<![CDATA[ 凡人视觉 ]]> http://blog.zqrb.cn/u106422 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u106422 股指反弹成交放大 科技股有望轮动走强 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040766.html 2019-12-06 15:24:00  

今天是一个探底回升的走势,成交量在4000亿元水平,比前几个交易日有所增加,但相对于几十万亿元流通市值而言,成交是算不得大的。所以走势并不强劲,而是出现一种粘滞的态势。
从盘面看,白酒板块再度大涨,贵州茅台大涨3.56%带动白酒板块上涨3.24%,基于茅台市值巨大,白酒其他个股涨幅滞后于茅台,大资金还是围绕龙头个股做文章,这与消费税的改革有关,消费税延后改革对白酒板块是一个利好,但延后未必就不会改革。面对这样的估值水平,投资机会已经大大降低。
 网络游戏和传媒娱乐、IP变现今天大涨,从消息面上看,也没有明显利好,更多的是一种超跌反弹,影视娱乐经过各种利空冲击,股价跌幅巨大短线反弹一下也是可以的,这种机会更多的是一种巧合。影视娱乐的业绩拐点应该没有这么快来到。
  半导体、芯片、无线耳机、消费电子和5G等涨幅居前,这都属于科技股领域,反正科技股会不断波段活跃是应该承认的,但问题在于持续性并不是特别的好,最近芯片半导体连续性相对较好,其他板块走势多有反复,未来市场热点可能更多在芯片、大数据和云计算、5G等板块轮动。
 走势比较弱的是前期强势的医药板块,周期股板块是一直不强势,银行也不好,权重较弱,上证综指不会有太多的涨幅,科技股相对活跃,创业板指数弹性更好,但科技股主要问题是估值并不便宜,单个个股不能以市盈率来测算估值,但创业板接近45倍市盈率,估值是很不便宜的,像一些大牛股市盈率也是动辄百倍以上,即使按照市销率估值也不便宜,按照PEG也不低估。另外科技股另一个问题就是减持,减持虽然专家说不影响股价,但现实中经常带来股价的大幅下跌,这个风险还是需要预防的。一家公司年度利润只有几千万元,可是随便减持一点点股份就是亿元以上,这样的公司减持是难以避免的,要说投资价值很高恐怕难以自圆其说。
目前成交明显放大,在投融资平衡和不会大跃进核发新股承诺下,我估计IPO会适当放缓,市场迎来一个反弹的契机,但也就是反弹而已,不要寄望过高。毕竟IPO堰塞湖还是很大,承诺IPO不会大跃进式核发在于市场出现岌岌可危的破位下跌,需要一种呵护态度,未来IPO压力依然客观存在,难以有牛市的基础。

 

]]>
金融稳定指数上扬 科技股再度放异彩 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040686.html 2019-12-05 15:20:00  

   很难得的一个交易日高开高走,成交也伴随适度放大,预示短线可能会继续走高。
  得益于贸易摩擦缓解美股的上涨,两市跳空高开,全天就没有翻绿过,也就留下了一个跳空缺口,股指一直处于震荡走高的态势。
  从盘面看,科技股全面走高,吸引资金跟风炒作,涨幅居前的是芯片、手机产业链、通信设备和5G等,科技股中基金重仓的高价科技股依然顽强的往上拓展空间,这给了滞涨科技股补涨的契机,一些中低价滞涨科技股纷纷大涨,带动了人气,权重方面,银行一波三折最终也以红盘上扬,保险和证券走势比银行强得多,上涨超过1%,形成了权重稳定题材上涨的格局。
 涨幅滞后的是周期股,黄金、种业、煤炭和供气供热等板块,也就是昨天大涨的板块,周期股一日游科技股会不会一日游,这也是需要适度关注的,最近科技股走势也是多有反复的,没有板块可以连续上涨,现在关键是一些高价科技股也是基金重仓股,说实在话,估值真的不吸引人,百倍左右市盈率是不算高的,但成长性只能说是中速增长,这样的增长是不是与估值匹配,只能是仁者见仁智者见智的。
 利用交易时间,翻看了软件、芯片半导体、通信设备等概念板块,要找到一个业绩与估值匹配的公司,还真的不容易,不是估值太高,就是成长算不上靓丽,因此要说科技股牛市我更加认可结构性的局部行情,更加偏向于认可波段行情,缺少长牛的估值基础。
  就上证综指而言,依靠科技题材股可能无法支撑牛市,何况科技股也不太可能出现新牛市,只能依靠金融板块,保险权重不大,券商和银行权重更大,银行是有估值优势,但也有LPR影响不确定性因素,上涨空间有多大,不是那么好预测的,因此上证综指会有一定上扬空间,但要说牛市恐怕为时尚早。
  基于成交放大,IPO扩容短线高峰期过去,市场迎来短线的修复窗口,股指会有震荡反弹的机会,但一定要判断一个交易日涨跌很难,尽量逢低进场减少震荡的套牢概率,投资机会方面还是从科技股和银行中寻找机会,但年底临近,需要规避商誉减值的风险,观察商誉减值一个方式就是看业绩预告,或者是看并购资产的中报。

 

]]>
调整有限逢低布局 可跟踪北上资金潜伏 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040633.html 2019-12-05 07:53:00  

  成交低迷,显示做多资金依然谨慎,之所以能够保持震荡,在于抛压不重,截止收盘,沪指报2878.12点,跌0.23%;深成指报9687.95点,涨0.31%;创指报1673.78点,跌0.10%。
  目前市场类似于围城,北上资金做多较为积极,北上资金连续流进230亿元左右,但是内资机构还是较为谨慎,这可能与部分外资机构从长远打算有关,而内资机构更加着眼于短线收益,造成此差别在于机构考核期不同,国内机构是一年一度的排名赛至关重要,成熟国际机构似乎不太在乎一年的得与失,而在于长跑收益。
  其中也有对投资标的偏好不同,对收益率的追求不同,从最近北上资金动向看,更加偏好金融和科技股,但逐渐抛售大消费,而内资机构因为持股成本的差异,少部分追高机构很难从大消费中盈利出局,操作就显得很被动,跟着抛售就意味着亏损,而选择持仓也意味着亏钱,会不会选择逆势加仓,很难知晓。
  从昨天盘面看,防御心态颇为浓郁,那就是稀土永磁、黄金、煤炭、部分农业板块走势较好,这与国际金融市场波动有关,未来这种波动带来的市场困扰还会不断的闪现,所以牛市我不认为会来临,格力电器因为管理层和资本和谐共处,走势较好,但力度也不大,茅台等白酒板块冲高回落,说明市场分歧,也可能对消费税后移的担忧并没有完全消失。
  昨天科创板曝出新股第一个交易日盘中破发,新股定价事关各方利益,机构定价需要理性,但如果破发能够带来新股估值更加合理,也未必就是坏事,毕竟新股高溢价发行会带来二级市场的调整压力。
  机构业绩排名已经结束,带来的是机构新的一年调仓换股,对于高溢价高涨幅的科技股,市场有好东西不怕贵的说法,我不太认可,百倍市盈率,我是觉得应该适度谨慎的,要布局科技股,还是从滞涨股中寻找,另外就是从北上资金布局中寻找长线个股的机会,但这需要耐心,北上资金是先知先觉,以潜伏为主等待别人抬轿,
 从最近一些消息面看,有关方面对股指下跌调整更加在意敏感,股市下跌的空间已经基本封杀,因此可以逢低布局,但牛市我还是不太认同,毕竟融资压力太重。

 

]]>
成交低迷指数震荡,热点一天一个样 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040616.html 2019-12-04 15:15:00  

   今天走势依然沉闷,赚钱效应比昨天要差一些,主要是资源板块逞强,科技股普遍回调。
 两市成交3500亿元,依靠这种成交是无法打破盘整僵局的,实际上市场既不支持大跌也不支持牛市,只要这种市况能够维持,管理层也不急,毕竟可以按部就班的IPO常态化,也算是投融资平衡,但继续下探,就会像周末说的那样IPO核发不会大跃进式扩容,会维持投融资平衡这种利好出现,是绝对的大利好,可是大利好在哪儿呢,摸不着,所以稳定市场绰绰有余,至于牛市,依然没有起色。
   现在市场热点缺少可持续性是最大问题,昨天芯片半导体大涨,今天又不见了踪影,代而取之的是黄金、煤炭。稀有资源等,黄金上涨与昨晚黄金期货走高有关,资源走高可能与护盘有关,也可能与热点轮动有关,午后稀土永磁大幅走强,推动指数跌幅收窄,稀土永磁经常是与大势背离,大盘下跌,稀土永磁上涨。
  跌幅居前的是保险银行等权重,权重不动,指数怎么可能有牛市,没有救市就说救市成功,也算是一种很高的艺术,农林牧渔走势分化,种业上涨居前,猪肉跌幅居前,
消费板块汽车跌幅居前,酿酒板块走势分化,茅台冲高回落小涨4.33元,可是大资金流出4.14亿元,说明市场存在分歧没有改变,对于大消费和科技股今天有机构表示不太看好,我认为有一定道理,但科技股要分开对待,涨幅巨大的科技股应该回避,涨幅滞后科技股可以逢低布局。
   不管是市场热点还是指数,现在都是乏善可陈的,尤其是指数上下不得,下跌有支撑,上涨难于上青天,想想都是乏味,是在找不出新词来评价这种无聊的走势,下跌砸不出黄金坑,上涨涨不出牛市,热点切换很快,基本上就是一天一个花样,追高搞不好就是套牢,一旦套牢就很难解套,这种模式无法吸引新增资金进场,也就不能改变震荡模式。

 

]]>
先抑后扬半导体领涨 商誉减值风险要防 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040606.html 2019-12-04 08:15:00  

    昨天先抑后扬,赚钱效应增加,截止收盘,沪指报2884.86点,涨0.31%;深成指报9657.65点,涨0.55%;创指报1675.65点,涨0.35%。
   从盘面看,芯片半导体强势走高,对人气构成较大影响,对于市场热点有所切换,我是存在一种预期的,只不过是切换到那个板块那些个股是无法预期的,但是个股方面我还是认为放弃涨幅巨大的机构重仓股,转向寻求有业绩支撑涨幅不大的科技股,如果有市场热衷的核心技术则更好。另一个预期方向是银行,但银行走势并不好。从盘面看芯片半导体、操作系统、物联网、透明工厂等涨幅居前。
    对于大消费,《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》我是觉得低于预期的,但同样会影响白酒公司,加上白酒板块涨幅巨大,估值不便宜,尽管市场已经提前消化,但调整压力可能还是存在的,没有必要急着抄底。
  现在市场牛市声音还是很高涨,但美国总是喜欢搞一些事情,威胁立即恢复对巴西和阿根廷输美国钢铁和铝产品加征关税,这对于金融市场而言,是一个利空,美国言而无信发挥得淋漓尽致,另外投融资平衡如何落实到位,也会影响走势,在经济下行压力下,我是觉得IPO很难实质性放缓,未来新增筹码与新增资金之间的平衡还是很难预测的。年报即将开启,一些业绩扰动也会影响市场信心,目前市场信心整体不高,一些没有落到实处的利好很难提振市场,
  年报即将登场,商誉减值和业绩突然下滑的风险,我觉得需要谨慎,对那些拥有很高的商誉市值,而三季报业绩不太理想的公司需要高度重视风险。
 投资前提是保证本金安全,而不是盈利,我不认为股市会有多大下跌空间,但也不认为会有多大的上涨空间,有关方面只是不想看到股市破位下跌,关键时机会有利好闪现,但这些利好都不足以引导牛市来临。因此大幅度追高需要谨慎,最好是逢低买进,一个震荡市低吸机会很多。

 

]]>
短线尚有反弹概率 关注涨幅滞后的优质科技股 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040537.html 2019-12-03 07:54:00  

  周一虽然开门红,但并不强势,只能说是震荡,而且成交不大,市场人气依然低迷,赚钱效应较差。截止收盘,沪指报2875.73点,涨0.13%;深成指报9605.19点,涨0.24%;创指报1669.54点,涨0.28%。
   成交低迷,说明抄底意愿很低,背后是投资者对未来走势的悲观,也反映机构年底的谨慎和对明年的谨慎,这隐藏一个信息,那就是对未来扩容包括IPO、再融资、减持的一种忧虑,尽管有关方面承诺不会大跃进式核发IPO,会秉承投融资平衡,但语焉不详,缺少一种抄底的底气。
   就机构而言,今年通过抱团持股获得超额收益,落袋为安是一种明智选择,尤其是排名居前的机构,所以医药股跌幅居前,白马股也是反弹不力,像茅台仅仅只是小涨,从实时成交看,不时的有一些较大的抛单出现,市场分歧还是客观存在。
  机构等大资金从白马股撤离出来的资金,并没有找到确定的加仓方向,表现为市场热点凌乱,部分科技股得到资金加仓,但力度普遍不大,券商受到利好影响,一度涨幅居前,最终也不是很强,银行只是同步指数而已,缺少明显大资金的加盟,做多力量显得盲无头绪。
 昨天虽然有邮储银行缴款,可能对市场带来额外的压力,但从成交量看,市场抛售压力并不大,毕竟邮储银行股价很低,中签一手也就是几千元钱,很多投资者并不需要抛售持股缴纳中签款,股指上涨不力不在于邮储银行的缴款,还在于投资者信心的严重缺失,投资者信心很珍贵,信心高涨,股市上涨,信心丧失,不是一朝一夕就能恢复,股市下跌容易上涨很难。
   周一虽然有监管部门的IPO预期稳定利好,但央行的表态昭示流动性牛市并不存在,寄望于央行流动性宽松推动牛市不太可能,央行表态不能让老百姓手里的钱变毛了,钱变毛就是货币滥发超发,
   央行有此表态,在于经济数据有好转的迹象,像PMI回升,也有房地产泡沫的存在,地产泡沫继续膨胀,是不利于经济转型的。
  就未来走势而言,就目前消息面看,还是要降低收益预期,我不认为会有牛市,一个是如果经济好转货币政策将难以宽松,另一个是IPO堰塞湖高悬,IPO问题依然难解,三是再融资和减持放宽带给市场的压力需要观察,部分可转债暂停转向定增对市场的影响需要谨慎看待。
   短线看,未来IPO大概率会放缓,股指有短线反弹的要求,投资方向认可涨幅滞后业绩有支撑的科技股,放弃涨幅巨大估值高企的基金重仓股,银行未必会有很高的收益,但逢低加仓,还是可以取得平均收益,从十年走势看,工行农行等银行虽然收益不高还是跑赢大盘的,

 

]]>
监管发声指数有望反弹 科技和金融能否得到资金关注 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040468.html 2019-12-02 08:00:00  

     A 股特立独行,面对不断新高的美国股市,A股在牛市声中不断探底,上周上证综指下跌0.46%,深圳成指也下跌0.46%,难兄难弟,中小板下跌1.28%,创业板下跌0.89%,市场缘何下跌,与IPO扩容不无关系,不仅仅在于节奏太快,还在于大盘股连续发行,不仅仅伤害市场信心,也在于资金的 紧张成交下跌。
   IPO对市场的影响市场一直分歧很大,很多投资者认为是圈钱抽血,专家则是非常的力挺,可是决定市场走势的不是专家而是投资者,所以在力挺声中,市场总是走的不尽如人意,在指数关键时刻,管理层终于发声,实际上隐藏着承认IPO会对市场走势有影响,证监会一方面保持新股发行常态化,积极支持股权融资,不会因为各种因素而暂停IPO发行;另一方面也会根据目前的市场情况,保持平稳的发行节奏,不搞大跃进式的集中核发批文。不暂停IPO是对的,但保持平稳节奏如何付出实施则是很难,一周十几家二十几家IPO是是保持平稳发行节奏吗?仁者见仁智者见智争议下,市场会很受伤。证监会指出坚持新股常态化发行,重视市场投融资两端的平衡,明确市场预期,严把资本市场入口关,把握好新股发行的节奏和力度,这是很好的举措,投融资平衡做到何其难也,明确市场预期我是一直支持的,可是IPO动不动就无所忌惮的加码,颇令市场无奈,
  但股指破位之际,这一表态无疑给市场注入了一剂强心针,对指数走好是有一定的帮助,但也切忌反应过度,市场短线还会有反复。
  央行有一个观点值得关注,那就是不让老百姓的钱发毛,意味着货币政策宽松有限,降息降准概率降低,2019年11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.9个百分点,经济数据的好转,货币政策也会受到影响。这两个数据对市场的 影响一个利好一个利空,综合看就是中性。
   最近一个盘面特点就是强势白马股杀跌,而且力度很猛,像贵州茅台、恒瑞医药等长牛股也是机构重仓股,出现明显破位下跌,引发市场对抱团持股的忧虑,这不是没有道理的,既有估值太高也有机构的砸盘离场,两个因素共振导致短线下挫,从成交看,换手率并不高,乐观者可以说是 惜售,但悲观者可以说是 抛压不断但承接力度很弱,机构无法完成大规模的抛售,毕竟奋力杀跌,股价下跌太大,是损人不利已的行为,所以砸盘不敢肆无忌惮,这种走势预示后市会有反复,
  但是从今年走势看,机构重仓股走势要强于大盘,在于存量公司太多了,资金有限,不可能一起炒作,分化难免,没有资金关注的个股将成为僵尸股,成交乏量,股价低迷,僵尸股特征就是基本面不佳缺少吸引力,市场转向核心资产,可乐观过了头,核心资产出现了泡沫,后市资金大概率会转向新的核心资产,一个是涨幅滞后的科技股,另一个是金融板块,
  浙商银行破发引发邮储银行破发担忧,但邮储银行成功发行,短期看大盘股会减少,市场可能会企稳,从白马股流出的资金会转到哪儿,是等待白马股下跌后等待机会,还是重新寻找机会,我觉得是重新寻找机会概率大,邮储银行未必就会短线破发,银行股存在机会,市场预期明年银行业绩增速在6%,这样增速已经不低了。
   强势股补跌,市场底部已经基本到了,股指短线可能反弹,但中线角度反弹力度要看IPO脸色,如果动不动就超市场预期,反弹随时夭折,如果能够秉承投融资平衡,反弹空间会大一点。

 

]]>
成交低迷热点持续差 砸不出黄金坑拉不出牛 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040300.html 2019-11-28 15:25:00  

   评价今天走势我觉得可以用上下两难来形容,有一个声音说牧童牵一个小牛来,结果是小牛没有了,小熊珊珊而来,
  两市成交大约3200亿元,低迷的成交,多头意志出现懈怠,市场观望情绪笼罩,缺少领涨板块领涨个股,做多盲无头绪,追高稍有不慎就会套牢,而一旦套牢,解套就是一个艰难的事情,不知道什么时候了。
  今天股指几度反弹,都受制于5和10日线的压力,只能是翻身震荡往下寻求支撑,股指反弹无力,与银行走势低迷有关,而银行目前缺少反弹的强劲动力,毕竟净息差面临收窄,利润影响难以避免,何况存量资金博弈下,市场资金不宽裕,无法推动银行上涨,浙商银行渝农商行都已经破发。新股尚且如此不堪,何况老股哪有大资金关注上涨。
 制约股市上涨的不是新因素,都是老问题,可是问题越老,说明积弊已深,解决起来更难,像限售股,老的问题没有化解,新的限售股源源不断而来,严重影响股价短期走势,很多个股因为减持公告而大跌。
从盘面看,周一强势的钢铁煤炭继续调整,银行也是承接弱势,一天上涨,资源板块三个交易日调整,这是强势市场特征吗/就是科技股,昨天大涨的芯片半导体和5G,今天已经是雄风难再,虽然没有位居跌幅榜前列,但也已经是处于下跌的状态,这种热点不连续,造成追高者马上套牢,演绎多了,追高自然少了,上涨也就更难了,股市不是涨就是跌,涨不起来就意味着会跌下去。
 但股指也跌不深,在于某些力量时不时的拉升权重股,像创业板可以拉养猪板块,或者是权重较大的个股,像爱尔眼科等,主板可以拉周期股,银行保险地产券商资源都可以护盘,一旦指数上涨,护盘力量消失,上涨也缺少动力,造成指数上下两难。
周一是邮储银行缴款日子,资金面会相应更加紧张一点,周一如果下跌的话,可以适量建仓,乐观一点,周五也可能出现短期低点,目前股市单天运行很难判断,涨跌就是一念之间,但不管涨跌,未来没有方向性选择,指数运行区间不会改变震荡模式,砸不出黄金坑,也拉不出大牛来。
 投资机会上,很难猜测第二天的热点出现在哪一个板块,具有随机性,可以利用下跌之际,选择一些科技股潜伏等待,有盈利就可以暂时出来,等待新的机会,追高者特别不适宜。
股指走势就是萎靡不振,天天说股市,真的没有新的词汇可以使用,觉得乏味的很,这种走势可能也只有A股才会有。

 

]]>
科技走高权重低迷 成交缩量牛市难现 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040291.html 2019-11-28 08:13:00  

    两市成交低迷,观望情绪浓厚,与牛市极不匹配,截止收盘,沪指报2903.19点,跌0.13%,深成指报9648.39点,跌0.30%;创指报1674.39点,跌0.28%。
   权重周期股走势大致不强,拖累指数表现,白马股的白酒板块走势分化,不管市场多么的崇尚价值投资,大消费白马股经过数年大涨,不管是股价和估值我是都不认可,机构资金再疯狂,也不可能无限制推升白马股估值和股价,毕竟透支未来增长预期,总会有人买单,既然白马股没有往上空间,股指牛市由谁来主导。
  周期股权重很大,但基本面不佳,偶尔护盘不是不可以,也会成功,但成为牛市的领头羊,我是认为难上加难,金融板块,证券与市场的涨跌成交的活跃度有关系,现在市场成交低迷,券商能够牛气冲天吗?银行估值很低,但受制于经济下行压力的资产质量忧虑,也受制于LPR改革带来的净息差收窄,股价明显受到压制,新近上市的浙商银行第一天盘中破发第二天大跌收盘破发,渝农商也不能避免破发命运,后续还有邮储银行。扩容不断,基本面有担忧,大涨概率渺茫,下跌控价有限也是事实,科技股业绩弹性很好,但业绩波动也大,加上估值水平不便宜,牛市怎么说也难。
目前市场就是这样,上涨很难,下跌也很难,下跌有权重护盘,科技股也会波段活跃,昨天科技股就明显走高,芯片半导体、手机产业链和5G等涨幅居前。但因为创业板一些权重股下跌,指数还是绿盘报收,
今年反弹的逻辑是资本市场改革、经济拐点和货币政策拐点,目前看,经济拐点已经证伪,货币政策也没有宽松拐点,绝对不会大水漫灌最近还被强调。1至10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额50151亿元,同比下降2.9%,降幅比1至9月份扩大0.8个百分点。唯一亮点是高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业利润增长加快,但绝对数值也是不高,,高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业利润同比分别增长7.5%、5.3%和2%。
 市场极为倚重的外资,从目前看,MSCI指数进一步提高A股权重的概率下降,外资投资比例难以提升,明年外资入市规模如何会不会下降,是一个不确定的变数,与资本市场改革和经济增长有关,一旦外资不能扩大进场规模,内地资金裹脚不前,股市走势难言乐观。
  A股最大问题是经济下行,股市调整压力存在下,IPO反而容易加速,给市场资金带来更大挑战,这是一个无奈的局面。
 邮储银行今天申购,周一缴款,最艰难的时期暂时会过去,但也就是暂时,未来还有京沪高铁等待上市,IPO压力很难减缓多少,如果有机会可以逢低买一点,就买一点,追高操作真的是很难,市场热点明显的不连贯,周一周高的周期股就是典型,科技股也是如此,一两天更换热点,
经济下行压力下,最大困扰是需要防备年报业绩黑天鹅,没有多久,年报就会粉墨登场,投资风险需要预防,尤其是高价股,一旦业绩增速不如市场预期,股价调整就会展开。
指数方面我认为依然乏善可陈,一个震荡的市场涨跌也就是须臾之间,难以判断,也说不出新意来,这种震荡我认为难以打破,只有维持震荡,IPO就能按部就班的进行。

 

]]>
股指低迷震荡难改科技股会不断活跃 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2040215.html 2019-11-27 08:17:00  

     周二是MSCI指数提高权重的生效日,北上资金流向大幅波动,扣除被动资金配置,很难说主动性资金流进,截至收盘,沪指涨0.03%,报2907.06点,深成指涨0.53%,报9677.23点,创业板指涨1.04%,报1679.08点。 两市合计成交3936亿元,北向资金全天大幅流入243.63亿。
  拖累指数反弹的是周一强势反弹的周期股,对于周期股连续反弹我个人并不看好,缺少基本面的支撑,周一突然大涨,原因很复杂,未必就是机构的换股操作,而是多种资金的共振,避免指数跌破2900点一线,形成技术上的破位,为了规避指数破位,不排除周期股会有脉冲行情,既然是脉冲,投资机会不容易把握。
  盘后翻看了竞价阶段走势,可谓是五花八门,缺少一个逻辑,有的股票尾盘放量上涨,有的股票尾盘放量下跌,就在于被动配置资金与离场大资金之间的博弈,看谁的力量大,相对而言,消费类下跌居多,科技银行上涨居多,可以看出被动配置资金也出现畏高情绪。也看出部分大资金锁定收益的态度。
  消费白马股是今年的牛股集中营,很多个股不断创新高,机构等大资金收益巨大,成为市场大赢家,有极高的减持落袋为安冲动,利用被动配置金加仓时刻,流动性较好,选择抛售,造成股价异动,后市的风险依然存在。
  还有几天,基金排名就结束了,这是一个关键时刻,基金之间为了排名可能会出现相互之间的砸盘拉升,影响净值改变排名,一些重仓股容易出现股价异动,有能力者可以找到机会,没有这种慧眼就不凑热闹,避免踩中砸盘的股票。
 
浙商银行盘中破发,对于邮储银行的发行构成新的压力,新股破发是成熟市场的常态,在A股IPO机制下,确实很尴尬,不仅仅需要思考IPO机制,也需要思考二级市场走势低迷不振,一个市场二级市场跌不停,IPO发不停,也算是一个奇葩的存在。
  就未来投资机会而言,我是不看好所谓的消费核心资产,估值太高了,已经透支了未来的收益增长预期,科技股股性相对活跃,可以参与,注意年报风险,回避高商誉、减持比例高、存贷双高的个股,关注现金流问题,科技股不断反复活跃可能是未来的一个市场特征,至于银行,我是选择坚守,毕竟估值很低,股息率很高,主要是希望获得平均收益,而不是获得超额收益。
   就指数而言,我不认为可以下跌很多,一旦跌破2900点,可能会引发技术派人士看空抛售止损,这不是很好的走势,市场各方不愿意看到,但牛市还是很遥远,毕竟新增资金与新增筹码之间难以平衡,涨了可以抛售一点,跌了可以买一点,尽量从波段角度参与。

 

]]>