<![CDATA[ 买卖点吧 ]]> http://blog.zqrb.cn/u84879 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u84879 回顾和展望 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2095360.html 2023-01-22 19:44:00  

  2022无春年还是对的,灾难一个个接踵而至,疫情的打击、经济的衰退,让我们都切身感受到了,俄乌虽是外面的事但其实不是,未来影响还有显现,,,资本市场也如此,回顾一年来的走势,春季三四月连续下跌、然后七、八、九、十月更大更长的连续下跌、像样的反弹也就是5-7和月两次,但反弹也只是二八方式,不代表整个市场情况,指数只是掩盖了个股的惨烈。二三线大部个股如果扣除机构和企业的单子几乎就没什么交易,北交所年前甚至出现全市场只有象征性的2手交易,

   但2023伊始,元月份反弹持续性较好,甚至有坊间又有牛市之说,总体情况看,量价和场外流入都不足以成牛,严格意义上暂以汇率升值对应的效应界定这次反弹为好,年后主要看流入和全市场活性度能不能持续,在此之前,仍不宜激进重仓,技术上,年后短暂再惯性一下后就需逢高再观察,因为上方3300-3400是整个下半年的密集筹码带,较难真正逾越,去年有个中枢指的沪指3340-3350这里可参照为阶段性峰值顶结构位。

  如果真走牛市,春季的震荡就不再破3120-3140位置,这里是周线上5-10-20多均线交集位,然后如果在此获得有效支撑叠加势量倍量的话,则2023就可能真有牛市相了,毕竟自股灾以来已八年,世道有轮回,如果没有大的突发干扰因素的话,概率还是很大的。就如同三年抗疫,摁的越紧就蹦起越高,无论恢复经济也好,股市也好,都真的需要春天的号角了。如果这次反弹后的调整破3120-3140位则另论。

(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,1.23]

]]>
板块节奏策略上如何把握 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2095102.html 2023-01-15 12:16:00  

  1、上周经过三天的整理,周五再度中阳逼近3200关口,但主要是金融和酿酒强势,科技新能源等前热点却普跌,两市涨跌比3:2,总体看,指数强,市场弱,如果单看各种指数都很好看,但个股的弱被隐藏,只有从全A平均股价走势才看的出来,这种格局在前年也如此,就是抱团股的上证50畸形连涨,但二三线题材股却连续破位新低。

  2、就大盘而言,年前平稳为主,关键是板块节奏策略上如何把握,稳健型应在控仓前提下适当配置两头,题材股和指标类ETF搭配着适当滚动做短,因为高价股不是我们小散的菜,但相关的ETF如159843、159940可适当配置。

  3、个人观点仍旧侧重于二线蓝筹的譬如资源类、化工机械、二线消费和金融及贵金属等,下周是年前最后一周,大盘波澜不惊,还有就是鉴于年假疫疗和外围因素不确定,控仓三至五层到节后为宜。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,1.14]

]]>
节前立足冬播 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2094851.html 2023-01-08 09:22:00  

  1、周五大盘创新高,但属于二八格局,个股跌多涨少,一般元月份对来年的启示意义明显,这种做指数压个股的畸形格局,很可能即便年后走牛也大概率是前年那一种抱团方式,不是整个市场的强弱体现,对此应有客观看待,

  2、在延续缩量前提下大盘能反弹好多天已经背离累积,有典型的多空透支之象,因此下周和下下周将以反复震荡为主,但年前扣除突发因素外应该不会有大的回调了,建议这两周本着冬播角度,对年后预期好的板块个股本着逐步低吸建仓,而短线策略仍旧以控仓为前提轻大盘重个股多做短差降低成本。

  3、目前盘面热点均无持续性,三天两头轮替频繁较难把握,只有相对低位潜伏等待最适宜,但一旦脉冲则不可恋战,对于新能源和半导体和疫疗建议低仓位对待,适当配置二线蓝筹的譬如资源类、化工机械、二线消费和金融和金属等,(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,1.7]


]]>
目前大盘的底线和元月份看法 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2094637.html 2023-01-02 19:11:00 1、前面关于扣除一切技术面,起码来讲,3000关口毕竟是护面子大事,护是肯定护的,3000难破且理论上起码反抽3100位置是可能的。上周护盘3000关口也反抽3100了,只是个股分化大,很多二三线股连续破位,这种以指数掩盖的惨烈才最惨烈,只有各位中小投资者切身感受的到。

2、目前沪指多空研判其实很简单了,就一条底线,大盘自11月以来三度缺口三度护盘的地方分别是11.10的3022点、11.28的3034点、12.23的3031点,这个3020-3030小区间带,后面只要不再破就理论上有中线转折趋向了,再破就是重塑,不仅仅是2885的事,所以盯住底线+控仓择短的策略。

3、元月份倾向于震荡反弹为主,但总体立足于冬播为好,

4、目前已经是自2015股灾后的第八个念头了,股市上的市道有轮回终将落地,个人观点仍旧坚持目前是黎明前的黑暗阶段。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,元月2]

]]>
大盘看法和应对策略 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2094368.html 2022-12-24 20:17:00 ​1、现在看来,针对九月关于“不是股市的事了”是有理的,10-12月无论是企业回购还是机构自购还是特色估值,都只是弱势反抽类型,目前指数都已经打回,就说明了一切。关于机构只是少量护盘因此空间小时间短也是符合的。
2、有位股友说的“之前为何全国看涨?私下认为:是“依据”出错了! 个人认为值得思考。
3、扣除一切技术面,起码来讲,3000关口毕竟是大事,下周护是肯定护的,个人观点3000难破,且理论上起码反抽3100位置是可能的。
4、不管大盘是涨是跌,短线策略上,因为茅台反弹周期也近尾端,因此只能偏重于二三线超跌品种,即便做不成短差,也权当冬播即可。
5、只有八二才是真实的市场多空状态,也只有八二才能救市,这些年一直反向,但事实证明二八基本走到头了,因为这事关重塑问题 。从这个角度,新牛周期也许并不远,黎明前总是最暗。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,12.24]

]]>
周末利好变利空,特色估值体系也打回 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2094255.html 2022-12-20 21:22:00 1、周末经济工作会议的利好应该是白纸黑字较为实在的,但周一二大盘却连续中阴破位,目前60日线即前缺口再受考验,这里也是前期特色估值体系引发反弹以来的起始点,目前全部打回原形,连同前期的机构自购和企业回购这些都面临证伪,前面认为大盘还有尾浪的观点需要及时纠错,但控仓前提下的八二策略暂不变化,

2、斜率结构上应该反抽后还有惯性调整,并不排除还有考验3000的可能性,影响指数的消费类的食品酿酒还看主力智慧,疫疗地产不被股民认可跟随,这次主力断然脱身实属罕见,避免了前年茅台族炒抱团炒上天却自我亏钱的窘境,那么肯定会标新立异营造新主线热点,因此我们在这次调整中多加留意资金动向,尤其是板块性资金流量情况,譬如留意主力从科技智能、机械精造、国防军工里面找细分子属类热点,

3、目前60日线和缺口这里理论上不应该一次性下破,还有多空博弈,甚至针对此位置有过山车,否则,特色估值和各种购就会成为笑柄,因此,短线尤其对股性活跃的小市值板块和次新股板块的机会偏多,但立足快进快出为宜。个人观点下半周倾向于修复反抽为主,仍立足八二策略。

(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,12.20]

]]>
大盘尾浪和板块看法 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2094173.html 2022-12-18 18:58:00  

1、周五走出二八格局,地产医疗普涨但新能源科技股普跌,创业板涨跌比只有1:5板块撕裂很严重,市场亏损面大,但美联储加息落地和经济会议效应还未体现,大盘下周运行短暂尾浪预期仍存,届时可借此降仓的观点不变。尤其是周六的经济会议网络解读来看总体偏于乐观。

  2、板块上。对于疫疗完结和房地产下行的行业前景是确定的,但偏偏执拗于翻炒,主要还是前面筹码脱不开身,对此辩证对待,不管参与与否,但起没有一个客观的认知的前提;软件科技类上周盘口属于给点阳光就灿烂的类型,即便周五打压但做短线仓位始终配置为宜;破净和钢铁保险和机械暂初步阳包阴雏形但量价不匹配;

补充的是,疫疗、地产、商业尽管活跃,目前均为顶背离二度之象,建筑、中字头、油气俊属于首次超卖阶段性背离;

(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,12.16]

 

]]>
下周两大重磅博弈 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2093951.html 2022-12-11 13:07:00 1、下周两大因素对大盘影响大,一是美联储将加息,二是中央经济会议召开,对于美加息目前市场对加息50基点的认同度很高,相比前几次都是75基点来讲步子缓了,不排除加息之日低开走高的预期,而与加息对冲的则是利好市场的经济会议,事关疫后恢复的各项措施和思路,不排除会上有较大力度的正面的激活经济的新说法,综合看,这两大因素多空对冲,那么大盘理论上延续高位盘绕震荡的概率,主要还是看板块格局是关键,周五略有八二轮换,如果能逐步强化[指数搭台个股唱戏]当然是股民的最好的期待。

2、其他消息面上,关于财政部发行2022年特别国债面值7500亿元,属于借新还旧,对市场流动性影响不大,暂不按纯利空效应对待,从各种媒体的评述也是偏于中性;关于上证50和中证500股指期权挂牌,短期不属于利空,中期大盘有防范要求。 

3、关于大盘,目前沪指属于背离中前行,势和量和结构上的调整压力比较大,下方的3170位置的第二缺口距离不远,按说应该尽快回补为宜,因此下周大盘倾向于低开冲高回落再企稳反弹的不规则W姿势看待。继续关注题材股是否迎来八二轮换。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,12.10]

]]>
对变盘窗口的看法 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2093870.html 2022-12-07 19:32:00 1、周一跳空收高后,周二三我们一直关注分时结构和势量变化,目前看,连同上周五至今的30-60分钟顶背离典型符合且已构筑完毕,就是说,即便就此不是见顶,也起码类似11月下半月的阶段性调整开始,性质上这针对3000-3150中枢区间的突破不真实(势量结构均不符),后面还有重回这个区间的预期,

2、未来震荡市道继续关注八二轮换,盘口主力竭力护二抑八明显,对此要有清醒认识,个人观点科技和新能源主线并未消失,但也需防范它某些阴招,所以总体控仓为前提才好,虽然A股经常以所谓独立行情示人,但实质的弱才是真,年根因素还是二八均应逢高控仓+分散仓位+短线仍旧最合适。

(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,12.7]

]]>
关于变盘窗口和主线换挡 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2093733.html 2022-12-04 10:45:00 1、前述的3050-3150区间周四被短线突破但需确认,因为这个区间是九月以来的中枢性区间,目前看,日线和30分钟均有小周期变盘要求,其实上次的11.16窗不典型但属于变异初步确立,这次看能不能二度变异成功,大体周二三即可揭晓,参照的条件一是3220-3240站稳二是倍量大体两市1.2万亿参照,因为3200上方需要先解放九月的密集筹码区,不能连续1.2万亿以上很难证实有效性。下方则以60日线大体3080作为底线即可。因为这次护盘有特色估值体系加持,应该是短期沽不掉的,起码来讲,护起后再盘绕一两周才能脱身,所以虽然临近年根但应该指数不会坏到那里去,反倒有脉冲一把甚至假突的可能。

2、主线能不能真正切换到二线蓝筹,目前并不能确认的,但只要二线蓝筹里面的互联科技或新能源有三两只龙头活跃,就能产生板块组群效应,所以个人认为科技和新能源主线并未消失,主要是波动节奏周期问题;房地产和医药继续不做评述;二线金融和资源类的有色稀磁及小金属、基础化工机械也可留意;每个年底对亏损股及ST类都是考验时期,但也往往是机会期,脱胎换骨大多在年底年初完成。

3、下周而言,无论窗口上突下破,对于滞涨补涨要求的个股均与大盘关联不大,还是本着持和低补做短为宜。市场外围因素汇率等也逐步有向好趋向,所以整个12月份大体平稳,按说是蓝筹搭台题材唱戏的月份了。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志和心得体会,别作参考,12.4]

]]>