分类:默认分类

收入分配改革将从三方面影响中国股市

2011-03-04 01:16

  3月1日,国务院常务会议原则通过了个人所得税法修正案草案,其中最主要的内容就是提高起征点。自温总理2月27日通过新华网透露这一消息后,个税调整已成为两会最大的热点问题之一。对于证券市场参与者来说,在看到该举措对于建设公平社会积极意义的同时,也自然会思考其对于证券市场的影响。

  那么,个税政策调整将从哪些方面影响证券市场呢?固然,上调个税起征点首先考虑的是经济协调发展和社会公平,并没有直接针对证券市场的意图。但鉴于这项改革将逐步改变居民的收入分配格局,其对证券市场生态的影响也是可以预见的。

  应当说,通过税收等手段调整过高收入,补偿中低收入,抑制灰色收入,惩罚不法收入,是进一步改革和完善全社会分配制度的基本目标。虽然世界各国的个税体制不尽相同,但大体都遵循一个共同的理念,就是个税的最佳结构是穷人不交税,中等收入少交税,富人多交税。我们目前正在推进的改革也要向这个最佳结构靠拢。

  当然,调整个人所得税征收政策,是整个收入分配体系改革的主要部分,但还不是全部。包括劳动工资制度、社会保障体系、就业政策体系、置业创业环境等,都是关乎分配公平的重要内容,需要加以立体解决。

  即使从个税政策体系内部来说,单单调整起征点还不能解决税收法律体系整体上滞后的现状。调整起征点只是全面推进个税改革的一个切入口。已有许多专家提出,个税征收可以变“以个人、按照次/月度征收”为“以家庭、按照年度核算”;变“按照不同收入来源分别计征”为“综合所得税制”;变“恒定数额征税”为“个税与CPI等经济数据挂钩的联动机制”,等等。总之,个税改革不仅是提高起征点这么简单。伴随个税起征点提高,需要从全局高度,强化改革的顶层设计。

  而加强改革顶层设计的根本目的,就是服务于经济发展方式的转变。收入分配体系、金融体系、要素市场等都是顶层设计涵盖的内容。为此,除了提高个税起征点,企业经营税起征点、第三产业营业税比例也需要改革调整;还应尽快建立完善企业研发投入的激励机制。个税起征点提高折射的,是整个税制改革乃至为转变经济增长方式而配套的体制改革。

  基于上述分析,我认为,收入分配改革将从三个方面影响到中国证券市场的发展:

  第一,引导“藏富于民”的税收政策体系,从而激发民间创业的动力。

  社会财富的分配向劳动者倾斜,向中低收入者倾斜,将有助于普通人创业;同时,由于社会公平度提升,经济社会环境稳定,中等收入者也可以获得更好的事业发展的空间。这有助于激发民间资本的创业热情,促进民营经济大发展。有助于多种所有制经济公平竞争,提高经济运行的效率。而民营经济得到更大发展,将为证券市场提供新的利润源泉。

  第二,引导和鼓励社会资本的形成和聚集,促进居民财产性收入的提高。

  提高中低收入者的收入水平,可以促进居民剩余资金的积累。随着经济转型进程的加快,社会化投资平台会更加完善并多样化,居民投资理财活动将更加普遍。只有将社会收入的一部分向民间转移,才能为社会资本的形成提供助力。而随着居民投资理财活动的放大,居民拥有更多的财产性收入也将不是空话。

  证券市场作为中国最重要的投资理财平台,将因此获得空前发展。

  第三,促进居民消费水平和“企业素质”双向提高。

  毫无疑问,居民收入提高是消费升级的基础。“十二五”规划中明确提出,要实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这是居民消费水平提高的保障。

  而居民收入水平提高作用到企业身上,一是整体上增加企业包括上市公司的人工成本的支出;二是促使企业改善管理,提高效益;三是促使企业生产更优质产品和提供更优质服务。这对于证券市场持续发展也是积极的。

上一篇:经济稳定转型 支持股市取得更大发展

下一篇:两会可以成为打造中国“财经形象”的重要舞台

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)