分类:默认分类

瑞再sigma报告:全球非寿险业面临盈利缺口

2018-09-20 00:16

    ■本报记者 冷翠华

    瑞士再保险研究院近日发布的瑞再sigma报告指出,目前全球多数主要非寿险市场的盈利情况低于均值水平。在当前经济形势下,利率上升和投资回报率的改善有助提振未来盈利水平,但不足以弥合盈利缺口。与此同时,劳动力市场趋紧将推升工资和理赔价格。因此,险企保险费率的增长必须高于理赔增长,才能实现盈利水平的持续上升。

    sigma报告指出,当前全球非寿险行业处于盈利周期的疲软阶段,主要表现为承保条件疲弱、投资业绩不佳及资本金水平较高。行业股本回报率从2016年的7%进一步下滑至去年的6%,而2013年至2015年间的年均股本回报率约为9%。2018年,非寿险的承保条件依然疲软,特别是商业险,但目前似乎已越过拐点,主要原因是去年的重大飓风损失为价格调整奠定了基础,商业险的保险费率自2017年末开始有所上升。

    瑞士再保险集团首席承保官施民德指出:“2017年的巨灾损失引发了市场的适度调整。然而,市场走强的势头和可持续性仍需观望。例如,未受巨灾损失影响的账户和商业险种的费率上涨幅度低于预期。”在个人险领域,一些主要市场的费率已连续数年温和上升。

    sigma报告显示,保险公司需要加大力度改善承保业绩,以弥合当前的盈利缺口。主要国际市场的承保利润率(承保利润占保费的百分比)必须提高5到9个百分点,才能为投资者实现10%的理想股本回报率(ROE)。

    上述报告指出,长期来看,利率与非寿险公司的承保业绩具有相关性。在过去的高利率时期,强劲的投资回报抵消了较高的承保损失。而在当前周期中,利率长期低迷,投资回报率较低,因此承保业绩有所恶化。

    瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼指出:“在当前经济状况走强的背景下,预期成熟市场的利率将继续小幅上升,这将会推升投资回报率,进而支撑保险公司的盈利。”但他同时指出,仅靠宏观经济状况的好转难以带动非寿险行业盈利水平的持续改善。投资收益率的下滑趋势已经触底,预计长期利率的上升幅度也将十分有限。

    另外,劳动力市场趋紧预计将推升一般性通胀以及理赔通胀,抵消盈利水平。加速上升的理赔通胀将削弱理赔准备金的充足性,这也从侧面说明,为了实现行业盈利水平的可持续改善,险企保险费率的涨幅必须高于理赔的增长趋势。

上一篇:“十一”起《医疗纠纷预防和处理条例》实施 已有外资险企涉足医责险市场

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)