分类:默认分类

麦飞科技推全球战略圈地数字农业 CEO称明年迎盈亏平衡点

2019-12-02 21:01

    本报记者 桂小笋

    旨在用科技手段改良农业生产的麦飞农业科技有限公司(以下简称麦飞科技),近日公布了自己的全球战略布局:提出具有中国农业发展特色的数字农业示范村计划;全线开放数字农业实验基地体系,设立基金;以及多元化业务布局的“麦盟”计划;麦飞海外战略布局。在“技术—业务—数据”业务闭环的基础上,进一步完善与升级业务生态,形成第二阶段的发展提速。

    “麦飞科技到目前为止所有的发展战略规划、步骤和之前相比基调没有变化,只是从自营变成准平台运营方。”在接受《证券日报》记者采访时,麦飞科技CEO宫华泽说,此外,宫华泽同时透露,公司正在筹划新一轮融资。

    将公开技术处方

    宫华泽认为,结合我国农业生产条件可知,数字农业落地主要通过服务体现价值,科技或产品无法直接赋能农业,导致农业科技和种植者之间的了解并不全面。

    “麦飞科技的数字农业技术体系核心是光谱技术,可以客观评估某一个地区的基础农业价值,这些基础数据可以为B端企业所需求。”宫华泽对记者介绍,目前,麦飞科技的业务有三大板块,包括农业、数据、科技。

    “三大业务协同发展,目前营业收入的主要来源是农业,但最有可能大幅度增长的是数据业务。”宫华泽对《证券日报》记者说,科技业务则更多的是面向B端,但营业收入相对增速会比较稳定。

    业务方面具体来看,基于此前的基础数据积累,麦飞科技提出了伴随农作物生产过程中的解决方案,未来,会在某些区域实行精准科学施肥的附加服务,发展当中从纵向开始向纵、横结合的方式进行设计和思考。

    麦飞科技的下一代数字农业监测技术,会对农田进行病虫害防控之前对农田技术数据收集并实时上传至云数据库。技术矩阵中还有一种储备,农业的灾后智能化评估。实时统计的结果,“这些数据对种植户、服务团队、保险公司都是非常重要的数据源。此外,种植过程中的技术点,可以综合数据表。”宫华泽同时透露,未来,麦飞科技还将公开农业处方图。2020年开始,麦飞科技全体系涉及到所有业务将会启动数字农业示范村计划,业务涵盖从种到收的农业全生产过程,在产品品质上提供技术支撑,以及流通过程中的议价能力。

    筹划B轮融资

    综合来看,宫华泽预测,“三大业务明年都会迎来独立盈利,目前的业务数据可以支撑明年业务全线迎来盈亏平衡点。”

    业务发展稳定的同时,麦飞科技还对外宣布,全资收购加拿大数字农业公司GeospatialVision,并和日本丸红株式会社达成合作协议,2020年,将在日本成立合资公司,重点布局日本与东南亚市场。宫华泽对《证券日报》记者介绍,开拓海外市场时,本地化的企业更有优势,而且GeospatialVision和公司在技术上可以互补。

    此外,麦飞科技在筹划B轮融资,“公司会进一步在意现金流的情况,把内部所有的成本控制到一个相对比较好的状态。”不过,宫华泽同时称,“公司目前受资本寒冬的影响不是特别明显,商业模式主要客户主体是农业市场的C端客户,在市场环境不好的情况下,对于C端客户的影响相对比较稳定。”

(编辑 白宝玉)

上一篇:7月份以来两市约270家公司被处罚 吉药控股因误导性陈述领顶格罚单

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)