分类:默认分类

资管新规过渡期结束倒计时 银行理财产品净值化转型加速

2021-12-03 20:47

    本报记者 张志伟 见习记者 余俊毅

    距离资管新规实施过渡期结束仅剩下28天了,银行是否能如期完成整改清退不符合资管要求的产品,是资本市场一直以来关注的热点。

    对于银行机构来说,加速完成理财产品的全部净值化转型无疑是目前的“头等大事”。

    《证券日报》记者根据中国理财网披露的数据发现,截至12月2日,目前市场上在售的573款理财产品中,非净值型理财产品仅有16款。其中产品期限仅有3-6个月或6-12个月两类,并没有过去的T+0或1年期以上期限产品。同时,有多款非净值化产品都标注了“财富级客户专属”“邀约专属”“私行客户专属”或“新客专属”,仅对特殊客户群体开放。而目前市场上仍存续的31612款理财产品中共2540款非净值型理财产品,占比仅有8%左右。

    随着资管新规过渡期结束日期的临近,银行的老产品也在加速退出。《证券日报》记者注意到,自上个月以来,已有多家银行发布公告提前终止了多款理财产品。

    比如,11月26日,民生银行发布公告称,根据监管政策要求,拟提前终止旗下两款老产品;11月17日,华夏银行发布公告称,拟于11月25日提前终止旗下2只非保本浮动收益型理财产品;11月10日,农业银行发布公告称,拟提前终止其某款委托资产管理理财产品。

    其实,除上述银行外,早前,华夏银行、郑州银行也曾发布过理财产品提前终止的公告。根据普益标准统计数据显示,2018年至今共有4086款理财产品提前终止,其中今年以来,截至11月初,有1605款理财产品提前终止。

    对于目前银行提前终止部分理财产品的原因,北京看懂研究院研究员卜振兴对《证券日报》记者表示,一是资管新规要求2021年年底前实现净值化产品转型目标,并设定了分阶段的方案,因此,原有的预期收益型产品不满足净值化需求,面临转型压力,所以提前终止。二是当前债券市场下行压力较大,按照预期兑付也存在很大的压力。这是合法合规的,在产品说明书中都有免责事项,并且也符合监管和市场指引的方向。

    那么,提前终止理财产品将会对银行和投资者产生哪些影响?投资者又该如何应对?普益标准研究员董翠华对《证券日报》记者表示,理财产品提前终止能够加速清理不符合资管新规、理财新规要求的理财产品,但单方面提前终止可能引起客户不满,尤其是终止高收益理财产品,客户会因利益受损而产生明显的抵触情绪,对银行声誉产生不良影响。对投资者而言,理财产品提前终止会造成投资者的收益损失,并不得不重新制定资产配置方案。

    董翠华认为,商业银行首先应在过渡期内尽可能对存续老产品进行整改规范,确实无法完成整改的,应与投资者进行充分沟通、协商解决。另外,可为客户提供预期收益率、风险等级等较为接近的产品作为替代以承接到期资金,尽可能避免客户损失。

    对于投资者来说,董翠花建议,应当明晰所持有产品的合同条款,密切关注产品公告,了解产品整改动向,及时调整资产配置方案。

    截止时间临近,银行理财产品是否能完成全部的整改呢?中和元良高级研究员薛敏对《证券日报》记者表示,过渡期将至,据估计仍有10%左右的理财存量资产不能完成整改,需要进行个案处理,实施差异化管理措施,银行需要定期向监管部门披露整改情况。同时,银行的大部分客户风险偏好较低,当前存续的净值类理财产品中几乎没有中高风险和高风险产品。

    薛敏认为,未来随着投资者教育的逐步完善,客户的风险偏好会逐渐分化,未来也将会出现中风险和高风险的产品。这本质上是对银行的资产管理能力提出更高的要求。银行应拓展自身的能力边界,同时扩大产品类型,做到产品按时披露,满足客户的需求。

(编辑 崔漫 乔川川)

上一篇:火大教育于佳宁:未来十年将是元宇宙发展黄金十年

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)