<![CDATA[ 凡人视觉 ]]> http://blog.zqrb.cn/u106422 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u106422 走势泛善可陈 别碰问题股 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2033081.html 2019-07-17 15:20:00 今天还是一个震荡走势,成交没有质的变化,这种走势恐怕还是难以打破。

上证综指因为白酒、保险和家电、银行下跌而小跌几个点,居然在5和10线之间 能够盘整一整天,真的是希望螺蛳壳做道场,但竞价以后股指跌破了5日线,也仅仅只是差一点点而已,其他指数小涨,涨幅也不多。
从盘面看,乏善可陈,人造肉、农林牧渔、种业、猪肉板块反弹,人造肉和种业猪肉都是前期强势股,只能算是超跌反弹,谈不上重新成为领涨板块,芯片半导体OLED也可能是借助科创板炒一把,看走势,做多主力有点力不从心的感觉,虽然涨幅居前,但涨跌停板很少,缺少一种领涨板块的特征。
 从跌幅榜看,主要是问题股,前期走高的垃圾分类、环保等,最近时间最大特点就是热点持续性很差,所以无法凝聚人气,也就无法吸引增量资金,市场活跃资金都在观望,可能是想到科创板试一试身手。
白马股继续维持低迷,大族激光小跌,东阿阿胶小涨,看不出未来的方向,权重一天一个样,今天涨银行,明天就跌银行,券商涨一天,可能连续调整两三天,这种走势根本无法推涨指数,从资金流向看,北上资金继续减持部分白马股也给市场带来压力。
 这种市场天天看,天天说,实际上根本说不出新花样来,毕竟涨不起来也跌不下去,这种走势可能也只有在A股才会有,上涨缺少市场推动力,下跌有资金时不时的护盘,
现在这种市场,最怕的就是碰到问题股,因此选股上一定要注意监管动向和业绩预告,尤其是要关注媒体报道,对于媒体质疑的个股,就不要参与了,万一碰到黑天鹅就是大麻烦。

 

]]>
股指缺少方向感 谨防部分白马股戴维斯双杀 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2033023.html 2019-07-17 08:05:00     杀跌力量不大,做多不够坚决,股市走势缺少方向感,截止收盘,沪指报2937.62点,跌0.16%,深成指报9283.41点,跌0.28%;创指报1545.27点,跌0.14%。

 业绩暴雷的白马股东阿阿胶和大族激光继续下跌,但下跌力度明显放缓,中报业绩预告已经结束,但业绩预告结束不代表业绩黑天鹅就结束,预告是要求预增和预减50%以上,有些白马股股价和估值依然高高在上,一旦业绩增速达不到市场的高增长预期,也会面临戴维斯双杀的窘境,虽然不至于跌停,但股价出现较大跌幅很难避免,这是需要特别注意的风险。

 白马股是北上资金重仓股,昨天北上资金呈现净流进13亿元,但是不能阻挡北上资金卖出一些涨幅巨大的白马股,像格力电器和中国平安,中国平安流出3.66亿元,格力电器流出3.09亿元,白酒板块最近北上资金也是净流出。还有媒体报道北上资金也是暴雷大幅卖出东阿阿胶,显示良好的判断能力。

现在市场牛市声音高涨,部分观点认为科创板有利于主板,我个人表示谨慎的观点,科创板炒作会分流更多资金,不太可能拉高主板估值,因为是存量资金博弈,而不是增量资金蜂拥而至,是一个此消彼长的态势,科创板炒作难以为继,可能 才会有资金回流主板,有利于主板稳定。

市场一直期待流动性牛市,尽管美联储存在降息概率,但流动性牛市在A股不会重现,央行继续重申不会大水漫灌,这与地产价格泡沫有关,前六个月地产价格继续上涨,2、3、4、5像城市楼价同比涨10%左右,继续降息降准不利于地产调控,另外通胀水平也不低,负利率将继续维持不扩大就是万幸。

扩容压力是一个老话题,上周井喷,本周减少,但也有6家,并不是小数目,减持压力呢?比IPO更大,新增资金在何方?

最近ETF期权持仓暴增引发很大关注,也显示市场巨大的分歧,但从价格看,市场也不是很乐观,这种多空的博弈反映到盘面就是涨跌很难。

我的观点是股指依然看不到方向性选择,涨一点跌一点都很正常,下方既有技术支撑,也有大盘股护盘支撑,尤其是银行和券商、保险都有可能支撑股指不至于破位,另外政策方面也不支持股指大跌,但上涨既有技术阻力,也有扩容压力,三是中报也不是特别乐观。就目前看,可能走出略微强势的震荡概率大一点,

就目前股指走势和市场环境,说不出多少的新意来,走势也不会大起大落,个股风险存在,注意防范。

]]>
银行护盘缩量震荡,螺蛳壳里做道场 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2033008.html 2019-07-16 15:18:00  

    今天走势有点螺蛳壳做道场的滋味,上证综指在在5和10日线之间一个很小的区间里震荡,这种走势很无奈。
    无奈之处在于市场做多力量算不得强大,所以上涨乏力,但 下跌的话,也能找到支撑,毕竟有资金在一些大盘股中运作,像昨天的券商,今天的银行。但热点的难以持续,也导致上涨往往只是一日游或者的两日游,昨天强势的券商今天已经是熄火了,而昨天弱势的银行今天走强护盘。
   银行护盘的力度并不大,有点力不从心的感觉,像杭州银行预告了不错的中报,前6个月利润为36.28亿元,同比增长20%。 预告显示,上半年营业收入为104.6亿元,同比增长25.74%。不良贷款率为1.38%,同比下降0.07个百分点。拨备覆盖率为281.56%,上升了25.56个百分点。20%业绩增速是相当不错的,资产质量继续改善,股价表现却是差强人意,仅仅上涨2.48%,对应市盈率只有5.84倍,这可比某些消费股业绩增速高得多,市盈率则低得多。
  股市涨不起来,多说实际上并没有太多的意思,股市涨,不是靠嘴巴吹上去,而是靠资金投进去买股票才行,市场资金量不足,股市怎么涨的起来,一个股市资金来自于投资者,那么就需要得到投资者认可,而不是某些专家自话自说,A股最大问题就是专家的意见与投资者的意见经常南辕北辙,造成一个现象就是专家牛市不离口,股市跌你没商量。
 股指位于一个窄小的空间里不可能存在较长时间,但即使突破均线压制,往上攻击,我个人观点也只不过是一种短期行为,不可能走出趋势上涨,反过来,即使破位下跌,股指也跌不到哪儿去,会有资金在权重中进行护盘运作,避免股市出现较大下跌。整体上股指会在一个箱体内运行。股指要出现趋势行情,唯一的指标就是增量资金远多于IPO和减持资金的抽离,但是目前看,存在一定难度。
 昨天股指放量大涨,今天股指就缩量回调整理,显示追高意愿非常的冷淡,投资者信心不高,被追高套牢搞怕了。
  投资上风险最大的就是中报业绩,中报业绩超预期未必股价就大涨,但是中报业绩不如市场预期,就是股价大跌。

 

]]>
股指触底反弹,中报风险逐渐暴露 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2032958.html 2019-07-16 07:47:00    昨天指数是先抑后扬,成交有所放大,但不是放的特别大,资金还是相对谨慎的。

  股指早盘下跌,与一些白马股中报预告较差有关,像东阿阿胶和大族激光,股价都是大跌的,尤其是东阿阿胶一字跌停直到结束交易,一直没有打开。茅台也出现一定幅度的下跌,但尾盘收窄。
  白马股下挫对市场人气还是有较大的打击的,加上北上资金顺势卖出,对股指构成较大的压力,但在探底到2886点以后,股指以比较陡峭的斜率反弹,说明有资金快速接入,从权重看,主要是券商强势反弹,券商反弹在于中报业绩较为靓丽,这与上半年牛市氛围有关,成交放大佣金收益增加,资管自营部门收益也应该不错。另外也与部分资金抄底抢反弹有关。
创业板反弹较大与温氏股份涨幅较大不无关系,但也与软件信息、芯片半导体、大数据和云计算大面积走强有关,科技股反弹与科创板估值比较高有关,高估值科创板等于拉出了主板科技股反弹要求。但是下周科创板就会正式交易,科创板能够维持强势不出现宽幅震荡吗?一旦科创板出现宽幅震荡,主板科技股也难免跟着上蹿下跳。
   昨天反弹与经济数据较好有关,GDP按可比价格计算,同比增长6.3%,细分看,一季度是6.4%,二季度是6.2%,在贸易摩擦下,没有出现失速,说明经济还是有韧性的,经济数据较好,有效的降低了市场对中报的忧虑,科技股乘机低位反弹。
  股指虽然反弹力度不小,但成交并没有有效跟上,这是一个缺憾,说明市场心态还是相当谨慎的,从指数走势看,并没有触碰上方 均线阻力,股指就开始回调,在K线图上留下上下影,这种谨慎与扩容压力还是有一定关系的。、
  未来主板有邮储银行和金龙鱼等大盘股,科创板有注册制,扩容压力不可小视,很多分析认为科创板不会分流主板资金,难道科创板资金都是新增资金进场吗?我不太认同,只不过是分流多少而已。
  股指虽然有进一步反弹的概率,但是反弹空间我依然认为并不大,北上资金流出,可能是对于白马股暴雷的一种避险行为,但是白马股暴雷昭示了中报风险,中报风险不仅仅来自于科技题材股也来自与权重白马股,投资上尽量选择中报风险已经释放的个股。在存量公司已经很多下,很多个股会逐渐被市场遗忘。

 

]]>
利好不多指数难涨 银行可能成核心资产 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2032807.html 2019-07-15 07:59:00    上一周A股走势不佳,上证下跌2.67%,深成指下跌2.43%,中小板下跌2.99%,创业板下跌1.92%,成交量萎缩明显。

 

  上周下跌与科创板集中发行申购缴款有一定关系,本周IPO科创板少了,但主板大增,预示着未来IPO压力会较大,市场资金紧张状态可能难以改变,我个人对后市更加的谨慎。
周末央行有关人士对6月份社融数据进行了解读,并展望了货币政策,主要观点是“以我为主”,这一表态可能预示着央行不会跟随美联储降息,降准概率也不大,这与我国资产价格泡沫有关,主要是地产价格较高,某些地方不得不通过上浮贷款利率遏制市场需求来调控地产价格过快上涨,贸然降息降准对于地产调控是一个考验,另外CPI高达2.7%,虽然有观点认为未来通胀压力不大,可目前就是负利率了,降息的底气在哪儿,目前市场资金利率并不高,大行中小企业贷款已经低于基准利率,考虑到其他政策对融资成本的影响,相对于去年同期可能下降了1个百分点,关键是理顺货币政策传导机制,
流动性牛市已经告一段落。
周末不少重磅的中报预告披露,比如茅台、东阿阿胶、大族激光,业绩增速难说皆大欢喜,茅台中报增速低于一季报,没有承接一季报的高增长,但变动幅度很少,另外茅台酒不像其他产品有销售问题。只要公司销量放大一点,业绩可以马上改善,下半年假日更多。东阿阿胶和大族激光也出现业绩下滑,这三家股票都是白马股的代表,今天股价又会如何演绎?我们需要高度留意,近段时间我一直关注白马股的中报问题,主要观点就是防止白马股高增长低于市场预期带来的股价影响。一些中报下滑很多的个股机构抱团可能面临松动,这是需要高度留意的。
下周科创板就会开始正式交易,部分投资者可能跃跃欲试,中不到新股,就到二级市场捞一把,毕竟科创板交易机制更加灵活,没有涨跌幅限制,波动更大,做起来更加的刺激,但是没有涨跌幅限制,大资金如何玩转科创板,我是心里没有底,从接触到某些人看来,只会打新,不会参与二级市场交易,我认为一般投资者还是要适度谨慎。
科创板第一批批量发行已经基本结束了,走势可能会比上周好一点,但也只是好一点,对指数不抱有太乐观的态度,就投资机会而言,白马股估值不低,吸引力下滑,核心资产我个人认为会转向银行板块和某些具有确定性增长的科技股。但对标科创板的个股要谨慎,防止科创板炒作失败股价下跌的风险。
]]>
震荡反弹热点持续差3050点一线恐难逾越 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2032781.html 2019-07-12 15:21:00     今天还是一个震荡走势,只不过是震荡上涨,但成交量依然低迷,只有3300亿元,

  成交的低迷,说明资金进场意愿逐渐冷淡了,对后市有点失去兴趣了,但股指反弹在于抛压减轻,抛压减轻与本周IPO超记录扩容即将结束有关,
 就股指走势来看,上证综指一度跌破半年线,但此后展开反弹,5日线失而复得、得而复失最后还是失而复得,就KDJ指标而言,出现拐点迹象,预示指数可能存在进一步反弹空间,创业板指数半年线、20和5日线基本缠绕在一起,股指做一个窄幅震荡,趋势性更加难以判断,但下方支撑力还是存在的,跌破半年线的概率也不大。
 随着科创板逐渐临近,科创板对标股今天跌幅居前,我是不太看好这种炒作的,完全就是无厘头,实际上大部分概念股也没有表现出强势,更多的只是个股行情,找到钱的人可能也未必太多。黄金板块跌幅居前,美联储就是降息,黄金也未必上涨,因为美元指数可能在英国和欧洲央行宽松预期下,难以下跌,黄金上涨较为困难。
涨幅居前的保险、中小银行,这两个板块权重不小,对上证综指反弹起到较大的作用,白酒走势也不错,其他白马股没有大的动作,科技股方面是芯片、医疗器械和生物制药等涨幅居前,除了医疗器械和生物制药具有一定连续性以外,其他板块近段时间大部分都是一日游。热点持续性越差,人气越差,股指反弹越难。
股指存在反弹的空间,但就目前来看,反弹高度很有限,如果消息面不变,很难逾越3050点一线,反弹压力来自于科创板的资金分流,也来自于科创板注册制快节奏IPO对心理的压力,另外中报业绩也不理想,这几天都有因为中报业绩下跌而出现暴跌的个股,这也制约市场反弹展开。

 

]]>
科创板高峰已过,阶段性底部临近 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2032773.html 2019-07-12 07:56:00  

黄金和医疗板块上涨,科技股下跌居多,沪指报2917.76点,涨0.08%,深成指报9152.77点,跌0.15%;创指报1514.20点,涨0.25%。
周四受到美股创新高影响,两市高开,一度冲高,可是很快拐头往下,低位震荡,股指冲高回落与市场预期悲观有关,也可能有部分投资者需要减仓筹集科创板打新资金有关,弱势市场,只要抛压稍有增加,股价立马就会下跌,并很快传染到同板块个股,引发普跌。
悲观预期来自于市场的不确定性,注册制IPO究竟有多快,市场心里没有一个谱,如果按照某些专家媒体的观点,注册制就是不加控制的IPO,在市场制度不健全下,发行人就会鱼贯而来,导致IPO压力沉重,目前IPO注册制推进速度的是很快的,未来虽然可能减速,但我个人怀疑并不会太低,何况主板IPO常态化也还会继续,对大盘资金的需要增加,对大盘的影响需要进一步观察。
短期看,市场IPO高峰已经过去,短线低点可能即将来临,我个人认为要么持股观望,要么选择适量抄底,没有必要继续抛售,但问题股的调整压力还是存在的,暂时适宜回避。IPO加速最大利空就是没有业绩支撑的概念股,退市制度常态化最大利空就是问题股,游资后市炒都炒不过来。
鲍威尔周四继续维持鸽派,;“对宽松政策保持开放态度。 我们将使用工具以保持经济的扩张性。”美联储7月份降息概率增加。美国股指继续新高,我们股市就可能难以望之项背了。但会对央行的货币政策有所影响,降息我是不认可的,但流动性投放方面可能会增加,从而有利于股指稳定,但也只是有利于股指稳定而已,无法推升牛市,在利率不高下,对股市影响并不大,股市走势还是取决于股市改革和未来IPO节奏。
科创板IPO估值是不是合理,公说公有理婆说婆有理,但我认为科创板流动性抑价是存在的,高估值不可能维持,哪怕某些机构自律性不佳,也不能维持目前的高估值发行现状,炒也将会付出沉重的代价,但很多人认为这是市场化的结果,可是代价是不是有点大,只能自行体会了。改革如果都需要市场投资者付出沉重代价,就要思考改革的制度是不是配套。
 我是一直不认可牛市的,除非制度改革取得突破性进展,但不同机构对牛市的预测跟随股市调整而不断推迟,会不会有牛市拭目以待吧!

 

]]>
上涨心有余力不足 窄幅震荡面临选择 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2032759.html 2019-07-11 15:33:00    借助美国股市新高,两市高开,但好景不长,两市选择回落,临近收盘,股指再度上扬,从走势看,震荡不改。

  从上证综指看,最高冲破5日线,但最低也跌破半年线,最终收在5日线和半年线之间,股指在5和半年线之间运行了4个交易日,随着5日线下行,股指被不断压低,振幅也越来越小,股指面临往上和往下的选择。
 影响股市走势的依然是资金因素和心理因素,目前成交量在3500亿元之间波动,依靠这个量是无法完成上攻 的,成交缩量在于科创板集中发行和主板的IPO常态化带来的资金快速抽离,也在于科创板集中发行带来的心理影响,投资者不敢交易。股指往上和往下,要看新股的节奏安排,如果继续维持超投资者的节奏,股指往下概率更大,但往下空间也不大,年线也在不远处;新股适度减缓,股指往上概率更大,但即使往上空间也不大。
  美联储鸽派带动全球股市上涨,维度A股走势较为疲软,还是值得思考的。
从盘面看,最大问题是热点持续性很差,举一个例子,航发科技昨天涨停,今天就大跌,这样 的走势很容易套人,玩多了,每个人就都会谨慎起来,不愿意追高,市场也就更加难以炒作形成热点,今天涨幅居前的是黄金,与美联储鸽派有关,但注意鸽派不代表黄金就能大涨,英国欧盟都在宽松,美元指数未必就会下跌。保险、中字头等较为强势,这可能与指数拉升有关系,中字头疲软,今天就下破半年线了。白酒和银行走势较弱,白酒走软与北上资金可能存在关系。中信建投突然闪崩大跌原因不明,中信建投的过山车走势带来的是券商板块的分化。
科技题材股方面医疗保健和可燃冰涨幅居前,跌幅居前的是半导体、芯片、区块链和软件等,科技股走软与科创板对活跃资金分流是有莫大关系的,也有未来注册制拉低估值的忧虑。
 从今天走势看,有资金护盘迹象,主要是中字头个股得到资金关注,但是没有激发出做多热情,科技股走势太软无法完成股市的上扬,这种局面或许会维持,但基于资金的运作护盘,股指下跌空间不大,可以适量逢低建仓。

 

]]>
美联储鸽派指数新高 低点即将来临逢低吸纳 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2032708.html 2019-07-11 07:35:00  

  市场在扩容压力下,多方进一步谨慎,成交萎缩到3300亿元左右,截止收盘,沪指报2915.30点,跌0.44%,深成指报9166.15点,跌0.35%;创指报1510.43点,跌0.48%。
贸易摩擦逐渐趋于缓和,已经反映到盘面上来,海思概念和医疗器械上涨,就与美国放宽对供应和不再对医疗器械征税有关,贸易摩擦造成美国国内压力很大,美国在释放一些积极信号。鲍威尔国会证词也提到贸易摩擦对国内经济的不良影响。
令人关注的鲍威尔国会证词出人意料的鸽派,美国三大股指再度上涨,标普首次突破3000点,已经高过上证综指了,A股能否知耻而后勇变数依然很大。鲍威尔国会证词指出;经济增长逆流重新出现,美联储将酌情采取“适当”措施以维持美国经济增长,这预示着美联储降息概率增加。但奇怪的是美元指数没有上涨,可能与欧盟经济疲软有关,欧洲央行也在强调要降息和加大债券购买,这是比赛着宽松,美元指数走势也会受到影响,降息不代表指数就下跌。
但美联储货币宽松可能会给央行未来货币政策腾出一定的空间,降息概率很小,因为CPI很高,另外房价上涨也是一块心病,6月份CPI高达2.7%,负利率非常明显。
周三北上资金继续小幅流出,美联储鸽派会不会扭转北上资金持续流出而重新流进,很难确认,主要是大消费为代表的白马股估值已经不具有优势,而银行存在一些顾虑,包括资产质量和金融反腐败引发的一些意外利空。但银行下跌空间是很小的,从更长时间看,存在配置价值。
 科创板的资金超募引发一些争议,实际上背后就是对新股定价高低的争议,虽然不能简单易市盈率来估算估值高低,但是与主板港股的估值还是可以对照的,IPO价格高于主板同行业市盈率或者高于港股较多,就说明市场存在一些泡沫,科创板大概率就是一个高开低走的结果,这是不太好的。
就科创板对指数影响而言,批量集中发行会告一段落,对投资者心理影响和资金的抽离也会减少,指数可能会在这一两天出现低点也说不定,即使没有最低,但也应该是差不多的低点附近,可以适度的选择逢低进场。
从机构来说,依然选择抱团持有大消费等白马股,减少风险,至少不会大跌,但是我个人还是倾向于持有银行和科技成长股,一旦科创板高开低走,资金就会显示失望,活跃资金就会回流主板,有一个逢低回补的概率,这就给出一个短线套利的 机会,但是要注意见好就收,毕竟科创板节奏谁也说不好,一旦节奏不能得到很好控制,市场就会很失望的无厘头下杀。银行则是滞涨和低估值,这就封杀下行空间。

 

]]>
指数下跌赚钱效应丧失,IPO最大化与牛市难共存 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2032698.html 2019-07-10 15:26:00    赚钱效应没有,两市缩量震荡,缺少方向感。

  从盘面看,科创标的涨幅居前,可是内部分化严重,要找到一家股票上涨赚钱,恐怕需要一点运气成分,毕竟不少个股再创新低,另外酿酒和保险红盘,对指数有提振,科技股方面芯片和智能医疗等涨幅居前,但力度很小。医药和抗癌等涨幅居前,市场避险情绪较为明显。
  跌幅榜上黄金因为美联储转为鹰派降息概率降低而下跌,另外人造肉、种业等跌幅居前,从走势看,还是一个补跌的态势。
  整个板块看,实际上还是普跌居多,但整体跌幅不大,显示空方与多方之间基本平衡,空方略微占优,成交只有3300亿元,还是有所萎缩的,空方没有多大抛售压力,而多方更不想进场抄底,
   之所以出现这种上不得跌不得的走势,说穿了还是科创板批量发行的影响,市场资金本来就不富裕,哪里经得起一下子数百亿元的资金抽离,而且又是市场大户的资金被抽离,对市场影响也就更大,留下一大批散户能够有多大作为。
美联储降息预期降低,对于北上资金资金进出还是有较大的影响的,人民币压力贬值压力加大,北上资金面临汇兑损失,流进的力度自然会降低,何况白马股股价太高市场争议增加,北上资金已经开始高位离场,白马股的疲软也影响到指数表现。
 科技股主要是市场活跃资金在炒作,现在活跃资金都想到科创板一试身手,主板科技股只能是选择放弃,所以科技股现在走势就是缩量的震荡,偶尔有部分科技股受到消息刺激表现一下,持续性也是很差,稍有不慎就会套牢。
   从指数看,上证综指目前还是受到半年线支撑,半年线位于2900点密集成交区,支撑力还是存在的,但如果下周科创板和主板依然IPO大跃进,半年线是无法支撑的,只能退守2800点一线,
  一个股市既想最大规模IPO,要想指数走好,我觉得是不太可能的,两者只能选其一,毕竟要考虑增量资金和增量筹码平衡问题。

 

]]>