<![CDATA[ 武人论股 ]]> http://blog.zqrb.cn/u3583 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u3583 下周两类股可能火! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2064675.html 2021-01-22 15:35:00  

创业板方面,指数低开冲高回落,午盘前小幅下探后再度走高;午后指数持续上行,尾盘略有回落;量能较昨日放大。基因、多晶硅、医美概念等涨幅居前;165类概念股中有65类股飘红;水产品、RCS、操作系统等跌幅居前。依据昨日“创指日线及分时指标均有顶背离,且分时指标持续超买;指数仍有随时遇阻回落的风险”观点,今日创指依托大权重推升指数继续走高;宁德.时代、爱尔.眼科、迈瑞.医疗等权重起到了决定性作用。技术上,创指日线三连阳,价升量增;日MACD红柱伸长,KDJ指标上行。不过,在指数大涨2.27%的情况下,飘红个股仅256只,下跌股多达638只;热点虽多,但持续性很差;赚钱效应不佳。同时,创指日线乖离增大,部分指标顶背离明显;分时除第一小时放量外,其它三小时量能萎缩;加量背离。在股指向上攻击之时,遇阻回落的风险随时有可能发生。不过,国产软件、物联网、人工智能以及次新股等长期调整的概念股,低位企稳回升概率不断增大;在指数回落时,不排除有逆势上扬的可能。



沪指早间低开低走,盘中探底3586.03点小幅回升;午后指数低位震荡,尾盘略有回升;量能较昨日放大。医疗保健、电气设备、旅游、医药等涨幅居前;有色股小幅上扬,力挺指数;56家行业板块中有20家飘红;银行、煤炭、证券、地产等跌幅渐次增大,走势拖累大盘;运输设备、保险、IT设备等跌幅居前。依据昨日“短期市场上攻量能难以持续放大,市场随时有冲高回落的可能”观点,今日权重股大多调整,导致指数小幅下行,日线收阴。与近日走势类似,今日日沪市大小盘股趋同下跌,白线在黄线之上,两线距离相对较小,个股涨跌比497:1312。在面临15年底的3684点之际,指数回踩蓄势很正常;但今日下跌量能高于昨日上涨量能,显示市场获利回吐压力较大。同时,日线指标顶背离未解;假期临近前量能萎缩的魔咒难消;若下周大盘想继续向上,补量是关键!上行压力在3650点,回踩留意3585点支撑,较强支撑在3550点。



策略上,今日创业板大小盘股走势分化仍较严重,已连续数日;沪市大小盘股走势趋同。靠大权重持续推升指数所需量能较大,市场很难持久维持较高的上攻成交量;所以,不追涨大权重尤其关键。而超跌、滞涨、绩优、成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。下周两类股可能火!一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
明日主力动作或很猛! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2064598.html 2021-01-21 15:36:00  

创业板方面,指数高开冲高回落,盘中小幅下探后再度走高;午后指数震荡上行,尾盘冲高回落;量能较昨日放大。稀土永磁、多晶硅、智能电视等涨幅居前;165类概念股中有154类股飘红;水产品、保障房、装饰园林等跌幅居前。依据昨日“若创指继续向上,则成交量的配合最关键”观点,今日创指中的大权重东方.财富、华大.基因等取代昨日领涨的宁德.时代、金龙.鱼等,推升指数高开高走;创指黄白线早间开口较大,10点半左右靠近后再度逐渐扩大;在指数大涨2.46%的情况下,个股涨跌比486:403;个股涨幅超越指数的仅有161只;较昨日的大小盘股走势分化严重,略有改观(昨日指数大涨3.9%;但涨幅超越指数的仅有130家)。今日创指日线留下3204-3217点的上挑缺口;日MACD红柱冒头,KDJ指标上行;技术上有进一步上攻预期。不过,今日量能虽有放大,但与前期仍属欠缺;日线部分指标顶背离;分时指标也有顶背离,且KDJ指标持续超买;指数仍有随时遇阻回落的风险。不过,国产软件、物联网、人工智能以及次新股等长期调整的概念股,低位企稳回升概率不断增大;在指数回落时,不排除有逆势上扬的可能。



沪指早间高开冲高回落,盘中略有回探后再度震荡走高;午后指数冲高回落,尾盘略有回升;量能较昨日放大。仓储物流、化纤、综合类等涨幅居前;有色股延续强劲,煤炭、证券股小幅走高,力挺指数;银行股微幅飘红,走势弱于大盘;56家行业板块中有45家飘红;酒店餐饮、保险、旅游、地产等跌幅居前。依据昨日“沪市日线虽然重返5、10均之上,但上攻量能萎缩,周四关键在成交量的有效放大”观点,今日沪市大小盘股趋同上扬,白线在上,黄线在下,两线距离相对较小,个股涨跌比947:773。沪指日线再创新高,日MACD红柱由短变长,KDJ值转头向上;但其上攻量能较前期萎缩,且部分日线、分时指标顶背离。依据历年经验:长假临近,量能持续放大概率极低,而逐渐萎缩的可能性很大。所以,短期市场上攻量能难以持续放大,市场随时有冲高回落的可能。对于周五市场,沪指上行压力在3650点,关键仍看成交量的有效放大;回踩留意3585点支撑,较强支撑在3550点。



策略上,依据昨日“今日创业板的大小盘股走势分化严重;沪市大小盘股走势趋同”盘面情况,今日创业板大小盘股走势分化仍较严重;沪市大小盘股走势趋同。靠大权重持续推升指数所需量能较大,市场很难持久维持较高的上攻成交量;所以,不追涨大权重尤其关键。而超跌、滞涨、绩优、成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
明日是个危险窗口! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2064537.html 2021-01-20 15:39:00  

创业板方面,指数高开震荡走高,午盘前小幅回落;午后指数高位震荡,尾盘再度走高;量能较昨日略有萎缩。胎压监测、多晶硅、特斯拉等涨幅居前;165类概念股中有126类股飘红;水产品、RCS概念、保障房等跌幅居前。今日创指高开高走,但大小盘股走势分化严重;大盘股推升指数大涨3.9%,但上涨个股411家,下跌则有467家;且上涨幅度超越指数的仅有130家。技术上,创指5、10均拐头向上,日MACD绿柱缩短,KDJ指标交叉,理论上具备再创新高的潜力。不过,指数虽然大涨,但上攻量能萎缩;显示市场不具备持续向上拓展空间的能力。对于周四市场,宁德.时代、金龙.鱼、阳光.电源、亿纬.锂能等对指数今日大涨贡献颇多,明日对指数方向选择的影响也非常大,值得密切跟踪。若创指继续向上,则成交量的配合最关键;尤其是缩量新高更需警惕,指数随时有遇阻回落的可能。不过,国产软件、物联网、人工智能以及次新股等长期调整的概念股,低位企稳回升概率不断增大;在指数调整中,不排除有逆势上扬的可能。



沪指早间低开探底3556.44点止跌回升,午盘前冲高回落;午后指数再度探底回升,尾盘小幅上扬;量能较昨日萎缩。电气设备、医疗保健、钢铁等涨幅居前;有色股走势强劲,力挺指数;煤炭、证券股微幅飘红,走势弱于大盘;56家行业板块中有33家飘红;银行股小幅飘绿,走势拖累大盘;保险、地产、广告包装等跌幅居前。依据昨日“春节假期临近,节日效应会越来越明显;即便市场再度上攻,伴随量能逐渐萎缩,持续上涨可能性较低”观点,今日沪市大小盘走势趋近,黄白线分离较小;日线虽然重返5、10均之上,但上攻量能萎缩,显示向上做多不坚定。另外,自1月7日收评《股民必须牢记一点!》提示“尤其是酒类股,业绩和成长性能支撑得起被抬至高空中的股价吗?”后,白酒股持续杀跌,板块指数跌破30日均线,今日虽然超跌反弹重返30日均线,但价涨量缩,参与谨慎,提防买单!对于周四市场,沪指上行压力在3600点,关键看点仍在成交量的有效放大;回踩留意3550点支撑,较强支撑在3516点。



策略上,依据昨日“明日若有反弹不排除大盘股推动指数反弹,而小盘股跌的可能;但指数总体调整格局难改”观点,今日创业板的大小盘股走势分化严重;沪市大小盘股走势趋同;还是前期观点:业绩与成长性永远是主导方向,绩优成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
周三“捡钱”这些股! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2064431.html 2021-01-19 15:28:00  

创业板方面,指数低开冲高遇阻逐波走低,午盘前小幅回升;午后指数震荡走低,尾盘探底3074.19点略有上翘;量能较昨日放大。赛.马、百.度、博.彩等涨幅居前;165类概念股中有47类股飘红;稀土永磁、水产品、东亚自贸、智能电视等跌幅居前。依据昨日“周二创指向上关注3280点反压及量能配合;向下则留意3100点整数关支撑”观点,今日大小盘股走势分化严重;大盘股逐波下行,小盘股低开高走,个股涨跌比540:344;创指日线几乎将昨日阳线反包,且价跌量增;日DIF指标死叉DEA,MACD绿柱冒头,KDJ指标下行;5均、10均拐头向下;技术上延续调整的信号明确。不过,前面说过,国产软件、物联网、人工智能以及次新股等长期调整的概念股,低位企稳回升概率不断增大;在指数调整中,市场仍有较强的赚钱效应,且对指数具备一定支撑。对于周三市场,创指反弹留意3100点压制,回踩关注20日均线(3025点)支撑。



沪指早间高开低走低位震荡,午盘前小幅上扬;午后指数冲高回落,尾盘探底3553.02点略有回升;量能较昨日放大。广告包装、地产、纺织服饰、公共交通等涨幅居前;保险、银行、证券股微幅飘红,力挺指数;56家行业板块中有19家飘红;煤炭股微幅飘绿,走势强于大盘;工程机械、运输设备、有色、元器件等跌幅居前。依据昨日“上攻量能萎缩,显示向上做多不坚定;周二沪指回踩留意3550点支撑,较强支撑在3516点”观点,今日黄白线分离巨大,大盘权重股持续走弱,小盘股走势较强;昨日沪指涨0.84%;个股涨跌比为1231:487;今日沪指跌0.83%,个股涨跌比1038:741;沪指5均转头向下,日MACD红柱缩短,KDJ指标下行;市场转入调整的迹象较为明晰。另外,春节假期临近,节日效应会越来越明显;即便市场再度上攻,伴随量能逐渐萎缩,持续上涨可能性较低。对于周三市场,沪指上行压力在3600点,关键看点仍在成交量的有效放大;回踩留意3550点支撑,较强支撑在3516点。



策略上,自上周四市场风格转换,本周一二八共振走高;昨日收评提示“市场量能难以持续维持“二八共振走高”的局面,缩量上攻莫追涨”。今日市场小盘股涨,大盘股跌;明日若有反弹不排除大盘股推动指数反弹,而小盘股跌的可能;但指数总体调整格局难改。业绩与成长性永远依然会是主导方向,绩优成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
这种局面难以持久! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2064358.html 2021-01-18 15:33:00  

创业板方面,指数低开探底3056.81点止跌回升,午盘前窄幅震荡;午后指数震荡走高,尾盘略有回落;量能较上周五略有萎缩。降解塑料、涉矿概念、氮化镓、碳纤维等涨幅居前;165类概念股中有157类股飘红;奢侈品、成渝特区、抗癌、海南自贸等跌幅居前。依据上周五“周K线四连阳后首度收阴,部分周线指标走弱,但上升趋势不变”观点,自上周五探底回升后,今日大盘权重与中小盘股共振上扬,个股涨跌比703:170;创指再度走高,日线一阳穿双线。技术上,创指5均转头向上,短中期均线多头排列;部分日线指标再度向强。同时,5G、国产软件、物联网、人工智能以及次新股等长期调整的概念股低位企稳回升概率不断增大。市场赚钱效应不断增强。不过,价涨量缩显示市场做多信心欠佳,若不能补量上行;指数随时有冲高遇阻回落的可能。对于周二市场,创指向上关注3280点反压及量能配合;向下则留意3100点整数关支撑,较强支撑看3056点。



沪指早间低开探底3544.26点止跌翻红,午盘前小幅上扬;午后指数再度走高,尾盘小幅回落;量能较上周五萎缩。化纤、半导体、家居用品、矿物制品等涨幅居前;地产、煤炭、有色、银行股表现较好,力挺指数;证券股微幅飘红,走势弱于大盘;56家行业板块中有47家飘红;保险股微幅飘绿,走势拖累大盘;旅游、酿酒、造纸、酒店餐饮等跌幅居前。依据上周五“沪指5均继续下行,日MACD红柱缩短,KDJ指标下行;周K线四连阳后收阴,周线部分指标走弱,但上升趋势明显”观点,今日大权重(白线在下)与中小盘股(黄线在上)联袂上扬,个股涨跌比1231:487;沪指低开高走,低点抬升;日线重返5均之上,技术上有再度向上拓展空间的预期。但上攻量能萎缩,显示向上做多不坚定;市场仍有反复的可能。对于周二市场,沪指上行压力在3622点,关键看点在成交量的有效放大;回踩留意3550点支撑,较强支撑在3516点。



策略上,依据上周五“延续前期持续观点:业绩与成长性永远依然会是主导方向,绩优成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!”观点,自上周四市场风格转换,本周一二八共振走高,但市场量能难以持续维持“二八共振走高”的局面,除非场外资金持续进场推动;也就是量能成为决定性因素。缩量上攻莫追涨,回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
下周一类股不怕跌! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2064202.html 2021-01-15 13:43:00  

创业板方面,指数低开冲高回落,午盘前快速走低;午后指数探底3020.78点小幅回升;量能较昨日同期萎缩。体育、医废处理、磷概念、海水谈化等涨幅居前;165类概念股中有不足三分之一类股飘红;超导、消费电子、苹.果等跌幅居前。依据昨日“前期抱团的高位大盘指标股短期仍需警惕,而低位指标股似有表现欲望;创指短期调整可能性较大,较强支撑看3027点”观点,昨日领涨的科技股今日调整,次新股日线两连阳,日线级别企稳回升的可能性增大。周四始,八类股走势强于大盘指数股,个股涨跌比573:303;今日创指黄白线分离巨大;指数跌但个股大面积飘红;风格转换越发明确。创指日线三连阴,5均下叉10均;日线指标有延续调整预期。周K线四连阳后首度收阴,部分周线指标走弱,但上升趋势不变。下周关注:一是八类股能否持续强于大盘指标股;只有大市值股跌,中小市值股才有涨的机会。二是创指紧盯20日均线支撑;较强支撑看2963点。



沪指早间高开震荡走高,午盘前冲高回落;午后指数低位震荡,略有回升;量能较昨日同期萎缩。银行、保险、环保、煤炭等涨幅居前;地产股表现较好,力挺指数;56家行业板块中仅有少部分飘红;证券、有色股微幅飘绿,走势强于大盘;运输设备、酿酒、食品饮料、航空等跌幅居前。依据昨日“周五沪指回踩紧盯3557点支撑,较强支撑看3516点”今日银行、保险、煤炭等权重股表现较好;但酿酒、航空、运输设备等大市值板块及个股悉数调整;拖累指数走弱。与周四盘面类似(沪市上涨个股1131只,下跌仅有649只;而指数下跌0.91%);今日黄线继续在上,白线在下,两者分离较大;指数下跌但个股涨多跌少。技术上,沪指5均继续下行,日MACD红柱缩短,KDJ指标下行;周K线四连阳后收阴,周线部分指标走弱,但上升趋势明显。对于下周市场,沪指回踩关注3516点支撑,较强支撑3484点;向上则留意10均反压及量能配合。



策略上,上周及本周前半周,二类股推升指数上涨,八类股却持续杀跌,远远跑输市场;本周四风格转换,指数跌,两市个股却涨多跌少;今日市场延续这种风格。延续前期观点:业绩与成长性永远依然会是主导方向,绩优成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
周五大盘拐点来临! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2064130.html 2021-01-14 15:29:00  

创业板方面,指数低开回踩3061.02点止跌翻红,午盘前冲高回落;午后指数持续走弱,尾盘略有上翘;量能较昨日萎缩。光刻机、国产软件、云计算等涨幅居前;165类概念股中有41类股飘红;种业、海南自贸、多晶硅、国防军工等跌幅居前。依据昨日《周四有裂变预期》“周四创指回踩留意3057点支撑;八类股仍是关注焦点,若能风格转向,对市场赚钱效应的提升具有莫大作用”观点,今日市场最大特点:八类股走势强于大盘指数股,个股涨跌比573:303;风格转向较为明显。科技股表现较好,次新股有日线级别止跌企稳的预期;但前期抱团的高位大盘指标股短期仍需警惕,而低位指标股似有表现欲望。技术上,创指5均拐头向下,日MACD红柱持续三日缩短,KDJ指标死叉下行;短期调整可能性较大。对于周五市场,创指回踩继续关注3057点支撑;较强支撑看3027点。



沪指早间低开探底回升,午盘前冲高回落;午后指数欲振乏力,尾盘探底3559.6点略有上翘;量能较明显萎缩。运输设备、公共交通、电信运营、钢铁等涨幅居前;地产股表现较好,力挺指数;银行股微幅飘红,走势强于大盘;56家行业板块中有20家飘红;煤炭、有色、证券股小幅飘绿,走势拖累大盘;航空、旅游、工程机械、船舶等跌幅居前。依据昨日“周四沪指向下留意3557点支撑”观点,今日钢铁、地产、建筑等表现较好,但多数权重股走弱,拖累沪指再收一阴。日MACD红柱缩短,KDJ指标再度市场下行;5均拐头向下;短期仍有调整预期。不过,今日黄白两线分离较大;沪市上证个股1131只,下跌仅有649只;而指数下跌0.91%。这与前期相比反差巨大!周五市场,一是回踩紧盯3557点支撑,较强支撑看3516点;二是八类股今日逆势上扬,明日能否持续是关键!三是沪指走强仅靠中小盘股,需大面积走强方可;否则需有二到三类权重共振走高。



策略上,延续前期观点:不排除在指数强势整理(10均之上)或回调(10均之下收盘)蓄势时,八类股能走出抗跌甚至逆势上扬的可能。同时,业绩与成长性永远依然会是主导方向,绩优成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
周四有裂变预期! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2064043.html 2021-01-13 15:22:00  

创业板方面,指数高开冲高回落,午盘前小幅下行;午后指数持续走弱,盘中探底3100.07点略有回升;量能较昨日放大。东亚自贸、油气改革、智能电视、OLED等涨幅居前;165类概念股中有47类股飘红;海南自贸、生态农业、种业、稀缺资源等跌幅居前。依据昨日“一旦权重大盘股共振走低,则指数仍有再度回踩10均试探支撑的预期”观点,昨日领涨股今日大多领跌或冲高回落;部分前期滞涨概念股今日表现较好。早间二八分离较大,午后逐渐趋同接近。昨日指数缩量上攻,今日小幅放量回踩;日线指标有再度走弱预期。但联系前期持续回踩的八类股有较强的抗跌性和补涨预期,创指短期回踩空间预期有限。对于周四市场,创指回踩留意3057点支撑;八类股仍是关注焦点,若能风格转向,对市场赚钱效应的提升具有莫大作用。同时,二类股昨日反抽后今日再度走低,虽然不排除后市仍有反复活跃的可能,但短期仍是需要警惕的信号。



沪指早间高开冲高回落,午盘前窄幅震荡;午后指数欲振乏力,盘中探底3575.59点略有回升;量能较明显放大。运输设备、运输服务、建筑、电信运营等涨幅居前;煤炭股表现较好,力挺指数;银行、地产股微幅飘红,走势强于大盘;56家行业板块中有20家飘红;保险股小幅飘绿,走势拖累大盘;旅游、有色、家居用品、证券等跌幅居前。依据昨日“今日价升量缩,明日不排除指数随时有冲高回落的可能”观点,昨日强势领涨的证券、保险股今日走弱,运输服务、建筑、煤炭等大蓝筹股虽然表现较强,但二.八共跌;拖累指数冲高回落收阴。今日沪指回踩5均小幅回升,量能放大;显示部分资金逢高出局。盘面上,沪市黄白两线分离较大,八类股跌幅仍然大于二类股。技术上,市场仍处于强势震荡态势,日线部分指标有走弱迹象;分时也有顶背离信号。对于周四市场,沪指向上关注3650点反压及量能配合;向下则留意3557点支撑。



策略上,沪指10均具备一定支撑;不排除在指数强势整理(10均之上)或回调(10均之下收盘)蓄势时,八类股能走出抗跌甚至逆势上扬的可能。同时,业绩与成长性永远依然会是主导方向,绩优成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
八股迎来回暖信号 http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2063962.html 2021-01-12 15:41:00  

创业板方面,指数低开冲高回落,盘中探底回升;午后指数持续走弱走高,尾盘最高点报收;量能较昨日萎缩。博.彩、智能电视、海南自贸、跨进电商等涨幅居前;165类概念股中有157类股飘红;IP变现、网络游戏、氟概念等跌幅居前。依据昨日“创指周二紧盯10日均线支撑,重点关注八类股能否强于板块指数”观点,早间中小盘一度明显强于大盘股,领涨市场,但10点半后,大盘股持续走强,小盘股走弱;当然,今日个股涨跌477:395,较前期明显好转;这与昨日“八类股跌幅仍然大于指数跌幅”相比是较为明显的转势信号。同时,二类股虽然今日继续强势推升指数逼近前高,但量能是萎缩的;显示市场做多动能有所减弱,短期调整可能性依然存在。对于周三市场,二类股能否继续推升指数不重要,重要的是不能集体走弱;一旦权重大盘股共振走低,则指数仍有再度回踩10均试探支撑的预期。当然,八类股若能共振走高,市场不差赚钱效应;则创指维持高位震荡、甚至继续小幅上扬的格局还是可能的。



沪指早间低开震荡走高,午盘前冲高略有回落;午后指数震荡走高,尾盘最高点报收;量能较明显萎缩。证券、工程机械、旅游、保险等涨幅居前;有色、煤炭、银行股小幅上扬,走势弱于大盘;56家行业板块中有51家飘红;地产股微幅飘绿,走势拖累大盘;酒店餐饮、互联网、传媒娱乐等跌幅居前。依据昨日“沪指10均具备一定支撑;不排除在指数强势整理(10均之上)或回调(10均之下收盘)蓄势时,八类股能走出抗跌甚至逆势上扬的可能”观点,与创指类似,早间中小盘股一度领涨市场,但10点半后,大盘权重股领涨,尤其是午后证券、保险股快速走高,助推沪指突破3600点整数关,创五年来新高。权重走势虽然远强于中小盘股,但与前期相比赚钱效应有一定提升!虽然今日沪指长阳反包,但上攻量能出现萎缩;明日若继续缩量上攻,不排除指数随时有冲高回落的可能。对于周三市场,沪指向上关注3650点反压及量能配合;向下则留意3587点支撑。



策略上,周五市场初现风格转换迹象;周一未能延续,个股杀跌较多;周二八类股走势虽然与指数若有较大差距,但已有改善,周三中小盘仍有继续且扩大活跃度的希望。上周说过:业绩与成长性永远依然会是主导方向,绩优成长性佳的中小盘股,只会迟到而不会缺席!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>
特别警惕一类股! http://blog.zqrb.cn/blog/3583-2063891.html 2021-01-11 15:44:00  

创业板方面,指数高开低走,盘中欲振乏力小幅下行;午后指数持续走弱,尾盘探底3066.74点略有回升;量能较上周五略有放大。氮化镓、汽车电子、百.度、消费电子等涨幅居前;165类概念股中有32类股飘红;水产品、黄金、稀缺资源等跌幅居前。依据上周五“下周创指回落整理可能性较大,5均之下需警惕!较强支撑3057点,强支撑2963点”观点,今日指数震荡走低,日线两连阴;日MACD红柱缩短,KDJ指标死叉下行;均线虽然多头排列,但分时指标仍有回踩预期。另外,上周五还提示,国产软件、网络游戏、网红经济、石墨烯、污水处理、5G、次新股、云计算等大批概念股,仍有反弹潜力。今日部分科技股表现较强,大数据、云计算、国产软件等较为抗跌。另外,高位权重股开始杀跌,当然,八类股跌幅仍然大于指数跌幅;但这是一个信号,个股与指数走势趋同;明日重点关注八类股能否强于板块指数,如果大批八类股能重新走强,即便指数走弱,市场也不乏赚钱效应。对于指数,周二紧盯10日均线支撑,较强支撑仍看3296点。



沪指早间高开探底回升,盘中冲高回落;午后指数震荡走低,尾盘探底3516.99点略有上翘;量能较上周五略有放大。汽车类、半导体、旅游、电信运营等涨幅居前;银行股小幅上扬,力挺指数;56家行业板块中仅有11家飘红;地产股微幅飘绿,走势强于大盘;保险、证券股小幅下行,走势拖累大盘;有色、农林牧渔、供气供热、煤炭等跌幅居前。依据昨日“下周市场,除非延续本周前四天的走势,利用银行、保险的权重继续拉抬指数;否则,沪指继续向上概率较小”观点,今日权重股普遍下跌,行业板块及个股出现普跌;沪指日MACD红柱缩短,KDJ指标死叉下行;分时指标仍有继续下行预期。前期领涨权重高位回落,与八类股共同走弱,但八类股跌幅仍然较权重偏大。由于大盘指数持续逼空时,个股大面积背道而驰,持续杀跌后超跌严重;故,不排除在指数强势整理(10均之上)或回调(10均之下收盘)蓄势时,八类股能走出抗跌甚至逆势上扬的可能。对于指数,沪指10均具备一定支撑,较强支撑在20、30日均线处。



策略上,前面说过“业绩与成长性永远依然会是主导方向,绩优成长性佳中小盘股,只会迟到而不会缺席”;周五市场初现风格转换迹象,今日未能延续,共同杀跌;接下来怎么走智能拭目以待。同时,前期领涨权重股(包括主板及创业板)开始走弱,虽然不排除仍有再度走高可能,但筹码松动却是不争的事实,需要特别警惕!回踩关注企稳信号,回调不破重要支撑位仍是低吸良机。一些已有企稳迹象的科技、次新、医药、半导体、元器件等可酌情低吸。中线重点关注:一是破发或超跌的低估值中小盘次新股,有送转高预期的。二是年报绩增品种;关键是股价并未过分炒作、主营业绩稳步增长的上市公司。仅限技术分析,非推荐买卖。

 

]]>