分类:默认分类

特斯拉推出电池回收服务 马斯克称5万元实现新电池换装

2020-09-15 01:02

    本报记者 龚梦泽

    近年来,随着国家对新能源汽车产业的推动,新能源汽车的产量和保有量不断攀升。而随之而来的是动力锂电池在2020年左右迎来12万吨-17万吨的报废高峰,迫在眉睫的报废电池回收业务正日益成为前景广阔的新蓝海。

    近日,特斯拉官方宣布,计划上线电池回收服务,所回收的锂离子电池组将由指定工厂进行处理并回收再利用,承诺做到废弃电池不做填埋处理。

    记者了解到,废旧动力电池经过长时间的使用,往往会出现物理结构的松动和电解液漏液等情况,给废旧动力电池二次利用带来安全隐患。而新能源汽车动力电池体积庞大、结构复杂,不当的拆解容易带来电解液泄漏、短路起火、甚至爆炸等安全隐患。

    为此,我国陆续出台了GB/T33598-2017《车用动力电池回收利用拆解规范》及《车用动力电池回收利用余能检测》等规范性文件。针对最新推出的电池回收业务,特斯拉方面表示,回收服务可保证锂电池所使用的材料100%回收再用,避免环境污染,“特斯拉锂离子电池材料经提炼制成电池,在使用寿命到期时仍保留在电池芯内,届时可提取有价值的材料供再使用”。

    特斯拉表示,出于环保和商业目的,延长电池组的使用寿命是一项优先选择。因此,在报废消费级电池组并做回收处理之前,特斯拉会尽一切努力延长每个电池组的使用寿命。

    截至目前,特斯拉生产的最老旧的车辆大约已有十年的使用时间,其中包括最早的TeslaRoadster和2012年TeslaModelS车型,上述车辆的使用寿命已接近尾声。此前特斯拉CEO埃隆·马斯克曾公开表示,特斯拉的动力电池的寿命约为30万-50万公里,如需要更换,电池价格根据车型不同有所不同,价格在3000美元-7000美元之间。

    若按照马斯克公布的价格估算,更换电池最高花费仅不到5万元人民币。对此,新浪财经专栏作家林示表示,特斯拉最新的动力电池容量高达100kWh,成本售价远高于5万元,这其中的差价,应为废旧电池的剩余价值。

    “特斯拉使用的18650型和21700型三元锂电池,在循环2500-3000次后,容量会下降八成。目前处理退役电池最为普遍的方法便是梯次利用与原料回收。“林示告诉记者,从经济角度来看,回收电池材料的成本远低于购买和运输新材料的成本,会带来显著的成本节约。

    同时,他表示,特斯拉一直以来作为新能源期汽车行业的标杆,被国内乃至世界范围内的车企所追赶和模仿。此番推出电池回收业务后,在市场推动与行业龙头的引领下,我国动力电池回收行业有望迎来一个高速发展时期。

    《证券日报》记者不完全统计,目前国内有超过3300家状态为在业、存续、迁入、迁出,且企业名称或经营范围包括“锂电池回收”的电池回收相关企业。其中,近九成为有限责任公司。

    从地域分布来看,广东省的锂电池回收相关企业最多,达到434家,占全国总数13.2%。江苏省、山东省和安徽省分列其后;行业方面来看,分布在制造业的电池回收相关企业数量最多,占比高达35.6%。其次是批发和零售业,占比为31.1%。

    “对于纯电动汽车的潜在用户来说,更换电池带来的成本压力很大程度影响着他们的购车积极性,如果这一问题能够妥善解决,将极大地增强新能源汽车的成本优势和群众购买力。”林示表示。

上一篇:一汽与海马分手在即:海南发展控股或接手一汽海马部分股权

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)