<![CDATA[ 凡人视觉 ]]> http://blog.zqrb.cn/u106422 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u106422 万亿元成交不可持续 谨防金融地产强势回落 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2052153.html 2020-07-03 08:18:00  

金融地产延续强势,科技股下跌放缓,截至收盘,沪指涨2.13%,报3090.57点,成交额为4782.16亿元;深证成指涨1.29%,报12269.49点,成交额为6018.53亿元;创业板指涨0.20%,报2424.39点。两市成交再破万亿元,引发市场牛市声音高涨,全民高呼牛市来了。
面对股市突如其来的量增价涨,市场都在探寻背后的 原因,北上资金爆买,昨天买进180余亿元,理财资金搬家进入股市,那就是公募私募基金大发展,也在探寻券商因何暴涨,银行缘何强势反弹,中信建投中信证券并购成为券商航母又开始澄清传言的交替。
这两天走势出现了逆转,前期趴着不动的金融地产煤炭出现大涨,尤其是券商保险地产上涨更为凌厉,龙头券商光大证券已经好几个涨停,昨天券商更是涨停如潮,多达十几家股票涨停。券商上涨主要来自于整合预期打造券商航母,另一个就是IPO再融资爆发券商投行受益暴增,三是交易量升高成为券商进一步上涨催化剂。
地产一个是补涨,另一个是地产销售出现复苏,楼价开始重拾升势。三是央行结构性宽松,有水满则溢的概率。
白酒板块高举高打,一个是白酒板块有涨价预期,尤其是高端白酒,涨价就是涨利润,另一个是媒体报道大部分大商家称6月份的销售已恢复至去年同期水平,作为消费核心板块机构一直重仓,拉升股价相对容易。洋河股份昨天涨停,还是颇为意外的,我不记得洋河股份已经多久没有涨停过了。
吃药喝酒是一对孪生兄弟,可最近走势酒是继续喝,药可被市场抛弃,在于医药医疗保健类股票涨幅太大,估值很高,机构有落袋为安的冲动,最早调整可能是部分机构出现了调股换仓,但此后的下跌就很难说了,可能是金融地产太强势,吸引市场资金转向追逐金融地产,出现资金虹吸,医药板块包括科技股板块遭遇资金抛售,一些知名牛股出现下跌,像长春高新、爱尔眼科、迈瑞医疗、大博医疗和康泰生物等。百元科技股也不例外,深信服、圣邦股份、宁德时代和卓胜微,相对于医药医疗保健跌幅要小一点。
免税个股强势的令人瞠目结舌,王府井再度涨停,格力地产不示弱,就是有免税预期的凯撒股份和百联股份也再度涨停,资金疯狂可见一斑。昨晚美国股市6月非农就业增幅创历史新高,带动周四收高,纳指创收盘与盘中历史新高。外围的走高,让上证综指有了补涨的底气。
从成交量过万亿元来看,市场交投被有效激活,加上券商的连续大涨,牛市氛围被市场逐渐看好,股指究竟会涨到哪里,较难判断,但是短线的过快上涨,带来的丰厚的获利盘,稍有风吹草动,就会出现获利盘的涌出,很容易出现股价股大幅波动。
市场对万亿元成交十分执着,认为是牛市的开启,我是对万亿元成交保持一种谨慎,主要是万亿元成交很难较长时间维持,资金消耗太多太快,需要市场补充大量新增资金才能维持强势,这是不可持续的,是一种消耗战。
如果今天继续上涨,我个人倾向于认为可以适度获利了结部分涨幅很大的个股,但如果手中持股涨幅不大,可以持股观望。一旦金融地产出现震荡,医药医疗保健科技股可能乘机反弹。

 

]]>
金融地产大涨成交破万 重仓医药暂时受煎熬 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2052090.html 2020-07-02 15:35:00  

金融地产再续强势,白酒板块继续高举高打,上证综指大涨,创业板因为医药医疗保健弱势,涨幅有限。成交继续放大,两市成交超过万亿元。
这一轮热点切换时机刚好是七月初,机构考核短暂告一段落,似乎是某些新资金踏空了上半年行情,强势介入金融地产,要给重仓医药医疗保健和科技股的机构一个措手不及。
从盘面看,医药医疗保健和科技股还是遭遇了难堪,周一下跌,周二医药医疗类继续下跌,科技股则是涨幅居后,资金退潮迹象明显,周一可能是部分大资金撤离,周二不像是机构资金疯狂撤离,而是部分跟风资金快速流出,这对于重仓的机构而言是一个棘手的问题,部分机构净值损失很大,可见机构依然被套住被动承受下跌,没有办法落袋为安。
从盘面看,券商最为强势,上午券商走的并不是很强,下午大量资金疯狂介入推高股价,多家股票被推倒涨停,光大证券快速拉到涨停,再有一个涨停板,光大证券就接近翻倍了,一家券商大盘股短短时间连续涨停股价接近翻倍,资金凶悍可见一斑。东方财富也是不断创反弹新高,给其他券商个股炒作带来勇气。券商这种强势,还是超出我个人预期的,上涨可以想象,我前几天就认为券商存在机会,但是以这种逼空的方式上涨我是不敢预测的,反正A股经常毁三观。
银行走势也不错,上涨了2.06%,从盘面看,城商行农商行等中小银行领涨,可见游资力度可能要大于机构力度,券商也是如此,光大证券融资余额快速增加,龙虎榜上出现了较多的营业部席位,实际上也只有游资才敢这样连续涨停。
贵州茅台稳稳超过1500元,再创历史新高,带动白酒板块涨幅居前,白酒上涨,食品饮料却是涨幅居后,白马股走势已经分化。
市场未来对资金的争夺可能会很快展开,股价可能会出现一些较大的波动,上半年重仓医药医疗保健和科技股 机构不会坐视自己重仓股失血下跌,只有一个办法那就是拉升股价,吸引跟风资金,砸盘金融地产,可是这部分机构资金手中金融地产筹码寥寥无几,砸盘难度很大,何况金融地产涨幅有限,资金如果有备而来,砸盘也未必有效。上半年意气风发,下半年刚开始就受尽煎熬,看机构资金如何自救。
金融地产经过两天上涨,获利盘不小,我个人认为周五可能面临震荡,注意股价冲高回落的风险,但从资金介入来看,资金似乎有备而来,调整会是一个逢低进场机会。

 

]]>
3000点是市场一个中枢 金融地产反弹暂不可持续 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2052081.html 2020-07-02 08:15:00 3000点关口,金融地产白酒一起上涨,成功站上3000点,截至收盘,截至收盘,沪指涨1.38%,报3025.96点,成交额为3698.84亿元;深证成指涨1.01%,报12112.96点,成交额为5374.08亿元;创业板指跌0.76%,报2419.63点,成交1793.76亿元,昨天最大特点就是成交放大,超过了9000亿元水平,今天成交继续放大的话,很有可能突破万亿元水平。

金融地产酿酒尽管都是涨幅居前,但明显存在不同,白酒是高位高举高打,金融地产则是低位补涨,不少股票都是长期趴着不动的,金融地产会来一波行情吗?这事关3000点能否站稳的问题。
触发金融地产上涨,是央行的定向降息,央行决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率,其中支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。 此外,央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。央行定向降息减轻了LPR下行压力,对银行构成利好股价反弹,虽然是定向降息但背后依然是货币宽松的身影,货币如水,流动性总是变着法儿进入楼市,市场也就对楼市企稳颇有预期,媒体报道,5月和6月房地产市场快速复苏,小阳春态势明显,多个城市出现环比同比增长,有的城市甚至出现多个万人摇号项目,这就给了市场炒作地产的底气,地产龙头万科乘机崛起大涨。
昨天上证综指大涨可创业板指数下跌,形成新的跷跷板,一方面是科技股医药医疗保健板块跌幅居前,另一方面是创业板权重很大的个股下跌居前,像宁德时代下跌2.84%,迈瑞医疗下跌2.36%,同花顺下跌0.81%,爱尔眼科虽然小涨但不敌芒果超媒下跌4.13%,创业板创新高本来就是权重上涨所致,现在权重股下跌,指数调整也算正常。
昨天跷跷板是不是预示着热点成功切换,我偏向于认为还是比较难的,金融地产上涨,是有部分大资金逢低介入,部分资金流出医药医疗保健和科技股,但是这种切换很难一蹴而就,毕竟今年行情是抱团持股,机构重仓了医药科技股,流动性并不是特别的好,机构一下子就成功高位兑现筹码,难度很大,股价高位调整一下,机构派发部分筹码,但是要想成功离场,难度很大,因此重仓机构不会容忍金融地产就此上涨,造成资金分流,从医药医疗保健科技股流出流入到周期地产股,为了避免基金净值的大幅下跌,机构会重新活跃相关重仓股。因此后续会围绕金融地产和科技医药进行资金争夺。
就指数而言,突破3000点,并不值得多少的大惊小怪,指数本身就是围绕3000点中枢运行,站不站得稳,我是认为站不稳,改革一直带来牛市,股权分置改革造就6124点牛市,注册制改革牛与股权分置完全不一样,市场需要大量资金承接减持套现,加上流通市值今非昔比,牛市越来越难,庞大成交量需要消耗大量资金,一年如果交易费用就需要1-2000亿元,这是难以想象的。

 

]]>
金融强势站上3000 券商尚可看高一线 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2052013.html 2020-07-01 15:22:00  

今天走势与以往一反常态,创业板下跌,上证综指上涨,成交量大幅放大,全天成交大约9000亿元,是近期的天量。
从上证综指来看,全天围绕3000点震荡争夺,最终多方胜出,成功站上3000点,要站稳3000点,恐怕成交量尚需要进一步放大,我个人观点,需要维持在10000亿元左右,沪市单边在5000亿元左右,否则无法支撑权重股上涨。
今天权重白马股可谓是出尽了风头,光大证券领涨券商,带动券商上涨2.03%,白酒板块多家个股涨停,茅台几度突破1500元,白酒板块大涨3.91%,保险也不甘示弱,在中国人保带领下大涨3.19%,家用电器电气仪表也涨幅居前,因护航虽然涨幅不大,但不再拖累指数反弹。
地产更是大出风头,数家股票涨停带动地产大涨5.03%,地产大涨既有补涨因素,也有央行降息因素,虽然只是定向降息,可市场依然偏执认为央行在宽松货币。如果央行全面降息,地产涨幅可能更大。
权重一起上涨,上证50指数罕见上涨2.30%,这是很久没有过的大涨了,持续性几何,不看白酒不看地产,要看银行和证券,证券早间我说过,还是可以逢低关注的,按照目前态势,光大证券可能会有翻倍行情,如果光大证券翻倍,其他证券个股也会进一步补涨的。
科技股医药医疗在权重大涨下,今天就黯然失色了,医疗保健、基因概念、生物疫苗和医药跌幅居前,这些都是机构重仓股,不会出现连续调整,这会伤害基金净值,调整以后会有反弹,至于调整多少多久很难判断,我是不看好这些个股的,这几天一直认为风险很大。机构重仓的另一个板块就是百元股,今天走势也较为分化,未来投资机会也较难判断,毕竟估值很高涨幅很大,机构有兑现利润的冲动,问题是兑现利润太难,后续会有很多的震荡。
科技股方面跌幅居前的是数据中心、远程办公、光刻机、信息安全和云计算等,普遍跌幅不大,那些业绩较好滞涨的科技股未来依然有机会,资金很难彻底切换到权重股,权重股更多的是一种短期脉冲。
指数突破3000点,并不是牛市的开始,这是我个人一直的观点,今天突破3000点,我认为股指不会涨很高,还是会跌回到3000点下方。理性看待为好。

 

]]>
科技股逼空创业板牛气 券商低位上扬机会尚存 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2052006.html 2020-07-01 08:11:00  周二科技股普涨,尤其是机构重仓股大涨,两市指数强劲反弹,截至收盘,沪指涨0.78%,报2984.67点,成交额为2973.12亿元;深成指涨2.04%,报11992.35点,成交额为4493.54亿元;创指涨2.77%,报2438.20点, 成交额为1658.29亿元 。上半年已经收官,创业板指以涨幅35.6%位列第一,牛冠全球,股市牛市人人期待,可是建立在泡沫膨胀基础上的牛市未必是市场的福音,毕竟是一个投资者赚另一个投资者的钱,最后是机构赚散户的钱,原始股东赚二级市场的钱。

上海市场涨幅远小于创业板,谈不上新意,主要是银行、钢铁、石油和煤炭等拖累所致,周期股权重很大,资金量也大,加上各种利空压制,上证综指上半年落后创业板几十个百分点,一个牛冠全球,一个是表现平平。
7月1日起实施的《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》规定:离岛旅客每年每人免税购物额度为10万元,不限次;扩大免税商品种类,增加电子消费产品等7类消费者青睐商品。刺激了中国中免继续涨停,带动王府井涨停,百联股份大涨,免税概念股性依然活跃。这种股票股价涨到何处,很难说,像中国中免高位买进出现了机构的身影,而且买入力度很大。
券商股一改周一颓势周二大幅反弹,龙头股依然是光大证券,光大证券基本面并不是最好,关键在于同属于汇金系,汇金系旗下有三家证券,最近走势强于券商其他个股,也可能与属于光大集团有关,东方财富大涨与金融互联网属性有关,中信建投大涨则是投行地位相对牢固有关,券商是牛市的风向标,会不会带出一轮新牛市,我是很谨慎的。
最近有媒体声音认为居民储蓄就进入基金的迹象,主要是从私募基金管理分额增加角度看问题,私募管理规模增加2000亿元,确实扩大了,但要说储蓄搬家成为趋势,恐怕也是需要进一步观察的。
最近基金业消息不断,一个是爆款基金发行,另一个是基金经理辞职潮,三是基金收益率分化严重,这与市场走势存在关联度,今年主导市场的机构重仓股,部分基金持股度集中,成为最大受益者,部分基金没有押注重仓股,结果惨淡收场只能黯然离职,收益率居前成为明星基金,众人捧场,基金发行万人瞩目,成为爆款基金,基金抱团持股,我是不太认可的,操作激进,容易出现大赚大亏,另外也容易出现擦边球行为,合规性方面难免有瑕疵。
最近一段时间,根据个人观察,上涨动力主要来自于机构重仓股,周二涨幅居前的很多也是机构重仓股,机构高举高打,一路欢歌,有一个问题那就是机构高举高打,总需要兑现筹码,锁定利润,如果不能成功出货,那就是纸面财富,赢得是自己的光环,最终输的是基民的资金,机构如此操作高位逼空,是逼迫投资者进场接盘吗?还真的是看好未来中期走势。面对凶悍的资金拉升股价,未来股价不排除有上涨空间,甚至有较大的上涨空间,可是风险始终高悬,面对很高的估值,我是有点不敢下手,只能选择看看而已,就让勇者来玩这个游戏。
对于强势个股,我是认为回避为主,让机构自己折腾去,愿意拉多高就拉多高,投资上还是寻找一些科技股的补涨机会,券商涨幅不大,也可以适当逢低关注,周期股暂时看,机会不多。

 

]]>
创业板大涨再创新高 机构重仓股大放异彩 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2051948.html 2020-06-30 15:27:00  

今天是一个震荡上涨走势,成交量在7500亿元左右,创业板再创反弹新高,上证综指则要弱势的多。
创业板缘何大涨,在于机构重仓股大放异彩,而机构重仓的科技股包括医疗医药保健,都是股价比较高权重比较大的个股,像5G的信维通信涨停,圣邦股份虽然没有涨停,但也是大涨,另一个个股卓胜微是曾经的科技股股王,也是机构重仓股,经过昨天宽幅震荡,今天一度大涨,复权以后,股价再创新高,康泰生物、迈瑞医疗、宁德时代、值得买、壹王壹创和玉禾田等都是机构重仓股,股价都已经是百元以上,均出现了上涨,对创业板指数有着强烈的推高作用。立讯精密则是中小板股票也是机构重仓股,对中小板指数影响很大。东方财富冲击涨停,权重很大,对创业板颇有益处。
从涨幅居前的科技板块看,主要是消费电子、手机产业链、元器件、国产软件/远程办公和软件服务等,板块内涨幅居前的个股大部分都是机构重仓股,所以目前行情还是机构主导为主,机构之所以敢于不断推高股价,在于排名的需要,也在于一些明星基金发行了不少爆款基金,手上资金很多,在热点无法有效扩散下,只能选择推高重仓股,获得超额收益。
券商板块昨天大跌,今天基本收回失地,领涨的是光大证券和东方财富,前者是汇金系整合的炒作预期,后者是互联网金融带来的红利。
按照目前的态势,机构推动重仓股的脚步似乎不会停止,很难判断机构投资行为,有点类似于15年科技股的走势,机构资金可以凭借强大资金优势,不管市场有没有担忧泡沫,反正就是推高股价。这种手法有点类似于逼空手法,是逼迫投资者高位接盘,还是真的看好后市,不是机构管理人,无法知道真实答案。
我自己的观点是医药医疗保健科技股类机构重仓股,涨幅太大,估值很高,不会追涨,不管机构如何逼空,就让机构逼空,不可能有只涨不跌的股市,注册制下难道科技股医药医疗可以享受更高的估值水平。我是担忧15年的悲剧重演。
拖累上证综指上涨的 是周期股,特钢、船舶逆势下跌,银行、电力、煤炭、保险石油和建筑涨幅居后,这些都是权重股,走势不振,上证综指牛市我是不认可的。

 

]]>
银行获得券商牌照不会明显影响银行业绩 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2051941.html 2020-06-30 08:17:00 银行获得券商牌照不会明显影响银行业绩

银行券商混业经营一直受到市场高度关注,时隔五年, 有媒体援引权威人士消息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商。

2014年5月,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,明确提出实施公开透明、进退有序的证券期货业务牌照管理制度,支持符合条件的其他金融机构在风险隔离基础上申请证券期货业务牌照;支持证券期货经营机构与其他金融机构在风险可控前提下以相互控股、参股的方式探索综合经营,为银行券商混业经营打开了一个口子。

2015年交通银行获批入股华英证券成为第一家混业经营的银行,去年工商银行传言获得券商牌照,但没有下文。实际上中行通过全资控股的中银国际设立并控股了中银国际证券,获得了内地证券承销牌照,可以进行香港和内地券商业务,工行、建行和招行等也在香港收购香港券商,在香港展开券商业务,但收购都是小券商,对银行营收利润影响很有限,也就没有被市场重视。

这个时候金融混合经营缘何又被重新提及,新闻媒体并没有提到,根据我个人的观点,一个是金融进一步开放,放开了外资持股券商的比例,可以控股券商,我国券商整体实力不大,就是龙头券商中信证券,营收与利润和高盛相比,简直就是小弟弟,华鑫证券已经被外资控股,面对实力雄厚来势汹汹的国际顶尖券商,国内需要打造航母级的券商,这也是中信证券和中信建投合并传言的契机,另外最近的汇金系券商光大证券申万宏源等上涨,也是基于整合的预期,券商强弱就看券商 的资本,券商资本实力很弱,而资本实力就是券商的实力象征,银行资金实力雄厚,如果银行券商混业经营,银行凭借强大资金实力,就可以拓展券商发展空间。

其次是很长时间以来,监管通过引导LPR利率下行支持实体经济,尤其是新年以后,LPR下行力度加大,银行股价承压,最近有关方面又提出了金融系统要向各类企业合理让利1.5万亿元,而银行负债端成本难以下行只能被动的收窄净利差,这对于银行业绩增长是一个严峻考验,银行需要保持合理的利润增长内生性补充银行一级核心资本,也需要给股东合理回报,可是面对支持实体经济重任,银行股价疲软得很,截至6月24日收盘,36家A股上市银行中,30家银行股价跌破净值,破净比例高达83%,整体平均值在0.79倍左右。银行股价大部分跌破净资产,银行要想从资本市场通过股权融资补充一级核心资本,难度很大,但银行未来面对不良贷款升高,需要通过更多的资本消耗核销不良资产,对资本补充要求强烈,提振银行股价乃是当务之急,提振股价不是依靠嘴巴喊出来的,而是要看到银行业绩改善的预期,增加银行收入来源,拓宽盈利渠道是最佳方式,让银行获得券商牌照,从资本市场发展中分得一杯羹也是一种方式。

我个人认为虽然金融混业经营是大势所趋,但银行获得券商牌照,短期看不会带来多大的营收增加,对业绩改善有限,以2019年行业收入为例,银行业实现营业收入近6万亿元,而证券业仅3600亿元,券商营收只有银行的6%,对股价提振效果不大,最多就是一种短期的炒作,交通银行入股华英证券盘中一度大涨超6.5%收盘基本不涨不跌,可此后的走势并没有明显强于银行板块,工商银行获得券商牌照传言影响更小,盘中最高涨近3.5%,此后回归平静。

证监会作出回应,目前没有更多的信息需要向市场通报。发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。

 银行可以获得券商牌照,但是是以何种方式获得券商牌照,是一个未知数,是组建新的券商公司,还是通过资本注入或者是并购获得券商牌照对市场影响不同。2019年三季度末国内有131券商,经纪业务和投行业务竞争激烈,组建新的券商,只会加剧市场的无序竞争,抢食目前3600亿元存量蛋糕,增加券商生存难度,而银行新组建的券商在培育期内,券商亏损难免,反而会短期蚕食银行利润,因此我个人观点不适宜让银行组建新券商,而是从做大做强现有券商公司出发,鼓励银行并购或者是注资现有的券商获得券商牌照,通过银行强大资本做强券商,我国券商业特点是多而小,截至截至2019年三季度末,国内131家券商总资产为7.02万亿人民币,摩根大通资产规模接近2.8万亿美元(约合20万亿元),国内所有券商加起大约是高盛的35%.

混业经营大势所趋,银行获得券商牌照以并购获得券商牌照为好,毕竟金融开放,面对雄厚资本的国际券商,国内券商缺少竞争力,亟待做强做大规模,抵抗国际券商的强大竞争压力。

]]>
3000点难成牛市起点 牛股中报风险要防 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2051940.html 2020-06-30 08:16:00  

个股跌多涨少,截至今日收盘,沪指跌0.61%,报2961.52点,成交额为2938.86亿元;深成指跌0.52%,报11752.36点,成交额为4224.33亿元;创指跌9.94点,跌0.42%,报2372.54点,成交1565.79亿元。
周一相对于外围跌幅,A股跌幅并不大,在于机构重仓股医药医疗保健走的很强,对于后市,有一个观点值得注意,那就是上半年受益很好的机构看多后市,而且收益率越高,越看多。从基金发行来看,呈现头部特征也就是明星基金获得更多分额,或许这可以解释强者恒强,在于部分新发基金依然强势加仓重仓股或者是同板块个股,掌控着市场运行主导权。热点没有扩散,说明新增资金不是逢低买进而是追逐强势股做趋势行情。从某种程度上来说,上半年基金发行万亿元规模,可是很多基金发行也很惨淡。
对于3000点是不是会突破,我是不关心,我不认为突破3000点就是牛市的起点,牛市起点需要足够多的增量资金,上半年万亿元规模固收类基金和混合基金是大头,纯股票基金只有大约17%分额。市场期待流动性牛市和存款搬家,从央行表述看,我不认为货币宽松会有多么的激进,以后更多的是创新流动性投放。未来市场资金偏紧格局不会改变,有的只是结构性行情。
上证综指明显受到权重拖累,券商跌幅很大保险跌幅也不小,两桶油没有上涨低位继续震荡走低,银行没有因为获得券商牌照而强势,银行目前是见利好难涨,实际上获得券商牌照谈不上利好属于旧闻新炒作,交行就通过子公司持有券商牌照,走势也没有独立行情。银行最大问题还是净息差面临收窄问题和资产质量未来演变难以判断问题。
免税牌照走势较好,中国中免在临近尾盘冲上涨停,可能于《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》自2020年7月1日起实施有关,强者恒强,这是近段时间走势特征,带动王府井上涨。
昨天无人驾驶概念有5家股票涨停,这与嘀嘀打车有关无人驾驶有关,目前阶段无人驾驶仅仅限制于试用阶段,难以大规模扩大使用范围,对业绩影响是很有限的,但无人驾驶未来发展面临一定机遇,可能存在反复活跃的机会。
目前市场面临最大问题是热点难以扩散,热点过度集中于机构重仓板块个股,可是因为涨幅很大估值不低,并不是没一个投资者都喜欢追高,难以吸引足够多的新增资金跟风进场,造成两市成交很难放大到万亿元规模,3000点很难成功拿下,即使能够拿下3000点,也需要维持万亿元成交,这可不是容易的事情,成交太大,对资金消耗很多,一天交易费用就是接近10亿元,一年250个交易日,算下来就是2500余亿元,这是难以承载之重,3000点不是牛市起点,只不过是一个运行中枢,站上也很容易跌落。随着扩容不断加速和减持带来的市值增加,要维持3000点以上所需成交量越来越大,突破3000点难度有增无减,有专家喊出万点论,到时候需要多大成交,我没有那么乐观。
六月份即将结束,市场媒体开始梳理机构排名,包括公募基金和私募基金,不排除某些机构为了我排名继续拉高自己重仓股,也不排除某些机构逢高落袋为安把高位筹码甩给别的机构,某些个股震荡会加大,昨天整个高价科技股走势就不算的强,部分个股跌幅不小。
中报即将开始,我关注的焦点是一些涨幅巨大的牛股,会不会出现中报不如预期的高增长,一旦中报不如市场预期的高增长,尽管增长喜人,股价照样会下跌,而且跌幅不菲,主要是基于市场投资逻辑是投资未来投资预期。

 

]]>
卓胜微宽幅震荡 医疗保健强势再现 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2051872.html 2020-06-29 15:25:00  

今天是一个小幅回落的走势,成交量并不小,比上周五要大一点,接近8000亿元。
因为外围股市端午假期出现比较大的下跌,两市跳空低开,上证综指跌破5日线,创业板相对强势,没有触及到5日线。
银行获得券商牌照消息,显然成为了双输,银行没有明显上涨,券商大跌2.87%,造成这种结果,主要是改革路线不清晰,是增量改革还是存量改革做大做强,如果是增量改革,不仅仅银行难以获得好的收益,反而带来券商行业新的竞争,目前券商佣金和投行竞争已经白热化,对券商无疑就是利空。因此银行券商混业经营的改革路线需要有一个澄清。不仅仅券商下跌,保险跌幅也在2.38%,严重拖累指数表现。
科技股走势整体不好,可能与卓胜微减持有关,卓胜微作为科技股股王,今天股价大幅震荡,收出带长下影的小阳线,背后是机构资金的无奈,让股价大跌,就会影响基金净值,就会出现基金排名的较大变化,可是面对几十亿元减持方案,基金也是有点恐慌,所以早盘一度大跌,此后资金强势介入,把股价拉了起来。可是如果公司估值不便宜,基金能够把股价一直稳定吗?几百元的股价很难把筹码抛售给散户,在机构大资金之间博弈,胜负难料。卓胜微的震荡,可能影响到科技股走势,IT设备、互联网、国产软件、信息安全和大数据云计算等跌幅居前。
稳定指数的是医药医疗保健,这个板块很容易于科技股发生跷跷板走势,像医疗保健有9家股票涨停,基因概念、免疫治疗、生物疫苗、医药和抗流感等涨幅居前。
中国中免今天改名,股价涨停再创新高,带动王府井股价反弹,猪肉因为猪价上涨也出现上涨。
股市走势于货币政策息息相关,央行发布货币政策委员会2020年第二季度(总第89次)例会内容新增了“坚持总量政策适度”、“坚持稳中求进总基调”,未来降准改率降低,降息概率也不大,主要是受到汇率和房地产走势制约,流动性牛市再添变数。
今天虽然调整不大,但未来货币宽松预期降低,而IPO压力很重,减持对股价的冲击不可忽视,机构资金可以护住短期股价,但在高估值下,不可能永远护住股价维持高估值。对指数我依然谨慎,不认为会有牛市,但科技股的投资机会还是存在,选择估值合理的科技股逢低参与。对医疗保健这种机构抱团持股,走势很难预测,部分机构目前要的是净值,而不管持股未来能否兑现收益。
目前市场创业板走势良好,但赚钱不容易,主要是机构重仓股大涨,而不是普涨,今天有几十家股票涨停也有几十家股票跌停,个股涨少跌多,强者恒强。

 

]]>
3000点是运行中枢 医疗科技高估值是风险 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2051862.html 2020-06-29 08:24:00 上周因为端午节关系,A股只有三个交易日,可美国股市有5个交易日,美国股市风云突变,后半周出现明显调整,而且调整力度很大,周五纳斯达克下跌2.59%,道琼斯指数上周下跌3.3%,标准普尔500指数下跌2.9%。纳斯达克综合指数上周下跌了1.9%,

科技股下跌于Facebook跌幅较大有关,也与美国疫情增长带来的美国多个州已暂停“经济重启”计划有关,“经济重启”计划搁置,美国经济恢复也就失去了依靠,投资者出现失望,抛售股票,这将给世界金融市场带来影响。
近几个交易日,A股走势相对独立于美股走势,那就是既不跟涨也不跟跌,主要是白酒和医药生物部分科技股走出独立行情,尤其是医药生物股6月份涨幅很大,申万医药生物指数六月份上涨14%是创业板大涨的最大推动力,而贵州茅台的稳定上涨成为上证综指稳定的定海神针,恒瑞医药、海螺水泥和海天味业的稳定走势也会带来上证综指的稳定。
5月份经济数据中工业利润增加由负转正,不管何种因素,说明经济在逐渐恢复增长,这对于股市是一个利好因素,但利好不大,目前推动股市上涨是情绪左右和流动性宽松,机构为主导的抱团持股,有一个个股卓胜微,是科技股的股王,遭遇股东减持56亿元,其走势就较为关键,机构是不是可以承受减持利空的冲击,需要高度关注。医药生物保健板块估值过高已经被市场所重视,但基于机构的抱团,走势不会因为估值出现泡沫而短期大跌,但继续高举高打可能也面临越来越多的变数,需不需要继续追高,反正是一场勇者的游戏,我个人是持有很谨慎的观点。
现在很多评论指向银行理财产品收益率下跌,部分债基收益率为负,市场会有跷跷板走势,股市作为价值洼地会吸引部分投资固守的资金转向到权益产品,从资本追逐收益最大化角度看,不能说没有这个可能,部分机构资金增持股权类基金或者是ETF,但投资权益类资金和固守资金属于不同性质,大量资金迁移我是不认可的,何况目前股市改革也很难得到投资者全部认可,资金迁移需要一个相对安全可靠的板块,这个板块是什么?低估值的银行,还是股价在天上的医药生物,估值不便宜的科技股,这三个板块目前都有这样那样的问题,吸引长线资金恐怕不容易。
现在市场有两个问题,一个是节奏很高的IPO和为数不少的减持,只要股价敢涨,原始股东就敢卖,新股也就敢维持高节奏,这需要市场大量的新增资金,这部分新增资金从何而来,或许国内从来不缺少流动性,就是资金不愿意进股市,现在就愿意进股市了,就可以带来新牛市了。
有关媒体梳理了券商的杠杆资金和北上资金增持情况,券商调整已久,是存在一定的机会,加上整合预期,光大证券为代表的汇金系和中信证券中信建投的合并传言,都曾经走高过,但券商走高是不是牛市开启的标志,仁者见仁智者见智而已。
我的观点并没有改变,那就是股市围绕3000点中枢运行,利好多一点,可能在3000点上方久一点,利空多一点,长期趴在3000点下方时间就更长一点,股市上涨缺少增量资金,估值也不低,尤其是医药生物和部分高价科技股,业绩增长于估值是不是匹配,我是很谨慎的,其中蕴含的风险不可小视,风险总是在乐观之中产生,不知不觉就会高位接盘,成为那个孤独的站岗者而亏钱。

 

]]>