分类:默认分类

德勤:要培养和塑造更多优秀的中国金融企业家

2020-07-30 21:04

    本报记者 闫立良

    7月30日下午,德勤中国公司治理研究中心在北京发布《紧迫的历史重任—培养和塑造中国的金融企业家》研究报告(下称“报告”)。报告认为,世界面临百年未有之大变局,从金融行业来看,市场化和国际化的深度发展,预防和应对下一场金融危机,引领全球金融科技的前行,都需要数量足够、品质优秀的中国金融企业家。

    中南财经政法大学特聘教授、博士生导师、建设银行原董事会秘书陈彩虹担任研究项目主持人和研究报告主笔人。他指出,报告遵循从历史走向未来、从国内走向国际、从自发走向自觉三大主线,旨在为中国金融企业家的选拔、培养和成长提供一些方向性和系统性的建议。

    报告主体部分包括四章,约6万字,涵盖金融企业家的角色与价值、成长和作为的环境、选拔与培养机制、经济激励与约束机制。针对金融企业家培养、选拔、成长中的关键问题,报告一共提出了24项建议。报告可为相关党政部门、金融监管机构完善金融业领导干部管理体制与政策,金融企业治理层和管理层改进高级管理人才的培养与选拔机制提供参考和借鉴。

    德勤中国公司治理研究中心主管合伙人吴卫军担任项目组组长和技术指导。他概括了报告的五大亮点:金融企业家应有稳定的、足够长度的任期;内部提拔和外部“空降”的金融企业高管应维持适当的比例;将党管干部原则和金融企业高管继任计划有机结合起来;补齐中国金融企业的女性领导力短板;建立金融企业家“脱轨”行为的系统性和长效性预防机制。

    陈彩虹教授指出,培养和塑造金融企业家是一项投入巨大、回报更高的社会系统工程,亟须在全社会、金融行业和金融企业、金融从业人员范围内,在制度和政策、机制、个人修炼多层面上,形成自觉的金融企业家培养的意识、战略、规划,并开启多元的实践。

(编辑 孙倩)

上一篇:科创板开市一周年的6个精彩瞬间

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)