分类:默认分类

【月亮看盘】大盘进入热点切换的平台振荡期

2021-01-17 10:29

本文共计2700字和9副图,旨在分析大盘中短期走势(主要是未来一个月)及板块轮动。

 

本期文章目录

1、本周行情数据(盘面特征)

2、热点开始切换(板块分析)

3、大盘进入热点切换的平台振荡期(大盘分析)

 

本周行情数据(盘面特征)

本周大盘冲高回落,最高升至周三(1月13日)3622点,再创行情新高,最终收于3566点,微跌0.10%。

除上证指数外,其它重要指数本周升跌情况为:上证50升0.78%,上证180升0.04%,沪深300跌0.68%,中证500跌2.14%,中证800跌1.00%,中证1000跌0.86%,深证100跌2.08%,深证成指跌1.88%,深证综指跌2.18%,中小板指跌2.03%,中小板综跌1.74%,创业板50跌1.49%,创业板指跌1.93%,创业板综跌1.77%,科创50升4.99%。股指期货合约同期升跌情况为:IF跌1.04%,IH升0.70%,IC跌3.05%。

可见,本周除超级权重指数偏强外,其它指数都较弱

 

热点开始切换(板块分析)

本周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器和农林牧渔等超牛板块。

第一集团本周升跌幅情况为:酿酒跌5.24%,医药跌3.26%,医疗保健跌0.74%,食品饮料跌4.16%,家用电器跌1.02%,农林牧渔跌8.50%。这个已将泡沫化推向极致的机构高控盘庄股群体本周悉数翻绿,农林牧渔、酿酒、食品饮料和医药还大跌甚至暴跌,只有家用电器创了新高

二、第二集团:以证券、银行、保险和房地产等大金融概念为第一梯队的补涨板块。

第二集团本周升跌幅情况为:证券跌1.49%,银行升4.18%,保险升3.38%,房地产升1.05%。

前两周上证50强势上攻时参与度极低的银行和保险本周算是使出了吃奶的力气,尤其在大盘冲高3622点之后的回调期间。随着以贵州茅台为首的第一集团高控盘庄股群体崛起,停滞不前的银行和保险对上证50乃至上证指数的影响力已经今非昔比

三、第三集团:包括有色、石油、通信设备、煤炭、钢铁、电力、汽车类、交通设施、仓储物流、建筑、化工、工业机械和运输服务等第二梯队的补涨板块。

第三集团本周升跌幅情况为:有色跌6.62%,石油升0.25%,通信设备升1.19%,煤炭跌1.81%,钢铁跌1.35%,电力跌1.23%,汽车类升0.12%,交通设施跌0.56%,仓储物流跌2.65%,建筑升2.36%,化工跌2.08%,工业机械升0.21%,运输服务跌1.34%。

本周最大的亮点是中字头的中低位蓝筹股全面崛起,其龙头是以中国中车为首的一带一路或说铁路基建股。这说明,热点正从第一集团机构高控盘庄股开始向第三集团的中低位蓝筹股切换

四、第四集团:即整个中小科创板块群体,主要参考创业板指、创业板综、中小板指、中小板综、科创50、中证500和中证1000等中小指数。

本周中证500回撤到60天线,中证1000则继续逼近年线。

元旦过后,中证500相对较强,一直在半年线上下拉锯;中证1000则持续走弱,冲高半年线后大幅回落到年线上方盘整,迭创近半年新低。中证500强于中证1000的主要原因在于,中证500含有中低位优质股较多

不过,大盘1月13日3622点之后这3个交易日,中证1000却明显比中证500强,可见其持续上行的年线对其有着强大的依托作用

我上周末《大盘新高后还能升多高》一文说过:“近半年与大盘及机构抱团股走势冰火两重天的中小股到底是继续堕落还是就此反转呢?从当前情况看,就此或即将反转的几率很大。当真如此,后势最大的机会就应当不在上证50或机构抱团股,而在中证500和中证1000成分股。”

热点切换是有个较为漫长的过程,不会一蹴而就。比如中证1000,有可能需要花费一到两个月时间在年线与半年线之间反复拉锯,才逐渐盘出这个近半年的阶段性底部

 

大盘进入热点切换的平台振荡期(大盘分析)

大盘上周五(1月8日)最高升至3588点,刚好超过2018年1月29日3587点1点之后,我上周末《大盘新高后还能升多高》一文随即重新定调了大盘的中长期走势,主要观点如下:

(注:此后900字和2副图为付费内容)

上一篇:【月亮看盘】王者归来,后来居上(21-1-14)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)