分类:默认分类

第二届银行创新与金融科技高峰论坛召开 业内探讨科技赋能银行

2019-09-10 16:12

    本报讯 近日,一本财经第二届银行创新与金融科技高峰论坛在北京举办。多位银行人在会上探讨了金融科技对银行业下一阶段将如何实现重塑。

    “21世纪,传统商业银行可能成为一群灭绝的恐龙。”开场时,中国金融学会副秘书长、中国银行业协会原专职副会长杨再平引用了比尔·盖茨在上世纪的话。他称,不采用金融科技技术的商业银行,其实已经灭亡了。新的科技与金融结合,会形成一种转基因的金融机构。

    但这个过程并非一帆风顺。前上海华瑞银行副行长兼首席信息官孙中东指出,银行面对海量互联网场景,数字化能力不足,决策慢、效率低;对接互联网场景缺少方法和工具,体验差,风控模型研发慢。

    建设开放银行,成为业界的共同呼声。新网银行首席运营官刘波认为,尽管开放银行定义不同,但各种定义都有几个共同点:战略上要开放连接,实现手段是API、SDK,最终目标是满足客户需求。

    金融科技公司为银行赋能,进展如何?前广发银行零售业务首席风险官王玉海观察发现,大部分的金融科技公司的赋能,到“授人以鱼”的层面就停止了。“金融科技的赋能一定要有一个新的路径,可以归结为‘授人以鱼并且授人以渔’。‘鱼’的确是硬实力,但是‘渔’是软实力,更能体现金融科技对银行赋能的根本。”他表示。

    中国银行首席研究员宗良表示,双方的融合还有一种方式,就是银行直接投资金融科技公司。他列举了美国五大银行投资金融科技的例子,表示其中支付结算所占比例最高。

    当谈及小微金融时,太原市城区农村信用合作联社小微金融事业部总经理李瑞哲分享了自身经验:第一,圈式批量,即根据整体利用小微企业相对比较集中的特点,针对集中的商圈进行授信。第二,链式批量,即传统的核心企业推动,或者绕开核心企业,小微企业使用银行的软件,然后把经营数据转化成为银行可以使用的财务数据。

    人工智能和区块链等新兴技术也是峰会的关注重点。原力协议CEO雷宇在现场表示,使用区块链和智能合约等技术构建互联网上的开放金融基础设施和服务,可以进一步扩大交易自由,降低信任成本,降低交易摩擦,提高交易效率。

(编辑 才山丹)

上一篇:商业银行永续债年内已成功发行3500亿元发行利率下半年以来逐笔下降

下一篇:云南落地第一单慈善信托 四大功能优势助力公益

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)