分类:默认分类

今日秋分 此消彼长(9月23日早评)

2022-09-23 07:59

    早上好! “燕将明日去,秋向此时分。”今日9时4分将迎来秋分节气,意味着丰收的金秋季节已经来临。一年秋意浓,十里桂花香,一树树的黄叶随秋风摇曳,给人以开阔、诗意的感觉,恰如古人云“桂树婆娑影,天香满世闻。”秋分在易经中对应的卦象是六十四卦中的“观”卦,说明接下来的天气会日益转冷,阴爻数量也会逐渐增加,直到变成纯阴爻组成的坤卦,这也制约着资本市场。

     说说股市吧,尽管隔夜美股大跌,但A股市场22日低开高走,三大指数盘中一度转涨。截至收盘,沪综指报3108.91点,下跌0.27%;深成指报11114.43点,下跌0.84%;创业板指报2319.42点,下跌0.52%;两市合计成交达6385亿元。沙漠雄鹰认为,当前市场每天杀一匹大白马,例如13号:医疗代表药明康德砸,14号:新能源代表宁德时代砸,15号:光伏代表阳光电源砸,16号证券代表东方财富砸,19号:医美代表爱美客砸,20号:半导体代表三安光电砸,21号:医疗代表迈瑞医疗砸,22号:中药代表片仔癀砸,今日不知道砸谁?如此一来,市场仍然是情绪难稳!最关键的是美联储9月加息“靴子”落地之后,2022年还将再加息125个基点;市场预计11月将继续加息75个基点,12月将加息50个基点。短期由于美联储激进收水,美元走强,对人民币等非美货币构成一定压力,人民币对美元货币有所贬值,但由于其他非美货币贬值幅度更大,人民币对一篮子货币仍维持强势。在美国加息前,受北向资金流动、美元指数走高等因素影响,A股维持区间弱势震荡为主;待美国加息和后期指引明朗后,A股风险偏好或有明显提振。

   今日财经要闻:一、上交所三季报预约披露时间表出炉,上机数控和康缘药业拔得头筹,将于10月10日率先披露,剑桥科技及华铁应急紧随其后。二、美股周四收跌,标普500指数与纳指均创7月中旬以来新低。市场仍在评估美联储发出的激进紧缩信号。该机构周三加息75个基点,并明确表示愿意容忍经济衰退作为遏制通胀的必要代价,暗示将在年底前再加息125个基点。截至收盘,纳斯达克指数跌幅为1.37%;道琼斯指数跌幅为0.35%;标普500指数跌幅为0.84%。

      技术分析:美联储加息靴子落地,周四A股三大指数低开于盘初反弹翻红,随后市场震荡回落;午后沪指横盘,深成指、创业板指跌幅有所扩大,三大指数集体收跌,值得关注的是,科创50指数冲高回落涨约0.5%。船舶制造、航天航空、煤炭行业、电源设备、贵金属等涨幅居前,商业百货、汽车整车、旅游酒店、中药、汽车服务、商业百货等跌幅靠前;题材方面,民爆、钛白粉、钒电池、钙钛矿电池、大飞机电池等概念活跃。沙漠雄鹰认为,上证综指3090点下方的承接盘增强,短线料将在3100点附近震荡整理;市场内在的减仓动力进一步释放后,会形成技术性反弹需求,但量能还处于地量水平,市场交易积极性不高,暂难推动大幅反弹,短期内能否首先站上5日均线是关键,随后3165点一带前低颈线位和9月16日阴线二分之一处,将有较强压力,操作上切勿急于追涨,谨慎控制仓位。展望后市,A股四季度面临的货币政策环境好于美股,至少我国央行不会跟随美联储加息,市场流动性也会相对充裕。而美联储加息的影响在近3个月A股调整中也已得到了充分反应,中期A股市场进一步下跌的空间有限。

      综合分析:美联储联邦公开市场委员会宣布将联邦基金利率上调75个基点至3.00%~3.25%,创下2008年年初以来新高,符合市场预期。这是美联储年内第五次加息,也是连续第三次加息75个基点。沙漠雄鹰认为,美联储加息对国内的影响,主要为增加人民币贬值压力,中美国债利差倒挂,资金外流压力增大。海外“预期差”给国内资本市场情绪面造成冲击,风险偏好下降。但整体来看,A股大概率延续9月以来股略强、债略弱的格局至月底,价值大概率仍优于成长、旧能源性价比亦仍好于新能源。

   热点分析:随着调整时间延续,A股整体估值进入低估区,宏观层面流动性和企业盈利均有望在四季度迎来好转,市场开始积累弱势反弹能量,但受到海外不确定性影响,后市反弹会有所反复,沙漠雄鹰认为,虽然面对外围高通胀引发经济衰退的冲击,但是A股有国内稳定的经济和宽松的流动性支撑,韧性会更强。继续聚焦业绩确定性增长的低估绩优核心赛道行业龙头个股,逢低分批布局,反复波段操作,依然是非常有效的策略。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

              沙漠雄鹰(李德升)2022年9月23日凌晨 于深圳

上一篇:9月22日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)