分类:默认分类

机构激辩A股大势:2022年能否虎虎生威?

2021-12-23 01:14

    本报记者 赵子强 姚尧

    见习记者 任世碧

    受多重因素影响,2021年A股市场跌宕起伏,延续了结构性行情。临近岁末,2022年A股市场走势成为投资者关注的焦点。

    2022年是农历牛接虎的年份,A股市场能否牛尾发力再续虎虎生威?

    从中信证券、中金公司、国泰君安、招商证券、方正证券等30余家券商最新发布的年度策略报告看,“长牛”、“慢牛”、“结构牛”等词汇频繁出现。有乐观派预计2022年沪指可上探至4200点上下,整理派称沪指仍将维持在3300点至3700点震荡,谨慎派则认为2022年将迎来“金融供给侧慢牛”以来的首个压力年。

    乐观派:

    沪指看高至4230点

    从券商2022年策略报告来看,乐观派占据主流。

    据《证券日报》记者统计,总计有14家券商对2022年A股市场保持乐观态度,其中有7家预测2022年市场为牛市。

    “从A股市场运行特征角度看,一年之计在于春,预计2022年A股市场同样将演绎‘春季躁动’行情,且日成交量有望延续万亿元规模。”基于此,华西证券提出了“高质量发展牛”的称谓。

    海通证券在展望2022年市场表现时表示,在通胀高位和盈利周期性回落的双重扰动下,A股或将迎来长牛中的整固。这并不改变我国长期股权投资时代的大趋势,短期的波折是积蓄长期上涨的动力。

    安信证券表示,预计2022年A股中期“结构牛”趋势延续,支撑因素有三:首先是中国经济转型升级,优质企业ROE中枢上移;其次是政策稳定性上升,估值中枢抬升;最后是居民大类资产配置增配权益。

    德邦证券更为乐观,预计2022年整体A股回报率将达10%到25%,蓄力冲击历史新高。

    国开证券、浙商证券和国信证券等三家券商则均提及了“慢牛”。

    国开证券的策略报告主题为“慢牛蹒跚”,其认为虽然宏观经济增速下行压力依旧较大,不过全年GDP增长速度与今年四季度相比仍将有小幅提升,且在稳经济方向下,货币政策处于偏松趋势,微观流动性有望保持净流入,上市公司盈利增长一致性预期逾10%,市场风险溢价处于中位,在无风险利率有下行空间的情况下,市场全年有正收益的机会。

    浙商证券在展望2022年市场表现时称,经济转型的实质性跃升开启了结构性机会丰富的权益慢牛时代,预计上证指数呈现慢牛格局,但结构牛市常态化。

    国信证券对2022年经济形势的预判是全球经济复苏由快转向稳,大通胀难再现,商品价格大概率回落,流动性有望保持宽松,经济动能新旧转换越转越快,走向成熟的A股市场开始具备长牛慢牛条件。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,2022年将延续慢牛长牛行情,有望成为价值投资大年。他告诉《证券日报》记者:“从性价比来看,美股的投资风险逐步显现,而A股以及港股处于全球估值洼地。2022年A股将延续结构性行情,赚钱效应提升,上证指数继续向上拓展空间。价值投资逐渐深入人心,优质龙头股出现恢复性上涨,再次成为资金配置重点品种,要抓住消费和科技这两个方向。”

    还有7家券商虽未在策略报告中提及“牛”字,但言语中对2022年信心满满。

    其中,方正证券预计,2022年大盘低点到高点的波动空间在25%-30%左右,高点在4150点至4230点的概率大。渤海证券认为,2022年上证指数运行中枢预计将上行至3800点,区间或在3500点到4100点。

    招商证券策略首席分析师张夏测算,A股在2022年将会有6400亿元以上的净增量资金,结构分化程度有所收敛,社融增速企稳回升,将带动A股在明年三季度迎来新一轮上行周期起点。

    华泰证券、平安证券、东莞证券和中信建投证券对明年的预期也较为乐观。总体观点是,2022年经济增长回归再平衡,通胀风险趋于缓和,叠加年初流动性边际改善、政策微调、“两会”政策预期带来增量资金配置需求等因素,A股市场有望改变横盘格局,迎来震荡攀升走势。

    整理派:

    或现“N”型震荡走势

    整理派在券商2022年策略报告中也占有较高比重,他们认为2022年A股市场仍将是震荡整理行情。

    宝新金融首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时预计,“尽管仍有新冠病毒变种出现,但经过两年疫情考验,各国积累的抗疫经验已足以应对疫情困扰,全球经济将逐步摆脱疫情影响,社会生活逐步恢复正常化。因此,预计A股在2022年上半年上涨的机会较大。”

    中信证券预计,2022年A股运行将分为两个阶段。上半年跨周期政策推动经济回归疫情前常态,政策重心在稳增长,宏观流动性合理充裕,A股整体向好、机会较多,应聚焦优质蓝筹崛起;而下半年货币政策在内外约束下转向稳健中性,以及高基数下非金融板块盈利承压,市场表现平淡。

    国泰君安证券在2022年A股投资策略报告中给出了点位预测区间,预计上证指数将在3300点至3700点区间震荡。其认为,2022年上半年,政策不确定性阶段性下降,春季躁动有望接棒跨年行情。但春季躁动行情之后,经济下行和盈利压力将进一步凸显,同时宽松政策预计将比过去具有更强的定力与克制,因此市场上升势能或受到短暂约束,预计将重回区间震荡格局。2022年下半年,伴随经济缓步走出压力区以及经济政策不确定性的下降,预计市场将逐步回温。

    中金公司对2022年A股市场持中性偏积极看法,建议依据市场主要矛盾变化把握阶段性和结构性机遇。当政策稳增长力度加大时,指数可能会迎来阶段性机遇。

    记者梳理发现,对于2022年的股指走势,整理派的预测大多以“N”型走势为主。

    粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁向《证券日报》记者表示,支撑明年A股“N”型走势的逻辑主要有三方面:首先,经济层面处于下行阶段,运行至2022年进入底部区域,存在向上预期,而发达国家处于刺激政策退出、流动性收紧的拐点向下阶段。其次,政策面托底有望加码,出台多项政策刺激提振经济。其三,明年流动性处于边际宽松阶段,部分前瞻指标已有提前显示。“放眼全球,中国资本市场是全球亮眼的资本市场。”陈梦洁说。

    谨慎派:

    难言趋势性向上机会

    也有部分券商机构对2022年A股的看法趋谨慎。

    广发证券表示,2022年A股企业盈利增速大幅回落趋势比较明确,在“海外滞胀(迫使美联储加息)-全球供应链紧绷-中国出口韧性-稳增长诉求下降”传导下,2022年“政策底”在幅度上或许不会超出市场预期,分母端难以形成有效对冲。因此,A股2022年将迎来“金融供给侧慢牛”以来的首个压力年。

    华安证券表示,2022年A股将延续宽幅震荡格局,震荡中枢有望小幅抬升。不过,对于市场而言,2022年基本面组合将给予A股有力支撑,因此市场无显著向下风险,但同时也难言趋势性向上机会。

    “2022年指数将会表现为V型大震荡,波折大,但结局尚可。”信达证券认为,由于估值合理,投资者结构中机构投资者比例大幅提升,消费和成长行业占比提升,股市只会有1个至2个季度集中下跌,年底还能收回大部分跌幅。

    华创证券认为,2022年股票市场处于一个政策底已现,开始寻找经济底的过程当中。2022年初,政策发力将明显提速,经济下滑速率也将边际放缓。在这个时间窗口内,估值有望成为决定投资的关键因素。

    市场风格:

    成长领先还是价值为王?

    乐观派、整理派、谨慎派激辩A股大势,尽管观点不一,但多对结构性机会有所寄望。

    那么,2022年A股市场风格将会怎样?投资者究竟该如何抓住结构性机会?

    陈梦洁认为,“2021年,在复苏主线中,上游顺周期品种是阶段配置重心,需求端的复苏与供给瓶颈共同推升大宗商品价格,在此阶段上游周期品最为受益;2022年,A股的配置重心将逐步向‘中下游’倾斜,供需关系的改善伴随着通胀的下行,带来中下游行业的盈利修复。目前我国经济正在转型发展,共同富裕和‘碳中和’是长期政策主线,随着实现路径逐步清晰、相关配套政策逐步落地,大消费、新能源和绿色金融等行业有望迎来长期发展机会。”

    中金公司认为,明年A股配置方面,短期偏均衡,配置逐步向中下游倾斜,中期偏成长。既要关注宏观周期波动及政策错位带来的机遇,重视上游价格压力缓解带来的中下游机会,同时也要关注部分结构性的趋势。

    “2022年成长机会仍在,价值重回舞台。”国泰君安认为,成长方面,景气赛道机会仍在,但难以贯穿全年,行情节奏依赖流动性预期,春季为关键的观测点;价值方面,盈利的稳定性叠加修复趋势,价值将重回风格配置的舞台中央。具体到消费方面,“弱周期”属性在经济放缓的过程中提供了确定性,历史上“弱增长+弱宽松”的环境下消费回报均相对较好;制造业方面,PPI、CPI剪刀差收敛,盈利修复的节奏和力度将超出市场预期。

    中信建投则表示,2022年中国经济平稳运行,流动性维持中性偏宽松状态,蓝筹和成长股均会有优异表现。

上一篇:双节将至,基酒、白酒涨价,这7只潜力股获北向资金“狂买”!

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)