分类:默认分类

【月亮看盘】汝梦为鸟而厉乎天(21-1-18)

2021-01-18 17:15

《庄子·大宗师》记载了孔子与其弟子颜回的一段对话:“汝梦为鸟而厉乎天,梦为鱼而没于渊。”意思是:你梦到自己变成鸟,便可振翅直冲蓝天;你梦到自己变成鱼,便会摇尾潜入深渊

今天(1月18日)低开高走,最高升至3608点,再度逼近1月13日高点3622点,最终收于3596点,升幅为0.84%。两市总成交额9982亿元,比上一个交易日减少920亿元。

两市股票上涨3016只,下跌975只,涨跌比超过3:1,升幅限制10%的有86只股票涨停,20%的有8只;跌幅限制10%的有6只股票跌停。盘面非常热闹。

从行业板块角度而言,化纤、半导体、家居用品、矿物制品、通信设备、元器件、软件服务、工业机械和化工等板块升幅居前,由7.22%到2.58%不等;旅游、酿酒、造纸、酒店餐饮和石油等板块跌幅偏大,由1.50%到0.76%不等。

从重要指数角度而言,科创50、创业板50、创业板综、创业板指、中证1000、中小板指和中小板综升幅居前,由2.33%到1.83%不等;上证50、上证指数和上证180升幅靠后,由0.82%到0.89%不等。

今天盘面的主要特点只有一个,即以中证500和中证1000为代表的中小股全面崛起

我在1月10日《大盘新高后还能升多高》一文说过:

“近半年与大盘及机构抱团股走势冰火两重天的中小股到底是继续堕落还是就此反转呢?从当前情况看,就此或即将反转的几率很大。当真如此,后势最大的机会就应当不在上证50或机构抱团股,而在中证500和中证1000成分股。”

上周末即1月16日《大盘进入热点切换的平台振荡期》一文继续补充道:

“元旦过后,中证500相对较强,一直在半年线上下拉锯;中证1000则持续走弱,冲高半年线后大幅回落到年线上方盘整,迭创近半年新低。中证500强于中证1000的主要原因在于,中证500含有中低位优质股较多。

不过,大盘1月13日3622点之后这3个交易日,中证1000却明显比中证500强,可见其持续上行的年线对其有着强大的依托作用。

热点切换是有个较为漫长的过程,不会一蹴而就。比如中证1000,有可能需要花费一到两个月时间在年线与半年线之间反复拉锯,才逐渐盘出这个近半年的阶段性底部。”

此前,我在中证500、中证1000长达半年之久的调整期间曾多次提醒,大盘极可能重演2018年1月29日3587点之前那段历史,即以上证50为代表的权重指数逼空上行,而以中证500、中证1000为代表中小指数却逆势下行,随后彻底破位。这种说法不久即广泛流传,成为一种时尚

不过,当中证1000逼近年线之际,多数分析都开始持有我上述观点后,我却突然作出改变,主要依据是:“其实,这两次行情也不尽相同,比如当前中小指数升势非常凌厉,主要原因在于这次拉升的并非单纯的权重股,其实是机构抱团股,也即第一集团,这点与上次完全不同。至于同样不升反跌的中证500和中证1000也与上次有一点明显不同,上次中证500和中证1000是被持续下行的年线和半年线压制着向下走,而这次年线和半年线却是持续上行的,对这两个指数形成了依托作用,当前中证1000已经逼近年线。”

所谓“汝梦为鸟而厉乎天,梦为鱼而没于渊”,我建议继续重点关注中证500和中证1000这两个中小指数,反正我已经梦为鸟——如不懂得如何选股,直接购买相关ETF指数基金即可

上一篇:【月亮看盘】大盘进入热点切换的平台振荡期

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)