分类:默认分类

“四个敬畏”常说常新 实控人由言及行更需内驱力

2019-12-03 02:30

    本报记者 苏诗钰

    证监会主席易会满上任以来,“四个敬畏”成为提及频率最高的一个词并且常说常新,引起市场广泛关注。

    回顾今年2月27日,证监会主席易会满在国新办新闻发布会的“首秀”,首次提出了“四个敬畏”,即敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险。在中国上市公司协会2019年年会上,易会满履新百日之后第一次在公开场合系统阐述上市公司监管等工作。这一次,“四个敬畏”中的敬畏风险,转换成了“敬畏投资者”,而另外三个“敬畏”保持不变。

    实控人有敬畏之心,才能打造真实、透明的上市公司

    大股东、实控人要充分认识到,企业上市后就转变为公众公司,不再是“家族企业”,不能等同于一般公司。要对“上市公司”这块金字招牌怀有一份敬畏,严格依法依规,做到真实、透明,切实当好践行现代企业制度的“排头兵"。

    实际控制人不仅是上市公司经营决策的掌舵人,更决定了上市公司的治理基因,帮助实际控制人树立正确的信披观、治理观和发展观是提高上市公司质量的基础。关于怎样做到真实、透明,黑龙江证监局在辖区“送课上门”培训中,总结为“五个要”:一是公司资产要独立。公司实际控制人应转变家族企业观念,树立独立公司理念,充分发挥公司的主观能动性,避免出现资金占用、违规担保等损害公司利益行为;二是信息披露要合规。公司应强化信息披露工作,避免一时马虎引发行政处罚风险。大股东、实际控制人要主动配合公司履行信披义务;三是公司治理要完善。公司应持续完善治理结构,建立公司内部制度约束和独立董事外部约束,避免缺乏权利制约而出现“内部人控制”现象;四是内幕交易要禁止。公司应建立内幕信息管理制度,及时开展内幕交易警示教育,避免相关人员心存侥幸、铤而走险;五是并购重组要谨慎。公司应以提升核心竞争力作为长远发展基础,防止盲目并购重组,避免因为业绩承诺和商誉减值压力粉饰报表。

    实控人有敬畏之心,才能打造依法、合规的上市公司

    资本市场是规则导向的市场,依法、合规始终是上市公司生存发展不可逾越的底线。上市公司实控人要敬畏法律、敬畏规则,肩负起规范发展的主体责任,坚持以法律法规为准绳,有所为有所不为,在守法合规、治理规范上作出表率。

    这份敬畏,既是长期实践中形成的经验,也是付出巨大代价换来的教训。2019年1月份-10月份,上海证监局对上市公司及相关股东、董监高采取行政监管措施31家次。该局定期编写并发布《上市公司监管通讯》,梳理近年来辖区查处的上市公司违规案例;编纂《上市公司规范运作法律法规和违法违规案例选编》,通过以案说法的形式引导和警示大股东、实控人、董监高等“关键少数”。

    为使上市公司将依法合规摆在更加突出的位置,让敬畏法治的意识入脑入心,上海证监局紧盯控股股东、实际控制人,建立辖区新上市公司集中约谈机制,提示监管红线,明确监管要求,上好“上市第一课”。2019年以来,上海证监局共组织培训5次,共计416家次公司、1047人次参与培训。

   实控人有敬畏之心,才能打造保护、尊重投资者的上市公司

    近年来,上市公司在国民经济运行中的引领示范作用日益凸显,3700多家上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,占国内500强企业的七成以上,资本市场“晴雨表”功能通过上市公司逐渐得到体现。

    上市公司和投资者是市场的共生共荣体。只有懂得尊重和回报投资者的上市公司,才会赢得市场的认同和尊重。实践表明,只有敬畏投资者、回报投资者、积极践行股权文化,才能成为守底线、负责任、有担当、受尊敬的企业。

    近年来,上市公司回报投资者水平不断提高,现金分红家数和规模逐年递增。截至10月底,今年以来上市公司已现金分红1.29万亿元,超过去年全年。以湖南辖区为例,今年以来共67家上市公司进行了现金分红,分红金额同比增长17.51%。辖区涌现出爱尔眼科、中联重科、益丰药房等一批公司治理规范、业绩表现优异的上市公司。辖区通过多种方式,推广交流优秀上市公司在回报股东、投资者关系管理等方面的成功经验,让“熟悉的身边人”言传身教,带动更多公司增强敬畏心和责任感,以少数带动多数,发挥示范作用。

   实控人有敬畏之心,既要靠自律,也要靠他律

    实控人的敬畏之心并非与生俱来,其养成和强化需要自律与他律双管齐下。首先,实控人要做到自律,将“敬畏之心”嵌入到内部控制、合规管理之中,固化良好品行,使得公开透明、依法合规变成一种习惯,成为自觉行动,从日常经营管理的点滴做起,把诚信经营的品牌擦得更亮,努力打造资本市场的“百年老店”。

    实控人树牢敬畏之心,也要靠他律。监管部门对上市公司的监管力度必须加大,不能削弱。今年以来,各地证监局通过持续监管、精准监管,督促上市公司和大股东讲真话、做真账,提倡真和实,不搞虚和假,拒绝蒙和骗,不做违法违规之事。比如,湖南证监局开展系列专项监管行动,从事前、事中、事后三个维度明确监管举措,综合日常监管、媒体质疑、投诉举报选取重点公司推进。同时,加大处罚力度,2019年以来对上市公司股东及董监高采取行政监管措施23家次,移送立案7家次。精准监管和有效监管,倒逼实控人不断增强敬畏之心。

上一篇:11月份制造业PMI重回扩张区间 逆周期调控效果显现

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)