<![CDATA[ 凡人视觉 ]]> http://blog.zqrb.cn/u106422 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u106422 基建领涨W底铸就 继续反弹概率加大 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2013159.html 2018-08-08 07:25:00  

  周二 高开高走,但好景不长,快速回探,紧接着市场V型逆转,截止收盘,沪指报2779.37点,涨幅2.74%,成交量1473亿元;深指报8674.03点,涨幅2.98%,成交量1694亿元;创业板指报1479.44点,涨幅2.68%。
    从盘面看,可以说是普涨的态势,但相对而言,基建类股票领涨,主要是对货币政策微调和财政政策更加积极的一种预期,今年新增地方政府专项债券1.35万亿元,比2017年增加了5500亿元,连同一般债券8300亿元,都是确定了重点支出方向的,包括支持京津冀协同发展、长江经济带等重大战略以及精准扶贫、生态环保、棚户区改造等重点领域,优先用于在建项目平稳建设。
  我国经济的三驾马车投资、出口、消费,消费因为地产挤压增速低迷,出口因为国际市场波动而受到影响,净贸易顺差大大减少,保增长包就业再度依赖于投资,相对于不确定的一些纠纷,基建以及与之相关的行业受到资金追捧,像建筑、运输设备、铁路建设、一带一路和水利建设等涨幅居前。这一板块近段时间不断反复活跃,资金介入的迹象较为明显,但是不是继续高举高打,笔者认为需要警惕,实际上有关政策存在不确定性股价已经是上冲的有点牛市的味道,这种上冲更多的是短线资金的博弈而不是中长线运作,最好是等待回落再度介入,就目前市场而言,要说趋势上涨笔者认为好像尚欠火候。另外基建类股票业绩弹性也不是很大,属于四平八稳的哪一种。
  我们经济投资一直较高,缺少的核心的高新技术,因此加大基础设施投资只是一种应对经济下滑的权宜之计而不是长远之计,未来会更加的加强地产调控,加大问责力度,因此拥有核心技术的高新技术产业才是未来的牛股摇篮 ,短期对加大投资会让科技股短暂失去弹性,更多的出现一种波段走势。
  加大投资对于大消费是一种利空,消费转型会被削弱,大消费未来将会出现反弹探底的走势,股价重心可能进一步下移。
  就指数而言,如果与2691点和2638点对比,大致上可以认为大的W底已经形成,悲观一点,股指即使再度回踩,也很难跌破这一三重底。就短期看,笔者更加倾向于认为股指继续反弹,可以持股等待。

 

]]>
四大行孤掌难鸣 艰难磨底没有结束 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012957.html 2018-08-03 15:26:00  今天股市虽然几度要翻红的样子,但是都因为买盘不济无功而返,最后创业板再创调整新低,上证综指下跌近1%,目前市场最大特点就是上涨的时候量能明显不足,下跌的时候就会有恐慌盘抛售,表现为上涨缩量下跌放量。

   从盘面看,银行拼了命的护盘,但是尽管有资金在四大行运作,建行上涨一度近3%,可是有点孤掌难鸣的味道,打一个比方就是护盘资金孤零零的运作,市场资金只是冷样旁观,甚至还不断放出冷箭,砸出筹码。四大行股价只能选择回落,其他银行本身就不强势,只能是绿盘报收。

  煤炭涨势一度颇为强势,但也有两家股票涨停,但更像是游资的突袭,整个板块涨幅并不大,实际上煤炭炒作缺少的是未来的煤价上涨基础,看成超跌反弹或者是利用积极财政政策的一种借势炒作就跟炒作钢铁差不多,这种炒作不参与也罢,掌握不好时机容易套牢。

    虽然美股在苹果创新高带领下,科技股出现大面积反弹,纳斯达克上涨1%,我们的科技股依然是沉沦的很,虽然某些个股出现异动,但是最终都不敌抛售压力而纷纷翻绿,可见市场人气的低迷。

  央行已经释放了流动性,资金利率也已经大大降低,可股市的流动性依然没有办法得以舒缓,两市成交不足3000亿元,市场担忧的并不是流动性问题,而是担忧国际环境的波动和股市本身的问题,虽然IPO已经放缓,但IPO堰塞湖依然存在,说不定那一天就会加速,另外股权质押风险也是一个问题,现在因为股价跌太快,很多筹码来不及平仓,一旦股价上涨,临近平仓线附近,平仓压力反而加大,三是减持问题依然严峻,虽然增持回回购增加,但减持依然是一个不可或缺的因素。

  股市下跌,副作用越来越大,提振股市政策上已经在努力,但是力度和方式上与市场预期尚有距离,所以投资者还不愿意进场,依然在与政策博弈,希望看到更多的实质性利好,大有不见兔子不撒鹰的意思。但管理层好像颇为为难,像挤牙膏一样的释放利好,结果就是反弹下跌的磨底一直没有结束。

    从四大行的异动看,笔者不愿意孤立来看待,是一种力量不愿意看到股市下跌,但有点力不从心,毕竟又怕权重拉太猛引发中小盘股票失速下跌,这就是市场的难处,所以周末没有实质性利好,股指将继续维持一种磨底的阶段,这个底部的构筑会十分难熬,走势也充满变数,看谁熬得过去了。

   投资者往下砸盘实际上也是很无奈,毕竟都是带血的筹码,而管理层心里急但政策方面没有太多的回旋余地了。可股市明摆着不能继续下跌。

]]>
下跌超预期 政策暖意不看空后市 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012935.html 2018-08-03 07:56:00 昨天延续跌势,满盘皆绿,沪指收报2768.02点,跌2.00%,成交额1698亿元,深成指收报8780.56点,跌2.50%,成交额2095亿元,创业板收报1510.09点,跌2.06%,成交额636亿。

  从K线图看,两市均留下了长下影,说明下档支撑存在,但创业板是在创新低以后的回升,而上证综指是在接近2700以后的回升,表现稍有不同。

  这种大跌发生在市场底部之际,确实令人出乎意料之外,说明市场的信心的依旧很疲弱,这一点需要引起足够的重视,否则在外围冲击下,容易出现较大的波动。

  冲击主要来自于地产调控和外围的利空,所以地产跌幅还是颇大的,像万科下跌4.34%,与地产关联的家用电器也是大幅杀跌,下跌3.91%,家用电器下跌可能与外围消息有关,部分企业对出口依赖度客观存在。要不是某些基建板块和区域板块的午后强势,西藏天路、国统股份、中铁工业、中国铁建和中国交建等强势,指数会更加难堪,跌破前低并不是没有可能。

  锂电池概念因为某些利好刺激,走势也较好,但力度并不大。市场信心明显低迷,至于康泰生物接近涨停,可能是超跌反弹,也与游资大规模介入有关。

  实际上我们股市不仅估值水平不高,政策上也是暖意频传,央行降准释放流动性,整个7月份央行净投放14000余亿元,证监会IPO节奏和规模得到有效控制,CDR也是传言暂缓,但市场并不买账,依然任性杀跌,这有点难以令人想象,中小投资者对信息接纳较为滞后,但机构也没有太多动作,而是跟随杀跌,这就令人觉得不太可理解。

  从政策不断微调和主流媒体的喊话,反映出一个问题那就是不能容忍股市的调整,是不是又到了一个政策与市场的博弈了呢?这可不是太理性的思维。今天又是周五,市场会不会期待利好出现而进场抄底。目前看,仅仅依靠央行流动性释放恐怕不足以提振市场信心,需要更多的股市制度完善。

  虽然政策对股市走势的影响具有滞后性,股市走势也不强劲,屡次看错行情,但笔者不想在这个时候看空后市,也不想做空后市,依然认为风雨过后是彩虹。选择有业绩支撑的个股继续坚守,包括银行、芯片半导体、5G和智能机器。

]]>
8月开门黑不能忽视政策的暖意 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012866.html 2018-08-02 08:19:00   最近股市争论的声音又多了起来,因为股市涨跌互现,像李大霄一直是乐观派,喊出了儿童底,接着是牛市开启,但悲观者认为股市远没有见底,确实8月开门黑,股市再度大跌,但这是突发消息所致,市场悲观者声音高涨起来,甚至有人认为会跌破2500点,市场究竟走向哪里?

     确实中国股市走的不太令人满意,不仅十年涨幅已归零,就是近段时间走势也与世界主要股市背离,降准对股市走势提振有限,货币政策微调和积极财政政策更积极对股市影响也只是三个交易日,接着就是连续四个阴线下跌,把涨幅基本吞噬。

   股市调整只要不触及风险并不可怕,我们可以置之不理,问题是我们股市有一个令人忧虑的股权质押风险,虽然监管认为质押风险整体可控,但是局部的风险还是不容忽视,尤其是平仓个股的短线大跌对投资者的信心打击还是较大的,主要股东股份被平仓也会对未来公司经营埋下不稳定的隐患。

   管理层虽然出台平仓窗口指导,一定程度缓解了股权质押的平仓压力,但这不是治本之策,只不过是一种权宜之计,提振股市,让股价涨起来回到平仓线上方才是治本之道。

   本次下跌市场很多声音归咎于CDR 的发行,但实际上是针对去年IPO常态化下市场过度融资的一种延续。因此缓解市场担忧就是对症下药。

    CDR暂缓和南京银行再融资被否

     消息称,接近证监会的人士透露,目前CDR(中国存托凭证)的发行工作暂缓,等待市场和宏观环境回暖再做推进。包括小米、阿里巴巴、京东在内的首批发行CDR企业,其保荐工作目前被搁置。这个消息暂时没有得到监管层的回应,新京报记者就搁置CDR(中国存托凭证)计划传言询问阿里巴巴,阿里巴巴集团认为一直在研究通过CDR回归的可能性,但目前没有时间表。 证监会周末公布的CDR只有一家小米在等待发行,种种迹象表明,CDR可能已经实质性延缓。

  去年7月31日晚间,南京银行公告称,该行董事会决议通过非公开发行方案,拟向南京紫金投资集团、江苏交通控股、太平人寿、凤凰集团和南京高科5家发行对象非公开发行不超过16.96亿股,拟募资总额不超过140亿元,锁定期为3年。南京银行最近公告称,证监会发审委对该行非公开发行股票的申请进行了审核,根据审核结果,该行非公开发行股票申请未获核准通过。这个结果有关人士认为是“一头雾水”,这话非常贴切,银行再融资被否决笔者记忆之中还是第一次,来的蹊跷,其信号意义不可轻易漠视。

   数据显示,截至一季度末,该行资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.79%和8.09%,分别环比下降0.14个百分点、上升0.1个百分点。其中,虽然该行核心一级资本充足率已由去年9月末的7.91%逐步上升至8.09%,但是离监管红线已经很近了,而且处于上市银行较低水平,补充一级核心资本很迫切。

  这是一个个案,还是再融资的政策导向变了,这是一个值得关注的问题。

 两个事件凑在一起,让笔者觉得不是那么的单纯,市场的关注焦点是融资对资金的抽离作用,IPO 不能停这是共识,但已经明显放缓,每周1-2家,去年是每周10家,节奏和规模不可同日而语,显示管理层已经意识到问题的严重性,不再秉承IPO与股市走势无关的信仰。当市场焦点转向CDR发行对市场的资金抽离和市场资金挤出效应引发股市调整下,CDR发行迟迟没有启动,直到现在传出要等到市场回暖。再融资也是市场的关注的焦点,再融资被市场誉为最大的抽血渠道,确实再融资数额是IPO融资的好几倍,尤其是银行再融资往往狮子开大口,动辄就是百亿元级别,颇让市场伤心无奈,银行再融资被叫停在笔者记忆当中还是第一次,其释放的信号很值得关注,可能未来银行要更多的以自有利润留存补充核心一级资本,而不是以来二级市场融资补充。

  我们回顾一下两次央行降准,都是在资本市场走势岌岌可危之际,显示央行对市场的呵护,但是央行货币政策只是微调,不可能有很大的宽松空间,提振股市重任落在证监会身上,因此证监会顺应市场部分呼声,减缓IPO,暂缓CDR发行,进一步规范再融资,是情理之中的事情,虽然没有说得很明白,但实际上已经付诸行动,意在呵护股市。

   股指已经位于底部

   CDR暂缓和南京银行再融资被否出现时机耐人寻味,是在重要会议召开之际,最近重要会议提出要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”这“六个稳”工作,“稳金融”放在第二位,可见“稳金融”的重要性,资本市场是金融最重要的一部分,稳金融就是稳资本市场,一个跌不停的资本市场难以与“稳金融”相匹配,只有一个重心不断抬高的资本市场才是“稳金融”的体现,因此笔者预期未来稳定股市运行的政策还将或隐或明的出现,让股市彻底摆脱重心下移的窘境。

    与国内看空声音不同的是国际资金看多做多者众,不少知名私募资金满仓进场,其逻辑还是值得玩味,像满仓操作的贝莱德认为,现在市场估值合理,接近底部区域,但谁也无法精准判断底部的点位和见底时机。A股的上涨往往力度较大,在较短时间里完成。满仓持有的好处是不会错过随时可能会出现的大涨。

   青睐A股的主要逻辑就是估值不高,上证指数当前点位对应估值仅在12倍PE左右,接近甚至低于2016年1月末的水平,沪深300指数、中小板指和创业板指的估值均处于历史低位。

  水往低处流,估值低了,自然会吸引一些先知先觉的资金提前介入。

  虽然目前股指走势不是很强劲,但从央行证监会不断的政策变动看,股指底部已经基本确立,未来股指上涨动力开始慢慢凝聚,我们股市不缺少资金,缺少的是信心,而管理层在做的就是千方百计打消市场一切疑虑,重振市场信心,笔者看好政策宽松带来的银行投资机会,但不看好地产投资机会,基建板块投资机会也不会太好,货币宽松的甘霖不太可能滋润地产行业,另一个就是科技转型科技创新带来的业绩增长确定的高科技股机会。

]]>
地产暴跌拖累指数 医药影视要防黑天鹅 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012865.html 2018-08-02 08:18:00      昨天权重军工杀跌,热点大溃退,截止收盘沪指报2824.53点,跌1.80%,深成指报9005.37点,跌1.89%,创指报1541.86点,跌1.24%。

     对于地产调控,笔者是存在预期的,本次言辞更为严厉一点,是坚决遏制房价上涨,也是可以理解的,上涨的房价已经影响了经济健康发展,所以笔者一直不看好地产和与之存在较大关联的钢铁、煤炭和有色走势,但是对银行估计明显乐观了一点,但市场太过担忧地产价格下跌对银行资产的担忧,也是可以理解,毕竟银行对地产行业贷款高达数十万亿元,在笔者看来,这种担忧有点多余,地产价格不可能下跌那么多,从有关数据看,楼价并没有停止上涨的步伐。会触及到银行资产的大规模问题,根据有关机构测算,地产价格要下跌20-30%才会引发不良贷增加。
    地产、煤炭、钢铁、银行等都属于权重较大的板块,一旦全线重挫,对指数的拖累难以言说。
    昨天股指下跌还是与国际经济和金融市场存在关联的,尤其是军工的下跌更为明显一点,国际市场一些东西真的无法预测也不能预测,更不能任意评价,这种影响已经发生太多次了,市场免疫功能也已经有所提高,昨天尽管下跌,但跌幅与前几次相比明显反映出市场的理性,跌幅更加的有限,因此未来国际市场波动对指数影响会越来越小,但对于特定的板块影响客观存在,注意回避投资风险。
  医药板块的下挫与美年健康的大跌是有关联度的,医药板块一些利空可能没有释放完毕,还会有一些新闻被媒体挖掘出来也未可知,因此医药板块股价尚没有见底,风险有待进一步释放。笔者不认可贸然的抄底。影视传媒也需要小心地雷。
    近段时间有关部门对股市频频释放暖意,但因为市场投资者信心脆弱,所有暖意都抵不上一个两个利空,这就是市场的悲哀之处,对利空无限放大,对利好相当的漠视。这也是我们股市磨底的一个特色。
  虽然股市重回弱势,上证综指已经破位,跌破5/10/20/30日均线,降低股指预期不得不重新考虑,但要说大跌笔者还是不太认同,认同的是股指处于一个艰难的筑底过程。回避地产产业链和受到国际影响的利空板块,寻找主要市场在国内对外依赖度很低的个股逢低参与。对外依赖度包括市场和技术、关键配件,减低市场不确定性风险。

 

]]>
地产调控重挫市场 指数破位热点难觅 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012801.html 2018-08-01 15:23:00  

  我们的股市很多时候真的想不到,竟然冲高回落演绎为大跌。
   大跌的诱因可能是地产调控,高层会议对地产的定调较为严厉,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。
  数百次调控楼价没有下来,但股市已经跌成了狗,今天与地产有关的产业链跌幅很大,像地产、钢铁、家用电器、煤炭等跌幅很大,银行也跟着大挫。
     权重集体下跌,指数自然大跌。楼价上涨不除有中长期隐忧,但楼价下跌有短期忧虑,真的是一个难点。
   医药股也是继续下挫,美年健康虽然做出澄清,但是不敌市场负面新闻,大跌8%,作为独角兽的药明康德也下跌4%再创新低,医药股目前黑天鹅事件影响没有消失,投资上要特别谨慎。谁也不知道哪一个会被媒体揭出疮疤来。
    权重医药股大跌打击市场人气,导致科技股也是集体沉沦,创业板虽然跌幅小于上证综指,但跌幅也超过1%。
   地产调控按照道理有利于经济转型,有利于科技股,但是政策方面又强调加大投资,科技股走势充满不确定性。
    一个中阴线杀跌下来,技术形态再度走坏,后市走势更加不乐观,但是政策面不断的暖风,难道市场就可以一直置之不理,就被地产调控彻底打败。
   反正我们股市专治各种不服正,这段时间还真是被搞得不服也不行。
   今天基本上板块出现下挫,未来的热点更加难以判断,投资上要进一步的谨慎一些。国际市场方面再度出现一些利空消息,更让指数变的难以预测。

 

]]>
稳金融股市频现利好 上涨可期看好银行保险 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012744.html 2018-08-01 07:57:00       昨天走势粘滞,截至收盘沪指收报2876.40点,涨幅0.26%;深成指收报9178.78点,跌幅0.03%;中小板指收报6352.48点,跌幅0.33%;创业板指报1561.26点,涨幅0.10%。沪市成交1195.29亿元,深市成交1535.84亿元,两市合计成交2731.13亿元,较上一交易日的3266.88亿元明显缩量。

     缩量企稳,  股指跌倒如今底部,已经没有太多的肉可以割了,大家都是套牢盘,而新增资金依然乏善可陈,更别提踊跃的追高买盘,所以股指跌不下去也涨不起来。

   医药股还是存在心病,难以上涨,这是可以想得到的结果,从问题疫苗开始,就没有消停过,未来还将震荡,美年健康大幅震荡走势就是多空分歧的最好见证,对市场做多形成压制,至于科技股下跌,与美国科技股回落有一些关系。也与市场存量资金博弈有关系,目前市场资金明显流向基建、地产、资源等,另一个就是国企改革,成交那么小,科技股要想走好怎么可能。

  地产调控不会放松,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,这种强压下,地产还是要警惕。地产上涨引发的问题已经很多了。

  现在市场最大利好就是货币基金收益率大跌,目前在3.55%左右,说明货币政策微调已经出现效果,位于低位的资金利率有助于股指企稳回升,另外CDR暂缓传闻和南京银行再融资被否决也透出些许暖意。本次重要会议把“稳金融”放在第二位,笔者认为股市的稳定已经成为未来一个重要的金融重心。所以笔者不担忧股指的走势,认为震荡上涨是可以期待的,关键在于选股。

  昨天一些国企改革概念股异动明显,但这些股票的把握好像缺少逻辑可循,并不容易找到投资机会,可以布局,但难度颇大,毕竟国企改革落在谁家谁也不知道,目前市场心态不稳,追求的是稳定的预期,笔者还是看好业绩稳定的银行保险,这个观点暂时不会改变,还有就是跌不停的科技股,虽然稳经济已经初露端倪,但寻找经济新动力不会停止,高科技和科技创新依然是未来主基调,在下跌中寻找业绩增长平稳的高科技公司逢低参与,做一个等待。

]]>
缩量上涨 银行强势热点散乱 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012729.html 2018-07-31 15:19:00  

  今天两市股指缩量震荡,创业板和上证综指均小涨,K线图上是小阳线。
  从盘面看,石油银行护盘,尤其是中国石化涨幅明显,整个板块有数家股票涨停,银行权重颇大,银行指数上涨对上证综指翻红效果更大。
     周期股走势分化,建材跌幅居前,地产和工程机械涨幅居前,但幅度都不大。
     科技方面走势依然不是太好,虽然指数翻红,但是缺少明显的领涨板块更别说领涨个股,只不过是不少个股零星反弹指数勉强红盘而已。
   影视、生物制药走势依然总体不好,医药板块走势也不强,黑天鹅影响没有消散,从有关消息看,未来不排除会有一些人受到牵连,毕竟销售费用很大,注意销售费用引发的风险外溢,因此笔者不认为目前是一个介入抢反弹的好时机。
   从两天走势看,上证综指底部近在咫尺,但是反弹也是颇为难判断,像今天虽然红盘但量能缩得很大,主动性买盘明显不足,股指反弹在于抛售压力因为股指调整而大大减少。从这一点看,未来股指运行更多的是震荡,往上往下空间都不大,而且一两个交易日的走势预测更多的是一种猜谜游戏,没有太多实质性意义,猜对也不用高兴或许明天就打脸,猜错也无所谓,或许明天就是一个小惊喜。
   就有目前消息面上存在一些不确定性,投资上还是要注意风险和可预见性,选择个股以防御为主,像银行和保险、零售,也可以选择一些成长确定的高科技股做中线打算。这个时候尽量不要追高,逢低进场的机会很多。
   两市成交再度萎缩到3000亿元以下,真的要反弹,量能必须放大,但目前看,存在一定难度。

 

]]>
周期银行护盘 指数小跌医药大跌 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012665.html 2018-07-31 08:02:00  

上证综指下跌0.16%报2869.05点,日线三连阳后接连四日收跌;深证成指跌1.23%报9181.94点,创业板指跌2.19%报1559.64点;上证50收涨0.64%。两市成交3266.88亿元,量能仍毫无起色。
     昨天市场最大特点就是次新股、低价股、医药股、消费板块大跌,基建和银行走势较好,尤其是银行尾盘发力让指数尾市上翘非常明显,市场追逐基建银行是在规避黑天鹅,基建银行主要是经营稳健,业绩不会有太大波动。
   医药股大跌主要在于问题疫苗事件没有平息,反而有导致整个医药行业大整顿的迹象,“要求坚决严查重处并建立保障用药安全长效机制。”,这种强势治理,可能会导致部分企业要花更多的人力物力来维持产品的质量。是不是会有新的黑天鹅飞出来也不好判断,黑天鹅一个是监管层的飞检,另一个是自媒体的挖掘,市场难辨真伪,昨天的传言就导致股价大跌。这种黑天鹅事前没有征兆,防不胜防,所以医药板块短期来说风险依然存在。持有就持有,但并不适合抢反弹,我们股市最大特点就是涨跌往往过度。
  用药安全自然就会想到食品安全,未来也会加强食品安全方面的监管,所以笔者暂时也不看好食品板块的投资机会。昨天有媒体报道外资大量卖出家电板块个股,虽然没有详细说明卖出逻辑,但一个股市没有只涨不跌的股价,家电涨幅较大,未来投资机会也不会太好,可能是一个反弹调整的过程。
 科技股下跌与美国科技龙头大跌有一定关系,人家涨我们不涨,人家下跌我们跟着下跌,不知道逻辑何在?但是30%的年化增长率和30多倍的市盈率,笔者认为投资价值很高,下跌可以择机介入,即使短期套牢,中长期是会有不错的收益的。我们股市很难准确判断真实的底部,因为情绪化较为浓郁,往往超跌,也不容易掌握真正的反弹时机,但既然有投资价值,择机介入有何妨?
   短线看股指走势偏弱,但个人认为跌幅有限,昨天周期股护盘尾盘银行强势上涨,说明有资金不愿意看到股指深调,实际上货币政策和财政政策的微调很大一个原因也是为了提振股市,对周期股和银行等构成利好,但是存量资金博弈下,周期股走强了,中小盘股也容易失血下跌,加重二八分化,这个是需要规避的,否则股权质押风险会更多的暴露。
  昨天某家银行定增被否决,很令笔者意外,银行定增被否决在笔者记忆当中还是第一次,或许又记错的概率,笔者还没有看到专家 解读,自然不敢妄加议论。但其中释放的信号还是值得我们留意。

 

]]>
权重题材大分化 指数横盘看好银行 http://blog.zqrb.cn/blog/106422-2012651.html 2018-07-30 15:22:00  

     今天指数严重分化,上证指数基本上是横盘小幅震荡,创业板大跌。
     从盘面看,新的退市意见稿还是对股票构成冲击,一些业绩不佳的绩差股和有负面传言的股票大跌甚至跌停。后市这些股票大概率将继续承压。
     科技股跌幅居前,这与美股科技股大跌有关联,但是我们股市想象力太丰富了,美股科技股下跌主要是脸书和推特,主要是业绩不如预期,而且股价涨幅巨大,我们科技股已经是跌幅巨大股价位于底部,这种缺少定价能力的走势让股市充满非理性波动。
   周期股全面走强,这是一种自以为是的高防御性投资。基建、煤炭、钢铁、地产等走强与货币政策和财政政策微调有关。银行走强与护盘和本身低估值有关。但周期股走强市场机构存有明显的分歧,毕竟积极财政政策力度有多大不好判断,而地产调控能以放松,房价是不是面临拐点市场也有不同意见。笔者不建议追高强周期股。
     医药股还是全面走软跌幅居前,还连累白酒跌幅不小。大消费防御功能在黑天鹅袭击下已经丧失了防御特征。像药明康德盘中已经创出调整新低,跌破长时间的平台走势,量能也没有明显放大,资金介入欲望不强,走势很难预料。
   在各种消息冲击下,银行保险等投资价值有所加强,在权重股价难以下跌下,存在走强的概率下,指数走势并不用担忧,今天有媒体报道央行三季度还会有50-100个基点 的降准,在货币政策微调下,笔者还是看好银行的投资机会。

 

]]>