分类:默认分类

智能跨境贸易保险平台成果发布

2020-11-25 11:11

    本报记者 冷翠华

    11月22日,智能跨境贸易保险平台成果发布暨平台合作备忘录签约仪式在中国金融信息中心举行。上海保险交易所董事长曾于瑾表示,上海保险交易所、上海亿通国际股份有限公司联合多家中外保险机构开发建设了智能跨境贸易保险平台。2019年11月,平台一期实现了保险平台与“单一窗口”之间的互联互通。平台上线后,建设各方进一步梳理优化业务流程、丰富平台功能、完善数据隐私管理,为航运企业和贸易企业提供“一站式”保险交易服务功能,目前已实现进出口货运险等险种的在线投保、报案理赔、风险评估、保费结算等功能。

    具体来看,该平台具有四个方面的创新优势。一是高效数据互联。以智能跨境贸易保险与中国(上海)国际贸易单一窗口平台对接为基础,共同推进区块链技术在贸易多场景中的应用落地,扩大物流、仓储、外汇结算等贸易全流程的节点对接,实现跨境贸易相关数据与保险行业数据的高效互联互通。

    二是推动产品和服务创新。以智能跨境贸易保险平台汇集的跨行业信息为基础,针对跨境贸易参与方的实际需求,共同研发并落实保险产品、保险服务、业务模式的创新,持续为跨境贸易各方提供高品质的保险金融服务。

    三是实现了贸易企业服务的智能化。推进传统业务流程再造,依托单一窗口基础申报数据,实现贸易企业投保理赔服务智能化,进一步提高投保、报案、理赔效率。

    四是开始形成区域辐射。平台汇聚产学研多方智慧,以上海为起点,将平台功能逐步拓展至长三角、大湾区及全国范围,各方运用各自的技术优势、市场优势、学术优势,形成“技术+市场”的合作模式,共同打造有公信力、有影响力、有贡献力的全国性平台。

    会上,智能跨境贸易保险平台建设各方正式签署平台合作备忘录。未来,各方将本着“创新、合作、开放、共赢”的理念,持续积极运用自身优势与资源,在平台运营、技术支持、理论研究等方面竭诚合作,持续拓展平台服务功能,推进区块链、大数据、人工智能等最新科技在平台中的应用,建设符合国际标准、高质量的跨行业、跨地域的跨境贸易保险平台,不断提高跨境贸易保险服务便利性,进一步提升城市能级和核心竞争力,优化整体营商环境,更好地服务于国家“贸易强国”发展战略和上海“五个中心”建设。

(编辑 张明富)

上一篇:首年参保率达28.32% “淄博齐惠保”普惠保障121.36万淄博人

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)