分类:默认分类

股票期权舞动“独孤九剑” 对广大散户公平吗?

2015-02-10 01:12

    ■董少鹏

    2月9日,上证50ETF期权在上交所上市交易,中国股市从此进入期权时代。笔者应邀参加了股票期权上市仪式,在现场和大家进行了交流。总的感受是,大家普遍认为要打造符合中国国情的股票期权市场。

    在现场播放的宣传片里,采用“独孤九剑”的概念,以水墨动画的方式,展示了一个舞剑者的从容,运用文白相间的语言,把股票期权的交易要点、风险把控、多种组合方式等传达出来。无论证监会层面,还是交易所层面,都强调要把资本市场的普遍规律、股票期权的普遍规律与中国市场实际、中国文化的实际融合起来,协调起来。这是昨天上市仪式现场非常突出的气氛。

    目前,参与股票期权交易的门槛比较高,要求比较多,参与者主要是机构,个人投资者短期内很难参与。该如何看待这一高门槛呢?

    笔者认为,由于股票期权具有复杂性、多变性、多向性,操作风险非常大,连专业人士都需要认真学习这门功课,所以,保持适当的门槛是十分必要的,不需要很快降低门槛。

    散户朋友认为这是不公平,笔者不予认同。只要严格监管,让门槛内的机构按照规则去做,使风险得到及时发现和疏导,现货市场的价格就具备扎实的基础。这对每一个交易者都是有好处的。我们还是要坚持稳起步的大原则,先把它做起来,而不是追求迅速扩大成交量,迅速吸纳众多的交易者。关键是让股票期权交易真正反映市场信号。

    股票市场既存在诸多风险,也存在诸多待挖掘的价值,通过股票期权交易,可以实现转移风险、发现价值的统一。如果把现货和期货结合使用,除了转移风险,也能够把收益放大。

    笔者认为,股票期权上市交易只是一个起步,之后通过增加交易标的,引入更多的机构投资者,它对市场的影响就会更加明显。这个进程至少需要一年左右的时间。这一年左右的时间,都可以算作“试运行阶段”。

    在美国期权市场,股票期权和EFT期权交易占比达到80%以上。我们现在是刚刚起步,未来发展的空间很大。很多分析师认为,股票期权交易是一个中性的交易机制,不会助涨助跌,但笔者认为,近期助涨作用较大。

    因为蓝筹股的价值发现仍在路上;尽管去年下半年以来蓝筹股有一些升水,但很多蓝筹股仍具有投资价值,一些蓝筹股的市盈率水平很低。通过多种投资工具组合,能够把被埋没的蓝筹股价值发掘出来;而蓝筹股进一步升水,就会带动大盘进一步上升。

    笔者认为,股票期权交易的发展,最终还是要基于现货市场的发展水平。尽管我们希望把股票期权市场做得更大,也希望尽快推出更多的金融衍生品,但从根本上说,还要基于现货市场的发展水平。

    目前,我国股票现货市场还有很多不规范之处,还有很多改革不到位的地方,对于定价机制的认知也不是十分科学,所以,一定要注意现货市场与期货市场同步协调推进。只有这样,才能够使期货市场真正发挥发现风险、规避风险、转移风险的作用。为此,股票现货市场需要大刀阔斧地进行改革,让这个“市场的底座”更加扎实,更加真实。

    而对股票现货市场实施大刀阔斧的改革,最大的抓手就是新股发行注册制改革。大家知道,《证券法》修改需要一个过程,一般要经过三审。笔者预计完成三审最快也要到今年11月份。不过,在修法未完成以前,注册制改革也已经在稳步推进,目前操作方案已经成型。在注册制办法没有正式推出之前,有些做法可以融入到现在的核准制当中去,实际上现在已经开始有所过渡。

    继上证50ETF之后,会推出哪些股票期权品种呢?笔者预计,会首推蓝筹股标的。现在把上证50ETF作为第一个标的,下一步,很可能在上证50样本股中选择标的个股。

上一篇:证监会是“猫” 但融资者不都是“鼠”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)