分类:默认分类

稀土行业或迎战略性价值重估!板块年内飙升超70%,13股股价实现翻番!

2021-12-23 18:16

    本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    周四,中国稀土界“超级航母”刷屏。据新华社消息,中国稀土集团有限公司于12月23日在江西赣州成立。12月22日晚间,五矿稀土在深交所发布公告称,经国务院国资委研究并报国务院批准,同意中国铝业集团有限公司、中国五矿、赣州市人民政府等进行相关稀土资产的战略性重组。本次重组后,公司控股股东仍为五矿稀土集团有限公司,实际控制人将由中国五矿变更为新公司。

    粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁在接受《证券日报》记者采访时表示,“稀土具有重要的战略地位:一方面是我国稀土储备丰富,是稀土主要供应国;另一方面,稀土因其优良的光电磁等特性,在科技领域应用极其广泛。此次重大战略重组后,稀土行业有望迎来高质量发展阶段,行业或将进行战略价值重估。”

    金鼎资产董事长龙灏对记者表示,“此次上市公司五矿稀土的战略性重组,能增强稀土产品供给保障能力,强化稀土加工技术体系,完善稀土产业链,部分拥有稀土矿产资源与加工能力的上市公司将成为投资重点。”

    或受此消息影响,今日,稀土永磁板块表现活跃,该板块上涨0.62%,焦作万方、中国铝业涨停,立中集团、闽东电力等3只概念股涨幅也均在5%以上。

    稀土永磁板块的基本面良好。从全球范围来看,中国的稀土储量位居全球第一,产量占全球九成以上。数据显示,中国11月份稀土及其制品出口10057吨,同比增50.7%,单月出口量创2010年1月份以来新高,年累计稀土及其制品出口98579吨,同比增42.3%。

    稀土永磁行业景气度持续上升。中国稀土行业协会监测的数据显示,截至12月22日,稀土价格指数为337.8点,较去年5月初的129.5点,累计涨幅已超过160%。2021年1月份—11月份,全国稀土新材料产量19.1万吨,同比增长20.5%。价格方面,部分稀土价格11月份已突破十年新高。

    在量价齐升的作用下,稀土永磁企业利润大幅增长。同花顺数据统计发现,在54家稀土板块上市公司中,47家公司今年前三季度实现净利润同比增长,占比近九成。其中,包括闽东电力、包钢股份、中国铝业、盛新锂能、北方稀土、盛和资源等在内的25家公司今年前三季度实现净利润同比翻番。

    中信证券认为,随着全球新能源领域蓬勃发展,受到各国环保政策以及国内“双碳”政策的推动,新能源汽车、工业电机、风电发电产业或将迎来高速发展,其中在新能源汽车领域,预计2030年国内、海外新能源汽车将分别拉动6万吨、7.8万吨的高性能钕铁硼需求增量;同时工业电机有望成为稀土永磁第二大下游应用领域,2023年工业电机或将拉动约2.4万吨至4.8万吨高性能钕铁硼需求。预计未来5年工业电机需求增速或超新能源汽车,高性能钕铁硼需求迎来新爆点,供需与政策有望共振,同时上游资源重组落地,行业集中度再度提升,预计2022年稀土价格或稳中有进,稀土产业链相关公司利润有望长期可持续增长。

    稀土永磁板块市场面表现亮丽。今年以来,截至昨日,板块整体飙升70.97%,大幅跑赢上证指数(年内累计涨幅为4.9%),位居大智慧板块涨幅榜前列。其中,13只概念股期间股价实现翻番,北方稀土、五矿稀土、宇晶股份年内分别上涨260.39%、231.42%、203.21%,华宏科技、包钢股份、久吾高科、盛新锂能、盛和资源、立中集团、大地熊、宁波韵升、鸿达兴业、金力永磁等10只概念股年内累计涨幅也均在100%以上。

    对于稀土永磁板块的投资机会,陈梦洁认为,截至2021年12月23日,稀土永磁板块市盈率(TTM)为47倍,处于近五年17%分位,估值相对前期高位有进一步提升空间。展望后市,供给端稀土行业产业结构将持续优化,需求端在下游新能源产业加持下有望保持高速增长。随着稀土价格中枢上移,头部企业凭借技术、产量与成本优势,有望快速扩张产能,持续兑现高盈利,建议投资者关注行业龙头标的。

    表:年内股价实现翻番的稀土永磁概念股

制表:任世碧

(编辑 乔川川)

上一篇:机构激辩A股大势:2022年能否虎虎生威?

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)