<![CDATA[ 楚风 ]]> http://blog.zqrb.cn/u3016 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u3016 小心周末冲高回落 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2006184.html 2018-04-19 17:54:00 小心周末冲高回落
楚风
   中美贸易战从全面对抗进入了玩手段阶段,应该说美国这次明显占优。首先打击对象精准,禁售对象是中国制造2025的龙头企业。其次打击理由让你反击都找不到理由。都知道美国禁售的目的是遏制中国制造的升级换代,但是找出的理由却是违反美国政府法令止住敌对势力危害美国安全。证据充分、理由充分,完全可以辩解这不是贸易战。如果你用贸易战回击我那就于情于理于法都不成立。再次禁售杀伤力强大,你短期找不出替代的,更不用说自己研发了,等你研发出来时代都变了。最后是杀鸡儆猴。禁售一家公司那是做给所有中国公司看的,目的不是要禁售而是要中国在贸易战中屈服。因为禁售对美国企业也是一种损失,他同样找不到这么大的买家。美国可以用几家企业的损失来打垮中国制造的一群龙头企业,从而在新贸易战中占得先机。
中国有一家造车企业,造车伊始就把所有企业配套产业都自己上马。当时所有人都认为那是一个最笨的企业家,造车就造车,那么多都配套供应完全可以给人家做。但是这家企业却坚持自己做,一边挣钱一边不断强化自我核心技术。现在看这家企业真正做到了后顾无忧!
那么被禁售的企业呢?大把挣钱的时候有想过发展自己的核心技术吗?靠拿来主义发展的企业永远不会成为真正优秀的企业,别人不给了不要说发展就连生存都是问题了。
海南自贸港对于中国经济重大利好消息,海南企业实实在在将分享自贸港的优惠政策发展机遇,海南概念爆涨一天,监管层马上发出警告。美国禁售对于中国经济重大利空,芯片(注意只是概念,要是能替代人家也就不会被人家禁售了)大涨特涨却无人问津。更有人叫嚣:禁售对于中国芯片产业是重大利好!实在不知道这是什么科技逻辑、什么商业逻辑?这是骗小孩子嘛?还有人说:芯片概念大涨是民族自尊心的体现!难道海南板块的大涨就不是民族自豪感的体现了?看来在A股发国难财正好,还能堂而皇之给自己找理由。在同胞企业受到不同待遇的时候,一大批人却在乘火打劫制造狗屁不通的理由谋取暴利。难道这样的行为就不需要监管吗?
监管要的是一碗水端!不能因为打上了民族牌,传统文化的牌就网开一面。
那个药酒就是打着民族医药文化、传统中医文化这样的招牌一次次违法宣传。其实只要监管者去仔细问问药酒配方来自何处?就可以解开所有谜团。
编一个所谓祖传秘方、编一个神奇传说、编一个超能疗效,这种中国所有打着老祖宗旗号做假药骗子都是一个套路的企业为什么一而再再而三疯狂?关键他有一张中国中医药的外衣,谁打击他就是破坏传承民族文化遗产,就是破坏中医中药的推广和发展。
不看广告看疗效!一个完全没有临床试验成绩的产品还能如此嚣张跋扈,这应该被二十一世纪 中国营销学例如经典案例。太成功了!
还有那个亏得一塌糊涂天天编故事忽悠市场的企业,今天暴涨明天暴跌为什么就没有人去监管?这样的企业留在A股除了害人还能做什么?难道一定要等到一颗老鼠屎坏了整锅粥才明白过来要监管吗?难道这是在给那些现在还没有胆量疯狂欺骗市场的企业主们做榜样吗?
海南自贸港是中国经济、区域经济实实在在的利好!芯片概念至少短期内A股还不能出现优秀的芯片企业,攀登需要毅力、勇气、智慧更需要时间。
禁售以来,独角兽也熄火了。独角兽中很大部分都是核心技术靠人家的,再来一个禁售独角兽都没有独角支撑下兽了。
美国愿意坐下来谈不等于就已经认输,只不过是一种策略。其目的很明确不是要两败俱伤的贸易战,它是要全面压倒的胜利。
这就好像当年的十四年抗战。先占你东北,你不反抗再占你华北;你还是不反抗再进攻你全国。如果当年打不过也从东北就开始全力反击,那么最后的损失未必会比节节退让大多少。
狠的怕楞的,楞的怕不要命的。贸易商同样如此,中国现在充其量只不过约到一个狠的,如果你跟他玩命,那最后的输家一定是他。
上攻周四午后明显显现出乏力的迹象,周五短期冲高后不排除回落的可能。鼓舞需要实实在在的力量,现在的股市需要的不是资金是信心!中国抗战十四年能坚持下来的靠什么?不是人数多,而是靠坚定的信心。贸易战手段固然重要,而信心更加不去可缺。没有信心的队伍拿再好的武器都是白搭!

]]>
A股大涨的真实原因 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2005523.html 2018-04-10 17:53:00  

A股大涨的真实原因 
楚风
   首先要知道今天是几号?2018年4月10日。今天中国发生了什么大事?博鳌亚洲论坛开幕!在近期中美各自组合拳激战正酣的贸易战的大背景下,A股在周二走出极端强势的走势到底是什么原因?
原因一:除去了害虫市场不一样了。
以往的A股始终有着这样的毛病,只要是中国有大事要事一定会大跌甚至暴跌。其中除了一些见不得中国强大的敌对势力在使坏之外,中国金融体系中的一群害虫是这些大跌甚至暴跌的主要因素。但是这一次不同了!一大批金融体系吃里扒外的害虫被清扫出门了,中国金融可以说又回到了正常的轨道。
以往遇到大事要事,境外敌对资金通过做空境外A股相关期指以达到诱导威胁A股的目的。而国内往往会有一批机构积极配合境外资金的做空行为。境内外资金做空A股不仅达到了破坏A股稳定的目的,而且往往还能赢取收益。但是现在不同了!没有了内贼的配合,做空境外A股相关期指只能是搬起石头砸自己的脚。这是今天遇大事大涨的主要因素!
原因二:监管加强了。
自A股新主管上任至今,对于市场的监管力度不断再加强。无论是恶意做多还是恶意做空,只要发现违法违规苗头就坚决给予打击,这使得那些有贼心的机构也没有了贼胆。A股周二的走势也给了那些还想乘机破坏中国金融市场的人一个严正警告:莫出手,出手必被捉!
原因三:上下一心了。
从周二A股的整体走势看,上证50这次明显不是游资在运作,正规军介入应该没有什么疑问。与以往不同的是,周二中小创虽有震荡,但是最后都展开了全面反击。以往上证50启动,中小创大跌;中小创走高,上证50休息的局面在周二得到了扭转。周二A股的大涨不仅仅是正规军的功劳,应该是A股所有投资者的功劳!
在中美贸易战的风口浪尖、在南海局势针锋相对的关键时刻,中国民众率先在资本市场打响了反击的第一枪。没有被贸易大棒吓到、没有被军事威胁吓到,A股周二用实际行动告诉全世界:中国人民对中国的未来依然充满希望!
资本市场是一个国家经济的晴雨表,更是一个国家凝聚力、自信心的晴雨表!
后市A股有望修复贸易战缺口,重回稳步震荡上行的走势!

 

]]>
补缺之后需要震荡消化 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2005144.html 2018-04-02 22:15:00  

补缺之后需要震荡消化
楚风
   经过一周的反弹,深证成指终于回补缺口重返11000点附近。在回补缺口之后市场出现一些心理上的波动应该是正常的,周一两市出现冲高回落并不代表市场上攻势头就已经结束。由于本次缺口巨大且下跌理由充分,因此市场的反弹过程肯定会一波三折。
中国对美贸易实施反击全面展开,这对于美股的负面影响会很大,而美股的疲软则又会带动A股的调整。再加上缺口上方套牢筹码的解套要求,因此整个市场的短期压力会增加很多。这其中对于上证50的实际压力应该较大,对于中小创特别是2025中国制造包含的产业的中小创的心理压力应该会较小。也就是说本周后几个后几个交易日A股应该会呈现指数调整,中小创逆势抵抗的走势。
从技术角度上分析,第一次回补缺口之后整个市场肯定会有技术性休整,突破这一线至少需要三次的冲击。因此后市操作中在遇到11000点还是应该主动做减持,等回调再介入。再到11000点再减持,反复如此操作。只有在深证成指稳稳站住11000点之后,才可以加大仓位耐心持股。当然持有的主要对象还是2025中国制造,对于那些老旧传统产业还是应该做坚决放弃,其中前两年上涨幅度较大的个股更应该做坚决减持!本轮贸易战中A股杀伤力最强就应该是他们。

 

]]>
下周创业板继续狂欢 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2004988.html 2018-03-30 19:41:00 下周创业板继续狂欢
楚风
   本周创业板暴涨,上证50则疲软不振。道理很简单,“中国制造20”是未来中国发展的力量,而中小创中大部分是中国制造20中的包括的企业。
周四上证50全力反击,笔者明确表示:上证50每一次反弹都是为了逃跑。因为持有上证50的投资者也同样明白,现在是掉头的时候了。只不过上证50糟糕的表现引来不了多少投资者高位接盘,唯有不断装出强势来才有可能吸引那些贪婪的投资者高位接盘。
中美贸易战暂时进入休战期,两国股市都应该会有一定幅度的反弹。A股中业绩良好的且具备“三新”概念的中小创有望继续集体狂欢。(新科技、新能源、新概念)
操作上同样简单:坚定放弃上证50,怎么反弹都不去理会他。紧抓中国制造2025概念股耐心持有,每一次指数调整都是介入的好机会。其中人工智能、治癌科技、航天航空重点关注。
上周末预测本周超跌反弹,建议周一大跌中主动建仓完全正确。希望下周也能正确。

]]>
暴跌打不垮 反弹将继续 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2004823.html 2018-03-28 22:02:00  

暴跌打不垮 反弹将继续
楚风
   首先要说明的是这里指的主题是中小创,以创业板指数为主导。上证指数、深证成指暂不作为分析对象。
昨夜美股再度抽风,上半场表现还不错,下半场则集体趴窝,纳斯达克指数暴跌近2.93%。受美股暴跌影响A股双双低开,上证50 极度配合美股走势一路领跌于整个市场。虽然中小创浴血抵抗,但是从指数角度上是怎么也抵不住上证50下跌带来的压力的。不过纵观整个市场,在美股暴跌的背景下、在上证50暴跌的背景下,创业板最终能以微跌收场。这说明中小创坚强的反弹决心,只要外围市场不拖累中小创的反弹将继续展开。
操作很简单,坚决放弃上证50.短期关注周三微跌或者不跌的个股,一旦进入缩量坚决介入。贸易战是一场互损的游戏,但是这其中会有很多具有特殊意义的企业获得很好的发展机会。

 

]]>
周三反弹继续 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2004737.html 2018-03-27 17:08:00  

周三反弹继续
楚风
   昨夜美股三大指数集体暴涨,但是欧洲各大股市却依旧低迷。A股承接周一超跌反弹的走势,周二双双跳空高开,全天强势运行。
综合全球信息以及周二A股的表现看,周三两市有继续上扬的要求。
首先周二跳空缺口都没有回补。这说明整个市场短期的势态将维持强势,在没有外力影响的情况下这种强势肯定会有延续的要求。
其次周二放量上涨。周二两市不仅反弹,而且都还是放量。这说明在跳空缺口上方,资金介入的主动性依旧非常高。
最后市场领头板块依旧强势。本周市场最强的就是创业板,周二创业板继续保持超级强势。周三创业板有望继续引领市场,大大消除上证50调整带来的压力。
坚决放弃上证50!紧抓2025中小创概念股,拿下11000再休息。
周二深证成指全天围绕10760震荡,最后能够站住这一线预示着后市将更上一个台阶。

 

]]>
关键时刻才知道谁是A股的中流砥柱 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2004648.html 2018-03-26 17:56:00  

关键时刻才知道谁是A股的中流砥柱
楚风
   中美贸易大战拉开序幕,全球股市一片暴跌之声。上周五A股同样未能幸免,但是周一A股却上演了一出惊天地泣鬼神的浴血反击。冲锋在反弹第一线的不是我们管理层誉为价值投资榜样的上证50,更不是那些国民支柱企业,带领两市反弹的正是被管理层边缘化、甚至魔鬼化的中小创企业。
俗话说狭路相逢勇者胜!美国刚刚挑起贸易战,还没有放一枪如果我们的股市就被击垮,那么说明对手的举措击中了中国经济的命门。不战自溃只会让对手变本加厉,肆意妄为。上周五中国股市暴跌,境外一些别有用心的媒体一片欢呼。就像一群刽子手看着流血的猎物,舔舐着着手里屠刀上的血迹。
周一上证50暴跌1.88%,创业板暴涨3.14%,关键时候顶起中国股市的不是那些高高在上的央企,而是一群为贷款犯难、为股价犯难、为生存犯难的中小创企业。他们才是中国经济真正的勇士!笔者依旧是那句话:没有一个民族的复兴、国家的崛起是喝着茅台、炒着房子实现的,唯有科技创新才是一个国家一个民族富强、壮大的根本保证!
但愿经过这场贸易战,能让资本市场的管理层明白什么才是真正的价值投资。能够扛起中国经济未来的企业才是真正有投资价值的企业,那些躺在制度优势上、政策优势上的夕阳产业明天不属于他们。夕阳无限好,只是近黄昏。
后市操作坚决抛弃上证50,寻找中小创中优质企业潜心埋伏。短期操作上对于短线上涨幅度较大的个股,一旦进入前期成交密集区一定要注意了结。中小创肯定是目前市场的主角,但是操作上还是要把握节奏,主角也不可能只涨不跌。
深证成指在10760附近有强烈休整要求,注意操作节奏。
最后还是要表扬一下自己。在上周A股暴跌后,笔者提出了下周抄底的口号,从今天的走势看是完全正确的。不过希望大家细读全文,抄底是机会但是抄底之后该怎么操作同样很重要。

 

]]>
下周有望绝地反击 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2004499.html 2018-03-23 16:58:00  

下周有望绝地反击
楚风
   美国启动贸易战,中国快速做出反击,一来一往犹如两个拳手擂台对抗。拳台刚敲响比赛锣声,观众却倒了一大片,全球股市在一片惊呼声中集体大跌。原本以为维护金融稳定的团队能维稳一下,可惜从全天交易情况看情况比美股还差。完全属于世界足球先生——没戏!
那么A股真的就这么一蹶不振了吗?中国经济真的就因为美国的增税而倒退吗?答案显然是NO!目前美国方面600亿美元的增税对于庞大的中国经济基数来说应该是杯水车薪,会有损伤,但是损伤程度应该会很小。增税主要针对钢铁和铝,本身在中国这两个产业因为环境保护的原因都已经在想方设法减产了。这600亿增税最多也就是减少一下中国相关企业的收入罢了。如果说能增加美国企业复苏甚至增加就业那基本属于扯淡!
不是美国愿意放弃很多产业购买中国产品,而是他们自己生产实在太贵。在美国大部分生活常用品,中低端物资都是来自中国,除了价格便宜之外,更重要的是美国本土生产成本太高。虽然目前对企业减税了,但是美国企业的综合生产成本依旧非常高。为什么苹果要在美国以外找生产企业,而不是在美国本土生产,不是不想给美国创造税收、创造就业,更不是美国没有大量技术工人,而是实在是综合成本太高。对中国企业增税,势必大幅提高美国普通民众的生活成本。当然对于地产大亨这样的家庭是不会在乎的,但是对于普通民众来说,特别是低收入民众来说这样的涨价是不能承受的。而中国产品很多在美国商品结构中已经到了不可替代的地步,想要让MADE IN CHINA消失那也基本属于做梦。看看沃尔玛、COSTCO、梅西百货、马修等等美国大型商场,哪一家不是大量商品来自中国?
如果说早三十年美国打贸易战赢多输少,而现在的中美贸易战美国应该是输多赢少。中国改革开放四十年,那么多美国总统为什么都是有贸易冲突,但是都没有全面贸易开战?道理很简单,因为以前的总统都是正常人,是在用大脑思考中美关系。
中国有强大内需,一带一路已经为中国开辟了众多国际区域市场,东南亚、非洲、欧洲、南美洲这些区域都在成为中国的重要的经济合作伙伴。美国商贸对于中国来说很重要,但是不是唯一不可缺的。再说了现在还没有到完全封闭的地步,最多也就是多交点税罢了。这600亿,难道中国不会以同样的方式要回来?最后两个国家打个平手,老百姓为贸易大战买单。
对于中国股市来说,加息、增税是一个挫折,但是中国人的日子还是要过,经济还是要发展,不会因为这两件事我们日子就不过了,饭就不吃了。所以说中国经济该怎么走还是怎么走,A股原本该怎么运行还是怎么运行。未来五年大力发展的工业互联网、人工智能、新能源技术 、大病治疗科技一如既往还是照样会去做。就因为这两件事,中国难道马上就经济动荡、金融动荡、社会动荡?如果有这样的想法,那基本属于要吃药的队伍了。
大跌是抄底好机会。近期活跃的独角兽概念在周五随指数大跌而大跌,这部分概念股前期涨幅凶狠很多投资者只能望而却步,现在机会来了!独角兽现在就富士康一家上市,其他都在等待,那就是机会。上市了也就没有太多价值了,要的就是没有上市前。看懂了就好。
再从技术上分析,虽然A股周五跌幅巨大。接近350家跌停,但是大家要看到的是两市都有下引线!而且今天是直接跳空低开,也就说前期平台的筹码尽数被套,今日出逃的基本都是割肉离场的筹码,只有少部分是获利离场的。这种情况下,市场必定会有一个报复性反弹 。哪怕是熊市真来了也会有一波强势反弹,反弹冲高之后才可能会有连续阴跌。
下周一早盘大幅低开将会是一次很好的短线抄底机会,只要把握好盈利5%走的原则,应该会有很好的成功率。

 

]]>
新闻会吹响反弹号角 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2004236.html 2018-03-20 17:12:00  

新闻会吹响反弹号角
楚风
   昨夜美股股市再度暴跌,全球股市可以说无一幸免。A股开盘同样遭受巨大压力,两市均以大幅低开开始全天交易。整个上午A股的表现都非常低迷,大批个股出现了大跌的走势。
不过转机从总理新闻发布会后开始出现转机。也许是投资者经过中午对总理新闻发布会内容的消化总结,午后市场明显显现出了活力。其中创业板表现最好,最后带领两市双双收红。受A股收红影响,港股、韩国、日本股市都出现了较强的反弹。这应该是全球资本市场难得一见的中国力量。
经过周二的逆势翻转,A股短期强势的信号已经非常明确。操作上继续重点关注独角兽、工业互联网、医药养老、环保。
总理今日的记者见面会其实与之前的政府工作报告同出一辙,其相关重点重点工作应该可以视为未来五年投资者的投资方向。
深证成指重返11300之上,应该是可以值得期待的。操作重点依旧在中小创,对于上证50继续作放弃操作。

 

]]>
紧跟中小创节奏谨防上证50 http://blog.zqrb.cn/blog/3016-2004098.html 2018-03-19 17:37:00  

紧跟中小创节奏谨防上证50
楚风
    周一早盘中小创再度上演激情大戏,只可惜午后上证50加入搅局导致创业板冲高回落。以目前两市的成交量看,上证50集体狂欢的可能性已经消失。目前上证50基本都是借中小创的强势走高机会积极出逃,并无继续耀眼市场的信号。近期上证50中洛阳钼业已经成为了当仁不让的带头大哥,保险、银行、地产、白酒都成了一群小跟班。这充分说明市场的投资重点正在向新科技、新材料转移。
本周两市强力突破可能性较小,轮番表现指数震荡应该是常见走势。独角兽将会造就一批A股的超级牛股,爆发的先后由相关企业上市早晚来决定。当没有办法提前知晓谁会先上市的时候,最好的办法就是预判最有可能先上市的企业做提前埋伏,耐心等待。独角兽可以说是中国股市难得一遇的超级机会,而且因为独角兽较多此概念可以轮流做很长时期。既然国家已经明确表态,那么投资者就没有理由去怀疑和等待。可以从最为知名的独角兽开始埋伏,成功率应该会很高。
工业互联网、医药科技这些概念在操作上一定要坚持大涨离场,深跌回补的原则。好概念同样需要好操作,要不然就只能是上上下下的享受。

 

]]>