分类:默认分类

财险“老三家”上半年保费增幅亮眼 责任险签单量同比增幅超100%

2018-08-22 23:34

    ■本报记者 冷翠华

    银保监会近日发布的保费数据显示,今年上半年,我国产险公司原保险保费收入达6024.18亿元,同比增长14.18%。值得注意的是,财险“老三家”的保费增幅皆高于行业平均增幅。同时,从签单数量来看,财险“老三家”的责任险签单量同比增幅超过100%,而其保额更是增长了220.41%。

    太保产险保费增幅最大

    今年上半年,人保财险、太保产险和平安产险(业界称财险“老三家”)的保费增幅皆高于行业平均值。

    具体来看,今年上半年87家财险公司共取得保费收入6024.18亿元,同比增长14.18%。其中,人保财险取得保费收入约2047.81亿元,同比上涨了14.20%;平安产险取得保费收入约1188.78亿元,同比上涨了14.92%;太保产险取得保费收入约604.24亿元,同比上涨了16.28%。可见,今年上半年在财险“老三家”中,太保产险保费增幅度最高,虽然保费绝对额最低。

    与2017年上半年的增幅相比,财险“老三家”的增长幅度发生了一些变化。去年上半年,平安产险保费的同比增幅为23.46%,远超13.90%的行业均值;人保财险保费的同比增幅为10.99%、太保财险的增幅为5.69%,二者增速幅低于行业平均值。

    财险“老三家”不仅保费规模基数大,增长速度也较快。他们何以能以“大体格”保持快速前进?业内人士分析认为,这既反映出财险行业的规模效应,也体现了车险费改等政策的影响。随着业务规模的壮大,大型险企的服务网点和服务措施进一步完善,品销效应更强,利于其进一步做大;同时,车险费改政策的深入推进,对网点全、服务好的大公司也更为有利,产生马太效应。

    在财险公司中,专业互联网公司这一“群体”的发展情况也备受市场关注。统计数据显示,今年上半年,四家互联网财险公司共取得保费收入约78.08亿元,同比增长99.63%。其中,安心保险今年上半年取得保费收入约5.82亿元,同比大幅增长246.39%,位居互联网财险公司保费增幅之首;易安财险取得保费收入约9.53亿元,同比增长105.86%;众安保险取得保费收入约51.32亿元,同比增长99.91%;泰康在线取得保费收入约11.4亿元,同比增长约60.02%。相关研究认为,依托互联网生态,互联网财险不断创新业务模式,未来的发展潜力依然巨大。

    责任险保单量同比翻番

    从不同的财产险险种来看,今年上半年责任险发展迅速,业绩亮眼。

    尽管银保监会没有单独披露今年上半年责任险的保费收入情况,但从签单数量来看,上半年责任险保单达32.36亿件,同比增长112.12%;从保额来看,责任险保额310.19万亿元,同比增长220.41%。

    事实上,最近几年,责任险发展正在提速。相关统计数据显示,从2014年到2017年,责任险保费增幅分别为16.92%、19.17%、20.04%和18.9%,今年前4个月,责任险保费增幅进一步提升至34.6%。

    不过,尽管保费增幅高,但责任险保费规模在财险中的占比依然很低,目前约为5.4%。据太平洋财险北京分公司副总经理门庆新介绍,在欧美国家,责任险是财产险行业最重要的险种之一,市场份额往往在30%-40%之间。

    保障作用进一步凸显

    从今年上半年财险行业提供的风险保障来看,其增幅远高于保费增速,这说明保险的保障功能进一步凸显。数据显示,今年上半年,我国产险公司原保险保费收入6024.18亿元,同比增长14.18%,保险金额达3307.57万亿元,同比增长176.16%。

    从不同险种的保费收入来看,今年上半年,交强险原保险保费收入为972.05亿元,同比增长9.69%;农业保险原保险保费收入为367.97亿元,同比增长27.91%。从保额来看,今年上半年,车险保额为96.40万亿元,同比增长26.38%;责任险保额为310.19万亿元,同比增长220.41%;农险保额19062.32亿元,同比增长62.29%。

    业内分析人士指出,财险行业的保额增幅远高于保费增幅,一方面说明保险的保障功能进一步凸显,另一方面也反映出市场竞争十分激烈,保险公司应注意防范风险。不过,在实际运营中,保额高低不会直接对险企运营产生影响,关键因素在于费用率和赔付率。从今年上半年的实际赔付情况来看,险企整体风险控制做得较好。数据显示,今年上半年,产险业务赔款为2628.58亿元,同比增长14.56%,这一增速与产险公司保费增速较为匹配。

上一篇:人保财险与工商银行 共同营销有车客户消费融资产品

下一篇:6月份健康险保费同比大增51.9% 研报称未来三年复合增长率或超30%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)