分类:默认分类

人身险公司保费收入高开低走 全年同比增速难转正

2021-12-02 00:27

    本报记者 冷翠华

    人身险公司持续9年的年度保费同比正增长或将被打破。

    时间已行至2021年12月初,不久各险企将交出年度保费“答卷”。据最新统计数据显示,今年前10个月,人身险公司较去年同期保费减少448亿元。业内人士认为,结合今年前期保费走势以及行业内外部环境分析,人身险公司今年全年保费同比增速大概率将是负值。

    保费“压哨转正”恐难再现

    据银保监会最新统计数据显示,今年前10个月,人身险公司共取得原保险保费收入27654亿元,较去年同期减少448亿元,同比降幅为1.59%。从险种来看,人身险公司的寿险和意外险分别同比下降2.1%和7.75%,仅健康险勉强守住正增长(同比上涨0.75%)。但值得注意的是,健康险9月份和10月份单月保费快速“跳水”。

    从人身险公司年内保费收入来看,整体呈“高开低走”之势,一季度、二季度和三季度保费收入分别约为14186亿元、5570亿元和6276亿元,分别同比增长8.34%、-18.98%及-2.38%。

    人身险公司年度保费同比可以依靠年内最后两个月保费大幅增长而“转正”吗?普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾在接受《证券日报》记者采访时表示,可能性不大。今年以来,人身险公司遭遇到内外部因素的共同挑战,这些挑战短期内不会有太大变化。同时从时点来看,最后两个月人身险公司缺乏冲击年度保费动力。因此预计今年人身险公司年度保费同比将呈负增长。

    上海对外经贸大学金融学院保险系教授郭振华持相似观点,今年人身险公司年度保费大概率同比负增长的原因有三:一是外部宏观经济环境并未明显好转,疫情持续反复;二是人身险公司销售队伍数量并未出现明显止跌回升;三是市场上暂时并未出现具有超强竞争力的产品。此外,目前人身险公司工作重心放在推动明年开门红,保费大多会计入明年。若再细究人身险公司的保费结构,今年新单保费同比降幅可能比总保费降幅更加明显。

    倘若今年人身险公司年度保费同比无法“守正”,这意味着其持续9年的年度保费同比正增长将被打破。记者根据银保监会公开数据统计,2012年至2020年,人身险公司各年度原保险保费同比皆实现正增长,其中有险企数量增加的原因,但主要受险企业务持续增长影响。而业内人士普遍认为,今年保费“压哨转正”的现象恐难再现。

    明年压力仍然较大

    人身险公司2021年发展为何如此之难?2022年的日子是否会好起来?业内人士认为,从外部因素来看,人身险公司面临的不利因素主要有宏观经济较为低迷、疫情反复导致居民收入预期不确定性增强、居民保险购买意愿和支付能力减弱等;从内部因素看,我国人身险业持续多年的粗放式发展积压较多问题。上述问题并非短期形成,要解决更不可能一蹴而就,因此预计2022年人身险公司仍面临较大发展压力。

    从行业自身发展来看,多位业内人士表示,过去多年支撑我国人身险公司业务快速发展的重疾险遇到“大问题”:一是其保单持有人众多,渗透率较高,而功能的杂糅性导致其二次销售困难;二是今年“重疾”定义更新前的过度营销透支市场,接受新定义则需要更长时间。

    郭振华表示,以往人身险公司长期通过增员来增加客户、拓展市场,而今年保险公司不仅未能增员,反而有大量保险代理人流失。同时,人身险市场的供需错配问题仍然严重,营销队伍实力与市场需求仍有较大差距,因此出单率较低。从理财险来看,受利率持续下行等因素影响,其收益吸引力也有所减弱。

    周瑾分析道,目前人身险公司面临的核心问题是持续多年的粗放式发展模式难以为继,依靠人海战术拉动销量已经失效。同时,部分险企并未具备相应能力便急于开展某些业务。多种因素交织在一起,使得人身险公司今年面临的处境尤为困难。

    “内部问题并非今年才出现,而是量变到质变的过程,这些问题很难在短时间内得到改变。”周瑾表示,因此2022年人身险公司发展依然面临较大挑战,还需持续变革,抓紧核心能力建设。

    展望2022年,郭振华认为,虽然人身险公司明年发展仍面临较大挑战,但随着其应对不利环境策略更加成熟,转型更加深入,业绩或比今年有所改善。

上一篇:水滴公司财报:前三季度首年保费超去年全年

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)