分类:默认分类

双循环新格局下环保企业两极分化加剧 细分领域龙头优势明显

2020-10-15 17:39

    本报记者 李春莲

    2020年,在国内国际双循环新格局下,环保产业有望迎来新的机遇。

    10月13日,由全国工商联环境商会主办的“2020中国生态环境产业高峰论坛”在成都拉开帷幕。本届论坛以双循环新格局下产业走势为主题,围绕国内外经济形势,聚焦双循环与产业新趋势、智慧生态与绿色创新、新基建与行业新活力等热点话题展开交流与分享。

    环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧在会上表示,环境产业发展深度匹配国内大循环内在需求,成为深化供给侧改革,促进我国经济转型换挡,推动绿色发展的重要力量。

    “在今年这样一个复杂的背景下,双循环启动了市场增量,带来了新的机会。”多位参加论坛的环保企业人士向《证券日报》记者表示,细分领域的龙头企业,在技术和模式上都较为领先,有望在新形势下获得新的发展机遇。

    生态环境部将出台系列扶持政策

    据生态环境部副部长、党组成员庄国泰介绍,“十三五”期间,以打赢打好污染防治攻坚战为主线,生态环境部坚持标本兼治,突出治本,强化政策引领、科技支撑和督查执法,进一步深化“放管服”改革,提升“两个正面清单”的执行效力,着力服务支持行业企业绿色发展和绿色生产。与此同时,环保产业也为打赢疫情防控的阻击战和污染防治攻坚战作出了积极贡献。

    庄国泰还表示,当前环保产业总体发展向好,发展规模逐步壮大,技术水平显著提升,服务模式不断创新。2019年全国环保产业营业收入约1.78万亿元,同比增长11.3%,远高于同期国民经济增长速度,和国际先进水平的差距持续缩小,电除尘、布袋除尘等部分产品和超低排放等技术已经达到了国际先进水平。同时,第三方治理、环境绩效服务、环境金融等服务业态呈快速发展态势,互联网+模式、PPP模式、生态环境导向的开放模式等在环境治理领域得到了创新和应用。

    2020年是“十三五”收官之年,但今年因为疫情的影响,形势颇为复杂,新形势下环保产业“十四五”期间会怎样发展?

    庄国泰还透露,“十四五”期间,生态环境部将秉持以高水平保护促进高质量发展,牢牢把握我国全面推进绿色发展转型的战略机遇期,加快形成现代环境治理体系,抓好精准、科学、依法治污。从加大资金投入,强化资金引领;完善生态环境标准体系倒逼环保产业市场扩容增效;会同有关部门出台和落实生态环境保护的相关财税、价格、金融、贸易等优惠扶持政策,扶持环保企业发展;积极开展环境服务模式的创新,提升环境服务水平等多个方面推动环保产业发展。

    双循环新格局下环保企业两极分化加剧

    值得一提的是,双循环新格局对于环境产业的高质量发展将是一个促动和机遇。

    环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧在会上表示,当下生态环境保护的结构性、根源性、趋势性的压力尚未根本缓解,环境治理需要打通过去产业链条上孤点、痛点、难点,引导环保市场向区域化、市场化、信息化进阶,产业链条不断超越末端治理的局限,助推工业企业、工业园区等绿色化转型,提高环境容量,统筹流域上下游各方的经济及生态关系,建立有效的生态补偿机制。

    随着行业洗牌加剧,企业两极分化趋势愈发凸显。传统环境企业想要在危与机的交织中脱颖而出,都在积极选择主动布局,用创新的思维探寻企业增长新动能,而产业的未来也在不断探索与引领中逐渐清晰。

    “双循环中很重要的核心是能高效地循环起来,这其中主要是效率问题和产业结构问题。”北控水务市场投资中心总经理马韵桐告诉《证券日报》记者,这几年,央企不断进入环保行业还是会推动产业的持续发展,高效率央企要发挥它的引领作用去解决资本投入和资源分配问题,而民企则要进入更加专业的细分领域,去解决客户的差异化和精细化需求,他们需要有核心技术、产品和服务,这是比较重要的。

    实际上,这几年,环保行业经历了一个优胜劣汰的过程,不少企业因为资金链问题被淘汰出局,也有企业因为在细分领域优势明显,加上央企入局而迎来新的机会。今年以来,央企加速进军环保行业。“污水处理第一股”碧水源迎来中交集团成为公司第一大股东,中节能入主铁汉生态。

    对此,瀚蓝环境总裁金铎也向《证券日报》等媒体表示,双循环新格局下,未来一定是以模式、技术创新驱动的企业才有更多的机会。整个行业的主体结构,从前一段时间的混战阶段逐渐走向一个相对稳定的阶段,这个稳定化是由于主体里有一部分是专业性的央企和上市公司,也有地方政府的环保投资平台,还有在细分领域里做精做专有技术的民营企业。

    还有券商机构指出,在政策持续深化、财政支持力度加大、融资环境改善的背景下,环保部分细分赛道也将重回高增长的景气周期。

(编辑 孙倩)

上一篇:创业板改革进一步支持医疗健康行业 新三板相关企业或迎利好

下一篇:山西新一轮国企重组整合基本收官 大型煤炭集团形成将加速供给侧改革

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)