分类:默认分类

首年参保率达28.32% “淄博齐惠保”普惠保障121.36万淄博人

2020-11-25 10:45

    本报记者 冷翠华

    “淄博齐惠保”官方发布的消息,截至11月25日0点,山东省首款政府指导的普惠型专属补充医疗保险——“淄博齐惠保”投保正式结束,参保人数达121.36万,这对于基本医保参保人数为428.5万的淄博市来说,“淄博齐惠保”首年参保率高达28.32%。据介绍,“淄博齐惠保”没有采用医保个账划扣的付费方式,完全在淄博居民自费购买的条件下,创下2020年城市惠民保险参保率新高。

    分析人士认为,“淄博齐惠保”成功背后,一方面是当地政府以及相关部门严格监督指导和深度参与了产品设计,产品因地制宜精准定价,保障方案结合淄博地域特征,契合当地参保群众实际医疗保障需求;另一方面则源于其一开始便确立了“医疗保障局指导、银保监局监督、互联网平台统一运营和多家保司联合承保”的“共保体”模式,建立风险分摊机制,为产品的稳定运营提供了有力保障,切实保障了参保人的权益。作为“淄博齐惠保”的独家合作平台,微保充分发挥腾讯的互联网平台能力和“连接器”优势,通过线上、线下联动为产品提供定制化整合营销方案,精准触达本地用户,同时严格把控承保和理赔的服务流程,为行业树立了惠民保障模式的新标杆。

    在“淄博齐惠保”的地方定制化中,淄博市医疗保障局对淄博市本地居民医疗支出、医保赔付等数据全面深入分析,制定了覆盖16种特定高额药品的目录清单,打造适合淄博人民的普惠保障,真正实现基于属地特征的“一城一策”。此外,“淄博齐惠保”在产品设计阶段就在淄博市医保局的指导下确立了多家保司联合承保的“共保体”模式。腾讯微保积极发挥腾讯科技平台优势,面向用户提供保险保障、面向保司提供全平台承保解决方案,严格把控承保和理赔的服务品质。

    “淄博齐惠保”正式上线后,如何更好地让产品快速落地、实现贫困群众全覆盖,增强用户对于惠民保产品的信任感,成了淄博市医疗保障局落实“淄博齐惠保”推广工作中的重点。为此,淄博各区县加大宣传力度,提高群众知晓率:加强农村基层入户宣传,动员扶贫干部与村“两委”成员,通过农村广播、政策明白纸等形式,进行全方位宣传,主动为老年人、贫困群众上门服务。

    “这款产品既是对解决因病致贫问题的常态化机制的一种探索,也是基本医疗保险制度的有益补充。”淄博市医疗保障局党组书记、局长孙英涛表示,淄博具备依托“淄博齐惠保”织密织牢健康扶贫兜底保障网,让贫困人口不再因病致贫、因病返贫的能力,也有信心让“淄博齐惠保”切实发挥减轻罹患重特大疾病参保人员的医疗费用负担,提高当地重特大疾病保障水平的作用。

    据了解,截至目前的3个月内,腾讯微保打造的“百城惠民健康保障计划”已在全国30多个城市先后落地,并且形成极具特色的“微保模式”整体解决方案。微保相关负责人表示,未来,其将持续做好行业“数字化助手”,依托腾讯亿万级用户规模与科技能力,为各地政府提供持续可信赖的惠民健康保障解决方案,协同行业合作伙伴共同打造健康生态圈,为老百姓提供优质的产品和服务,助力构建多层次医疗保障体系。

(编辑 张明富)

上一篇:新定义重疾险蓄势 多险企承诺理赔时“定义从优”

下一篇:智能跨境贸易保险平台成果发布

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)