分类:默认分类

银行板块的实际应用(12月5日)

2020-12-05 09:16

        在银行板块的整体拉抬下,本周沪指创出本轮反弹以来的新高3465.73点,随后展开震荡小幅调整。当大市进入调整期时,宁可错过也不要做错,对天天盯市场、看股票的投资者而言,说起来容易做起来就难了。盘面时时会出现异动,紧盯盘面难免手痒,其操作结果大多不尽如人意。实际上就目前盘面来看,持续上涨的个股凤毛麟角,频繁地进出,账面缩水不说,人也累,何苦呀?故,笔者建议:看准了就积极操作,拿不准时则休息观望。

      投资买股票,必须学会察言观色,这样不仅可以把握好短线机会,还可有效回避风险,减少失误。这里的察言观色,主要是看对大盘走势起着中流砥柱作用的银行股以及带动市场人气的各热门股票的整体表现。在买股票前,暂且不谈什么指标,先看银行股及热点的强弱,而后再介入也不迟。例如最近火热的领头羊601187厦门银行本周五居然封死跌停板,郑州银行、西安银行、青岛银行、紫金银行等跌幅都超过5%之上。所以,在大市方向未完全明朗前,操作时不妨参考下面三点:

       一、银行股维持在一定区间内运行,2-3日内暂不会改变盘局,此时可适量进场。若同期活跃个股形成不了大气候,短线不妨控制好仓位,择机低吸强势品种,动作要快,获利便出。

上面所述态势,一般是我们常见到的市场中的二八格局,大部分股票下跌,仅少部分股票且主要是大盘指标股上涨,操作时稍有不慎,便买套了。但当这类指标股开始调头向下时,靠市场中仅存的少数热点股票是难以改变弱势格局的,少动多看是上策。

       二、银行股突破某区域后,开始向上拉升,市场热点也呈现出普涨态势,短线可积极跟进强势品种,仓位也可灵活变动。当二者表现开始产生分化时,再顺势出局。此种态势,可操作性强,短时间内便可获利。

       三、银行股进入探底阶段,当前热点群龙无首,切换快,持续性短,一方面可看出市场走势不强,另一方面说明市场信心不足,此时策略上最好观望。对于持有的个股,则应逢高减仓,回避后面可能出现的更大下调风险。

    沙漠雄鹰(李德升)2020年12月5日  

        免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:下周市场寻求突破( 12月4日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)