分类:默认分类

“三会”同时换帅 将给金融市场带来哪些新气象

2011-10-31 02:28

    10月29日,备受外界关注的中国银监会、中国证监会、中国保监会同时宣布“换帅”,尚福林任银监会主席、党委书记,郭树清任证监会主席、党委书记,项俊波任中国保监会主席、党委书记。虽然这是一次正常换届,但“三会”在同一天“换帅”,这在历史上还是第一次。这表明,中央对金融监管工作部署更加协调稳健,也更加从容。

    由于今年是“十二五”开局的第一年,三会主要负责人变更、承接,也意味着金融监管工作要在已有成绩的基础上再上台阶,更好地服务于调结构、促发展、保民生的大局。那么,三位颇具金融监管经验的新掌门人将会给我国金融监管带来哪些新的气象呢?

    首先,金融监管将更多地体现综合性全面性。

    “一行三会”作为我国金融发展和监管的基本架构,央行负责制定执行货币政策,三会负责银行、证券、保险等主要金融领域的日常监管。随着我国经济发展和金融市场化程度的不断提高,金融监管工作将更多地体现出综合性,就是说,不单央行要考虑金融发展和监管的全局,三会也要更多地体现出综合性。

    事实上,对于金融监管机构协同性的认识已经取得广泛共识。此次尚福林同志由证监会主席转任银监会主席,有着丰厚而多层面监管经验的郭树清、项俊波同志由两大国有控股银行任上调任证监会、保监会新的负责人,都体现出干部交叉任职,注重监管综合性、协同性的意图。公众将会看到,曾经主导中国资本市场监管9年之久的尚福林会在银行业监管和发展方面大有建树;对于经济体制改革、企业管理、金融监管有着丰富经验的学者型官员郭树清将会在资本市场发展和监管上展现魅力;同样,公众也期待曾经在老山前线战斗过、有着丰富审计经验的项俊波在保险业监管方面再写《人民不会忘记》(注:项俊波担任编剧的电视剧《人民不会忘记》曾热播。)

    尚福林、郭树清、项俊波都曾担任过央行副行长职务,此次三人同时出任三大监管机构一把手,尽管不能说是由这个共同点来决定的,但却可以说这有助于金融监管的综合性、协同性的提升。

    第二,金融监管将更注重促发展兴改革。

    金融监管首先是要防范和化解风险,但更要促发展兴改革。国际金融危机的冲击给了中国金融业考验,也对中国金融业提出了崭新的要求。“十二五”期间,我国经济要再上质的台阶,金融就要发挥重大支持作用。此次三会新掌门亮相,体现出促发展兴改革的战略意图。

    尚福林、郭树清、项俊波都在既往工作中体现出了卓著的改革魄力:2005年4月,我国启动股权分置改革,当时可谓百业待兴、四面危机,尚福林带领证监会一班人设计方案,展开上上下下的协调,最终使得改革成功推进。回过头看,股改解决了党中央、国务院多年来想解决但一直没有解决的问题,在中国资本市场发展历史上记下浓重的一笔。中小板、创业板相继推出,股指期货问世,无疑凝聚着证监会一班人的心血和改革智慧。

    郭树清有“外秀内刚,豪爽博学”的美誉。其工作作风虽然强硬,但也擅于随机应变。郭树清既有国家体改委工作经历,又有央行副行长、外管局局长经历,还曾一度在贵州省担任副省长。既熟悉宏观经济领域,又熟悉企业管理,既有金融外汇管理经验,也有地方工作经验。可谓经历全面。他是典型的思辩型学者,学术功底很深,也很务实。

    历任审计署副审计长、央行副行长的项俊波,2007年7月到农行担任党委书记兼行长,主导了这家被认为是“包袱最重”、股改难度最大的国有银行的股改,推动改制上市和业务的拓展。项俊波2005年8月至2007年6月兼任央行上海总部主任期间,在金融市场化改革方面大胆实践积极探索,有很大的收获。这位曾获电视剧“飞天奖”一等奖的优秀编剧,在金融和审计领域的历练,使其成为一位非常成熟资深人士。

    第三,金融监管将更注重承接性延续性。

    中国的国情决定了改革既要坚定又要稳健,金融领域的改革开放发展和监管尤其要注重稳健。三位有着丰富金融监管和相关工作经历的干部担任三会掌门人,除了体现监管的协调性全面性之外,应当说也体现了监管工作的承接性和延续性。

    我们祝愿三位新领导,在推进金融业监管更加务实、规范再上台阶、发展更有质量、开放更具深度广度等方面,取得新的更大的成绩!

上一篇:融资放缓、动车召回 高铁类上市公司“补习”科学发展课

下一篇:董少鹏:美银等减持中资银行凸显“商业第一友谊第二”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)