分类:默认分类

科技赋能的是保险发展 而非颠覆行业本质

2018-08-09 23:54

    ■冷翠华

    技术的变化,科技的赋能,正在带给保险业诸多改变,包括保险销售、服务和理赔的方式,以及保险产品的设计等等。但必须强调的是,科技的进步只是意味着技术手段的升级,但这并非对保险业本质的颠覆。无论科技如何进步,保险业的发展始终应坚守“保险姓保”的本质,不忘初心,借力科技,实现更好的发展。

    近几年,保险科技快速发展,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术纷纷与保险业结合。多个案例显示,有了科技赋能,保险业的运营效率得以提升,运营模式打破传统的限制。例如,当互联网与保险结合,小额化、碎片化的退货运费险得以诞生并迅速成长壮大,长期“霸占”互联网出单量之首位;在大数据、互联网等技术支持下,险企创新开发出短期百万医疗保险并迅速走红,让更多的人以较低的投入享受较高的保障。又如,当人工智能与车险理赔结合,不仅理赔效率大大提升,同时其在反欺诈工作中大显身手。

    无疑,科技的进步让保险业发展更快、更好。但与此同时,行业中也开始出现浮躁情绪,部分险企或借助热点事件和互联网渠道开发奇葩产品,或抛开保险本质,全力推进投资型业务而轻视保障型业务。当然,这并非科技发展本身之错,而是险企的发展理念出现了偏差。充分利用科技手段,实现运营模式的升级迭代,实现提质增效,本是险企应该采取的手段,但若在错误的发展理念下,保险科技也就会用错了地方,成为助长险企偏离正确发展轨道的“帮凶”。

    从银保监会最新公布的2018年上半年保险消费投诉情况的通报来看,互联网保险投诉仍较为突出,在消费者反应的主要问题中,捆绑销售保险产品、未经同意自动续保这两个问题值得高度关注。保险公司或者其他互联网平台能做到捆绑销售和自动续保,离不开技术的支撑。但显然,问题不在技术本身,而在使用者的理念,若不顾及消费者利益,科技与保险的结合也就变了味道。

    必须强调的是,无论科技如何变化,保险业的本质都不会发生改变。科技与保险的结合应围绕着回答以下问题来发展:如何更好地发现人们生活中的痛点,并用保险机制加以解决;如何更好地满足人们的保障需求;如何进一步实现险企运营的提质增效,并将科技进步带来的红利转化为消费者的福利。以风险保障为根本目的,不忘初心,并充分借助科技的力量,险企才能朝着正确的方向走得更快、更好。

上一篇:保险合同纠纷独大 占比97.90% 意外健康险理赔纠纷突出

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)