分类:默认分类

【月亮楼市】房地产税试点会导致楼市走熊吗

2021-10-26 18:40

 

近期最火爆的财经新闻肯定非全国人大10月23日授权国务院在部分地区开展房地产改革试点工作莫属了。

 

人大授权房地产税试点工作.jpg

 

 

关于这个消息,多空双方分歧颇大。空方认为,房地产税试点是楼市大杀器,必将逆转楼市长达十八年之久的牛市,从此走熊;多方认为,房地产税试点只会对市场情绪起到短暂的遏制作用,不会改变牛市既有方向。

 

这样问题就来了:房地产税试点会导致楼市走熊吗?

 

首先,我们来看看这次房地产税试点的核心内容:

 

一、这只是一次试点而已。其实,早在2011年,上海和重庆即搞过一次试点,当时只是针对增量房。那次试点历经十年,给人的感觉一直是隔靴搔痒,对市场几无影响。这次可以说是上次的升级版,试点地肯定会增多,而且还会涉及存量房

 

二、这次与上次一样,也只会选取一些省市来试点,不会在全国全面推行。据中信证券研报分析,上海、重庆、深圳和海南将成为首批试点地。既然是上次试点的升级版,那肯定不会只选有限几个试点地,一、二、三、四、五线等各级城市均会有多个入选

 

三、试点期为5年。这就意味着,5年之内不会在全国全面推行

 

四、试点征收对象为居住用和非居住用等各类房地产,不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅。非居住用房地产继续按照原有房产税条例执行。这就意味着,这次试点是专门针对城市居住用房的,非居住用房照旧

 

五、目前只是人大授权国务院开展试点工作而已,包括征税标准、税率等诸多具体细则还有待后续分批次公布了试点地之后,再由当地政府自行制定。因此,这套流程肯定需要耗费较长一段时间

 

brand.jpg

 

 

其次,这次房地产税试点将带来哪些影响呢?

 

一、试点地一旦公布,肯定会对当地购房行为带来较大负面效应,比如购房者会选择暂缓交易,至少观望较长一段时间,再作决定;又比如拥有多套房产者,必定会感受到一定压力,毕竟每年的税费不会是个小数目,一旦开征,有可能入不敷出,所以他们会考虑是否继续持有多余的房产。当买卖心理和供需关系发生剧变时,将直接反映到房价上。

 

二、征税标准和税率高低将直接影响交易行为。这点暂时无法估量,毕竟现在连首批试点地都没确定,且各试点地届时都将自行制定相应政策。后续只能等待消息明朗后,才能看出影响究竟有多大。

 

三、这次并没有提及第一套房要不要征税。按理说第一套房不应当征税,但是这点是无法揣摩的,毕竟以前也不是没有看似不合理却硬来的先例。

 

综合上述,说白了,房地产税其实与股市印花税一样,都只是交易制度里的一个收费管理项目而已,并非决定交易品种升跌的关键因素,所以,该升的时候它自然会升,该跌的时候它自然也会跌——全世界已有140多个国家或地区开征了房地产税,但并不见得人家的房地产就得跌,不会有牛市。

 

鉴于此,关于房地产税试点会否导致楼市走熊的问题,还得等待试点地及相应的具体细则出台,才能作出较明确的判断。总之,除非届时下药过猛,就像2015年6月5178点前后的股市那样,否则的话,如房地产不幸走熊了,房地产税试点也只是起到了压死骆驼的最后一根稻草的作用而已


上一篇:【月亮看盘】大盘波段调整最后一杀渐行渐近

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 楼市

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)