分类:默认分类

3000点是运行中枢 医疗科技高估值是风险

2020-06-29 08:24

上周因为端午节关系,A股只有三个交易日,可美国股市有5个交易日,美国股市风云突变,后半周出现明显调整,而且调整力度很大,周五纳斯达克下跌2.59%,道琼斯指数上周下跌3.3%,标准普尔500指数下跌2.9%。纳斯达克综合指数上周下跌了1.9%,

科技股下跌于Facebook跌幅较大有关,也与美国疫情增长带来的美国多个州已暂停“经济重启”计划有关,“经济重启”计划搁置,美国经济恢复也就失去了依靠,投资者出现失望,抛售股票,这将给世界金融市场带来影响。
近几个交易日,A股走势相对独立于美股走势,那就是既不跟涨也不跟跌,主要是白酒和医药生物部分科技股走出独立行情,尤其是医药生物股6月份涨幅很大,申万医药生物指数六月份上涨14%是创业板大涨的最大推动力,而贵州茅台的稳定上涨成为上证综指稳定的定海神针,恒瑞医药、海螺水泥和海天味业的稳定走势也会带来上证综指的稳定。
5月份经济数据中工业利润增加由负转正,不管何种因素,说明经济在逐渐恢复增长,这对于股市是一个利好因素,但利好不大,目前推动股市上涨是情绪左右和流动性宽松,机构为主导的抱团持股,有一个个股卓胜微,是科技股的股王,遭遇股东减持56亿元,其走势就较为关键,机构是不是可以承受减持利空的冲击,需要高度关注。医药生物保健板块估值过高已经被市场所重视,但基于机构的抱团,走势不会因为估值出现泡沫而短期大跌,但继续高举高打可能也面临越来越多的变数,需不需要继续追高,反正是一场勇者的游戏,我个人是持有很谨慎的观点。
现在很多评论指向银行理财产品收益率下跌,部分债基收益率为负,市场会有跷跷板走势,股市作为价值洼地会吸引部分投资固守的资金转向到权益产品,从资本追逐收益最大化角度看,不能说没有这个可能,部分机构资金增持股权类基金或者是ETF,但投资权益类资金和固守资金属于不同性质,大量资金迁移我是不认可的,何况目前股市改革也很难得到投资者全部认可,资金迁移需要一个相对安全可靠的板块,这个板块是什么?低估值的银行,还是股价在天上的医药生物,估值不便宜的科技股,这三个板块目前都有这样那样的问题,吸引长线资金恐怕不容易。
现在市场有两个问题,一个是节奏很高的IPO和为数不少的减持,只要股价敢涨,原始股东就敢卖,新股也就敢维持高节奏,这需要市场大量的新增资金,这部分新增资金从何而来,或许国内从来不缺少流动性,就是资金不愿意进股市,现在就愿意进股市了,就可以带来新牛市了。
有关媒体梳理了券商的杠杆资金和北上资金增持情况,券商调整已久,是存在一定的机会,加上整合预期,光大证券为代表的汇金系和中信证券中信建投的合并传言,都曾经走高过,但券商走高是不是牛市开启的标志,仁者见仁智者见智而已。
我的观点并没有改变,那就是股市围绕3000点中枢运行,利好多一点,可能在3000点上方久一点,利空多一点,长期趴在3000点下方时间就更长一点,股市上涨缺少增量资金,估值也不低,尤其是医药生物和部分高价科技股,业绩增长于估值是不是匹配,我是很谨慎的,其中蕴含的风险不可小视,风险总是在乐观之中产生,不知不觉就会高位接盘,成为那个孤独的站岗者而亏钱。

 

上一篇:周期股科技股走势均衡 警惕高估值个股减持风险

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)