曾获得中金、证星、金融界、全景网“十大名博”,和讯、新浪、同花顺财经专栏名家。财经号mmdb3008,博主微信mmdb2008

分类:默认分类

防疫情,守在家里也有很多要做的,别忽略!

2020-01-25 21:32

  (一、对于这次冠状病毒2019-nCoV的理性认识:

  一是它比非典时萨斯病毒虽属同类型但危害上低一个层次,重视它但不惧它;战术上重视,战略上藐视;

  二是冠状病毒善于穿透细胞壁,所以与体质的关联度不大,越健壮好动的勤快者反倒不如安静的懒于出门者更安全;减少外出、少去人多的地方确实是关键;

  三是专业分析这次与吃竹鼠或鼬科类野生动物被感染是大概率的,所以少吃肉类.不碰野味,这本身也是保护动物的善德之举。

  (二、守在家里的普通人其实有很多工作要做:

  一是虽然出门你戴了口罩,但喜欢摸栏杆和扶梯,买东西时总拿在手里掂量商品的话,那么口罩就成了摆设,还是起不到真正防御效力,每天洗手不应低于十次才行,只要摸了东西就应该洗一把手;

  二是冠状病毒属于空气传播,是怕烟怕味的,所以有条件的家里可适当燃些艾香檀香之类,也可略备些来苏水或84等适当喷洒或擦拭那些经常被摸到的地方如门把手及钥匙及遥控器等;

  三是已经有报道中草药对防范病毒的作用,看来中医或再显神奇角色了,杀病毒与消炎是两码事,别乱吃消炎药,它是没有用的,而中药材里的虎杖、黄柏、板蓝根等,就是祛毒的,家里可适当备用。对它们的研究虽然不确定,但别轻视,一种普通的青蒿就能提炼出抗疟素拯救上百万人的生命,没准有一天也能从虎杖、黄柏、板蓝根这些里面找到更大的作用来。

 【小知识】王安石的【爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏】,其中的屠苏是指的一种华佗给老百姓广泛食用的药酒配方,就是要在冬去春来之际为老百姓去瘟防疫用的,其中屠苏酒主要用的就是白术、大黄、桔梗、川椒、肉桂、虎杖、防风这些普普通通的中药材,唐韩鄂的《岁华纪丽》更明确“元旦每人饮一杯屠苏.一年中就不会得瘟疫”,现在真正泡酒的很少,但在家是可以用这些药材做些茶饮适当也可的。

 四是疫区的家庭可能在活动范围上受局限,尤其是孩子们,但这正是家长充分沟通代沟或者沉下心来自我修性的机会,实际上,真正做些譬如打坐或脉络气道练习,本也其实就是排毒祛湿的措施之一,如果能静下来学一点自我调理心境、或练一些基本的吐纳技能,将一生受益;别小看自身免疫系统的自我修炼习,对免疫也真能管用的。

 五是养成细致的秉性。防御疫情人人有责,作为一介草民,多支持配合各级,多出谋划策建议意见,才是人人有责,如果此文能觉得需要对朋友对亲属有值得叮嘱的地方,可转发惠及更多普通人,譬如多洗手少摸东西,譬如适当燃香和擦拭门把手,譬如区分消炎药与解毒药,其实还有很多细节的东西还有望大家补充,有言道,细节上看成败,人生和事业都如此,更别说防疫了。炎黄黄 2020.1.25

 

上一篇:因年底事多,关于休博,关于大盘

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)