<![CDATA[ 买卖点吧 ]]> http://blog.zqrb.cn/u84879 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u84879 这种打法颠覆认知但结果更确定 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2052261.html 2020-07-06 21:27:00  看到一位老股民1990的帖子挺尖锐的,大意是,国内净存储量为26万亿,基金机构持有总市值约为30万亿,A股总市值约为70万亿,也就是说,目前3300点位置代表了能吸引来的资金都在里面了,后面只是纸上富贵了,股价背后实际上对应不到应有的资金承接。
 对上述,个人见地仅供参考:一是还没有考虑到两融和期权虚拟这一块,因为融资甚至机构资金的虚拟性我们普通人是无法知晓的,光看数字但并不代表是真实资金量的。所以市场承接问题我们无权去探讨。二是譬如周一这种大幅急冲冲是期货手法的最典型打法,越是急促和幅度,实际根本不是针对股票了而有专门针对期指空方的意图,这种打法就是一旦打趴空头头寸后,立马就会多转空,所以来得快也对应去的快,多加小心,防范出现逼急了咬人的兽行大波动现象。
  还有一位大A实战派的股友对前文关于加倍偿还原理的补充,其实前面那老股民也交流到了,目前总市值和总存储和承接这些因素看出,确实是现在是属于纸上富贵类型,始终有一颗防范心就行。正是因为现在这种指标股的打法如此急促和不遗余力,才更确定后面加倍调整偿还这个结果了。且不能限于前低2646和2440了,一旦多空确认,不轻易低吸进套的。
  指标蓝筹一般不是散户的菜,大多股友是做的超跌补涨这个逻辑的,但后面也需要防范蓝筹小跌而个股大跌的局面,在周期不确定变异的情况下,还是觉得按老策略三层做底仓然后天天逢低两层并力求日内做成T+0,可能有的说这样就踏空不少利润,但股市的盈利本来就等同买菜,再好再便宜也要以自己的度量为最终,贪会噎着,因为激进才会被宰。
  仍旧坚持按四天待确认,在此之前坚持防御和按分散仓位控仓未变化,周三节点密切观察多空有效性,同时该甄别是否有长周期的启示意义。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,7.6)

]]>
如何看券商股的期货手法 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2052171.html 2020-07-04 21:51:00   回顾:上月6.1中阳为多空反向周期窗,在一个月的时间里,沪指反反复复在八十点内拉锯背离,7.1再度与6.1阳线实体是类似的,在消息面保险机构参与股指期货烘托下暂为突破类型。而下半周连续中阳则针对前面“浪型为参照de资金线比顶和底约提前1/5而周期约提前1/10”超越了3030可允范畴的上限,但突破后仍需等待3030位置的确认,这里既是前面缺口处,也是事关趋势变异位,确认的时间可能需四天以上,在此之前,坚持周期这个前提,以控制仓位为前提做三层标准的短线即可。

  周期与涨跌是不一致的,即便略有踏空但起码周期是保障最小风险系数的,因此,大盘突破也先按周期控仓策略直到确认再说,这样既不踏空也无风险。

  周五券商股涨停潮,该板块就增量成交量近1500亿,市值占3.7万亿,连同四大行的5.9亿,两大保险市值2.2万亿,三大金融近12万亿,两市占比四成了,扣除它的护盘,实际指数没涨,就很说明问题。券商股这几年散户屡屡被打,应该是参与度较低了,连冲两天后建议谨慎,有幸配置券商仓位的可落袋为安。

  今年以来一直是二八格局,但这里的二八并不是以前的二八,既不是主板与中小创的区别,也不是蓝筹类与题材类的区别,因为现在的中小板创业板也是二八,银行股里也是二八,电子板块里也是二八,即所有的传统概念和板块里面的二八,主导还是各自里面的几只权重指标股,就能把各指数硬做上去,所以不要按板块炒,也不要按概念炒,否则很容易被动。

 现在主力操作越来越走指数化、期货型,我们小散多当心为好,不唯技术不唯趋势,唯有以周期才是胜算的,前面关于待确认的四天以上应该是以周二三大体作为窗口的。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,7.4) 


]]>
缺口与周期、趋势和板块 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2052019.html 2020-07-01 20:23:00   1、上月6.1中阳为多空反向周期窗,在一个月的时间里,沪指反反复复在八十点内拉锯背离,周二收官阳与市场放出降低贷率有关,今7.1再度与6.1阳线实体是类似的,也有消息面保险机构参与股指期货配合,但更多与七一庆祝关联度大,从周二周三盘中看,下午顺势打压调整似成惯例但尾盘由指标股护起,人工划线和着急之象明显,尤其今日一度属于两度跳水,机构内部分歧也是比较大的,盘面仍为涨多跌少,创业板至收盘也未收红。对于两天类下午的调整,斜率上量价上个人角度倾向于是为后面真调做预演的概率是很大的。

  2、周三再度中阳后,前面“浪型为参照de资金线比顶和底约提前1/5而周期约提前1/10”已到可允范畴的上限,这里3030位置既是前面缺口处,也是事关趋势变异位,也是周期长度的1.1倍处,譬如,在3030位置有效突破被确认后,周期理论也有一个校正的,但背离上这个位置需确认的时间可能需四天以上,在此之前,坚持周期这个前提,控仓之下限于适做些短线即可。

  3、对于股友反映的本月将落定指数编制新规和创业板注册制落地是否目前属于主力抢筹,其实并不这样看,因为周期是力求摆脱消息面和技术面的制约,遵循周期的话就忽略上述所有因素即可。

  4、今年以来一直是二八格局,但这里的二八并不是以前的二八,以前是主板与中小创的区别,是蓝筹类与题材类的区别,现在的中小板创业板也是二八,银行股里也是二八,电子板块里也是二八,即所有的传统概念和板块里面的二八,主导还是各自里面的几只权重指标股,就能把各指数硬做上去,所以不要按板块炒,也不要按概念炒,否则很容易被动。

  本周的周线如何收,也是比较敏感的,所以周四五有玄机,有底仓然后做短差的限于快进快出,周期与涨跌是不一致的,继续强化周期的客观性和控制仓位的必要性。三季度开始一对一的对话个股和调仓扭亏加速度,有志同道合股友可加V,mmdb2008(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,7.1)


]]>
周期的长度在偏差上仍是最小的 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2051863.html 2020-06-29 08:36:00

 周期原理是针对这么多年来浪型和多种技术方面屡现偏差多的矫正,目的还是为了更适合我们这种市场、更能摆脱各种"逆技术",这些年来专打技术派,懂得转变观念我们小散才能活下来。

 大体注重讲究周期已经三年,在实践中我们发现,波浪与资金线与周期线是不同步的,一般来讲,以浪型为参照的话,资金线比顶和底约提前1/5而周期约提前1/10,说明周期更能揭示多空面,记得2019春季反弹浪2440-3288实际上3100位置就确认资金线的拐点,两根中阳线后的3190也确认周期窗拐点,但主力仍硬生生造出一个完整的冲顶诱多浪,偏差分别是180和90点,但是,历史也不能揭示全部,因为每一个真正的底部和顶部都不是一个点而是一个区域,庄家随时会顺势开车,所以前瞻性很关键,这就是为什么周期相对超然并能摆脱庄家下套的涵义。

 周期的超然性源于主要是按的长度,而不是幅度和时间(请理解长度与时间也是不一样),长度一般偏差很小,这次自2646以来的多头周期运行的是3.20-6.1实际长度已超前一浪,有的朋友认为长度不够,其实是因为这次反弹的斜率小,

 关于加倍补偿这次因为自6.1周期窗以来已延迟了1.5次浪,同时在传统MACD理论上属于四度顶背离了,因此这次中期角度上必将加倍补偿的,就是说,后面的调整不按2758了,要着眼于2646甚至2440来防范。所以目前的顶部盘绕务必坚守控仓这个前提,只少量做些短仓即可。前面说的2019春季反弹那次背离诱多后来仅十天就集中跌了540点,类似这种情况,只要身在其中,是无法脱身的,只有按周期提前防范才能有效。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,6.28)

]]>
周期的长度一般偏差很小 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2051762.html 2020-06-25 13:02:00   周期原理是针对这么多年来浪型和多种技术方面屡现偏差多的矫正,目的还是为了更适合我们这种市场、更能摆脱各种"逆技术",这些年来专打技术派,懂得转变观念我们小散才能活下来。

  大体注重讲究周期已经三年,在实践中我们发现,波浪与资金线与周期线是不同步的,一般来讲,以浪型为参照的话,资金线比顶和底约提前1/5而周期约提前1/10,说明周期更能揭示多空面,记得2019春季反弹浪2440-3288实际上3100位置就确认资金线的拐点,两根中阳线后的3190也确认周期窗拐点,但主力仍硬生生造出一个完整的冲顶诱多浪,偏差分别是180和90点,但是,历史也不能揭示全部,因为每一个真正的底部和顶部都不是一个点而是一个区域,庄家随时会顺势开车,所以前瞻性很关键,这就是为什么周期相对超然并能摆脱庄家下套的涵义。

  周期的超然性源于主要是按的长度,而不是幅度和时间(请理解长度与时间也是不一样),长度一般偏差很小,这次自2646以来的多头周期运行的是3.20-6.1实际长度已超前一浪,有的朋友认为长度不够,其实是因为这次反弹的斜率小,

  关于加倍补偿这次因为自6.1周期窗以来已延迟了1.5次浪,同时在传统MACD理论上属于四度顶背离了,因此这次中期角度上必将加倍补偿的,就是说,后面的调整不按2758了,要着眼于2646甚至2440来防范。所以目前的顶部盘绕务必坚守控仓这个前提,只少量做些短仓即可。前面说的2019春季反弹那次背离诱多后来仅十天就集中跌了540点,类似这种情况,只要身在其中,是无法脱身的,只有按周期提前防范才能有效。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,6.25)

]]>
周窗口的伪度PK周期的强度 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2051507.html 2020-06-20 15:39:00   上周是自2646双母子线反弹以来的第十三周窗口,大盘背离强攻中阳意欲突破,但量价跟不上,面上展不开,真实度折扣较大,

  譬如创业板率先越过前高2300关口但盘面黄白线距离太远,仅宁德时代和迈锐医疗两票就贡献创指数约30点,如果再计入东方财富爱尔眼科这些"创蓝筹"就实际涨幅有限,沪深主板也是如此,

  总体看,盘面真正领涨的蓝筹抑或抱团股大体两成,其他个股要么是跟随性小弹要么是下跌延续,就是说,量能和板块上起码来讲,尽管周窗口不跌反涨变异之象,但作伪概率较大,应按诱多对待,

  同时,股市里有个加倍偿还效应,若在一些关键的时间和空间上逆其属性,则在后面会在技术角度调整的基础上再加倍调整,前文[创业板剧变.多要素强化周期]有"沪指如果不出现特殊情况,理论上要下周或下半月应该仍是量化到2758这里"但鉴于本周属于逆属性,因此,六七八月需防"加倍偿还前面2464位置的。前面的所谓昔人去不复返,可能还是偏含蓄了些"。

  周期与资金线基本重合但与涨跌是不同步的,这也是周期的前瞻意义,提前洞悉主力的多空,它的客观性和超然性也在于此,能够尽量有效的摆脱各种涨跌的局。

  下周及下旬策略,强化风险,限于两三成小仓做些短差,甚至适当离场休息。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,6.21)

  

]]>
超预期消息与普涨背离度 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2051294.html 2020-06-16 21:44:00   1、周二早盘“美考虑推出1万亿美元基建计划以刺激复苏”刷屏市场,再度引发全球各市场普遍高开高走。从道指日线看,自上周五单日大跌1900点后暂属于企稳横盘状态,各指标背离延续,就是说,即便大涨三两天超越前高27600位置,也仍旧背离持续甚至累积,按说应该是谨慎以对防范特不靠谱只是口头效应。

  2、从周二A股普涨盘面看,茅台引领酿酒再度助推指数,但量价匹配不足,亮点在于有色和钢铁和新能源有脉冲活跃之象,总体仍旧80%的个股交投清淡,总体看,A股仍属于被动跟随外围的类型。实际目前5-10日线2925位置也就是周线窗口的观察轴,下半周多跟踪一下得失情况。本周周线窗,是自2646反弹以来的第13周敏感周,这里若突破需单日沪市量能3500亿上方但目前不济,概率占比并不大,相反,一旦消息面不真实或不配合,时时防范变脸因为往往变的快,

  3、基于周期大前提下,应对上,一是坚持按周期内控仓这个前提不变化,只限于三层以下适量做短,杜绝做着做着又把仓位抬高了;二是交投清淡的个股不适用原来的所谓潜伏所谓留得青山一类的理念,因为去年以来的逻辑就是往死里整,越弱的越不安全;三是借老美利多诱多之际,进一步逢高降仓,坚持按周期办事,甚至本着错过,也不随其逐流为宜;甚至若个股逢高机遇好可减后适当性休息一下。

 还有就是本周末将是六月期指合约结算,防范大起大落过山车。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,6.16)


]]>
多重要素进一步强化周期 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2051076.html 2020-06-13 15:27:00 1、美股大跌后沪市周五低开反弹基本收复失地,很多股友对下周信心有增,甚至多位博主喊出调整结束的观点,对此我们要有充分冷静客观的辨识,周期来看,目前不是调整结束而是调整刚刚开始,同时,量价和趋势和结构上也不支持反弹。
2、说几个视点:一是周五大幅低开反弹阳线是假阳真阴性质,对于关键位2880虽略破后拉起,但瞬间破也是破,需要警惕是不是盘中的预演,另,要把周五与周四下午的变脸结合起来看,不然再逻辑上就不连贯了;二是北上资金周五一度净流入90亿,但尾盘几分钟迅速缩为19亿,再看看茅台兴业招行恒瑞的护盘,和人保工行京沪华泰的尾盘砸盘,这种诡异性昭示的至少是风险端倪;三是尽管周五反弹但沪深300的贴水差百点还是比较大的,龙头中信连续两天加空单超千手,对应以前的现货沪指来看,如果不出现特殊情况的反转的话,理论上要下周或下半月应该仍是量化到2758这里的;四是下周起创业板注册制落地,同时个股涨跌幅开始按20%了,规则的改变之始一般需要先适应,主力也是先适应的,何况我们散户,适应二字的前提就是先谨慎;
3、关于周五的韧性,有的股友说是美股涨的多了才大跌,A股没怎么涨所以跌不动,这种逻辑是不对的,根本性的内涵还是与各自的筹码有关,其实韧性与风险并不一致,茅台平安的权重就抵得上千只股,有时候看似指数安全,实际个股普跌,这种盘面经历那么多了,我们大多数股友还是不理喻。韧性是帽子,资金线才是裤子,所有的技术理论甚至量能都不可能真正揭露它,只要周期相对能超脱于它。
4、下周下半月都建议强化风险意识,并不是沽空周期不炒股,是对应的少炒和短炒,先把仓位降下来,少量博差即可。没有五穷,但并不就代表没有六绝,不仅仅是下半月谨慎,整个七月也要谨慎,再大些的周期来看,自春节以来主力做两个来回了,多空都赚的足,完成任务了,留下我们小散自博无意义,甚至是应该按说是加倍偿还前面2464位置的。前文所谓昔人去不复返,可能还是偏含蓄了些。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,6.12)

]]>
昔人已去不复返 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2051052.html 2020-06-12 05:52:00 1、很多股友对周四的大盘变脸感到不理解,其实,上午反弹是缩量的,而下午的回跌是放量的,无量反弹在量价上均属于无效的,无论是技术面还是基本面都属于诱多,遇阻回落才是体现的资金的真实性。

2、自前周中阳窗口后一直横盘盘绕,也一直提示A股是跟随美股被动性趋强,那么这次欧美普跌确立,大概率是应该可以撕下脸皮了。所以不建议轻信那些“调整下来是回补机会”的帖子,还是立足控仓这个前提。我们散户不可能真正洞悉到主力的意图,靠控仓来控风险才是上策。

3、所有的技术原理在前瞻性上都比不上周期更客观,它能超脱于涨跌的表象,尽量规避类似美股及前期那种突然死亡式的垂直的譬如暴跌或大跌或直接被挂。

4、重复前周窗口中阳但沽空周期运行一文的策略:上半周择机逢高降至半仓,下半周降至三层底仓只做些快进快出;本月上半月针对周一中阳线消化盘绕为主,下半月谨防针对前低2758位置再验支撑与否。目前先看关键位2880是否破后收复与否,再看前低2758位置的得失,上述两个点位不仅是短期意义,而是中期意义。有效失去的话则重归熊途不复返,特殊年份下还是守为攻,诗曰:长当庚子日,得非成隐居;又曰:自伤庚子日,鵩鸟上承尘。

5、继续强化遵循周期和客观按规矩办事;继续强化八二风险敞口的八的题材和科技股的风险早防御;个股上,尽量不回补,反抽则续减。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,6.12)

]]>
下周再临确认窗 http://blog.zqrb.cn/blog/84879-2050965.html 2020-06-10 11:48:00   1、前期6.1中阳突破后实际横盘阴阳盘绕接近两周了,总体性质上属于美股连涨效应下的被动跟随,但资金线与背离度仍决定了周期运行中(每一个涨跌波段,资金线均提前拐头,主力与散户是不同的,并不是波段的最高点和最低点才是进出),总体中阳实体2917上方的部分均视为诱多对待即可,策略防御未变化。

  2、沪指自年初1646点以来,周线反弹下周将是十三周敏感周,一般来讲周一昭示全周的概率较大,因此下周是中期意义上的观察窗口,就是说,如果下周确认颓势则可能整个三季度均防范为主线了,具体来讲,下周戳破前2880则一次性确认,而如果向上突破则至少需要沪指连续三日均量三千亿以上或单日三千五百亿才有启示意义。周期角度看,防范是前提。

  3、继续强化周期的客观作用和先于技术论的前瞻性;继续强化八二风险敞口的八类的题材和科技股的风险早防御;(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,6.10)


]]>