<![CDATA[ 凡人视觉 ]]> http://blog.zqrb.cn/u106422 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u106422 市场不买降准利好 回避平仓风险个股 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2010496.html 2018-06-25 15:25:00  

   一个降准换来的竟然是银行大跌,也算是利好出尽是利空吧,这种走势反映出市场的弱势特征不改变。
    从我个人角度看,是不看好降准对股市走势的影响的,但看好降准对银行的影响,结果仅仅才到一半,指数冲高回落,银行跌幅居前。
    盘面上有两个特征一个是白酒板块走强,银行下跌,这种走势充分反应市场的防御特征,说明市场一个弱势不改,资金只想通过抱团持股获得收益,缺少一种主动进取的做多力量。后市看股市有没有出现拐点,笔者认为一个是白酒下挫一个是银行走好。
   银行作为降准受益板块不是唯一的下跌板块,煤炭、地产、钢铁和保险全部位居跌幅榜前列,可见市场失望不是一般的失望,而是十分的失望,市场担忧的不是银行资产质量问题,而是可能根本没有资金推涨权重问题,两市成交只有3000亿元。
    市场之所以冷看降准,在于央行申明降准不是针对股市,实际上就是降准针对股市,也不可能导致股指出现拐点,股市投资者不是担忧市场资金流动性,而是担忧未来IPO和减持不确定性,担忧市场供求矛盾,担忧股权质押风险如何化解。
    今天调整,让上证综指的技术形态变得更加难看一点,MACD黄白两线空头排列没有任何的改变,绿柱有加长的迹象,KDJ指标低位金叉没有形成。股指明显受到下行的5日线反压难以出头。
  虽然指数没有创新低,但今天是有利好存在,明天降准利好已经丧失,明天可能会下探到前底2837点,投资上还是需要谨慎。
   随着股指下挫,股价下跌,股权质押风险只会越来越大,虽然有窗口指导,但媒体报道缺少强制性,一旦机构开始强制平仓,不排除某些股票出现闪崩,目前还是要回避面临平仓线风险的个股,包括股权质押和杠杆产品持股。
  笔者的观点是今早采取措施,防止股价下跌,触发更多股权质押风险。

 

]]>
降准利好银行 股指拐点尚不确定 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2010485.html 2018-06-25 08:01:00  

      上周受到各种利空打击,投资者信心崩溃,两市出现大跌,千股跌停重现,上证综指跌破2900点,创业板跌破1600点,从周线看,上证综指五连阴,看着较为吓人。
    针对市场下挫,有关部门和主流媒体开始打气,希冀提振市场信心,从这一角度看,一些媒体和分析人士认为政策底已经确立,周末央行降准0.5%释放7000亿元资金,更有一些专家认为股市将逆转迎来拐点,毕竟股指收盘点位没有再创新低,更有分析人士从估值角度看问题,认为估值底也是存在的,笔者引用一组证券时报数据,该数据显示估值水平确实不高,A股加权市盈率为16.27倍(剔除净利为负的公司,计算A股总市值与归属A股股东近一年净利润的比值),低于2638点时期的17.58倍,逼近998点时期的15.41倍。 当前A股市净率只有1.76倍,已经低于上证指数1664点时期2.02倍水平。上证指数998点时期市净率为1.63倍,1849点时期市净率为1.56倍。
  但市场底历来与估值底政策底存在不同,何况即使出现市场底,也不代表股指走势就高枕无忧,可以大踏步的上涨,就可以享受牛股红利。股市走势是一个系统工程,受到很多因素影响,不仅仅是一个货币因素,还有新股因素、减持因素、国际市场波动。
    就目前看,降准可以提振市场信心,但并没有真正消除投资者的心头隐患,那就是对未来扩容的恐惧,对减持的忧虑,对于贸易纷争的担忧,而市场下跌的主因在这里,不是流动性,何况降准真正的目标是债转股和支持小微企业,是一种定向降准,因此降准对股市有提振,但不适宜夸大,实际上降准市场有较为充分的预期,如果早盘高开冲高较强的话,要注意冲高回落的概率。
    针对本次降准,市场已经有各种专业人士分析降准利好板块个股,主要集中于资源、地产、银行和券商,各个板块可能都会有短期的反应,但笔者最看好的是银行,估值底股息率高。关键是资产质量有改善的迹象。加上股价大幅回落整理已经有一段时间。
     目前管理层已经开始梳理股权质押风险,股权质押风险唯一化解方式就是推动股价全面走强,因此笔者不担忧股指会再度出现系统性风险,利好政策或明或暗的会再度出现,缓慢的化解股权质押风险。因此杀跌并没有必要,但真正的上涨逆转时机并不容易把控,因为目前市场情绪化还很严重,容易出现较大的波动,逢低介入等待为佳,但要注意个股的业绩风险,对于业绩下滑的公司最好不要随意介入,未来股价分化难免,个股风险管理层是不会管的,只有系统风险才会重视。

 

]]>
缩量反弹难掩市场分歧 降准预期催生银行机会 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2010381.html 2018-06-22 15:28:00  

      今天虽然一波三折,但股指均已红盘报收,某位专家说今日反攻非同寻常,笔者不太赞同,除非有较大的政策利好存在,从盘面看,市场对利好预期不高,主要表现在缩量。
    今天两市成交绝对是地量水平,不到3000亿元,如果反攻非同寻常,不是这个模样,而是资金会进场抢筹,出现放量上攻,地量水平只不过是抛售压力减轻,但主动买盘不足,市场才会出现缩量上涨。
   从现有消息看,有媒体报道证监会对股权质押平仓做出窗口指导,据金证券,有消息称,大额股权质押需要证监会同意才能卖出,不允许强平,并且限制卖出。还有消息称,监管部门正在进行股权质押风险排查工作,各家机构在填报情况表,质押股份占比超过50%的上市公司都要上报具体情况但这种行政干预并不治本,但是会有限度的提振市场信心,股价长期位于平仓线以下,始终是一个风险,治本之法是让股市出现系统性上涨,股价重回平仓线上方。
   从盘面看,题材股走势加强,特斯拉、软件服务、云计算、锂电池和腾讯概念涨幅居前,这种板块短期跌幅巨大,暂时看作是超跌反弹,因为领涨个股并不明显,涨停板个股也不多。
   宁德时代打开涨停放量巨振,股价上下翻飞,判断未来走势颇为困难,因为龙虎榜数据没有公布,要看介入资金的实力和介入的程度才能更加准确的 判断,从近期独角兽走势看,打开涨停板走势都不太乐观,因此最好谨慎操作,这种股票一旦套牢,短期解套难度很大。
   从股指的走势反复看,市场没有形成一致性的合力,这是市场的最大问题,之所以没能形成一致性合力,在于市场看不清楚中美贸易纷争如何结束,未来IPO如何进行,据证券日报,截至6月21日,今年有60只新股完成发行,总计募集资金886.65亿元,与去年上半年比较,分别下滑76%、29%。预计下半年IPO市场整体将趋于平稳,审核从节奏和尺度上将趋于常态。这种囫囵的说法在一个弱示市场不是太好 消息,现在投资者是要看到预期的改变。但基于市场化改革,这个预期又很难量化,所以走势方面谨慎为好,过会的中大盘股还是由几家的,未来独角兽还是要上市的。
      今天是周五,缩量反弹有资金在博弈周末利好的消息,如果利好落空或者利好不如市场预期,周一股指还是会有反复的,目前情绪不稳走势多变,波动很大,操作上要谨慎,热点方面不容易判断,笔者还是继续看好银行股投资机会,中国日报英文版报道,央行最快在一周内降准。

 

]]>
上证综指没有创新低 结构性风险成痛点 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2010324.html 2018-06-22 07:58:00  

          在我们股市,稍微乐观一点就会犯错,昨天基于定向降准升温,笔者预期银行走势较好,有利于股指反弹,结果非常悲催,沪指报2875.81点,跌幅1.37%,成交量1597亿元;深指报9316.68点,跌幅1.94%,成交量1966亿元;创业板指报1521.68点,跌幅2.69%。
    受到央行定向降准提振和有关部门的打气,上午大部分时间走势还是比较强的,上证综指较长时间维持不到1%的涨幅,但是临近午盘,走势可是转弱,午后更是逐级下探,市场信心再度崩塌。
      银行冲高回落,对市场信心影响还是存在,但货币宽松的作用有显现,地产煤炭钢铁等受益板块明显有资金托底,可是周期股的强势不能阻止中小盘股的暴跌,市场信心依然非常的低迷,股指终究不敌各种股票的猛烈杀跌而再度下跌,上证综指没有创新低,而创业板中小板再创新低。目前市场情绪化意味较为浓郁,加上投资者信心不足,稍有风吹草动就会抛售股票,而下方承接力很弱,搞不好就会出现大幅波动,走势非常难以判断。
       昨天有一家银行过会,IPO是一个敏感话题,市场一些人士对于银行上市存在一些不同声音,就在于银行同质化经营十分严重,缺少新意而且融资颇大。
     从各种声音来看,监管层并不希望看到股市下挫,毕竟这是一种风险和财富的蒸发,但措施方面并没有得到市场认可,从银行、钢铁、保险、地产走势看,有资金弱弱的运作迹象,一方面又业绩因素,另一方面不排除某些资金在护盘,从这些迹象看,上证综指在这一带筑底的概率还是存在,但问题是中小盘股票没有止跌企稳的特征,闪崩个股依然较多,市场信心依然疲弱,指数也就难有好的表现,投资风险依然很大,中小盘股票没有止跌上涨,股权质押风险如何化解就是一个大问题。目前市场在笔者看来,化解股权质押风险比任何事情都重要。惩治机构打疼就可以,要避免过度。
    今天有媒体梳理了目前估值水平已经很低了,具备一定投资价值。证券时报数据研究中心统计显示,A股加权市盈率为16.27倍(剔除净利为负的公司,计算A股总市值与归属A股股东近一年净利润的比值),低于2638点时期的17.58倍,逼近998点时期的15.41倍。 当前A股市净率只有1.76倍,已经低于上证指数1664点时期2.02倍水平。上证指数998点时期市净率为1.63倍,1849点时期市净率为1.56倍。
   目前市场最大风险是结构性风险,来自于股权质押、杠杆持股、业绩变脸、退市风险,有点防不胜防,动不动就闪崩。
   股指虽然下跌,北上资金还是较为活跃,买进力度没有太大变化,主要方向是医药食品等防御板块,医药板块也未能幸免经历大跌,一些优质股票还是可以持有,至于食品尤其是白酒,笔者还是又担忧,估值不便宜,股价太高,目前强势是不是可以延续。存在降准的预期,笔者还是看好银行的未来投资价值。
   昨晚美股下挫,这会对指数有一定影响,但政策的变化和估值的优势笔者还是认为上证综指不会出现过度的下挫,在2800多点构筑新的平台,等待时机。

 

]]>
政策暖风频吹助力反弹 降准利好银行估值提升 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2010244.html 2018-06-21 07:45:00  

    美股周三收盘涨跌不一,道指连续第7个交易日下跌,纳指与罗素2000小型股指数创历史新高。我们股市虽然昨天反弹,但依然在3000点之下。
   昨天大致是一个普涨的态势,沪指报2915.73点,涨幅0.27%,成交量1533亿元;深指报9501.34点,涨幅0.92%,成交量1949亿元;创业板指报1563.79点,涨幅1.08%。
   从走势看,早盘承接周二暴跌低开,低走,随后在医药、钢铁、军工等强势下,股指V型反转,成交缩小,说明经过周二暴风骤雨一半杀跌以后抛压减轻,但事情总有正反两面,成交的低迷也说明投资者交投意愿很淡薄,缺少做多的热情,这也制约反弹。
   股指反转与媒体舆论集体看多有关,面对股市下跌,新华社连续发表文章看多,四大报也是一起维稳发声,这种媒体互动在我们股市较为罕见,尤其是央行行长更是快速发声,阐述自己对股市的信心,“中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心”。强调:“人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。'说明股市下跌已经触及一种底线。
    昨天中兴通讯港股股价大振,从大跌到大涨20%,收报11.82港元/股。中兴通讯H股仍较4月份停牌时25.60港元的股价下跌53.83%。这一跌幅相当于A股市场的约7个跌停。而A股自6月13日复牌以来已经5个跌停,可能中兴通讯今天还是有可能面临跌停的命运,其走势会对市场产生一些影响。
      从媒体和管理层态度看维稳意图十分明显,股指昨天也出现回升动作,昨晚管理层再度表示货币宽松的意向,运用定向降准工具,增加小微企业信贷供给能力,虽然是定向降准,但是释放的流动性是共享的,这有利于整个流动性改善,有利于资金利率下行,有利于股指稳定,有助于股市筑底成功。
  目前央行稳定金融政策较为明显,证监会动作相对滞后,如何合理安排IPO节奏和化解股权质押风险是一个大事。
   在市场恐慌时刻,稳定军心至关重要,构筑底部是一个大概率事件,但强势反弹收复3100点尚缺少政策东风。基于降准的实施,笔者还是看好银行投资机会。

 

]]>
股指反弹内生性动力不强 看反弹成色依赖银行动向 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2010230.html 2018-06-20 15:22:00  

   今天股指探底回升,但笔者把他作为一种超跌以后的短暂反弹看待,认为难以持续。
   一个是成交太小,两市成交3500亿元,说明投资者参与度很低,没有多少资金进场抢反弹,没有投资者广泛参与,反弹不可能久远,我们现在要思考的是投资者缘何不参与抢反弹,在于对后市走势存在疑虑。
  其次是热点匮乏,整个市场缺少一个强势做多的板块,白酒涨幅居前,医药涨幅较大,白酒板块虽然大资金持股度可能较为集中,但即使反弹较大,基于股价位于高位,空间很少,不会成为反弹领涨板块,只要低估值调整充分的银行不强势反转,指数反转的概率就很低。
   昨天银行出现一些异动,但今天基本沉沦,说明昨天异动不是单纯的市场行为,其中可能包含有维稳资金的护盘,避免指数出现太大调整,但没有激起市场做多热情,一个低估值板块激不起市场做多动力,说明市场本身内生性上涨力量很弱。
   三是创业板虽然反弹较大,但是盘面上看,没有形成一个领涨的科技股板块,更多的是一种普涨态势,没有领涨板块的中小盘股票,反弹难以凝聚人气。
  四是两市跌停板太多,不少个股依然是闪崩走势,对人气打压很大,市场反转的话,就不会出现恐慌性杀跌。这与大量股权质押触及平仓线有关,不排除一些个股被强制平仓。今天反弹力度很小,不会改变股权质押风险 后市小幅反弹,还会引发平仓线盘导致股价闪崩,影响做多热情。
     市场信心不高,成交低迷,大部分个股反弹空间不大,参与度实在不大,稍有不慎就会导致套牢。看反弹能不持续,要看银行是不是放量上涨,其次是政策方面对于股权质押风险如何化解给出一些政策性指引,三是未来IPO方面有更多的明朗。股权质押风险没有有效化解以前,IPO未来依然模糊的话,投资者信心难以得到修复,股指反弹不具有持续性,在这里能够筑底就是一个不错的选择,还有下探寻求支撑的可能。

 

]]>
投资者信心脆弱走势多变 关注银行防范食品饮料补跌 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2010164.html 2018-06-20 07:34:00  

      我们股市就是那么任性,在估值低点来一个杀马威,目前两市估值有机构统计表明在17倍左右,低于熔断低点17.7倍,但就是这样的估值千股跌停再度重现,上证综指以最终收报2907.82点,较前一交易日跌114.08点,跌幅为3.78%。深证成指收报9414.76点,跌528.37点,跌幅达5.31%,创业板指数跌5.76%至1547.15点。中小板指数跌4.82%,以6488.90点收盘。沪深两市出现千股跌停,仅107只交易品种收涨,3255只交易品种下跌。
     昨天暴跌以后,有关方面很快发声,这是一种非理性的情绪化发泄,但是并没有太多诠释投资者因何会出现情绪化发泄,今天主流媒体一起打气,为股市呐喊,理由没有太多的新意,这只能表现一种态度,不愿意看到股市非理性的暴跌,但在预期管理方面笔者感到有点欠缺。
    毕竟周一大跌并不是位于高位,而是连续下跌以后的暴跌,投资者一定有其内心无以排除的忧虑,才会在底部这样的非理性抛售。其中固然有贸易因素,但也有股市自身的因素,那就是股权质押风险和杠杆持股的风险,昨天还是有一些股票被强制平仓。在一个个低位有平仓盘出来是较为要紧的一件事,必须重视让股指尽快脱离底部,避免风险进一步蔓延。
  昨天暴跌的都是中小盘股票居多,其中一些低价股依然跌停,而银行保险则相对强势,其中不乏红盘报收,其中原因可能较为复杂,不排除护盘资金的稳定指数,但也不排除一些资金转向防御性能更好的银行保险,毕竟调整空间不小,估值也不高,存在较好的比价效应,虽然市场不太认同银行股的投资价值,笔者还是认可银行的投资价值。
   笔者担忧的是食品饮料会不会出现补跌,这部分股票一直走的较为强势,在中小创不断新低下,其投资价值也就不突出了,所谓的抱团持股就是一种预期的结果,一旦预期改变,在流动性暴露以后抱团取暖就会成为一种隐忧,找不到高位接盘者。
   昨晚美股也因为贸易纷争而下跌,但跌幅并不是很大,道指下跌超过1%,标普和纳斯达克下跌不到0.5%,可见我们股市下跌不能全怪贸易纷争,而是要思考股市本身原因,否则不太容易对症下药。
    目前利空因素没有出尽,投资者信心依然不稳,闪崩个股太多,股权质押风险逐渐暴露,短期走势也不容易判断,未来走势存在很多的变数,不适宜激进。

 

]]>
利空重挫市场百股跌停 银行护盘难改个股运行态势 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2010147.html 2018-06-19 15:19:00  

  因为周五走势不佳,笔者一直关注财经方面的消息变化,并写了两篇文章,呼吁证监会加强预期管理提振市场信心。
  可利空消息不少,美国出尔反尔,再度发起贸易纠纷,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单,同时中心通讯事件传言再起波澜,一些主流媒体发声维稳股市。小米CDR暂缓发行。
   面对繁杂的消息,笔者自认为股市下跌没有悬念,但没有能力判断股市究竟会以何种方式宣泄,所以不敢下笔做一个简单的测评,但结果还是让笔者大感意外,各大股指纷纷放量暴跌,不少板块基本上股票都躺在跌停板上,结果是数百股跌停。
    有人士评价今天暴跌是一个好事,CDR可以以更低的价格发售,这种论断要不断,是一叶障目,忽略了股权质押风险的集中暴露是会传导扩散的,会波及到银行、券商、信托的资产质量。
   从盘面看,银行走出了明显的抵抗形走势,像工行已经连续三根小阳线,资金托盘性质非常明显,但是螳臂何能挡车,几个权重护盘不足以提振市场信心,不会减少市场资金的疯狂出逃,不会阻止中小创的下跌,而越是下跌,触发的股权质押风险越多,闪崩个股也会越多,市场调整也是越加难以控制,一些个股换手率极低却趴在跌停板上,流动性枯竭可见一斑。
  小米CDR暂缓是一个利好,但是利好程度在一个弱势市场会被忽视,何况有贸易战的利空,实际上小米暂缓CDR之所以没能提振股市背后原因是无法消除投资者对于后市的扩容担忧,一方面过会中大盘股一定要发,另一方面是独角兽CDR也是不会缺席。
  但是暴跌的背后我们不能忽视杠杆资金的爆仓加大市场调整的剧烈程度。笔者上周五就说过不要去测试股权质押风险的市场承受度,一旦引发市场恐慌,溢出效应有点令人担忧。
     股指经过暴跌,是不是会企稳并不重要,关键在于持续力度,如果没有实质性利好出台,管理层依然认为是市场行为调整而禁声,即使短期企稳,也难改股指再度下挫。银行股护盘只会改变上证综指的走势,很难改变许多个股的运行态势。

 

]]>
闪崩跌停冲击市场 3000点争夺战打响非好事 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2009998.html 2018-06-15 15:26:00  

   面对股市不断下跌,作为投资者感到真的很无语,只能感叹自己的认知水平越来越差,美国股市不断新高,我们不断新低,是我们经济不行了,非也,是我们央行收紧货币,非也,是世界杯,全世界统一,究竟是何种原因导致市场信心丧失,再度出现大量跌停。
    今天最大问题是闪崩个股继续扩容,不少个股没有任何迹象的奔向跌停,闪崩个股增加,投资者防不胜防,唯一规避风险就是选择离场,不在场中也就不会碰上黑天鹅,除非有胆气追高买进大消费,或者逢低买进银行保险等。但是不是每一个投资者都看好银行保险。但不能回避一个事实那就是已经套在闪崩个股上无法动弹。
     闪崩增多,个股普跌,引发更多的 股权质押危机,毕竟股权质押危机逐渐暴露第一财经截止上半年404家上市公司控股股东股票质押触及平仓线,市值达3289亿元。控股股东股票质押市值超过10亿元的上市公司有86家,超过50亿元的有9家。据搜狐网6月13日文章,A股2488家上市公司累计股权质押市值达5.7万亿元,其中有5528亿元触及平仓线,4189亿元触及预警线,涉险的股权质押超过9000亿元,近一个月来,超过20家上市公司股权质押遭遇平仓,数量较4月份激增4倍。
   股价闪崩  触发股权质押危机,股权质押危机触发更多下跌,这就是一个死循环,唯一的方式就是尽快结束股指调整,转为上涨,但这需要对症下药,找准市场下跌的命门,而不是拿我们经济独好股市韧性十足来敷衍,这不解决问题。市场需要切实的利好解除投资者后顾之忧。
    笔者一直看好3100点政策底,可是不断的下跌,离3100点越来越远,从目前形势看,如果周末没有实质性利好,股指将测试3000点支撑在,展开3000点争夺战,一个股市让看多者总是失望,要么就是看多的投资者有问题,要么就是我们股市存在一些问题。
    从盘面看,虽然银行保险地产煤炭等红盘报收,可是涨幅不大,无法抵消中小盘股票下跌带来的指数调整压力,而中小盘股票又是凝聚市场投资者人气的重要板块,只要中小盘股票没有出现真正的反弹,市场人气就难以有效凝聚,股市反弹就缺少足够的投资者基础,也就不能化解股权质押危机,也就不能减少闪崩的冲击。
   银行保险虽然有资金托盘的迹象,但力度非常欠缺,这有可能是吸取去年的教训,避免市场资金出现虹吸引发更多的中小盘股抛售压力,导致更大的调整触发更多的股权质押风险,但是这就导致上证综指将展开3000点争夺战。一旦失手,市场失望情绪就会增加,调整压力就会更大。
    股权质押风险并非小事,不要贸然测试市场承受度,一旦引发市场恐慌,溢出效应有点令人担忧。

 

]]>
指数大致无忧 股权质押引发闪崩风险颇大 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2009977.html 2018-06-15 08:00:00         周期股护盘,科技股整体走势不佳,截至收盘沪指报3044.16点,跌幅0.18%,成交量1476亿元;深指报10084.18点,跌幅0.76%,成交量1698亿元;创业板指报1673.32点,跌幅0.75%。

      目前最大问题是成交低迷不振,投资者参与意愿不高,导致交投清淡,大家抱着短线思维捞一点就走,持续性不佳,护盘稳住指数可以,但是反弹上涨颇难。
      昨天 市场更多的反应一种防御心态,那就是周期股的钢铁、保险、有色、水泥、银行走强,钢铁有色水泥等属于共给侧改革下的受益股,炒是价格上涨业绩改善,但也不排除保险券商银行稳定是稳住指数避免破位的尴尬。
  目前市场对于未来走势存在颇多的分歧,有牛二走势的说法,也有继续探底的说法,对于板块热点也有不同看法,尤其是银行作为低估值板块未来走势也存在颇大的分歧,有观点认为强监管抑制银行走势,也有观点认为低估值就是优势,所以走势存在较大的迟疑,难以形成合力。
      目前市场信心极度脆弱,那就是闪崩股一直存在,动不动就增加,澎拜新闻就梳理了20余家股票闪崩的原因,可谓是较为复杂,没有征兆让投资者损失惨重,长期的闪崩让投资者有点心力交瘁的味道,影响进场意愿做多热情,这是极力需要规避的事情。并罗列的一些不确定性因素,2018年6月还有很多事件将要发生:世界杯、美联储加息、欧洲危机、解禁高峰、独角兽回归潮等诸多因素,行情将会变得更为复杂。在一个弱势市场,利空会被放大,利好会被漠视,这是人性使然。
  但是市场也不是没有绝对的亮点,那就是北上资金持续流进,沪股通净流入19亿元,深股通净流入10亿元,北上资金投资风格依然不改,那就是大消费大金融。所以茅台创新高,做酱油等调味品的海天味业创新高。
   虽然上证综指不断探新低,但跌幅实际上很有限,也就是几个点,说明有资金在抵抗,但是难度颇大,主要是中小盘股票的下跌施压和中兴通讯 跌停,但是对于指数下跌空间笔者没有太多担忧,尽管已经跌破3100点,但空间也就是2%左右,可有资金在银行保险中托底了。
   现在市场最大的风险还是股权质押危机和业绩变脸引发的闪崩,笔者正在梳理股权质押的风险问题,这是需要回避的。

 

]]>