分类:默认分类

16只军工股价格创历史新高,46股被北向资金“买买买”,机构建议三角度把握投资机会!

2021-12-01 18:01

    本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    11月份,军工板块表现亮眼,该指数11月30日盘中最高上探至9603.85点,刷新2016年1月29日以来的阶段高点,期间大涨15.43%,跑赢上证指数(涨幅0.47%),位居大智慧板块涨幅榜前列。尽管,12月首个交易日军工板块指数出现回调整理,但仍有50只个股股价实现上涨。

    对此,粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁在接受《证券日报》记者采访时表示,“军工板块指数创出近5年来的高点,源于其处于高景气阶段,基本面持续向好。横向对比来看,军工板块年内涨幅在科技成长板块中仍处于较低位置,年内军工板块上涨24%,而电气设备、新能源汽车、电子板块年内累计涨幅分别达到77%、45%和30%;锂电、光伏等板块的PEG(市盈率相对盈利增长比率)普遍在1.5倍左右,而军工板块在1倍左右。从历史估值来看,与2020年7月份及2021年1月份的估值阶段性高位相比,当前行业估值仍有上涨空间。随着后续国内货币政策有望实现宽松,叠加业绩高增和政策面的支持,军工板块跨年行情有望展开。”

    行业景气度有望持续上行

    11月25日,国防部在例行记者会上总结了“十三五”期间我军的装备发展情况。在装备建设总体形态上,淘汰一代装备、压减二代装备、批量列装三代以上装备,基本建成以三代为主体、四代为骨干的装备体系。展望未来,国防部表示在新的起点上推动我军武器装备建设再上一个大台阶。

    陈梦洁进一步补充道,“近期国防部表示要加快构建武器装备建设新发展格局,全力以赴加快武器装备现代化。我国军费占GDP比重低于世界主流国家,后续军费预算有望持续提升。在百年强军的战略目标下,军工行业未来有望在‘装备升级+军转民’等核心逻辑的推动下实现跨越式发展。”

    可以发现,军工行业基本面持续改善对于股价上涨提供有力支撑。同花顺数据统计发现,在113家军工行业上市公司今年前三季度营业收入3302.47亿元,同比增长15.31%;实现净利润254.82亿元,同比增长37.22%,业绩呈加速趋势。其中,82家公司今年前三季度实现净利润同比增长,有21家公司报告期内实现净利润同比翻番。

    军工行业上市公司普遍重视科技创新,研发投入力度大,研发费用较高的企业未来成长后劲十足。统计显示,上述113家军工行业上市公司2021年前三季度实现研发费用157.77亿元,同比增长24.45%。其中,36家公司今年前三季度研发费用实现同比增长50%及以上。

    粤资基金研究员任涛对记者表示,“2021年三季度军工企业业绩增速普遍较快,自2020年以来保持高速增长态势,行业业绩高增长预期在逐步形成市场认同,随着军民融合深化,国防采购的投入,以及国企军工企业改革带来的增长红利等多项举措,助力行业景气稳步提升。”

    16只军工股股价创历史新高

    受多重利好提振,近期军工股普遍表现较好,在113只个股中,有106只个股11月份以来股价表现跑赢上证指数(期间累计涨幅0.83%),占比逾九成。其中,有33只个股期间累计涨幅超20%,海兰信期间累计涨幅居首,达到96.16%,派克新材紧随其后,期间累计涨幅也达58.88%,亚星锚链、光电股份、钢研高纳、天奥电子等4只个股期间累计涨幅也均在37%以上。

    值得一提的是,上述个股中,包括中航重机、鸿远电子、派克新材、西部超导、中兵红箭、振华科技、中航机电、航天电器等在内的16只军工股11月份以来股价创历史新高。

    近期北向资金也开始涌入部分军工股进行加仓。统计显示,截至11月30日,81只军工股获北向资金持仓,合计持股数量为7.26亿股,较10月末增长5.38%。其中,46只个股11月份以来受到北向资金青睐,雷科防务、光威复材、中兵红箭等3只个股期间北向资金增持数量均超500万股。

    对军工板块的投资机会,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对记者表示,军工板块近期虽可能受到奥密克戎变种病毒的影响,但中长期依然看好行业发展并且会迎来跨年度行情。在需求侧端方面:“十四五”期间装备更新需求高涨,新型号武器列装在即,外部周边地缘政治因素逐渐复杂,今年以来海外局势动荡加速。在供给侧端:军民融合在今年迎来快速发展,对应企业的规模层级和产能都获得提高;军工国企改革不断完善,股权激励措施的有效展开使军工创新活力大幅度提升。建议三角度把握跨年度行情:首先,航空领域,空军队伍亟待扩充,应对实战和更新需求空间大;其次,新材料领域,受益于下游需求增长,新型号装备一旦定型量产和零部件更新,讲极大促进行业发展;其三,无人机领域,未来战争新形态。

    “军工板块业绩的确定性很高,我们看好军工板块行情表现,当前是布局明年的机会。从细分的板块来看,军工行业下游整装相关的企业定价权和把控全局的能力更强,好于上游的零配零部件企业,所以整体业绩上也会有更好的表现。”私募排排网基金经理胡泊告诉记者。

    建泓时代投资总监赵媛媛认为,军工板块是兼具价值和成长的可持续性行业,行情可间歇性持续到明年上半年。其中最看好的子板块包括导弹、航空锻件、机载系统等,导弹受益于实战化训练加速耗材消耗,未来五年复合增速40%以上;航空锻件上半年合同负债增速分别为611%,高温合金/钛合金锻件附加值高;机载系统上半年合同负债增速909%,竞争壁垒高。军工股在目前名义市场利率下行阶段表现更好。在投资军工股的时候,需要留意北上资金大量流入对市场风格的改变。如果新变异病毒在欧美扩散导致欧美央行放水,则涌入的北向资金可能将市场风格转向消费蓝筹而不利于军工股。

    表:11月份以来涨幅超20%的军工股一览

制表:任世碧

(编辑 乔川川 策划 张颖)

上一篇:11月正式收官!九安医疗12天飙涨178.82% 机构盯上这些核心赛道

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)