分类:默认分类

“十四五”风电下乡容量5000万千瓦,风能板块13股涨停!

2021-10-18 19:13

    本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

    近日,风能行业迎来重磅利好。10月17日,历时四天的2021北京国际风能大会暨展览会拉开帷幕,118个城市与600多家风电企业共同发起了“风电伙伴行动•零碳城市富美乡村”计划。

    受此带动,10月18日,风能板块表现抢眼,整体上涨3.36%,远远跑赢上证指数(跌幅为0.12%)。其中,包括吉鑫科技、银星能源、兆新股份、文山电力、金杯电工、江苏新能、芯能科技、江特电机等在内的13只概念股联袂涨停。

    对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“宏观层面来看,早在十四五规划纲要中就提出:要加快发展非化石能源,坚持集中式和分布式并举,大力提升风电、光伏发电规模,加快发展东中部分布式能源,有序发展海上风电。可以看到,未来非化石能源发电比重逐年提升具备确定性,行业将长期保持高景气度发展。风电作为绿色发电,能耗‘双控’背景下,将推动企业购买绿电的意愿,同时也会加强发电企业对于风电项目的建设。”

    “十四五”风电下乡容量5000万千瓦

    “风电伙伴行动•零碳城市富美乡村”计划明确,助力乡村振兴,将风电与新能源特色小镇建设、区域旅游开发等工程相结合,壮大乡村集体经济。在条件较好地区率先启动“百县千村万台示范工程”,加快推进“直接惠民”样板工程建设。力争2021年年底前启动首批10个县市总规划容量500万千瓦示范项目。“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦,为5000个村集体带来稳定持久收益,惠及农村人口300万以上。

    该计划提出,支持城市工业领域零碳化进程。打造零碳电力基地,助力东北再振兴和西部大开发,缓解中东部减排压力。风电产业通过上下游协同和技术创新,持续降低成本,以最具市场竞争力的绿色电力支援出口产业园区、高载能工业区、加工制造、数据等产业向内陆地区转移。各地方充分认识到风电巨大的经济带动作用,为风电营造良好的市场环境,助其降低非技术成本;风电力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分别降至0.4元和0.5元,对地方经济发展形成强有力支撑。此外,海上风电力争在2024年全面实现平价。

    风电是零碳电力,是构建新型电力系统的主体能源,在实现“双碳”目标的道路上将发挥基础性支撑作用。在政策大力支持下,9月份风电增速加快,为板块上涨提供支撑。据国家统计局10月18日发布的9月份能源生产情况显示,1月份—9月份,风力发电量为4025亿千瓦时,同比增长28.4%。其中,9月份,风力发电量340亿千瓦时,同比增长19.7%,两年平均增长15.4%。

    私募排排网基金经理助理刘寸心对记者表示,“在‘风光大基地建设’及‘千乡万村驾风计划’的政策支持下,可预期未来风电的成本将持续下降,发电效率也会持续提升,风电装机将在未来5年保持高增长。建议投资者长期关注政策对风电的推动情况,可以考虑长期布局风电设备、核心零部件等细分行业的的龙头。”

    “在‘双碳’政策下,我国风能装机将迎来大规模增长。公开数据显示,2021年1月份—8月份,全国风电新增并网装机14.63GW,同比增长45.72%,累计装机容量从2020年底的282GW提升至296GW。因此,2021年风电新增装机规模维持强势的趋势,预计2021年—2025年,风电装机年复合增长将高达16%以上,此举必将打开整个风能上中下游产业链增长空间。”巨泽投资董事长马澄告诉记者。

    15家公司2021年前三季度净利润有望同比翻番

    同花顺数据统计显示,截至目前,风能板块已有4家公司披露了2021年前三季度业绩,江特电机、宝鼎科技报告期内净利润均实现同比增长。除此之外,还有51家风能行业上市公司也披露了2021年前三季度业绩预告,26家公司业绩预喜。其中,有15家公司预计2021年前三季度净利润变动幅度上限在100%及以上。

    陈雳进一步表示,“从盈利能力来看,近十年来,风光发电成本持续下降,根据国际可再生能源署公布的数据,海上风电、陆上风电、光伏在2010年—2020年这十年内发电成本分别下降48%、56%、85%。当前光伏已经能够实现平价上网,而陆上风电的平均成本还略低于光伏发电,而未来随着成本端的进一步下滑,行业预期长期保持稳定增速。”

    “当下‘双碳’目标受到政策的扶持力度加大,碳减排驱动之下的行业发展有望加速,同时因为行业的技术迭代较快,相关老旧风电市场改造也将打开。风电规模有望加速,也推动了行业成本的下降,未来风电行业的各个环节受益可能更多,相对来看风电板块的上市公司市值并不高,这也对行业龙头公司在现有政策下,如何形成并扩大中国风电设备企业的低成本竞争优势,从而提升行业集中度而带来业绩上的增长,为未来长期打开成长空间,可以适当关注风电行业中业绩高速增长的龙头公司具有估值修复的投资机会。”金鼎资产董事长龙灏对记者表示。

    近期北向资金也开始加仓部分风能概念股。统计显示,截至目前,有110只风能概念股获北向资金持仓,有27只个股10月份以来被北向资金增持,其中,中国核电、长江电力、华电国际、大唐发电、国电电力、湖北能源等6只概念股月内北向资金合计增持数量均超1000万股,后市表现值得关注。

    对于风能板块的投资机会,东莞证券表示,随着可再生新能源的持续快速发展,中国风电市场未来将占据全球更大的市场份额,随着沿海各省海上风电项目持续快速推进开发建设,国内风机龙头企业未来仍将有巨大发展空间。建议关注风机龙头金风科技、明阳智能、运达股份等。

    表:10月份以来获北向资金增持的风能概念股一览

    制表:任世碧

(编辑 上官梦露 策划 张颖)

上一篇:造纸行业景气度回升,龙头公司今年前三季度净利润有望同比翻番!8只个股获机构点赞!

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)