分类:默认分类

券商上半年揽入佣金620亿元 已达去年全年近八成

2020-07-02 00:52

    编者按:今年以来,虽然受疫情影响,但沪深股市的表现可圈可点。那么,券商上半年的业务表现如何?今日本报就券商上半年的经纪业务、佣金、发债情况等给予解读,以飨读者。

    本报记者 周尚伃

    2020年上半年正式收官,沪深两市日均成交额为7887亿元,较2019年日均成交额增加约2300亿元,对券商的佣金收入产生了直接影响。

    据《证券日报》记者统计,2020年上半年,A股成交量为77248.79亿股,成交额886823.09亿元;B股成交量为58.18亿股,成交额272.97亿元;基金(LOF、ETF等上市品种)成交额1533.31亿元,按照中国证券业协会最新公布的2019年度行业平均净佣金率为万分之三点四九来计算,券商上半年共揽入佣金620.26亿元,同比增长43.31%。而2019年全年券商共揽入佣金796.8亿元,至此,2020年上半年,券商揽入的佣金总和已达去年全年的77.84%。

    2020年上半年,在科创板开市并平稳运行的助力下,券商财富管理业务转型启航,龙头券商经纪业务转型成效初显,券商经纪业务的营收占比也在逐步下降。

    据中国结算最新数据显示,5月份沪深两市新增投资者数为121.41万户,同比增加5.34%,但相较于4月份减少25.99%。同时,截至5月末,沪、深两市期末投资者数为16619.42万户,同比增长8.46%。至此,今年前5个月,沪深两市新增投资者数较2019年末新增644.18万户。

    这部分新增投资者入市,对于券商佣金收入也是一种提振。

    《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,6月份,沪深两市A股成交量为11914.11亿股,成交额144563.47亿元;B股成交量为9.09亿股,成交额42.68亿元;基金(LOF、ETF等上市品种)成交额186.3亿元。

    据《证券日报》记者统计,按照中国证券业协会最新公布的2019年度行业平均净佣金率为万分之三点四九来计算,6月份,券商共揽入佣金101.07亿元,环比增长36.05%;日均佣金收入5.05亿元,环比增长22.28%。

    如今,券商行业佣金率趋稳,成交额的高低直接影响着券商的佣金收入水平。

    值得注意的是,今年上半年科创板运行的风生水起,有22只科创板个股股价超百元,45家公司股价翻倍,活跃的科创板成交数据也给券商带来了颇丰的佣金收入。

    《证券日报》记者据东方财富Choice数据计算发现,2020年上半年,116只已上市的科创板个股总成交额为23325.75亿元,如果按照万分之三点四九的券商行业平均佣金费率计算,科创板今年上半年已为券商贡献了佣金16.28亿元。

    对此,兴业证券非银分析师许盈盈认为,“证券行业两大业务发展趋势愈加明显,以注册制改革为核心驱动力的机构业务以及佣金下滑背景下的财富管理转型。低佣金背景下券商加速向财富管理转型:证券公司交易佣金趋零是行业大趋势,当前券商自身对于经纪业务向财富管理转型有较大诉求。2019年10月份基金投顾试点放开,基金投顾业务的拓展将成为券商财富管理业务新的收入增长点。多家头部券商率先获得业务试点资格,且综合当前代销金融产品收入、公募基金发行规模、投顾人数及平台IT技术,在未来基金投顾业务竞争中,头部券商综合优势明显。”

上一篇:券商上半年发债“补血”近8000亿元 尚有1182.5亿元定增配股“在路上”

下一篇:券商上半年经纪业务布局透视:数字化转型加速 分支机构优化增减几近“均衡”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)