分类:默认分类

北京车主出险理赔将不用带保单 车险保单电子化全面推行

2016-12-27 22:02

    本报记者 冷翠华

    通常情况下,纸质保单是车主出险理赔必须携带的材料之一。不过,在北京,这一现状将很快发生改变,车主投保后将无须保存纸质保单,万一发生出险理赔的情况,也不用携带纸质保单,可以享受更加方便快捷的服务。

    北京保监局近日正式发布关于实施机动车交强险电子保单试点的通告,将于12月28日起全面启动机动车辆保险(包括交强险和商业车险)电子保单试点。

    据北京保监局财险处处长崔振海介绍,2014年12月,北京地区在全国率先实施了商业车险电子保单试点。当时参与试点的保险公司为10家,两年来,行业累计签发电子保单近3万张,整体运行平稳。

    不过,由于此前参与试点的机构数量较少,并且只有商业车险推行电子保单,因此在保单的打印和配送方面节约的成本还不那么明显,而全面实施机动车保单电子化将极大地推动节能环保发展。初步测算,实施电子保单将有效减少北京地区每年因保单领取或配送带来的交通往返出行1000万次以上,缓解交通拥堵,减少社会运行成本。同时,据初步统计,北京地区570万辆机动车每年保单印制需耗费A4纸1.2亿张,实行电子保单后,可节约大量资源损耗,减少污染排放。

    车险保单电子化对车主将产生怎样的影响?崔振海表示,一方面,车主无需获取和保管纸质保单,而可以通过保险公司官网、官微等渠道进行查询、下载等,如果需要进行保单批改、退保或理赔,也无需提供纸质保单;另一方面,北京车险消费者在北京辖区内驾驶车辆,也无须再随车携带纸质保单和粘贴保险标志,免除了纸质保单易丢失、易损毁的不便。

    据介绍,车险电子保单的生成、发送、接收、储存和载明的内容,与传统纸质保单具有相同的法律效力,同时,保险公司配套推出电子发票,供车险消费者选择使用。

上一篇:中国信保15年累计承保规模超2.8万亿美元

下一篇:侨兴私募债仍有8.34亿元“挑战” 违约风险犹大

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)