分类:默认分类

清科集团倪正东:未来十年将有超2500家上市公司获VC和PE支持

2020-10-15 17:37

    本报记者 桂小笋

    “VC和PE支持的上市公司已经达到了差不多2500家,未来的十年还会有2500家,或者更多。”在10月12日至10月15日,由清科集团、投资界联合华发集团在珠海举办第二十届中国股权投资年度论坛上,清科集团创始人、董事长倪正东感叹。

    倪正东介绍,最近20年以来,经济发展经历了三重科技浪潮,第一次科技浪潮是1990年至2010年的PC互联网时代;第二次科技浪潮是2010年至2020年的移动互联网时代;从21世纪20年代开启的智能物联则是第三次科技浪潮。

    而从清洁技术、机械制造、金融、半导体及电子设备、电信及增值业务、生物技术等九个行业的热度变迁情况可知,VC和PE在这些行业的发展过程中功不可没。

    “2001年VC和PE支持的公司占上市公司的比例只有5%不到,中小板之后,这个比例就到了双位数,然后一路高升。今年VC和PE支持的上市公司所占比例,第一次超过了70%,科创板出来之后,VC和PE支持的IPO数量占到了70%以上。”倪正东介绍。

    此外,倪正东还提及,从市场格局的四个方面来看:美元境外上市和境内上市的账面回报此起彼伏,境内和境外上市的回报差距越来越缩小;天使投资、早期投资需要行业的关心;专业化和市场化的FOF、家族基金、母基金和S基金是未来十年的发展重点,应该为这个行业提供更多专业的服务;LP机构有待优化,民营资本活力需要提升。

(编辑 田冬)

上一篇:打通人、货、场全新流通渠道!物美集团扶贫让“输血”变“造血”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)