分类:默认分类

【月亮看盘】临近拐点,备战第二波升势

2022-01-23 17:19

 

作者:月下横笛    发表日期:2022-1-23

 

本期文章目录


 

1、本周行情数据(盘面特征)

 

 

2、非抱团股补跌,大震之后尚有余震(板块分析)

 

 

3、临近拐点,备战第二波升势(波段节奏)

 

 

 

本周行情数据(盘面特征)

 

 

本周(1月17~21日)大盘复制了上周的节奏,先扬后抑,最高升至周二(1月18日)3579点,最低跌至周五(1月21日)3514点,再次击穿年线3540点,最终收于3522点,升幅为0.04%,周线呈现为一个超长上影线的红十字星。

 

 

 

 

 

 

同期,各大重要规模指数同期强弱顺序为:上证50升2.54%,上证180升1.78%,沪深300升1.11%,中证800升0.49%,深证100升0.24%,中小100升0.05%,深证成指跌0.86%,中证500跌1.48%,上证指数跌1.63%,科创50跌1.67%,中小综指跌1.79%,深证综指跌1.96%,创业板50跌2.61%,创业板指跌2.72%,创业板综跌3.09%,中证1000跌3.73%,国证2000跌3.93%;股指期货合约同期强弱顺序为:上证50期指IH升2.81%,沪深300期指IF升1.58%,中证500期指IC跌0.93%。

 

 

 

 

 

 

 

 

可见,本周与上周刚好相反,上证50、上证180和沪深300等抱团股权重指数最强,国证2000、中证1000和中证500等非抱团股中小指数以及创业板相关指数等抱团股中小指数杀跌

 

 

 

非抱团股补跌,大震之后尚有余震(板块分析)


 

本周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:

 

 

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔、化纤、化工和汽车类等“后抱团股”板块,与上证50、深证100、沪深300和创业板50等指数关联度最大。

 

 

第一集团本周强弱顺序为:酿酒升5.18%,家用电器升2.19%,食品饮料升0.15%,农林牧渔跌2.53%,汽车类跌3.09%,化纤跌3.86%,化工跌4.41%,医药跌6.49%,医疗保健跌8.41%。

 

 

 

 

 

 

第一集团抱团股继续分化。此前相对坚挺的医药行业相关板块在当前疫情渐入高潮之际,按理是最受益的,反倒破位下跌

 

 

我从2021年2月18日上证50见到大顶4110点至今一直不厌其烦地多次提醒大家:第一集团抱团股整体已经提前走熊,而且可能是长达十几、二十年的超级大熊市,建议大家长期回避。当然,其间肯定也会有所反弹,诱惑大家买进

 

 

二、第二集团:银行、保险等“前抱团股”以及证券、房地产等大金融概念板块,与上证50和上证180等指数关联度最大。

 

 

第二集团本周强弱顺序为:银行升3.16%,保险升3.09%,证券升2.37%,房地产升2.33%。

 

 

 

 

 

 

我此前多次提醒:如果没有较大级别的波段行情,千万莫对第二集团抱以过高期望,特别是券商股。券商股无疑是行情最佳风向标之一,对其要一直保持高度关注

 

 

三、第三集团:包括有色、石油、煤炭、钢铁、电力、交通设施、仓储物流、建筑、工业机械和运输服务等2020年7月以前的中低位蓝筹板块,与中证500、巨潮中盘等指数有较大关联度。它们属于“非抱团股”。

 

 

第三集团本周强弱顺序为:煤炭升6.60%,建筑升3.48%,仓储物流升1.23%,钢铁升0.87%,电力升0.86%,交通设施升0.79%,运输服务升0.32%,石油跌1.65%,有色跌2.77%,工业机械跌3.44%。

 

 

 

 

 

 

第三集团中低位蓝筹本周分化严重。我此前建议:“后势总体重点关注前期未曾暴涨过的中低位补涨板块。”其实总体而言,潜伏低位优质股永远只输时间而不输钱

 

 

四、第四集团:即市值偏小的整个中小股群体,其中多为2020年7月之后半年被严重边缘化的中小股,广泛分布于互联网、IT设备、软件服务、电信运营、通信设备、传媒娱乐、多元金融、纺织服饰、商贸代理、商业连锁、广告包装、公共交通、水务、供气供热和环境保护等众多板块之中,与中证1000和国证2000等两个中小指数关系最密切,与中证500也有一定关联度。它们属于“非抱团股”。

 

 

以国证2000为首的最强非抱团股中小指数及其相关行业板块本周终于破位下跌

 

 

 

 

 

 

我此前多次提醒大家:这个最强指数不补跌的话,大盘这波调整不会结束。事到如今,该如何形容其这波调整后势呢

 

 

大震之后尚有余震

 

 

 

临近拐点,备战第二波升势(波段节奏)


 

我上周日(1月16日)《终于到达下跌末端,应当恐慌还是兴奋》一文分析了大盘未来一、两周的短线走势,重点描绘了上证指数、上证50、国证2000和中证500等四大指数何时何处才能终结当前这波调整,如此说来着:

 

 

 

注:本文共计3300字和16副图。此后1400字和8副图为付费内容,分析了大盘未来一、两周的短线走势,重点描绘了上证指数、上证50、国证2000和中证500等四大指数何时何处才能终结这波调整,并从此开启新波段行情的第二波升势。


上一篇:【月亮看盘】牛年吹爆牛皮,结果只剩牛皮

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)