分类:默认分类

指数震荡 个股强势(21日早评)

2021-01-21 08:12

           早上好, 昨日市场“一样的配方熟悉的味道”又回来了。虽然沪指只涨了0.47%,涨得不算多,但创业板指数大涨3.9%,创出本轮行情的收盘新高,科创板龙头也集体大涨。近期深沪股市震荡攀升,多空围绕沪指3600点一线争夺,沪市没能收复3587点心理关,对后市影响略偏负面,可以关注银行板块和低价低估二线蓝筹的表现。大市值蓝筹依然是本轮行情主力,公司质地和业绩成了投资者选股首要标准。昨晚,年报大幕拉开帷幕,二次年报业绩行情已提前展开,根据以往年报行情炒作路径,业绩增长超预期行业个股更容易获得资金追捧;业绩好、涨幅小、估值低个股,特别是业绩超预期的滞涨蓝筹机会更大。投资者可关注一些行业集中度高且成长性好的次新股,如从传统行业转向新兴产业的计算机、通信、软件信息技术、工业材料、医疗保健、专用设备制造和可选消费等行业中的个股,业绩增速与估值匹配,未来盈利增速都将保持在30%左右,且自上市后涨幅有限次新股可重点留意。在把握大方向时,要看市场的活力是否足够强,活力最强的,肯定是创业板和科创板。所以这两个大方向,一定要跟紧了。

       今日重点财经:1、中登公司最新披露的数据显示,去年12月A股新增投资者162.18万,连续10个月突破百万,同比增长100.39%,环比增长6.2%。根据统计,去年A股新增投资者数量1802.25万,较2019年增加36%。截至去年底,A股投资者数约1.78亿。2、上海市房管局回应“将采取措施防止新房认筹过热”称,并未出台楼市调控新政策,仅是对原有政策的强化,要求加强原有政策的执行,加强销售管理,杜绝楼市乱象;监管部门已经注意到“打新”、炒作等现象,并做好政策储备。3、深圳楼市“高烧不退”,住建部门再出手围堵政策漏洞。深圳市住建局明确,居民家庭购买的商品住房,只能登记在具有购房资格的家庭成员名下。国家统计局数据显示,一年来70个大中城市中,深圳房价涨幅最高,涨幅高达14.1%,在各大城市中遥遥领先。4、美国三大股指齐创历史新高。道指收涨近260点或0.83%,纳指涨1.97%,标普500指数涨1.39%。

          市场回顾:昨日A股三大指数集体收涨,沪指收报3583.09点,涨0.47%;深成指收报15223.36点,涨1.46%。创业板指数表现强劲,大涨3.90%,收报3204.93点,两市合计成交9156亿元。今年A股开门红,行情火爆,投资者跑步入场。数据显示当日两市涨跌个股比例是1778:2218,涨幅超过10%的非ST股72只,涨幅大于5%的股票197家,跌幅超过10%的非ST股2只,跌幅大于5%的股票31家。盘面看,金融类蓝筹普遍下挫:银行板块下跌0.92%,兴业银行领跌;保险板块大跌2.53%,中国太保重挫5.66%;房地产板块下跌1.73%,美好置业跌停,万科大跌2.49%。仅证券板块微升0.10%,但实际上47家证券股中只有8家收涨。与此同时,沪深港通南向资金加速买入港股,1月19日港股通南向资金净买入超265亿港元,刷新港股通开通以来单日最高纪录。1月20日,南向资金净买入202.88亿港元,连续第三日净买入额超200亿港元。香港恒生指数昨日收盘上涨1.08%,日K线强势五连阳,逼近30000点大关,港股在2020年全球市场中表现相对落后,受益于海外流动性宽松和中国宏观经济恢复,2021年,港股的配置性价比较高,A股和港股有望携手上涨。

               技术分析:昨日传统蓝筹与新兴蓝筹展开激烈较量,两市呈现出深强沪弱而个股跌多涨少的特点。单纯从技术上讲,多头借助证券板块异动摆出一副收复周二失地的架势。但10点39分,好不容易站上3587点心理关的沪指却因证券板块“多翻空”而持续回落,至下午1点34分方才企稳。此后部分非金融类权重股发力,沪指开始回升。但大多数个股表现萎靡,导致沪指终盘未能收复3587点心理关。从近期量能组合来看,这里向下暂时空间不大,去年下半年平台上沿具有较强的支撑;而向上空间也很小,60分钟高位双底理论值剑指3684点,但实际上3650和3684这两道雄关不是那么容易对付的。就日线级别MACD来看,接近0轴,多方急需反击,但绝大多数核心资产股超买又会制约多头的力量,唯一的希望只能寄托于银行为首的金融板块和低价低估的二线蓝筹了。所以,沪指未能收复3587点,短期形势大概率偏空,且市场结构性风险依然偏高,投资者操作上还是弃高就低为好。综合分析:以中国为核心的新兴市场资产凸显配置价值,与科技或大宗商品相关的出口导向型的新兴亚洲国家孕育投资机会,预期未来南向、北向资金流入规模有望持续增加,北向资金规模有望更进一步扩张。中国优质股票资产的业绩高成长的趋势更明显,全球资金配置具有性价比的中国资产,港股也受益。伴随着人民币国际化战略的推进,海外资金配置中国资产的大潮方兴未艾。

               热点分析:今年以来,市场两极分化剧烈,部分业绩超预期个股走出了独立行情,而部分业绩预降、预亏股则遭到了市场抛弃,近日预告年报超预期的多只个股,出现了高开高走、连续涨停的走势。如南国置业、石大胜华、百利电气、华阳集团等,其中南国置业收出了6连板,石大胜华也收获了3连板。一方面年报预增向来是每年春季行情中确定性比较高的主线;另一方面,部分抱团资金或从高估值板块向业绩确定性高、处于估值“洼地”的板块迁移。在年报业绩超预期个股上涨同时,业绩下滑或亏损个股则成了资金抛售的对象。年报业绩浪是市场资金炒作的一个热点。鉴于当前市场热门股市盈率很少低于50倍,这对投资者挑选股票增加了难度。在A股全市场推行注册制背景下,垃圾股边缘化趋势难以改变,投资者应坚决回避业绩亏损企业,也不宜追高机构抱团白马股,可适度关注近年滞涨的低估蓝筹龙头,这一类优质蓝筹后市可看高一线。

           沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

              沙漠雄鹰(李德升)2021年1月21日 凌晨   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:周四震荡仍是主色调(20日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)