分类:默认分类

板块轮动 快马加鞭(8月17日早评)

2022-08-17 07:45

     早上好! 昨日三大指数午后震荡回落,沪指盘中一度翻绿,创业板指跌幅收窄。截至收盘,沪指报3277.88点,涨0.05%;深成指收报12470.11点,涨0.08%;创业板指收报2731.39点,涨0.47%。资金方面,沪深两市成交额10202亿,较上个交易日放量438亿,两市成交金额重回万亿。北向资金全天净买入8.67亿元。沙漠雄鹰认为, 昨日盘面上仍然是老热点在单扛,赛道股热点在延续,资金对它们的认可度还是很高的。不过也要看到,市场单纯依靠新能源赛道,是带不动的。昨日尾盘有部分资金去回补了半导体和机器人,这种回补很具有迷惑性,经常出现次日调整的状况,关键看今天如何表现。半导体板块,整体来说属于健康调整,券商股主要在于推升指数的作用,市场的这些伎俩大家要分清。沙漠雄鹰提示关注的三点,一是大蓝筹未能继续放量上行,但也未立马整体步入调整,接下去还需要继续观察资金是否持续流向这个大的洼地,以及对沪指的助益究竟有多大,留意上证50即可。二,科技类板块快速板块轮动的特征。三,高位股、炒高股的风险突出。跌停股多数是此类;与此同时,低位首板股、大阳股批量出现。

       今日财经要闻:一、国家卫生健康委、国家发展改革委等17部门印发的《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》16日公布,推动一对夫妻可以生育三个子女政策的深入实施。指导意见将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,通过财政、税收、保险、教育、住房、就业等相关领域的政策,加快建立积极生育支持政策体系,为推动实现适度生育水平、促进人口长期均衡发展提供有力支撑。二、美股周二收盘涨跌不一。截至收盘,标普500指数涨0.19%,报4305.20点;纳斯达克指数跌0.19%,报13102.55点;道琼斯指数涨0.71%,报34152.01点。

        技术分析:昨日A股三大指数集体高开,盘初市场走高,沪指逼近3300点,创业板指涨至1.5%,但不久后便逐步回落;午后A股进一步下行,沪指、深成指一度翻绿,尾盘市场呈现横盘整理态势。截至收盘,沪指涨0.05%,报3277.88点,深成指涨0.08%,报12470.11点,创业板指涨0.47%,报2731.39点,科创50指数跌0.56%,报1137.3点。沪深两市合计成交额10201.94亿元,北向资金实际净买入8.67亿元。两市97股涨停(含ST股),1股跌停。沙漠雄鹰认为,昨天的市场和前天很像,从日K线上看,都是几乎平盘的状态,从走势上看也没怎么动,仍然是震荡延续的格局。但个股的赚钱效应还是不错的,板块个股上涨偏多。指数虽冲高回落呈现震荡整理走势,但个股活跃度依旧有所保持,尤其是风光储等赛道方向依旧活跃,板块维持强势。因此当下可轻指数重个股,建议重点围绕有事件驱动且中期需求逻辑依旧向好的成长性方向进行挖掘,不过节奏上建议低吸不追涨。

           综合分析:国家能源局正在组织编制“千乡万村驭风行动”方案,争取尽快推动实施。同时,全国首个地方风电备案制政策正式落地。受这一系列好消息影响,风电板块连日来“涨势”喜人,昨日远大智能、南网能源、吉鑫科技、川润股份、立新能源、五洲新春等十余只个股涨停,此外,金雷股份大涨13.16%%,宏德股份涨10.03%。沙漠雄鹰认为,风电装机持续增长,开发热情依旧不减。政策加持下中长期看新增装机量将保持快速增长,短期看成本预期下降,叠加疫情影响逐渐减弱,预计上游零部件企业出货有望在下半年快速释放,业绩环比明显改善。风电板块行业属性由周期步向成长,平价需求持续超预期。大型化机组技术降本,促项目收益率翻倍。三北大基地+海风+分散式+老旧风场改造,共同构建风电景气度的确定性。

    热点分析:板块轮动的节奏确实难以把握,但你要说没有机会吗?恐怕也不是的。前几天是半导体,昨天又轮动到了消费电子等板块,昨日尾盘有部分资金去回补了半导体和机器人,整个科技题材要提高关注度,观察是否能够形成以点带面的扩散效果。沙漠雄鹰认为,当前市场情绪有所复苏,A股市场流动性整体平稳,后续需密切关注经济数据情况及行业中报业绩。行业配置方面,“稳增长”板块中消费领域受益于政策鼓励、预期回暖、下游通胀水平回升,值得关注。此外,下游需求景气延续,半导体产业链营收增速上行,关注半导体行业配置机会。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

沙漠雄鹰(李德升)2022年8月17日凌晨 于深圳

上一篇:8月16日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)