分类:默认分类

周四仍以窄幅震荡为主( 10月21日收评)

2020-10-21 17:42

               周三A股市场呈现震荡修复的格局,今日三大指数集体小幅高开,随后维持弱势震荡格局。市场交投平淡,观望情绪严重,沪指最终全天报收吊颈K线。今日盘面上,银行板块逆势领涨,量子科技概念午后拉升,半导体、军工、风电板块则跌幅靠前。收市数据显示,北向资金全天单边净卖出69.22亿元,为连续6日净卖出;其中深股通净卖出49.02亿元,沪股通净卖出20.2亿元。整体来看,沪指经过连续调整后,跌破5日均线,今日考验10线后盘中有所反弹,但成交量不断萎缩,预期后市走势将保持震荡整理走势。近日指数小幅的回落,虽然振幅加大,但并未放量,沪指短期逼近节后入场资金平均成本线附近,下方支持较为密集,护盘力量可暂保反弹趋势不被破坏,深成指退守60日线仍然具备攻击能力,市场并未有实质性利空出现,下挫的原因更多是技术性调整。目前增长形势和企业盈利可能继续向好,而包括估值压力、政策退出等扰动则是短期、局部或是边际性的,疫情虽有局部反复,但对经济伤害可能会大幅小于上半年;物价整体偏低迷的情况下,政策大幅紧缩的可能性较小;市场中长期的向好因素并未改变。

           周三财经要闻:一、证监会表示,完善资本市场基础制度,对于推动高质量发展和助力形成新发展格局意义重大。完善资本市场基础制度,是促进畅通国民经济循环的迫切要求,是全面深化资本市场改革的主题主线,是打好防范化解金融风险攻坚战的治本之策,是科学处理政府与市场关系的必然要求。二、中国人民银行表示,展望未来,要坚持稳健的货币政策,坚持和完善应对疫情中一些行之有效的结构性金融政策,助力完成全年的发展目标任务。三、商务部:四季度消费市场仍将延续平稳回升态势。四、第三届中国粮食交易大会成交361.7亿元。五、发改委:继续抓好重大石化产业基地建设、化工新材料产业化等工作。六、人民银行21日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,今日人民银行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率为2.2%。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现净投放800亿元。

周三A股三大股指呈现弱势震荡态势,上证指数报3325.02点,下跌0.09%;深证成指报13467.91点,下跌1.00%;创业板指报2700.53点,下跌1.46%。盘面上,银行股强势拉升成为护盘的中坚力量,注册制次新股、网红经济、机场航运、医疗器械涨幅居前,国防军工、半导体、环保工程、国产软件等一众热点题材相继跳水。技术上,今日沪指小幅高开,随后向下回补缺口,全天基本维持震荡走势。指数重回5日均线上方,下方受多条均线支撑;KDJ指标死叉之后呈现粘合状态;MACD金叉之后继续向上发散,红色动能柱逐渐增强;市场成交量仍维持较低水平,短期震荡特征明显。当前三K组合是两阴夹一阳,是一个明确的空头组合信号,小时来看,KDJ指标形成金叉之后拐头向上,说明市场短期有逐步企稳迹象。回顾近几个交易日行情,先是在国庆小长假之后强势反弹,然后技术回调过程中以大金融为代表的板块在技术回踩过程中对大盘有支撑,再到当前机构抱团的白马,以及机构已经调仓加仓的汽车类板块再次走强,行情结构性强势对大盘的支撑仍是明显的。存量浮筹得到消化后,重心逐步得到支撑。单纯从技术角度来看,大盘连踩七个交易日已属相当到位了,跌无可跌,30分钟图上的MACD指标线由圆弧顶形态转化为圆弧底,为反弹重新蓄积了冲高能量。综合分析:节后市场大幅反弹,成交量始终未能有效放大,导致股指遇到压力后连续调整,预期市场在此位置持续震荡整理走势。短期来看,市场整体的表现还是“俯卧撑”的走势。一是沪指再度上行就会继续面临较大的密集成交区的压力;再叠加市场的成交量萎缩的较为严重,无意识的发动新的一轮较快的,较大的上攻,即市场的上行有较大压力;另外一些高压的政策,也不让市场的活跃资金有所为。二是最近新股发行的很多,个别新股开始面临破发的局面。操作上,控制好仓位,等待机会为上策。

        热点展望:市场呈现出明显的“二八行情”,即金融为首的周期类板块表现抢眼,而科技等题材股纷纷走低。值得注意的是,近期银行、保险等持续拉升下,保险指数迭创新高,已经到了2007年的位置水平。而银行板块指数自9月30日以来也已经上涨超过了5%,国庆之后,以金融为首的周期品种走势相对较强,这一方面得益于当前相对比较低的估值优势,另一方面也和经济的持续复苏以对周期类股的提振有直接的关系。当然,国庆节前,很多资金的青睐也是主要的原因。

            沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

        沙漠雄鹰(李德升)2020年10月21日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:疯狂的小市值可转债(21日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)