<![CDATA[ 凡人视觉 ]]> http://blog.zqrb.cn/u106422 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u106422 创业板放量上涨,量能过大存隐忧 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023608.html 2019-02-19 08:01:00  

      科技股权反弹。券商加盟,百股涨停,赚钱效应显著增强,截止收盘,沪指报2754.36点,涨2.68%,深成指报8446.92点,涨3.95%,创指报1413.60点,涨4.11%。
   大涨大跌是A股一大特色,在舆论力挺下,部分资金安奈不住加仓的冲动,才会有昨天的大涨,这是一种不成熟的投资理念,创业板七个交易日六个阳线,有4根中大阳线,难道股市投资价值瞬间就爆发出来,实际上股市还是哪个股市,只不过是投资者的信心改变而已。
  投资者之所以改变预期,就在于中美贸易摩擦第六轮会谈取得一些共识,第七轮会谈马上展开,困扰市场大半年的利空可能取得重大进展,另一个是市场对股市改革微调有一些期待,三是科创板相关征求文件基本出台,但离推出科创板尚有时日,面临一个重要做多窗口。
      券商大涨就是最近科创板消息密集,有利于券商反弹,毕竟存在政策红利,科技股大面积反弹一个是超跌,另一个是消息面引发,像折叠手机引发的OLED反弹就十分强劲,另一个是国家一直强调科技转型,三是盘子小,容易引发游资关注炒作,加上人气恢恢复,部分投资者开始跟风追涨。
   实际上中小盘科技股价弹性一直比权重白马股要大很多,最近媒体一直炒作北上资金加仓创业板,也给市场带来炒作的噱头和底气,北上资金加仓创业板,白酒家电和食品饮料股价就可能出现高位滞涨,注意投资风险,在笔者看来,所谓白马股中的一部分估值明显偏高,只不过是资金抱团取暖,股价能够稳定而已,一旦抱团持股出现松动,股价也会陷入长期调整。
    成交方面上海市场较为温和,创业板量能放的过大,这是需要警惕的,一旦量能跟不上,创业板热点面临分化,像昨天那样的普涨就不可能持续,注意追高的风险。
   有消息说MSCI指数提高A股纳入比重可能低于20%,在一个疯狂市场中可能会被忽视,但市场一旦调整,这一利空就会被放大,一些权重白马股可能会进一步承压,但对创业板影响会小很多。
  目前市场乐观声音明显高涨,牛市起点的声音为数不少,面对乐观的机构和专家预测,笔者保持一份警惕,我们特有的舆论环境下,机构一致看多更应该谨慎一点。
   人气被激活,行情不可能戛然而止,即使短线有冲高回落的可能,但回落整理以后,股指还会有上涨的机会,投资方向以中小盘科技股为主。

 

]]>
股市春天反弹高度决定于股市改革的力度 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023543.html 2019-02-18 15:15:00 杜坤维 杜坤维财经

 今天

     上周股市先扬后抑,但整体强势可见,是牛市的起点还是仅仅短期反弹。

 从创业板来看,单周涨6.81%,这是较为罕见的走势,上证综指涨2.45%,中规中矩,面对市场反弹,3000点的乐观情绪已经出现,更有乐观者认为A股真正有希望了,可是同样的字样这一位大佬不知道喊了多少,还是没有喊出真正的希望来。

   确实从目前消息面看有利于反弹,1月份社融和信贷都是超预期的,中国1月社会融资规模增量为4.64万亿元,预期3.3亿元,前值15898亿元;中国1月人民币贷款增加3.23万亿元,预期3万亿元,前值10800亿元;M2也出现反弹,增加8.4%,尽管央行依然强调货币政策主基调没有改变,依然是中性,但不可否认随着央行4次降准释放2.8万亿元低成本资金,市场流动性已经十分宽裕,各种资金利率和债券收益率都已经大幅下行,这不仅仅有利于实体经济融资也有利于提高股市的估值水平,从而有利于股市反弹。

  美联储近短时间鸽派声音占主流,加息节奏肯能改变,就是缩表也可能暂停。这有利于新兴国家货币政策的进一步宽松,有机构预测年中央行将降息,即使不降息,央行降准概率增加。

    长期困扰A股走势的中美贸易摩擦也有缓和迹象,达成谈判共识已经是双方的一种共同诉求,最新的北京会谈双方就主要问题达成原则共识,并就双边经贸问题谅解备忘录进行了具体磋商。双方表示,将根据两国元首确定的磋商期限抓紧工作,努力达成一致,中国高层将前往赶往华盛顿触及更多实质性的内容谈判。

   北上资金 依然呈现快速流进的态势,年前和年后都呈现快速流进状态,截止目前可能流进了大约数百亿元,未来值得期待的是MSCI指数进一步提高纳入比例,从5%增加到20%大约可以增加近千亿美元资金,摩根士丹利发布的《中国资本流入的转型》的新兴市场经济和策略研报,报告称,随着中国对外开放水平的提升和市场改革的深化,2019年A股外资流入规模将创纪录,预计流入规模合计将达到700亿至1250亿美元,远高于此前三年350亿美元的平均水平。

    但是股市反弹是一个综合因素的考量,既要看到积极因素,也要看到不利因素,才能做出更加准确的预判,去年3000余点之际,很多专家就高调宣称没有大的下跌空间,结果跌倒2449点,以创业板为代表的中小盘股票更加惨烈一点,触发了股权质押风险的暴露。

  目前制约股市反弹的一个重要因素就是减持,不仅仅伤害投资者的信心,也抽离市场宝贵的资金,目前市场存量资金并不充裕,禁不起减持的狂轰滥炸。Wind资讯数据显示,节后首个交易周,按照最新公告日期,两市共有50余条减持公告,涉及公司高管(及其直系亲属)的减持记录逾百条,50余家上市公司,市场测算合计减持金额超7亿元。一些公司股东大比例清仓式减持更外的刺眼。随着股市上涨,减持清仓减持还会增加,这对市场是一个不好的预兆。

   一元的持股成本,不加进一步限制的话,即使强反弹,最终也会被减持砸下来,投资者将以自己的真金白银完成原始股东的套现实现财务自由。

   至于科创板对市场的影响,目前难以评估,但至少会抽离资金,影响多大要看交易制度的改革力度,如果实行T+0和取消涨跌幅限制,对主板的影响将会明显增加,吸引很多活跃资金前往科创板套利交易,主板活跃资金将会显著减少,活跃度也会进一步降低,这是需要重点关注的一个问题。

  未来主板市场IPO将会按部就班的进行,打造一个双向扩容的市场,那就是鼓励养老金、保险资金、银行理财资金、国际资金进场,但IPO常态化继续实施,毕竟要加快民营经济的IPO审核,支持实体经济,支持提高直接融资比重。

   对于股市的判断,既要看到利好的一面,也要看到不利的一面,既不能太悲观更不能太乐观,这样似乎更加的理性,否则整天牛市、健康牛市开启就会成为忽悠,反过来总是下跌下跌也不是一个积极的看法,一个市场不可能只会下跌不会上涨。

  就目前市场而言,目前是一个较好的做多窗口,下半周的回调有利于底部的夯实,也消化了部分短线获利筹码,筹码的换手可以提高大家平均持股成本,这有利于减轻后市反弹的抛压。

  反弹高度取决于后市股市改革的力度,尤其是减持制度和股市供求关系的平衡。

]]>
人气激活两市大涨,中低价科技股弹性更大 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023542.html 2019-02-18 15:13:00  

    两市高开高走,资金追高意愿增加,显出了亢奋的状态。
   贸易摩擦趋于缓和,IPO维持低节奏,两市跳空高开,一路走高,最后的大涨,简直可以称之为爆涨,创业板涨幅超过4%,加上上周涨幅,短短时间上涨超过10%,市场从悲观到乐观也就是一瞬之间的事情。
  从盘面看,券商午后大涨对创业板和上证综指上扬有很大作用,像东方财富大涨,尾盘竞价出现抢筹,对创业板指数拉升作用明显。题材股方面芯片半导体涨幅居前,大有接棒OLED的势头,OLED走势也不弱,午后一度涨停如潮,涨停居前,热点已经是到处开花,资金寻找属于自己的对象开始炒作。两市有近百家股票涨停。
   券商股大涨,其中可能有机构按耐不住冲动了,公募基金本次行情一直没有太多动作,是嘴巴甜动作慢,可能再度踏空行情,有的机构难免急躁,开始追高操作。部分投资者也开始补仓进场,这就是今天放量大涨的因素吧。
   银行也有所启动,但力度不大,主要是银行支持实体经济让市场难以放心,担忧不良贷问题,另外公募基金也才刚刚动作,难以发动银行走势,毕竟两市成交还是不够大,对于银行发动还不是最佳时机。
   从盘面看,资金主要攻击各种科技股,尤其是中低价科技股更是得到游资青睐,动不动就涨停,后市机会不会减少,就目前资金运作看,中低价科技股还是主流,高价股机会小一点,大盘股股价弹性也小一点。
   市场人气已经激活,加上政策面有是没有利空出现,股指还是有上涨潜力,可以利用每一次回调介入,机会方面中低价科技股更具弹性,但注意回避业绩黑天鹅。

 

]]>
银行下挫指数下跌,热点散乱关注周末消息 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023449.html 2019-02-15 15:18:00       今天股市欲振乏力,尾盘急跌,两市调整况味十分浓郁。
      这种调整既来自于上档的技术压力,也来与短期上涨过快,更来自于消息面的一些变动,银行下跌居前,这与去年下跌的原因有点类似,那就是银行要加大信贷投放,实际上银行是依靠利差吃饭的,没有必要拒之于门外不放贷,关键是要找到放贷的对象,不至于本金丧失,成为不良贷。金融政策有太多的行政干预未必是市场经济最佳方式。
   银行下跌,大金融的保险也跌幅居前,券商虽然几度奋起护盘,但终究也是难逃下跌命运,家电、酿酒等白马股跌幅居前,这与北上资金动向可能存在相关,目前没有公布北上资金数据,晚间可以关注。
  农林牧渔涨幅居前,农林牧渔经常与大盘反着来,背后是一种奇怪的逻辑那就是避险,OLED继续分化,龙头个股继续涨停,大有翻倍的趋势,但一字涨停,与散户无缘,一旦涨停打开很有可能就是套散户的开始,最好避而远之。
    今天在整体上看,热点已经大大弱化,OLED炒作也将进入尾声,可市场新的热点还没有形成,一但热点青黄不接,市场调整就难以估计,因此要关注热点的切换。
   今天是周五,笔者觉得需要高度关注IPO动向和科创板的消息,IPO动向可能预示未来的IPO政策,目前是一个较好的做多窗口,如果都没有好的反弹,未来操作可能更加困难,赚钱机会更少,毕竟机构资金、活跃资金都可能前往科创板淘金,科创板新股没有涨跌幅限制炒作更加的刺激,操作的好一天就可能翻倍赚,这对于活跃资金而言,不去试一试身手,是很可惜的。
]]>
股指宽幅震荡概率加大牛市基因尚缺少 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023438.html 2019-02-15 08:15:00  

     银行低迷、OLED概念股分化,截止收盘,沪指报2719.70点,跌幅0.05%,深成指报8219.96点,涨幅0.60%;创指报1361.94点,涨幅0.31%。单纯从成交缩量和股指小幅震荡看,还是以个良性的技术整理,但是笔者感到未来走势越来越不乐观。
   主要是减持问题突出,股价一涨起来,原始股东就按耐不住减持套现的冲动,市场迟早会认识到这一点而醒悟过来,这种局面不改变,投资者谁不怕,谁敢放心胆大的做多,另外未来是一个资金和IPO双向扩容的过程,但IPO扩容是很容易,可资金主动权在投资者手里,要想扩容就会有一定难度,这需要艺术的平衡。
   银行的一日游也可能反应大机构对后市不是那么乐观,毕竟银行估值最低、股息率最高,真的有牛市,机构一致看好,没有理由放弃,至于概念股炒作,可以是来得快去的也快,轰轰烈烈之中就可以瞬间熄火。其中大部分资金是一种短线思维,而不是长线思维。
    这种盘面特征让笔者觉得反弹就是反弹,而不是牛市的起步。如果是牛市起步,还需要看到更多的利好,就短线而言,节后上涨过快,获利盘也多,在市场短线思维下,获利盘也容易打压股价,像OLED部分个股高位放量高开低走就让市场非常受伤,部分投资者追高操作已经套牢,从振幅看,套牢好几个点,风险不言而喻。
   对于贸易摩擦,个人并没有太多的担忧,即使本次没有取得突破,但美方有给出3个月的缓冲器,这就是为下次谈判铺路的,而不是押注一次谈判成功。
   另外美联储紧缩货币政策有出现短期拐点的迹象,一旦放弃加息缩表,央行货币政策将会进一步宽松,毕竟昨晚又有新政策出来缓解民营经济融资问题。货币政策宽松可以抬高股市的估值水平,市场流动性宽松也能给股市带来增量资金,有利于股市走好。
   进出口数据较为良好,今年1月,按美元计价,中国出口同比增长9.1%,远超预期的下降3.2%;进口仅下降1.5%,降幅远低于预期的10%,并较去年12月7.6%的降幅大幅收窄;贸易顺差391.6亿美元,高于预期的335亿美元。说明经济不会失速,对股市构成一定支撑,也说明贸易摩擦对进出口影响趋于稳定。
    就股市短期走势而言,很容易受到情绪化影响,股指宽幅震荡概率加大,走势更加难以判断和预测,注意追高要谨慎,一旦套牢一些高位的概念股,可能又会是难以解套了,不及时止损恐怕损失还会扩大。

 

]]>
指数震荡板块分化科技题材股机会更多 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023387.html 2019-02-14 15:22:00     今天股市震荡分化明显,上海市场小幅下跌,创业板中小板上涨,成交明显萎缩。

  从盘面看,OLED仍旧是市场炒作中心,有多家股票涨停,但内部个股分化较大,不少个股跌幅较大,资金出逃明显,半导体涨幅居前,但个股同样分化较大,这种走势实际上给操作带来一定的困难,即使选中板块,但没有选对个股照样难以获得超额收益,这就是市场存量公司增加过快概念股票太多的结果,从OLED涨幅居前看,似乎与业绩关联度不大,而是与股本大小和资金介入力度有关。但也与主业和OLED关联度有关,可能更多的是游资在炒作。
  5G、小米概念、百度概念等跌幅居前,这些板块上涨已经有一定时间和空间,在新热点OLED崛起之际,股价趁势回调较为正常,毕竟两市成交不大,不可能热点兼顾,把所有热点都炒作起来,但是5G回落以后,后市还是存在机会的。
  上海方面小幅下跌,还是权重拖累所致,像银行、保险和煤炭、建筑等跌幅居前,从权重整体走软看,机构资金还不是十分积极做多,白酒板块在白马股中涨幅居前,导致中小板涨幅较多。
   从市场热点看,还是围绕科技题材股展开,而不是围绕权重白马股展开,虽然白酒走势强劲,但也不是市场未来强势重心,这与机构态度还是有一定关系的。也与市场对后市走势存在分歧有关,一旦发动权重板块行情就难以很快结束,毕竟需要注入大量资金,部分机构可能选择未来科创板博弈,不愿意过多的留恋主板市场。
    就目前看,市场在适当整理以后,后续还是有震荡上涨空间,但上涨空间力度可能不会太大,较为乐观的是看到前期缺口被有效封闭,这一缺口在2800点一线,投资方面可能科技题材股多于权重白马股,但上证综指要冲击缺口压力,银行应该会有一次上涨机会,没有银行参与,个人估计很难逾越缺口压力。

 

]]>
银行强势上扬,提防热点分化指数震荡 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023375.html 2019-02-14 08:11:00  

   周三是一个放量大涨的走势,截止收盘,沪指报2721.07点,涨幅1.84%,深成指报8171.21点,涨幅2.01%;创指报1357.67点,涨幅1.91%。
   昨天市场做多意愿较为明显,像OLED连续两日上涨,不少个股一字涨停,从基本面看,很多个股目前盈利不佳,但是受到折叠手机的影响,个股逐鹿群雄,资金纷纷进场抢筹,这是对利好的一种积极反应,有点强势反弹的盘面特征。
  昨天银行崛起,是主力资金的一种强势推涨指数站上2700点的一大功臣,是推涨指数,还是踏空资金瞄准了银行的补涨,银行权重较大,估值比较低,公募基金年前笔者观点是看多不做多,年后是不是面对行情有所动作,白酒、券商、家电已经有反弹,只有银行趴着不动,是不是在寻找一个新的做多板块,值得留意观察.如果银行有新增资金介入,那么指数即使短线有震荡,但还会有进一步反弹空间。
   目前管理层鼓励机构进场做多,鼓励实际上意义丰富,作为市场中坚力量的公募基金,袖手旁观未必很合适,一方面错过政策红利,另一方面也会遭遇舆论质疑。
    银行走势是后知后觉资金做一个补涨的品种的话,实际上意味着资金的一种短线谨慎态度,不愿意追逐市场热点,以高举高打的方式完成一轮股市的反弹,这种心态容易导致短线股市的波动和市场热点的分化,后续市场很难维持一种普涨的态势。
   目前市场被乐观情绪所左右,对一些原本利空有所忽视,但是利空还是存在,只不过是被乐观掩盖而已,像股市上涨,减持问题再度显现,未来的扩容压力,中美贸易摩擦的不确定性等。
     目前科创板没有正式推出,政策微调,是一个最佳的做多窗口,但是也不要太过乐观,防止短线震荡在笔者看来还是需要的。

 

]]>
两市放量上涨,人气激活防止短线震荡 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023329.html 2019-02-13 15:24:00  

      与很冷天气相比,股市热火朝天,已经是四连阳了,今天更是再度大涨,沪指突破2700点。
    从盘面看,最明显成交明显放大,沪市单边已经突破2000亿元,两市接近5000亿元,成交的放大,资金四处出击,热点迸发。早盘权重较为低迷,但临近午盘,券商强势崛起,午后银行强势助攻,沪指放量突破2700点。
  今天最大特色是科技股全面爆发,OLED板块承接昨天余威,再度大面积涨停,激活了市场做多人气,芯片、半导体、5G、通信设备等涨幅居前。科技股对人气影响很大,盘子小,容易涨停。 
    权重搭台,题材唱戏的格局初步形成,本次反弹在于中美贸易摩擦进一步趋缓,但更为关键的是市场投资者对新任主席的股市改革政策的微调,这是一种对未来改革的期待,可以称之为主席红。
   涨幅居后的农林牧渔、电力等缺少业绩现象空间的防御性板块。
  股指四连阳以后,MACD走势良好,红柱继续加长,但KDJ指标有高位走平迹象,创业板突破均线压制以后,5RI线没有及时上穿60日线,存在一定的超买,指数上涨也缺少5日线的支撑,技术上有震荡修复技术指标的要求,但目前市场人气鼎沸,技术指标分析有可能失效,更多的取决于投资者交投的意愿好追高的热情,一方面要防止股指震荡,追高适宜谨慎,尽量利用机会回落参与,但是持股者可以持股静观其变。操作上以科技股为主,股价弹性大,获利能力更强。

 

]]>
业绩地雷困扰市场政策微调可持股 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023046.html 2019-02-01 08:00:00  

    昨天走势稍显分化,截止收盘,沪指报2584.57点,涨0.35%,深成指报7479.22点,涨0.12%;创指报1227.99点,跌0.23%。
   持币过节持股过节,没有必要纠结,股市即使下挫空间也有限,但上涨截止目前暂难看到,但是利好政策也在微调,像取消130%平仓线,让市场自己决定,鼓励券商资管投资股票等等,目的只有一个,给市场带来增量资金。
  但是市场要维持资金平衡,不仅要引进资金,更要避免市场资金过度抽离,如果市场过度抽离不得到根本性改变,投资者就会以脚投票,市场走好难度就很大,就会影响到IPO正常进行,即使强势推进,投资者也会非常反感。
  目前市场最大问题是大地雷不断引爆,引发资金恐慌性出逃,这是市场不成熟的体现,更是市场没有诚信的体现,这样的市场不加强监管哪有宁日可言,交易所问询监管是必要的,但更重要的是证监会进行核查,财务大洗澡的必要性是不是存在,有没有财务造假因素和信披违规因素、虚假陈述因素,一方面压缩商誉减值的自由裁量权,另一方面是打击虚假并购的财务造假。
    中国证监会于2019年1月30日发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(以下简称《实施意见》),上海交易所推出有关规则性法律文件向市场征询意见,意味着科创板推进速度在加速,一般是周末公布有关重大新闻,放在周三有点意外,对于市场一些高估的概念股垃圾股构成一定压力,但是对一些权重板块压力相对较小,主要是估值在起作用,概念股一般是活跃资金,活跃资金大概率会转向科创板炒作,压力就更加大一点。
   从各种迹象看,证监会政策微调已经慢慢开始,目的就是引导股市走出低迷,但就目前政策来看尚不足以出现明显牛市,但筑底已经绰绰有余,笔者观点倾向于持股过年,但有问题股除外,尽管部分问题股有资金抄底迹象,最好不要参与,把握难度很大。

 

]]>
权重白马股强势,难改市场低迷本色 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2023031.html 2019-01-31 15:15:00  

    今天又是一个低迷震荡的态势,并没有跟随美股大涨而大涨。
   股指能够低迷震荡,还是得益于权重白马股的独立走势u,但这种走势有点独木难支的感觉,也没有激发市场做多人气,反而有点造成市场忧虑的感觉。
   创业板指数与东方财富走强有关,可是整个券商板块走的并不好,有的个股差一点就往跌停板而去,其估值也不具有任何的优势,有点强拉指数的感觉,主板市场与四大行、招商银行异常强势有关。保险、白酒业、安防服务走的较为坚挺,对指数稳定做出巨大贡献。
  这些个股走强与美元指数弱势和人民币汇率上涨,北上资金流进有一定关系,但是也不排除某些资金为了指数稳定而托盘,造成未来指数难以判断。一旦企稳,股价可能就会调整,毕竟托盘资金需要及时离场以备后来托市的需要。
      科技题材股方面,5G涨幅居前,但力度很弱,缺少明确领涨板块,跌幅居前的是次新股、软件服务、互联网等,实际上可以说科技股全面走软,要是没有东方财富硬撑,创业板跌幅是较大的。
   权重白马股走好,市场最赚钱效应不佳,随着科创板注册制来临,科技题材股投资价值可能进一步稀释,一些估值较高的个股还有调整空间,权重白马股要说有极大投资机会个人并不认可,但是可能会成为护盘工具。
   股指深跌不可能,大涨也是没有概率,牛市论缺少支撑,不管是未来资金与筹码的均衡,还是未来成长性,都不具备牛市条件,除非股市改革能够进一步深化。但个人担忧股市改革改来改去,更加利于融资而不是利于投资。就在于某些评论家照搬美国做法,可是美国有地方奖励激励上市吗?因此是一种不顾国情的市场原教旨主义。

 

]]>