分类:默认分类

万亿元市场再迎重磅利好,储能板块成最强风口!这些概念股2021年前三季度业绩高增藏“升”机

2021-10-25 18:40

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    据新华社10月24日消息,中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》正式发布(以下简称《意见》)。

    从碳达峰、碳中和的技术来看,储能是关键一环,只有做好储能,新能源带来的电力供应才会趋于稳定。在此次文件中,四次提及储能,表明决策层面对于这一问题亦是非常重视。

    受此影响,10月25日,储能板块表现亮眼,其整体上涨4.29%,大幅跑赢上证指数(涨幅0.76%),位居大智慧板块涨幅榜前列。其中,包括永福股份、上能电气、高澜股份、申菱环境、首航高科、思源电气、德赛电池、东方电气等在内的17只概念股联袂涨停。

    对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“国内外正着力建立健全绿色低碳循环经济,储能利好频传。在日前发布的《意见》中多次提到储能:加快推进抽水蓄能和新型储能规模化应用;加快电力装机发展机制的形成;加速低碳零碳负碳和储能新材料、新技术、新装备攻关;加强电化学、压缩空气等新型储能技术攻关;加强氢能生产、储存、应用关键技术研发等多个方面。‘碳中和’已成为当前我国重要政策主线,储能是新能源的关键一环,储能板块有望迎来历史性发展机会。”

    宁德时代等龙头企业加速储能布局

    据央视新闻报道,我国自主研发的首套10兆瓦先进压缩空气储能系统,经过4000个小时的试验运行。日前在贵州毕节正式并网发电,标志着我国在电力储能技术领域取得了重大进展。这套先进压缩空气储能系统技术和设备均由我国自主研发,具有规模大、成本低、寿命长、不受地理条件限制、环境友好等特点,是可以大规模推广的一项储能技术。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对记者表示,“未来储能分为多个技术路线,其中蓄水储能、储气储能的储能方式将占据主导地位,因为这些储能方式成本低廉,尤其是空气储能,在长周期上能够很好的保存能源,且储能过程简便易行,是能源长期储备的最佳方式。这几年科技巨头对于压缩空气储能参与热情都很高。压缩空气储能在大面积电力消纳方面也存在一定前景,通过压缩空气和释放压缩空气做功的方式,可以缓解新能源电力不稳定的问题,通过储能技术,可以提高光伏电力输出的稳定性。当然压缩空气和蓄水储能方式要根据当地生态情况来做决策,诸如部分地区水源稀缺,那么压缩空气储能方式则更加合理。”

    “技术作为储能行业发展的根本,中国在储能技术上取得的成就和突破,叠加华为、宁德时代等巨头,正在加速布局储能市场,进一步提振了市场对于储能行业未来发展的信心,从而带动了储能板块的走强。‘双碳’目标下,国家大力发展新能源产业势在必行,‘双碳’标准的不断完善将持续推动新能源发展,帮助新能源并网的储能,作为一项能推动新能源发展的前瞻性技术和重要组成部分,将在新能源行业发展的过程中发挥重要作用,也会随着新能源行业的发展而受益,具有广阔的发展前景,而政策的大力扶持和不断完善,则有望进一步打开储能行业的需求空间。”私募排排网研究主管刘有华告诉记者。

    可以看到,华为、宁德时代等巨头纷纷加速布局万亿元规模的储能市场,频频传出重大消息。10月18日,华为发布消息称,公司中标了沙特红海新城储能项目,该项目的储能规模达到1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目。

    紧接着,万亿元市值的宁德时代也披露了两则与储能有关的重大消息。10月20日,宁德时代与资产总额接近1.8万亿元的国家能源集团签署战略合作协议;10月22日,宁德时代又与特大型央企中国华电签署战略合作协议。上述两个协议的合作领域,均涉及储能、新能源、综合智慧能源等领域。

    兴业研究策略团队表示,类比10年前的新能源汽车产业,借助电池行业的深厚积累,储能赛道爆发斜率将比新能汽车更加陡峭,预计2030年储能行业装机量将达到1500GWh,全球将形成另一个超万亿元级市场。另据光大证券预测,到2030年,我国储能投资市场空间将达到1.3万亿元左右。

    18家公司净利润实现或有望实现同比翻番

    良好的业绩表现或许是推升股价上涨的重要动力。同花顺数据统计发现,截至10月25日收盘,已有27家储能行业上市公司披露了2021年前三季度业绩,有15家公司报告期内实现净利润同比增长,占比近六成。其中,7家公司2021年前三季度净利润均实现同比翻番。除此之外,还有41家储能公司披露了2021年前三季度业绩预告,24家公司业绩预喜。综合来看,今年前三季度实现或有望实现净利润同比增长在100%及以上的公司共有18家。

    金鼎资产董事长龙灏对记者表示,“在新能源政策的推动下,近年来我国投运的储能项目不断增加,同时储能行业技术的进步,使其投资成本不断下降,特别是规模化生产的逐步实现,相应储能技术与应用策略的成熟、标准与规范的制定,将支撑储能为低碳化转型发挥更重要的作用,上市公司厂商市场占有率稳步提升,叠加龙头公司的效应,长期来看储能赛道广空间大,为业绩增长带来更大的空间。”

    近期北向资金也开始加仓部分储能概念股。统计显示,截至目前,有107只储能概念股获北向资金持仓,有40只个股10月份以来被北向资金增持,其中,拓邦股份、欣旺达、海油发展、吉电股份、格林美、阳光电源、华阳股份、宁德时代、多氟多等9只概念股月内北向资金合计增持数量均超500万股,后市表现值得关注。

    陈雳表示,“伴随着能源供给日趋紧张,储能市场有着广阔前景。2021年9月份以来,欧洲爆发了非常严重的能源紧缺,天然气供需错配加剧,价格持续上升。未来能源低碳甚至零碳场景下,光伏、风电发电占比大幅提高,储能的配套使用能够实现电网系统稳定性,同时有效降低光伏、风电成本,经济效益会得到提升。全球2025年新增储能装机量有望达180GWh,可以预见,储能行业高速成长,相关企业业绩兑现的确定性较大。投资机会上,华为签约沙特红海项目为全球储能参与者提供良好示范,未来清洁能源结合储能的发展趋势是确定的。储能行业景气度正在上行,两大类储能企业有望受益:一是电池端企业;二是储能项目开发商和设备企业。”

    表:10月份以来获北向资金增持的储能概念股一览

1.png

    制表:任世碧

(编辑 孙倩 策划 吴珊)

上一篇:中国能源结构调整有了新目标 众机构多维度揭示新能源领域“钱景”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)