拉升,而今日农业,大消费同样也是反弹,显然并未带动人气,沪指全天并没有回补当日缺口。今日盘面上,农林牧渔板块领涨,医药生物板块涨幅居前,软件服务、电气设备、通信设备、元器件等科技类股票,今天资金流出,存量博弈下的跷跷板效应表现得较为明显。4月3日北向资金全天成交额575.67亿元,成交净卖出19.43亿元。整体来看,海外疫情仍不容乐观,全球金融市场依然面临较大不确定性,但是也不应忽视A股市场一些积极因素正在积聚,近期北上资金净流入,政策信号明确,但市场对反弹的力度和持续性相对谨慎,本周属于脉冲式超跌反弹,毕竟盘面涨跌主要受制于外盘暴跌影响,股市依然较弱,当前指数已跌入2700点附近的长期底部区域,下方支撑力量在多次夯实底部的过程中被反复确认,大型机构的底仓成本也在该区域,下跌空间有限,预计清明节之后市场震荡筑底过程仍将延续,操作上应以高抛低吸,快进快出为主,控制好仓位。

         周五财经要闻:一、3月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)为43,虽较2月回升16.5个百分点,但仍处于收缩区间,为2005年11月调查开展以来的次低值,显示服务业产出继续下滑,下行速度放缓。二、中央财政拨付国家融资担保基金第三期出资75亿元支持小微企业贷款融资。三、工信部组织开展2020年新型信息消费示范项目申报 面向5G、人工智能等前沿技术。四、国家电影局:积极协调出台政策措施推动电影行业纾困发展。五、工信部:1-2月规模以上电子信息制造业营收同比下降14.7%。六、人民银行3日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放零回笼。

            周五(4月3日)A股三大股指小幅震荡盘整。截至收盘,上证指数报2763.99点,下跌0.60%;深证成指报10110.11点,下跌0.68%;创业板指报1906.67点,下跌0.54%。盘面上,疫情防护概念与农业概念走强,乳业、农业种植、口罩、贵金属等涨幅居前,而昨日拉升的通讯板块、石油板块、特高压板块、券商板块统一回踩,成为今日盘面走弱的主要动能。科技方向上除了盘面已经连续反弹的半导体芯片以外,消费电子和锂电池也是跌幅较大的板块,短期可以寻找些套利机会。概念股方面,口罩、乳业、超级真菌、猪肉、生物疫苗、维生素等少数题材表现强势,IPV6、云计算、国产软件等科技跌幅居前,HIT电池、超导、充电桩、远程办公、胎压监测等跌幅也比较明显。技术分析:今日科技等主线回调给市场带来一定压力,加上清明假期将至,各路资金无心恋战,两市股指今日未能延续昨天的强势,午后甚至持续震荡走弱,深圳本地股和创投股发力,科技跌幅有所收窄,两市股指有所反弹,但成交量整体维持低迷状态。沪指处于缩量盘整阶段,同级别MACD、KDJ指标走势上行,30、15分钟MACD指标红柱上行。考虑到基本面和情绪面存在边际改善的可能,二季度A股的行情仍然值得期待。同时,沪指前期构筑的“双底”不会轻易跌破,当下时点不应该再高估疫情对市场的冲击,2700左右的底部区域,出现多次震荡磨底很正常,投资者需要克服内心的紧张。虽然底部区间是确定的,但筑底的时间注定会显得漫长而曲折。从整体的估值水平看,目前应该是接近底部区域了。原本就不贵的优质企业,在这一轮调整后,将再次成为价值洼地。综合分析:投资者对市场的观点不要过于极端,保持中性的看法,这样才不会因为行情出现意料之外的走势后,由于心理不平衡,而在操作上变得犹豫不决。同时,在操作策略上,保持低吸不追高的稳健策略,同时阶段性控制好仓位在合理区间,尤其是此前重仓深套的投资者,仍然需要考虑卖出部分逻辑不够明确的个股,腾出机动仓位打好短线热点的游击战,这样不仅有利于保持盘感,也能够通过短线成功博弈来降低持仓成本。

             清明节之后热点展望:重点关注三个方向:1、逆周期调节下,景气度回升方向。例如以 5G 为首的新基建行业,以及消费刺激的新能源汽车等相关行业;2、较强估值优势品种;很多板块当前连续走低后估值已经处于历史低位,后期随时出现估值修复的概率较大。上周以来外资呈现阶段性净流入,也表明风险偏好有所回升,这对于低估值品种也是利好;3、超跌科技股。连续调整以后,一旦市场情绪回升,资金回流,此前市场资金拥挤的科技股仍有超跌反弹的需求,或将遭到资金的重新追捧,是短线可考虑的对象。

              沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

           沙漠雄鹰(李德升)2020年4月3日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
今日仍有惯性上冲的动能(4月3日早评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047425.html 2020-04-03 07:56:00                 早上好,A股震荡多日连续成交低迷后,昨日,三大指数集体反弹,上证指数涨1.69%,深证成指涨2.28%,创业板指涨2.80%,北向资金净流入近60亿元,市场氛围好转。今日凌晨受沙特和俄罗斯有望就原油生产达成协议消息提振,油价大幅反弹。国际油价大涨,美油涨超24%,布油涨超21%。不过,短期看油价并不乐观。一方面,能源市场因为疫情而造成了前所未有的需求冲击;另一方面,欧佩克与非欧佩克成员国达成一项为期三年的减产协议于周三结束,为产油国增产铺平了道路。随着新冠病毒疫情高峰期的到来,美股可能再度进入新一轮下跌周期,市场悲观情绪蔓延很大程度上制约了A股上行空间。但是,当前指数已跌入2700点附近的长期底部区域,下方支撑力量在多次夯实底部的过程中被反复确认过,预计短线市场仍将延续上有压力下有支撑的磨底行情。同时,2020年一季报就要拉开序幕,我们看到一季报业绩代表锦浪科技等5股涨停,整个业绩预增概念股平均涨幅高达3%。这一现象表明,昨天这根大阳线完全可以视为一季报行情的起点。因此投资者在操作上,一定要以一季报业绩为准绳,同时也要关注那些半年报预增的个股。毕竟,未来基本面的明朗化,才是主力资金围猎的重心。

        今日财经要闻:一、证监会:优先审核抗疫企业IPO和再融资。二、银保监会:今年将落实扩大开放方案健全市场准入机制。三、人民银行发布论文《国际金融危机冲击的预期传导和政策共振》。四、农业农村部与腾讯、中国电信签署合作框架协议 大力推动乡村治理数字实践。五、美东时间周四,欧美股市集体收涨,道指涨2.24%,标普涨2.28%,纳指涨1.72%;国际油价大涨,美油涨超24%,布油涨超21%;业绩造假,瑞幸咖啡暴跌逾75%。

            市场回顾:周四,两市三大指数早盘受外盘再度杀跌影响集体低开,随后在石油、券商与科技股带领下探底回升,午后指数整体强势拉升,尾盘加速上扬,最终三大股指均以大阳线报收。截至收盘,沪指报2780.64点,上涨1.69%,深成指报10179.20点,上涨2.28%;创业板指数报1916.95点,上涨2.8%。两市成交有所放量,合计5977亿元。北上资金合计净流入43.32亿元。昨日盘面呈现个股普涨格局,两市合计仅419只个股下跌。非ST个股涨停90只,跌停5只。板块方面,半导体概念股大涨,消费电子、芯片、光刻胶、5G等科技股走强;两市仅种业、猪肉等少数板块飘绿。值得注意的是,受石油价格战或暂停消息刺激,国际油价2日亚洲交易时段一度大涨超过10%。国内期货方面,原油期货主力合约2日收盘涨停,燃油期货主力合约大涨近6%。股市方面,石油板块大涨,其中泰山石油、上海石化、中曼石油、博迈科、贝肯能源、中海油服等个股涨停;中国石化H股大涨近9%,其A股上涨近4%;中国石油H股大涨近10%,其A股上涨逾3%。

             技术分析:周四上证指数收出了光头光脚的大阳线,其高点和低点均在周三的高低点之外,也就形成了又一个“抱线”形态。周四上证指数收出的“光头光脚大阳线”,具有“穿头破脚”的性质,量能有所放出但并不明显,表明市场主力的持筹心态是比较稳定的。次新股指数在逼近前期低点时,科创板放量反击,令指数暂时转危为安,给创业板和中小板市场以很大的提振。周期性蓝筹涨幅也不差,使得整个盘面呈现出标准的“蓝筹搭台题材唱戏”的均衡式普涨格局。根据过往经验来看,沪市单边成交金额达到3300亿元时,反弹才会结束。上证指数3月以来出现了连续大跌的走势后,近期虽有企稳但多方力量还不够强大,其原因在于一季度各行业结算和限售股解禁潮给资金面带来了一些压力。不过,最近管理层定向降息和敦促中小银行定向降准,又令多头有了一定的底气与空头对抗,于是形成了下跌无量而上涨有量的走势。目前A股市场虽已处于底部区域,但市场对反弹的力度和持续性相对谨慎,属于脉冲式超跌反弹,毕竟盘面涨跌主要受制于外盘暴跌影响,股市依然较弱,当前指数已跌入2700点附近的长期底部区域,下方支撑力量在多次夯实底部的过程中被反复确认,大型机构的底仓成本也在该区域,下跌空间有限。但由于近期成交量低迷,市场观望气氛较浓,预计震荡筑底过程仍将延续,操作上应以高抛低吸,快进快出为主,控制好仓位。同时,大家会发现,A股历史上90%的情况下,是次新股率先做出方向性选择,进而影响到小盘股,再蔓延至中盘股,最后波及大盘股的。综合分析:虽然维持市场底部的判断,但对反弹的空间相对谨慎,A股将会以脉冲式超跌反弹,创新高的反转可能性较小,随着一季度结算期的结束和央行变相定向降息的落实,市场流动性紧张的局面有所缓解,主力对美股大跌带来的负面影响,转变为对政策红利驱动下经济回升的正面期待。从过往数据看,清明节前后绝大多数情况下,资金面都是相对宽松的,今年也不会例外。如若央行往后继续投放流动性,则反弹行情有望进一步纵深推进。

           热点展望:当前市场已经完成比较充分的多杀多阶段,市场主导空已经很难有持续性。市场在短期超跌行情结束之后,至少是存在结构性参与机会。一是受益于国内保增长政策所涉行业,如基建相关的建材、建筑板块,改革预期加速的海南板块等,以及受益于流动性进一步改善和资本市场制度改革的大金融(如券商)、受益于拉动内需的消费板块(如食品饮料、休闲服务);二是代表未来科技发展方向、政策支持力度上升且受疫情影响较小的低位优质成长股,如5G、半导体等;三是与疫情防控紧密相关的医药相关子行业,如病毒防治、口罩、医疗设备等相关个股。

             沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

               沙漠雄鹰(李德升)2020年4月3日 凌晨   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
周五有望挑战20日均线( 4月2日收评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047363.html 2020-04-02 17:09:00             周四A股市场呈现低开高走的格局,今日三大股指全线低开,盘中沪指和创业板指震荡拉升飘红,创指较强势,沪指全天收在最高点2780。今日盘面上,集成电路板块掀涨停潮,石油石化板块集体反弹,5G、云办公、网络安全、智能穿戴板块均涨幅靠前。北向资金全天净买入43.32亿元,其中,沪股通渠道净买入21.6亿元,深股通渠道净买入21.72亿元。整体来看,A股短期风险偏好仍有扰动,短期反弹动力一般,毕竟今日成交仅仅2331亿元。对A股来讲,短期来看虽然市场对政策的期待较多,但受外围市场影响,走独立行情的可能性不大。中长期而言,随着美股流动性危机的解除,全球风险偏好有望从极度悲观的预期逐步回升,这也为二季度全球市场包括国内A股在内的资本市场反弹提供了可能性。A股市场并不算贵,且随着无风险利率下行和风险偏好提升,估值水平有系统性提升的可能性。

         周四财经要闻:一、3月中国物流业景气指数为51.5% 较上月回升25.3个百分点。二、2020年光伏发电上网电价政策出台,新增集中式电站指导电价最高每千瓦时0.49元。三、随着大部分地区水泥行业秋冬季错峰停窑期陆续结束,水泥熟料生产线即将迎来全面开窑期。四、农商务部:将进一步推动汽车限购向引导使用政策转变。五、海南省从3月至6月全面开展十二项消费扶贫主题活动,助力全省各类扶贫产品销售,巩固脱贫攻坚成果。六、农发行成功续发支持生猪全产业链发展主题债券。

             周四(4月2日)A股三大股指早盘低开高走,午后涨幅持续扩大,上证指数报2780.64点,涨1.69%;深证成指报10179.20点,涨2.28%;创业板指报1916.95点,涨2.80%。盘面上,行业板块基本上全线飘红,原油期货价格大幅反弹,石油板块今日大涨,板块内个股掀起涨停潮,通信、电子、软件等科技股持续走高,券商、文化传媒、化纤、环保、园林工程等多数板块得以反弹,农业、贵金属、食品饮料等前期活跃的板块回调。技术分析:今日沪指低开高走随后开启震荡上行走势,沪指处于缩量盘整阶段,同级别MACD、KDJ指标走势上行,30、15分钟MACD指标红柱上行。考虑到基本面和情绪面存在边际改善的可能,二季度A股的行情仍然值得期待。同时,沪指前期构筑的“双底”不会轻易跌破,当下时点不应该再高估疫情对市场的冲击,2700左右的底部区域,出现多次震荡磨底很正常,投资者需要克服内心的紧张。虽然底部区间是确定的,但筑底的时间注定会显得漫长而曲折。从整体的估值水平看,目前应该是接近底部区域了。原本就不贵的优质企业,在这一轮调整后,将再次成为价值洼地。毕竟市场目前位于底部区域,但对反弹的空间相对谨慎,属于脉冲式超跌反弹,不大会是创新高的反转,预计二季度整体是震荡格局。4月中旬是需要重点关注的时点:一是深交所公司业绩预告披露完成,部分业绩压力的靴子落地;二是MLF、LPR等利率调整时间点临近;三是一些悬而未决的政策逐步揭开面纱;四是观察届时全球流动性危机是否能看到拐点。综合分析:二季度市场将从前期流动性驱动的估值修复逻辑转换为盈利因素主导。节奏上随着季报窗口的来临,市场有望率先迎来盈利预期的修正,此后随着政策定调的逐步明朗化,基本面复苏预期下有望迎来探底企稳。在政策坚定推动和支持下,我国经济尤其是内需部门回升趋势将更为确定,在这一过程中流动性仍将维持充裕,而A股市场整体估值已处于历史底部区域,因此战略上应乐观向上。

           热点展望:重点关注三个方向:1、内需驱动、需求将回暖、外资流出冲击缓解的消费板块,如食品饮料、医药等;2、政策对冲的方向,如地产、基建、汽车等;3、科技成长仍是中长期主线。

             沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                 沙漠雄鹰(李德升)2020年4月2日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
外围风声鹤唳A股如何应对(4月2日早评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047348.html 2020-04-02 08:01:00            早上好,昨日是今年二季度首个交易日,A股三大股指冲高回落,集体小幅收跌,沪指收报2734.52点 ,两市合计成交5848亿元。回顾一季度全球股市,欧美股市惨淡收官,均超跌20%。相较而言,A股较为抗跌,创业板还上涨4.1%。但截至4月1日,沪深两市破净股数量达419只,破净行业居前位的是房地产、公用事业和交通运输等板块。疫情在全球蔓延,是制约A股的一大因素,另外近期市场成交量萎缩明显,也对A股走强形成压制。市场连续回调,必须再次释放出量能,打破目前的盘整局面,才有生机。目前市场上有压力,下有支撑,筑底过程艰辛漫长,投资者要有充分的心理准备。预计全球疫情高峰将在4月中旬出现,届时全球资金的再配置将开启,A股市场也将迎来底部拐点并开启二季度的上涨,进入4月中旬,A股将逐渐企稳筑底,市场将迎来底部拐点。

     今日财经要闻:一、背离正股炒作可转债,深交所持续警示投资风险。二、新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》已于近期发布,该办法完善并细化了行政许可的受理、审批流程,将自2020年6月1日起施行。三、深圳今年8月将率先实现5G网络全覆盖。四、国家出台26项措施支持浙江自贸试验区油气全产业链开放发展。五、美东时间周三,美股大幅收跌,道指收跌近1000点,跌幅4.44%,标普500指数、纳指均跌4.41%;欧洲主要股指普跌,法股跌4.30%,德股跌3.94%,英股跌3.83%。

                市场回顾:周三沪深股市整体呈现冲高回落的格局。两市早盘小幅低开,但是在定向降准的政策之下股指出现回升的格局走势,午间外围期货下挫,拖累A股午后股指再度反转走低,并跌破10日均线的支撑,三大股指形成普跌格局。截至收盘,沪指跌0.57%,报收2734.52点;深成指跌0.1%,报收9951.84点;创业板指跌0.38%报收1864.80点。市场成交量依然低迷,两市合计成交5848亿元,行业板块涨少跌多。北向资金逆市净流入54.53亿元。昨日盘面个股跌多涨少,两市A股合计1270只上涨,2359只下跌。非ST个股涨停35只,跌停15只。半导体、消费电子、无线耳机等科技股领涨;近期大涨的农业、水产品、人造肉等板块领跌。

            技术分析:周三上证指数收出了长上影,其高点刚好回补了本周一位于2771.76点的下跳缺口上沿,收盘时则跌破了短期所有均线,从而与周二的小阴线形成了不够规则的“抱线”形态。上证指数这根长上影,反映出多方对政策利好的期待。上证指数3月以来出现了连续大跌的走势后,近期虽有企稳但多方力量还不够强大,其原因在于一季度各行业结算和限售股解禁潮给资金面带来了一些压力。不过,最近管理层定向降息和敦促中小银行定向降准,又令多头有了一定的底气与空头对抗,于是形成了下跌无量而上涨有量的走势。所以,这根长上影阴线,应当视为多头试盘的行为。目前A股市场虽已处于底部区域,但市场对反弹的力度和持续性相对谨慎,属于脉冲式超跌反弹,毕竟盘面涨跌主要受制于外盘暴跌影响,股市依然较弱,短线操作低买高卖为主。历史数据显示长上影对应中长期顶部,其概率是微乎其微的,相反长上影成为“多头尖兵”或“最后一跌”的可能性是非常大的。由于上证指数前期下跌较为猛烈,因而近期频繁的上下影K线,是底部震仓的行为,说明空头在这个位置向下发力的空间并不大。虽然当前外围市场又有风声鹤唳的迹象,但是沪指真的要向下大幅跌破2646点短期底部,至少在目前看来是不现实的。随着美股流动性危机的解除,全球风险偏好有望从极度悲观的预期逐步回升,这也为二季度全球市场包括国内A股在内的资本市场反弹提供了可能性。A股市场并不算贵,且随着无风险利率下行和风险偏好提升,估值水平有系统性提升的可能性。3月份北向资金净流出主要集中在第二(3月9日~13日)、第三(3月16日~20日)个交易周,净流出分别为417.94亿元、337.70亿元,也是沪股通开通以来周度净流出额的最高值和第三高值。而在此之后,北向资金波动逐渐趋稳,到3月31日累计净流入20.72亿元,北向资金周内出现净流入,表明当前境外金融机构的流动性得到一定修复,短期资金面改善将引导北向资金继续回流A股市场,龙头板块有进一步的上涨空间。大家会发现,A股历史上90%的情况下,是次新股率先做出方向性选择,进而影响到小盘股,再蔓延至中盘股,最后波及大盘股的。综合分析:数据显示,已有419只个股破净,房地产板块共有52只个股上榜,破净数量最多。公用事业、交通运输分别有38只、37只个股上榜,数量位居第二、第三。从行业占比来看,银行、钢铁、采掘等行业破净率占比相对较高。其中,36只银行股中共有28只破净,占该行业上市公司近八成。钢铁行业破净率超五成。从破净比率来看,有116只个股已低于0.7倍,相当于低于净资产七折出售。其中,众泰汽车、东旭蓝天和华厦银行等18只个股市净率均低于0.5倍。市净率最低的是众泰汽车和ST华仪,市净率为0.30倍,最新收盘价分别为2.47元和1.59元。从每股净资来看,有11只破净股每股净资在10元以上,其中,中国神华每股净资达17.69元,而最新收盘价为16元,市净率为0.9倍。回顾沪指2638点时,破净股数量有66只;沪指1664点时,破净股有173只;而沪指5178点高位和6124点高位时,已不存在破净股,从长期价值投资分析的角度出发,破净股是一个重点淘金的选股方向。但在证券市场,市值高于净值才是常态,应注意破净的上市公司也可能存在资产质量不好、盈利能力不高的公司。从短期来看,由于市场人气并未明显改善,暂时的政策频出,仅能适当保持股市的暂时震荡整理稳定状态。从中长期来看,当前A股市场拥有足够的韧性,在经过近期的调整后,估值在全球市场具有吸引力,结构性高估问题也得到一定缓解。4月中下旬A股市场将迎来底部拐点,并开启二季度的上涨。

             热点展望:一是受益于国内保增长政策所涉行业,如基建相关的建材、建筑板块,改革预期加速的海南板块等,以及受益于流动性进一步改善和资本市场制度改革的大金融(如券商)、受益于拉动内需的消费板块(如食品饮料、休闲服务);二是代表未来科技发展方向、政策支持力度上升且受疫情影响较小的低位优质成长股,如5G、半导体等;三是与疫情防控紧密相关的医药相关子行业,如病毒防治、口罩、医疗设备等相关个股。

           沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

              沙漠雄鹰(李德升)2020年4月2日 凌晨   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>
周四考验2722点缺口( 4月1日收评) http://blog.zqrb.cn/blog/1906-2047281.html 2020-04-01 16:34:00               周三A股市场呈现低开冲高、震荡回落的格局,今日各股指受到外围下行的影响,各股指纷纷低开,开盘后短暂的横盘震荡之后便快速上行,并创出反弹小高点2773点;午后股指单边下行,全天收在次低点。今日盘面上,集成电路板块反弹,黄金板块尾盘拉升,食品饮料、商业百货等消费相关板块跌超2%,纺织服装、医疗、医药等疫情相关板块大跌,北向资金全天净流入额超45亿元。整体来看,A股短期风险偏好仍有扰动,短期反弹动力一般。对A股来讲,短期来看虽然市场对政策的期待较多,但受外围市场影响,走独立行情的可能性不大。中长期而言,维持市场底部的判断;但短线对反弹的空间相对谨慎,属于脉冲式超跌反弹,不大会是创新高的反转,二季度整体是震荡格局,重点关注4月中旬的时点:(1)深交所公司业绩预告披露完成,部分业绩压力的靴子落地;(2)MLF、LPR等利率调整时间点临近;(3)两 会及一些悬而未决的政策逐步揭开面纱;(4)全球疫情和流动性危机是否能看到拐点。

       周三财经要闻:一、银保监会就保险资管产品三项配套规则征求意见。二、人民银行4月1日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放、零回笼。自周一以来,人民银行在公开市场累计投放700亿元。三、随着大部分地区水泥行业秋冬季错峰停窑期陆续结束,水泥熟料生产线即将迎来全面开窑期。四、农业农村部数据显示,通过对全国500个县集贸市场的定点监测,3月第4周,全国猪肉平均价格为55.77元/公斤,比前一周下降2%,2月第4周该价格为59.21元/公斤。活猪平均价格为35.44元/公斤,比前一周下降2.0%,2月第4周该价格为37.00元/公斤。五、继瑞银证券之后,美国金融公司高盛将成为北京第二家增持合资证券公司股权以实现控股的外资金融机构。六、3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.1,较2月的历史低点回升9.8个百分点,显示制造业行业景气度基本回稳,但改善幅度仍较为有限。

               周三(4月1日)A股三大股指早盘全线上扬,但午后高位回落,上证指数报2734.52点,跌0.57%;深证成指报9951.84点,跌0.10%;创业板指报1864.80点,跌0.38%。盘面上,汽车、电子、塑胶、材料等行业板块涨幅收窄至1%以内,农业、养殖、零售、医药板块则跌幅居前,农牧饲渔、化肥、农药兽药等农业板块普遍回调。技术分析:今日三大指数全线低开,随后冲高在高位展开窄幅震荡走势,下午逐级回落,市场成交量萎靡,交投低迷,沪指处于缩量盘整阶段,同级别MACD、KDJ指标走势良好,向下空间有限。考虑到基本面和情绪面存在边际改善的可能,二季度A股的行情仍然值得期待。同时,沪指前期构筑的“双底”不会轻易跌破,当下时点不应该再高估疫情对市场的冲击,2700左右的底部区域,出现多次震荡磨底很正常,投资者需要克服内心的紧张。虽然底部区间是确定的,但筑底的时间注定会显得漫长而曲折。从整体的估值水平看,目前应该是接近底部区域了。原本就不贵的优质企业,在这一轮调整后,将再次成为价值洼地。毕竟市场目前位于底部区域,但对反弹的空间相对谨慎,属于脉冲式超跌反弹,不大会是创新高的反转,预计二季度整体是震荡格局。4月中旬是需要重点关注的时点:一是深交所公司业绩预告披露完成,部分业绩压力的靴子落地;二是MLF、LPR等利率调整时间点临近;三是一些悬而未决的政策逐步揭开面纱;四是观察届时全球流动性危机是否能看到拐点。综合分析:二季度市场将从前期流动性驱动的估值修复逻辑转换为盈利因素主导。节奏上随着季报窗口的来临,市场有望率先迎来盈利预期的修正,此后随着政策定调的逐步明朗化,基本面复苏预期下有望迎来探底企稳。风格上,前期流动性驱动下高估值主导的市场风格有望逐步趋于均衡,随着国内生产逐步修复,盈利预期关注度提升,增速稳定或预期修复的中低估值风格有望获得阶段性超额收益。

           热点展望:建议关注四条配置线,其中纯内需是主线:首先,投资、汽车是稳增长相对可靠的抓手,建议关注新老基建、汽车和地产等纯内需领域;其次,如果欧美经济二季度仍呈衰退态势,从供应链的角度看,关注汽车等交运设备、化学化工、医药医疗设备、航空航天以及农产品领域的补空缺可能;第三,此前被外资抛出的以消费为主的价值股有超跌反弹机会;第四,在当前震荡期,建议低风险偏好投资者关注高股息标的。

        沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

           沙漠雄鹰(李德升)2020年4月1日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

]]>