分类:默认分类

政策加码,万亿元固废处理赛道迎来发展黄金期!逾4亿元资金布局这些潜力股!

2021-12-16 17:25

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    12月15日,生态环境部等18部门联合印发《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》(以下简称“方案”)提出,推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,到2025年,“无废城市”固体废物产生强度较快下降,综合利用水平显著提升,无害化处置能力有效保障,减污降碳协同增效作用充分发挥,基本实现固体废物管理信息“一张网”,“无废”理念得到广泛认同,固体废物治理体系和治理能力得到明显提升。

    对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“生态环境治理是‘十四五’期间工作的主要目标之一,固废处理作为污染防治体系的重要组成部分,目前整体发展程度低于污水、废气净化等环节,随着政策的陆续出台,将推进我国环保标准体系的建设,加强财政政策、税收优惠、绿色金融创新等扶持手段力度,促进固废处理市场扩容增效,推动固废处理行业增长进一步提速。”

    固废处理行业正迎来发展黄金期

    《方案》明确提出,大力发展节能低碳建筑,全面推广绿色低碳建材,推动建筑材料循环利用。落实建设单位建筑垃圾减量化的主体责任,将建筑垃圾减量化措施费用纳入工程概算。以保障性住房、政策投资或以政府投资为主的公建项目为重点,大力发展装配式建筑,有序提高绿色建筑占新建建筑的比例。推行全装修交付,减少施工现场建筑垃圾产生。各地制定完善施工现场建筑垃圾分类、收集、统计、处置和再生利用等相关标准。鼓励建筑垃圾再生骨料及制品在建筑工程和道路工程中应用。推动在土方平衡、林业用土、环境治理、烧结制品及回填等领域大量利用经处理后的建筑垃圾。

    作为固废处理行业的细分领域建筑垃圾,目前我国建筑垃圾处理主要分为两种方式:一种是建筑垃圾运往当地建筑垃圾消纳场,再进行资源化、填埋或者焚烧处理;第二种是由建筑垃圾资源化企业向工程承包商对建筑垃圾进行采购,运往相关回收企业进行资源化生产。

    根据前瞻产业研究院数据显示,2018年,中国建筑垃圾回收处理行业市场规模为298.5亿元,2014年—2018年复合增长率为13.7%。预计2021年我国需要处理的建筑垃圾产量将达到32.09亿吨,2026年,产量有望突破40亿吨;若以35元/吨(运输费与处置费)计算,预计2021年建筑垃圾处理市场规模将超过1400亿元。

    固废法实施1年多以来,重点领域固体废物污染防治成效显著,固废处理产业迎来高速发展。据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况的报告显示,2020年全国城市生活垃圾清运量2.35亿吨,无害化处理率达99.7%。其中,到2020年底,46个试点城市垃圾分类居民小区覆盖率达到94.6%,回收利用率平均达到36.2%。

    与此同时,建筑垃圾和农业固体废物污染防治工作加快推动。全国城市建筑垃圾综合利用率超过50%;全国畜禽粪污、秸秆综合利用率分别达到76%和87.6%,农膜回收率达到80%。

    据生态环境部发布的《2020中国环保产业发展状况报告》显示,2019年固废处置领域实现营收6591.7亿元、营业利润698.3亿元,两者占比均位居环保各细分领域第一位,分别为41.1%和46.7%。对此,灼策咨询预测,2025年我国固废处置行业产值将达到1.3万亿元。

    “此政策给固废处理行业创造了更多的需求,但同时也对固废处理行业的治理能力提出了更高要求,有助于带动固废行业的长远发展。固废处理是国家降耗减碳政策背下不可或缺的重要一环,未来固废处理需求依然还有较大的增长空间,随着政策的不断加码以及固废处理市场化定价稳步推进,固废处理行业正迎来发展黄金期。”私募排排网研究员叶远声对记者表示。

    固废处理板块上涨1.56%

    受利好提振,12月16日,固废处理板块表现亮眼,其整体上涨1.56%,跑赢上证指数(涨幅0.75%)。其中,大地海洋涨停,雪浪环境也大涨8.79%,超越科技、中兰环保、雪迪龙、海陆重工、浙富控股等5只概念股涨幅也均逾5%。

    当下市场主流资金也纷纷涌入部分固废处理概念股进行加仓。12月16日,板块内共有46只固废处理概念股呈现大单资金净流入态势,占比近五成。其中,15只概念股大单资金净流入超千万元,合计吸金4.01亿元。新安股份、大地海洋最受追捧,大单资金净流入分别为8005.48万元、5766.50万元,海陆重工、中再资环、超越科技、利柏特、雪迪龙等5只概念股大单资金净流入也均在2000万元以上。

    可以看到,固废处理行业上市公司盈利持续改善。同花顺数据统计发现,在97家固废处理行业上市公司中,62家公司今年前三季度实现净利润同比增长,占比逾六成。其中,16家公司报告期内实现净利润同比翻番。

    陈雳认为,“随着固废处理行业的持续扩容,将为上游设备生产、中游垃圾分类以及下游固废的处理和资源化提供大量发展新机遇:一方面,相较于欧美地区完备的固废处理产业链与成熟的市场,我国固废行业仍处于成长期,一般工业固废是我国固废每年产生量占比最大的领域,截至2019年固废综合利用率约为55.9%,未来发展空间较大。“十四五”期间,我国固废处理市场将释放大量需求,市场的不断扩容将推动产业链相关企业业绩持续增长。另一方面,固废处理产业是典型的重资产运营产业,规模化与精细化管理是企业竞争力的核心组成部分,目前固废处理市场集中度较低,随着行业发展头部企业集中度将不断提高,建议关注具备规模化优势、推动业务全产业链覆盖的企业。”

    巨泽投资董事长马澄表示,大力发民绿色环保装备,是“十四五”工业绿色发展规划的重点,而固废处理等工业环保装备是重要的一环,我国固废处理需求依然存在增长空间,固废产业链值得关注。

    表:12月16日受到千万元以上大单资金追捧的固废处理概念股

    制表:任世碧

(编辑 白宝玉 策划 张颖)

上一篇:政策持续加码,充电桩赛道景气度上升!这7股获北向资金“狂买”!

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)