分类:默认分类

红黄蓝教育股价创新低 上市以来市值蒸发88%

2020-04-01 17:54

    本报记者 谢若琳

    3月31日,红黄蓝教育发布2019财年第四季度及全年业绩。2019年,红黄蓝净收入1.82亿美元(折合人民币约为12.72亿元),同比增长16.5%;归属于普通股东的净亏损为240万美元;归属于普通股东应占净收益为140万美元,而2018年为亏损180万美元;调整后归属于普通股股东的净利润为140万美元,而2018年为510万美元。2019年全年摊薄每ADS亏损为0.09美元,而2018年摊薄每ADS亏损为0.06美元。

    截至2019年12月31日,红黄蓝持有的现金、现金等价物和定期存款总额为6870万美元,相比之下截至2018年12月31日为1.041亿美元。

    具体到2019年第四季度,红黄蓝营收为5070万美元,同比增长12.7%;归属于公司普通股股东的净利润为20万美元,同比降67%;调整后归属于公司普通股股东的净利润为110万美元,与上年同期持平。

    截至2019年12月31日,红黄蓝就读于直营学校的学生人数为30806人,作为对比,2018年同期,就读于直营学校的学生人数为23627人;2017年,这一数字为21684人。

    “本季度的毛利比去年同期提升24.8%,经营利润从去年同期的亏损13万美元到本季度盈利330万美元,公司在成本控制方面取得了较好成效。”红黄蓝CFO顾昊表示,过去几年,公司在增强教师培训和系统升级方面进行大量投入。尽管受疫情影响,公司目前暂停了部分业务运营,但通过数字化战略的推进,未来不仅有机会通过提供更多元化的教育服务实现增收,而且能进一步改善公司业务成本结构弹性和运营效率,提升利润水平。

    尽管业绩表现可圈可点,但是公司股价在3月份创历史新低。截至记者发稿,红黄蓝报收3.21美元/股,相较2017年9月27日即上市首天25.9美元的收盘价,市值已缩水87.6%。

    2017年11月份,北京红黄蓝虐童案被曝出后,公司股价急跌38%,跌破发行价后回调,呈现反弹趋势。

    2018年11月15日,监管部门明确指出,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市、上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园、不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。红黄蓝股价应声跌落,暴跌52.97%,最低股价报5.60美元。

    作为中国第一家独立上市的学前教育企业,红黄蓝曾是中国知名的儿童早期教育服务提供商,截至2018年末,红黄蓝在28个省市拥有101所自营幼儿园、247所加盟幼儿园以及逾千家亲子园,但受虐童案影响,红黄蓝暂停加盟业务的扩张。

    有不愿具名的教育行业分析师认为,虐童事件对“红黄蓝”品牌造成的负面影响仍未消退,品牌危机势必会影响企业发展。

(编辑 孙倩)

上一篇:​欢喜传媒2019年扭亏 重拳出击流媒体

下一篇:新东方烹饪一年学费高达3万多元 长期课程学生数量下滑

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)