<![CDATA[ 冷翠华的博客 ]]> http://blog.zqrb.cn/u119350 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u119350 年内17家上市公司投保董责险 http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047590.html 2020-04-07 23:42:42     本报记者 冷翠华

    一夜蹿红的董责险在我国上市公司中是否受欢迎?《证券日报》记者根据上市公司公告进行的不完全统计显示,今年以来,已有17家上市公司投保董责险,而从2019年年初至今,共有61家上市公司投保董责险。与我国上市公司总量相比,投保比例还很低。

    同时,上交所资本市场研究所的一份研究报告显示,自2002年董事责任保险引入证券市场以来,累计有523家上市公司购买过董事责任险,平均每年投保比例仅为2%,其中,持续投保2年及以上的公司占比仅4成,投保超过10年以上的公司仅有6家。

    业内人士表示,董责险在我国还是小众专业险种,但随着董责险知名度的提升,尤其是证券市场的不断发展成熟,董责险市场发展空间很大。

    近年来,由于高管说错话、干错事等错误或疏忽,造成上市公司股价下跌、声誉受损的事件频发,投资者遭受损失。而相关的索赔案近年也在不断增加。

    为应对公司董事、监事及高级职员在行使其职责时因不当行为而造成经济损失的风险,部分上市公司选择为董事监事高级管理人员购买责任险(董监高责任险)的方式来转移部分风险,而从目前上市险企的公告来看,大部分董监高责任险产品具有较高的杠杆属性。

    从保险期限来看,大部分董责险是1年,从责任限额来看,从几千万元到几亿元的都有,保费大多为几十万元,具有较大的杠杆效应。

    不可否认的是,尽管部分上市公司购买了董责险,但整体来看,目前,我国上市公司投保董责险的比例较低。近期,受个案事件影响,董责险的知名度急剧提升,业内人士表示,这对董责险市场的发展有促进作用,但证券市场的不断发展和完善才是最重要的促进因素。

    普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾认为,全球各地董责险投保率数据差异的背后,与各地证券市场的法律环境和诉讼习惯有关。在成熟证券市场,小股东或投资者对董事和高管的不当行为付诸法律很普遍,相关的民事诉讼很多,公司董监高面临的风险也较高,对董责险的市场需求更大。

    国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,我国董责险普及率低的根本原因是董事信托责任没有很好地建立。

]]>
支持外贸企业复工复产 中国信保一季度支付赔款2.8亿美元 http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047578.html 2020-04-07 17:59:08     本报记者 冷翠华

    根据中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)最新数据,今年一季度,该公司支持我国企业出口和投资1353.2亿美元,同比增长9%;向企业支付赔款2.8亿美元,同比增长24.2%;服务支持小微企业近8万家。

    据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,我国外贸运行受到严峻挑战,经济下行压力持续加大。为应对疫情带来的冲击,中国信保积极发挥政策性出口信用保险的服务保障作用,全力支持外经贸企业复工复产。

    上下一盘棋“硬核”政策齐出台

    商务部联合中国信保开展的一项针对7000多家外贸企业的调查显示,疫情发生后,约有九成以上企业存在出运和收汇被迫推迟的情况,亟需出口信用保险支持。2月20日,商务部会同中国信保联合印发通知,要求各地商务部门与中国信保各营业机构加强协作,引导企业用好出口信用保险,有效化解出口收汇风险。

    政策落地能有多快?2月22日,江苏省商务厅在全国率先与中国信保江苏分公司联合印发了《关于加大对防控疫情和稳定发展相关领域信保支持力度的通知》,要求加大出口信用保险支持力度,帮助江苏受影响的企业纾困解难。2月23日,南京肯葳进出口有限公司便收到了中国信保送来的《赔付通知书》,并在月底前获得了10多万美元的赔款。

    从沿海到内地,从东部到中西部,像南京肯葳这样从政策中获益的外贸企业不在少数。截至目前,中国信保已与全国30余个省级、副省级政府的商务部门联合出台了疫情期间稳外贸政策,越来越多的企业得到政策支持。

    点对点服务驰援企业渡难关

    随着疫情防控形势的好转,许多企业按下“重启键”,开始大规模复工复产。中国信保不断提升服务效率和速度,政策精准,服务靠前,急事急办,特事特办,积极响应企业需求,加大对受疫情影响严重的湖北地区出口企业和重点行业支持力度,帮助各类企业按下复工复产“加速键”。

    2月下旬,地处湖北的一家整车制造商由于非洲买方恶意拖欠货款向中国信保提出索赔申请。正值疫情防控最吃劲的关键时期,企业身负加紧生产1800余台防疫车辆的艰巨任务,在积极复工复产、承担社会责任的同时,面临着较大的资金流转压力。面对复杂的贸易背景和相对落后的信用环境,中国信保成立了专门工作组,仅用2个工作日便完成了案件定损核赔工作,向企业支付赔款111万美元,保障企业心无旁骛投身战“疫”。截至目前,中国信保今年已向湖北省企业支付赔款近1200万美元,同比增长8倍多。

    维护供应链企业生产有保障

    疫情期间,年出口额达上亿美元的江苏甬金金属科技有限公司在中国信保支持下,保住了一张大额订单。

    3年前,江苏甬金与一家俄罗斯买方开始合作。由于支付方式保守,双方始终采取款到发货模式,交易规模有限。疫情期间,买方突然提出放账需求,希望以此扩大双方的合作规模。面对难题,不想失去订单的江苏甬金想到了利用出口信用保险规避贸易风险。得知情况后,中国信保靠前服务,主动与江苏甬金加强沟通,利用短期出口信用保险帮助企业转变贸易方式,成功获得订单。

    受疫情影响,不少已经拿到订单的外贸企业仍然受到上游供应链中断等问题的困扰。为此,在保障龙头企业恢复生产供应和全球供应链稳定的同时,中国信保坚持上下游全面考量,帮助各类企业保订单、保履约、保市场。

    疫情期间,宁波华成美思进出口有限公司同时遭遇了3个海外买方拖欠货款。企业一方面无法从下游买方收回资金,另一方面无力向上游工厂支付定金或尾款。这家主营日用品进出口的中小企业拥有1800多个采购商和12000多家上游工厂,其中不乏小微企业,供应链中任何一个环节“阻塞”都可能影响整个供应链复工复产进度。

    复工后,企业在中国信保的帮助下第一时间与上下游各方沟通,重新梳理订单并安排出运计划,全力保订单。中国信保又向企业及时支付了230万美元赔款。

    中国信保表示,下一步将继续采取有效措施,促进外需稳定,支持企业发展,让企业在全球疫情蔓延的困难时期,能够走得出、走得稳。

(编辑 上官梦露)

]]>
今年前两月保险业原保险保费同比增长1.11% http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047520.html 2020-04-06 23:55:41     本报记者 冷翠华

    根据银保监会最新披露的数据,今年1月份至2月份,保险业取得原保险保费11768亿元,同比增长1.11%;保险金额达1496.9万亿元,同比上涨了49.8%。

    值得注意的是,今年前两个月保费同比增速较低,主要是受新冠疫情的影响。这一点,在2月份保费的环比结果中有更为明显的体现。《证券日报》记者根据银保监会统计数据计算发现,今年2月份,行业取得原保险保费2687亿元,环比大幅下降超七成,达70.4%。

    具体来看,今年2月份,财产险保费收入为510亿元,环比下降了61.8%。人身险保费收入为2177亿元,环比下降了71.9%。其中,寿险保费为1517亿元,环比下降了77.3%;健康险保费为601亿元,环比下降了36.1%;意外险保费为59亿元,环比下降了49.6%。

    从受疫情影响最为严重的湖北省来看,今年2月份,其取得原保险保费84亿元,环比下降了81%。其中,财产险保费为14亿元,环比下降了74.5%;寿险保费为51亿元,环比下降了85.2%;意外险保费为2亿元,环比下降了60%;健康险保费为16亿元,环比下降了56.8%。

    分析人士认为,湖北省2月份保费环比降幅大于行业整体,主要因为其处在疫情重灾区。而从今年前两个月与去年同期的比较来看,其保险业保持着良好的发展势头。例如,在寿险保费2月份环比锐降85%的情况下,今年前两个月,其寿险保费同比仍取得了正增长,达396亿元,同比增长2.6%。

    自3月份以来,各地陆续复工复产,尽管保险业的线下销售仍然面临着较大困难,但有保险营销员表示:“最难展业时期已过。”各地的销售正在逐渐恢复,同时,险企更加重视科技赋能保险营销,蓄势待发,期待疫情彻底结束之后的大发展。业内人士认为,未来健康险的发展仍将保持较高增速,同时,疫情使得企财险、工程险的需求滞后,随着疫情好转、复工推进,财险业的非车险保费有望出现回补。

]]>
2月保险业总保费环比下降超七成 湖北环比下滑超八成 http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047516.html 2020-04-06 18:40:12     本报记者 冷翠华

    根据银保监会最新披露的数据,今年1-2月份,保险业取得原保险保费11768亿元,同比增长1.11%;保险金额达1496.9万亿元,同比上涨了49.8%。

    值得注意的是,今年前两个月保费同比增速较低,主要是受新冠肺炎疫情的影响。这一点,在2月份保费的环比结果中有更为明显的体现。《证券日报》记者根据银保监会统计数据计算发现,今年2月份,行业取得原保险保费2687亿元,环比大幅下降超七成,达70.4%。

    具体来看,今年2月份,财产险保费收入为510亿元,环比下降了61.8%。人身险保费收入为2177亿元,环比下降了71.9%。其中,寿险保费为1517亿元,环比下降了77.3%;健康险保费为601亿元,环比下降了36.1%;意外险保费为59亿元,环比下降了49.6%。

    从上市险企来看,2月份,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保以及新华保险五大上市险企取得保费总收入1435.39亿元,环比大幅下降72.8%。

    业内人士认为,2月份保费环比大幅下降并不意外,一方面,2月初正逢春节长假,另一方面,2月份正是险企业务受疫情冲击最大的时期,两重因素叠加,强烈冲击险企业绩。

    从受疫情影响最为严重的湖北省来看,今年2月份,其取得原保险保费84亿元,环比下降了81%。其中,财产险保费为14亿元,环比下降了74.5%;寿险保费为51亿元,环比下降了85.2%;意外险保费为2亿元,环比下降了60%;健康险保费为16亿元,环比下降了56.8%。

    分析人士认为,湖北省2月份保费环比降幅大于行业整体,主要因为其处在疫情重灾区。而从今年前两个月与去年同期的比较来看,其保险业保持着良好的发展势头。例如,在寿险保费2月份环比锐降85%的情况下,今年前两个月,其寿险保费同比仍取得了正增长,达396亿元,同比增长2.6%。

    同时,值得一提的是,尽管今年前两个月行业保费同比增速很低,但保额却同比大幅增长了49.8%。业内人士认为,这与新冠肺炎疫情发生以后,保险行业积极行动,免费赠送大量保险有关。据银保监会新闻发言人肖远企介绍,截至2月27日,保险机构为抗疫一线捐赠保险保额已超过15.7万亿元。同时,统计数据显示,约60家保险公司扩展了600多款保险产品的保障范围,包括重疾险、意外险、医疗险和责任险等。

    此外,据中国保险行业协会统计,截至3月27日,保险行业抗疫专属理赔累计15.57万件,累计赔付金额2.79亿元。人身险公司累计赔付1.77亿元,财产险公司累计赔付1.02亿元。保险行业捐款、捐物总额达3.76亿元。

    自3月份以来,各地陆续复工复产,尽管保险业的线下销售仍然面临着较大困难,但有保险营销员表示:“最难展业时期已过。”各地的销售正在逐渐恢复,同时,险企更加重视科技赋能保险营销,蓄势待发,期待疫情彻底结束之后的大发展。业内人士认为,未来健康险的发展仍将保持较高增速,同时,疫情使得企财险、工程险的需求滞后,随着疫情好转、复工推进,财险业的非车险保费有望出现回补。

(编辑 李波)

]]>
中国平安向英国捐赠超110万英镑抗疫物资 http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047506.html 2020-04-06 16:22:54     本报记者 冷翠华

    应英国政府的紧急需求,4月3日,中国平安集团及该公司董事长马明哲个人联合宣布向英国捐赠总价值超110万英镑(约人民币1000万元)的抗疫物资,以弥补英国当前疫情下的物资短缺;还包括由中国平安自主研发的智能影像诊断系统,旨在为英国抗击疫情提供智能化技术支持。

    中国平安向英国捐助的医疗物资及设备,包含口罩和手套各10万只,护目镜、洗手液、面罩、新冠肺炎诊断测试剂盒各1万份,以及防护服4000套、呼吸机15台;医疗技术支持类,包含新冠肺炎智能影像诊断系统1000套。该系统可提供智能阅片服务,通过人工智能等前沿技术,15秒即可出具一例病例的智能分析结果,准确率高达97%,可大幅提升医生阅片效率和精准度,帮助前线医疗机构进一步提升新冠肺炎识别效率。此前,这套系统已在包括湖北省在内的全国1500多家医疗机构落地应用,辅助医生为2万多名就诊者阅片,累计阅片数量数百万张。

    同时,中国平安此前应印尼政府方面的需求,宣布向该国捐赠150万美元(约人民币1000万元)的抗疫物资,包括护目镜、新冠肺炎诊断测试剂盒各1万套,取样拭子15万个、输液泵200个、患者监护仪100个,以及新冠肺炎智能影像诊断系统1000套、AskBob医疗智能助手1万件。此前,平安好医生与东南亚打车租车服务供应商Grab合作,搭建在线医疗服务平台“GrabHealth”助力印尼抗击新冠肺炎,疫情期间每日咨询量近万次。

(编辑 乔川川)

]]>
保险业协会倡议:险企利用境外分支机构支援所在国(地区)疫情防控 http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047503.html 2020-04-06 15:49:47     本报记者 冷翠华

    中国保险行业协会近日发出倡议,希望各保险公司利用境外分支机构、关联机构,积极支援所在国家(地区)的疫情防控工作。

    保险业协会表示,各公司境外分支机构、关联机构应密切跟踪国际疫情发展形势,及时了解所在国家(地区)政府发布的疫情信息和防疫需求,在当地使领馆的指导下,积极响应所在国家(地区)的防疫工作,并通过捐款、捐赠防疫物资等多种形式,为所在国家(地区)贡献力量,并肩共抗新冠肺炎。

    同时,各保险公司也应做好境外分支机构、关联机构自身疫情防控工作,保护工作人员的生命财产安全;各公司境外分支机、关联机构应采取多种措施,创新服务,开设特定专属保险业务,提高服务水平,为所在国家(地区)的客户提供优质高效的保险服务。

(编辑 李波)

]]>
安达保险数据:17家机构新冠疫苗与药物受试者已有两千多人 http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047473.html 2020-04-03 11:06:32     本报记者 冷翠华

    数据显示,目前在中国国内由安达保险捐赠的新冠相关疫苗与药物临床试验责任保险保障的受试者人数已经超过了2200人,部分在研药物已进入上市前研究的关键阶段。

    安达保险特殊风险部负责人陈静陶介绍说,在新冠疫情发生后,安达保险宣布捐赠1亿元保额用于支持中国国内科研机构开展新冠相关疫苗与药物研究,转嫁研发机构新冠疫苗及药物研究的临床试验责任风险,且不设免赔额,也就是说,在获得捐赠的试验中,如果受试者发生与临床相关的不良反应导致了人身伤害,相关的赔偿将由安达保险承担。

    经过两个月的紧张工作,目前安达保险共接到超过30家医药及疫苗企业/试验中心申请领取免费新冠临床试验责任保障方案,已有17家研究企业/试验中心获得保障,风险总额达到5100万元,其他企业/机构仍在接洽中;安达保险的数据显示,目前新冠药物与疫苗的研发,以通过探索已上市药物的适应症扩展为主要方向。

    陈静陶介绍说,一般来讲,新药/疫苗若要完成整个周期的临床试验,至少需要3-5年甚至超过10年的时间。

    从安达保险目前捐赠的临床研究数据表明,目前我国绝大多数针对新冠的药物研究处于二期或三期阶段,大多是已上市药物就新冠治疗的适应症扩展研究。在新冠疫情暴发的情况下,此种研发方式相对传统的新药研发模式可能更加高效,能够在最短的时间内发现能有效治疗新冠肺炎的药物,并及时量产,最大可能地减少新冠患者的等待时间。

(编辑 张伟)

]]>
一季度保险股指数下跌超两成 研究称“跌出了防御价值” http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047313.html 2020-04-01 18:00:02     本报记者 冷翠华

    一季度,保险板块指数大幅下跌22.3%,同期,上证指数下跌10.1%,保险板块大幅跑输上证指数。对此,多家券商研究分析认为,保险股已经跌出了防御价值,估值具有很大的吸引力。

    具体来看,今年第一个交易日(1月2日),保险板块指数报收于2315.53点,一季度最后一个交易日(3月31日),保险板块指数报收于1798.41点,在此期间,保险板块指数下跌22.3%;同期,上证指数从3085.20点下跌至2750.30点,跌幅为10.1%。

    对此,券商研究分析认为,当前,保险股跌出了防御价值,估值具有很大的吸引力。例如,天风证券表示,保险股估值极具吸引力,有望否极泰来;方正证券表示,保险估值已处底部;海通证券表示,保险负债端和资产端边际改善,有望估值修复;中信建投表示,把握保险股估值低位机会。

    中信建投指出,最近一个交易周,保险板块上涨1.65%,跑赢沪深300指数和非银板块,利率下行叠加疫情影响,保险股已跌至估值低位。疫情影响短期保费收入增速放缓,随着疫情受控、复工在即,中长期看好保费增速回暖;10年期国债利率本周在2.6%附近波动,短期再向下突破2.5%的可能性较小,利于保险股估值企稳。

    此外,从近期上市保险公司披露的年报情况来看,2019年,五大上市公司皆取得了较好的业绩,2019年,A股五大险企中国平安、中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险合计归母净利达2723.95亿元,同比增长72.2%。今年一季度,保险行业受疫情影响较为明显,业务增长承压,但随着疫情形势的好转,保险业的需求尤其是健康险将迎来高增长。

    同时,在投资端,保险业也颇有实力。2019年,五大上市险企依靠险资投资赚取了5128.28亿元。近日,中国银保监会发布《保险资产管理产品管理暂行办法》,规范保险资产管理业务,拓宽投资渠道,有助于进一步提升投资效益。

    综合来看,保险股股价经过大幅调整充分释放风险之后,其配置价值更加凸显,是投资者进行长期资产配置的优选对象。

(编辑 孙倩)

]]>
金融壹账通与招商港口开启贸易“新基建” 共推港口物流区块链项目 http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047311.html 2020-04-01 17:44:01     本报记者 冷翠华

    当前,全球疫情呈加速蔓延态势,世界贸易增长受到严重冲击,为推动经济的逐渐复苏,中央近期密集部署“新基建”。在这特殊时期,招商局港口集团与金融壹账通近日举行“粤港澳大湾区港口物流及贸易便利化区块链平台项目”签约仪式,双方将以区块链为底层技术,共同推动智慧港口建设,助力港口及上下游企业降本增效,转型升级,提升大湾区贸易通关整体效率与营商环境,是特殊时期开启外贸“新基建”,稳外贸、助复苏的重要举措。

    金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,双方携手打造的将是粤港澳大湾区首个贯通港口、海关、物流、企业等贸易全流程的区块链网络平台。首先,基于区块链技术,招商港口可搭建连接海关、港口、承运人、货主、货代、金融机构等相关各方的智慧港口物流平台。其次,平台通过“信息流、物流、资金流”的集成共享,可以达到提高效率、提高效益、控制风险、控制成本的实际效果。未来,该平台将逐步实现“监管精准化、物流集约化、运行智能化、流程可视化、金融普惠化”的长期愿景。

    据介绍,此次项目的最大特点是利用了全球领先的区块链技术,破解了诸多行业难点,具体有五大方面的创新:一是构建港口物流区块链网络,覆盖港口、货代、船公司等相关参与方,并通过跨链机制连接海关、企业及金融机构;二是打造三大功能板块,包括智慧贸易——通过贸易信息上链,实现高效便捷通关,运输降本增效;智慧港口——通过港区联动、信息统筹,实现堆场、船舶及箱货高效统筹管理;智慧监管——通过海关协同、全程监管,实现精准高效的风险防控;三是创新建设组合港:打破关区壁垒,创新实现“组合港”通关运作模式;集约化统筹利用码头、堆场等物流设施,推进湾区物流一体化建设;四是建设5大数据库:基于贸易与物流区块链的数据连接,构建贸易物流五大数据库,即企业库、商品库、物流库、合约库、单证库,提升管理基础能力;五是构建企业画像:基于海量贸易数据,通过6个维度、80多个模型、10000多个因子构建宏观、中观、微观三个层面的企业画像,支撑各项上层应用。

    签约仪式现场,深圳海关陈小颖关长表示“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。去年中央对加快推动区块链技术和产业创新发展做出重要指示,也是去年,深圳海关、招商和平安3家一起就开始着手区块链技术在港口跨境物流中的应用研究。经过深入交流、反复论证、不断打磨,今天我们终于迎来了这一里程碑意义的时刻,这标志着这个项目由应用研究走向实践探索。”

    招商局集团胡建华总经理表示,该项目是招商局集团落实中央加快科技创新要求和国务院《交通强国建设纲要》的体现,同时也是深圳市政府打造交通强国试点城市的具体行动。金融壹账通拥有领先的区块链技术和实践应用案例,招商港口有完整的产业应用场景和经验,双方强强联合打造的“港口物流区块链平台”,将通过技术创新推动智慧港口建设,帮助港口以及上下游企业实现降本增效,助力全市进一步提升口岸的国际竞争力,为优化跨境贸易营商环境做出贡献。

    平安集团联席CEO陈心颖表示,本次签约是招商局集团与平安集团携手践行贸易“新基建”、繁荣粤港澳大湾区的重要举措,开启了科技赋能生态的新篇章。该项目将利用平安领先的区块链技术,为招商局港口集团搭建连接相关各方的智慧港口平台,构建最具竞争力的港口物流体系提供强大支撑。同时将科技创新、监管创新相结合,为跨境贸易生态中的相关各方赋能,打造“智慧监管、智慧港口、智慧企业”。

(编辑 白宝玉)

]]>
新华保险定调二季度工作:坚决夺取全面胜利 http://blog.zqrb.cn/blog/119350-2047309.html 2020-04-01 17:35:51     本报记者 冷翠华

    3月31日,新华保险召开2020年一季度工作会议,部署二季度重点工作。会议指出,2020年是新华保险“二次腾飞”的开局之年,意义非凡。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,公司坚持“双线作战”。一是坚决打赢疫情防控阻击战。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,新华保险从总公司到疫情第一线的湖北分公司,各级新华人都在各自岗位发挥着重要作用,有逆行、有坚守、有奉献、有担当。二是奋力拼搏业务发展开局战。在业务发展开局战中,新华保险抢先抓早,从队伍、产品、财务、架构方面充分准备,成效显著。

    近期发布的业绩报告显示,新华保险2019年综合实力实现了新突破,保费规模、归母净利润、资产规模、内含价值、队伍规模等多项指标均创新高。2020年新华保险开局延续了良好的发展势头,1-2月累计原保险保费收入为395.6亿元,同比增长44.22%。

    会议强调,伴随国内疫情得到有效控制,二季度将成为各行各业决定2020年业绩的关键时期。公司要认清内外部形势,直面挑战,抢抓机遇,转危为机。在分析内外部形势的基础上,此次会议明确指出:保险业发展持续向好的基本面坚挺不变;疫情客观上为健康险发展和阶段性增员带来机遇;要充分认清2020年二季度的历史意义,坚定信心,积极应对公司发展面临的机遇和挑战。

    会议部署了对下一阶段的五项重点工作。一是做好业务推动,稳定队伍发展;二是聚焦价值营销,提高创费意识;三是主抓一把手负责,发挥领头羊作用;四是持续对标先进,提升经营管理能力;五是运营加强支持,科技赋能发展。

    从四大主要渠道来看,会议要求,个险业务要与时俱进,以“四大营销”统领二季度工作,大力开展线上营销活动,共赢全年。银代业务要聚焦价值提升,实现重点突破。扎实做好“三个经营”,实现规模和价值均衡。团险业务要聚焦业务发展模式和核心竞争能力的转型提升。健康险业务要抢抓政策红利,稳定业务品质,力争重点项目突破。

    新华保险公司党委书记、首席执行官、总裁李全强调,二季度的工作目标已经明确,发令枪已经打响,面对新的机遇和挑战,公司上下必须以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的昂扬斗志,披荆斩棘,奋力前行。

(编辑 白宝玉)

]]>