<![CDATA[ 赵子强的博客 ]]> http://blog.zqrb.cn/u2920 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u2920 景气度向好带动业绩提升 两大电气设备子板块被机构力荐 http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058157.html 2020-10-20 19:36:17     本报记者 赵子强

    10月20日,在沪指震荡探底回升的背景下,电气设备板块表现突出,早盘就表现出明显的强于大盘,保持在0.5%左右的涨幅,午盘后进一步拉升,板块指数收报7053.38点,涨2.41%,居申万一级行业前列,成交额达501.85亿元,缩量12.40%。

    个股方面,据《证券日报》记者通过同花顺IFIND统计,周二,电气设备板块交易中的201只个股中165只上涨,占比82.09%,其中,有包括迦南智能(20.00%)、万胜智能(12.78%)、神力股份(9.03%)等在内的66只个股涨幅超2%。

    对于电气设备的走强,乾明资产高级研究员陈雯瑾对《证券日报》记者表示,除了三季报业绩支撑外,电气设备板块更主要的是受到今年新能源、5G通讯设备、智能电网建设等转型升级新兴行业在年底抢装、出单、放量的预期拉动,例如光伏、风电等板块受益于年底抢装、组件涨价,同时充电桩、特高压、智能电网等作为新基建重要内容,也进入年底结算季,这都为电气设备板块提供了上涨动力。

    接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华认为,景气度向好带动业绩提升是电气设备走强的整体逻辑,区别来看,新能源汽车领域受益于海外销售超预期,国内新车造势,政策扶持等多因素推动下,行业景气度持续提升。

    正如分析人士所言,景气度和业绩带来了投资热度和市场风口,同时,市场资金也开始积极布局,其中,宁德时代(41484.86万元)、亿纬锂能(20542.37万元)、迦南智能(11735.91万元)等3只个股大单净流入均超1亿元,另有包括林洋能源、阳光电源、保力新等在内的18只个股大单净流入额均超1000万元,以上21只个股合计大单净流入13.43亿元。

    对于后市的投资逻辑,机构分析师表达了对电气设备子板块新能源汽车的看好。国海证券认为,多头能量来自4个层面叠加。首先,销量层面,海外是特斯拉+欧洲持续超预期;国内是造车新势力发展如火如荼。其次,产品价格层面,部分上涨,上行迹象已现,催化板块情绪。第三,政策层面,欧盟2030年减排目标从40%升至60%,中国近期提出力争2030年前达到碳排放峰值,2060年前实现碳中和。第四,业绩层面,高速增长如天赐材料等;业绩反转:如当升科技等。

    刘有华也看好新能源汽车未来。刘有华表示,长期来看,这种多因素共振推动行业景气度持续向上的趋势至少还会维持3年左右的时间,并且预计新能源汽车渗透率急速的趋势大概率会在2021年出现,看好EV供应链。

    关注新能源汽车的投资标的,兴业证券表示,中国9月新能源汽车销量13.8万辆,同比增长68%,环比增长26%,超预期,反应需求回暖非常明显。9月欧洲新能源汽车再度引爆,季度末特斯拉冲量,大众ID.3首发即成为爆款,预计四季度国内外进入新能源汽车旺季。持续推荐海外供应链以及特斯拉供应链推荐全球供应链核心标的:宁德时代、恩捷股份、璞泰来、宏发股份、当升科技、科达利、先导智能(机械覆盖)等。

    另一个被机构看好的领域是电力设备。兴业证券表示,1月至9月全社会用电量同比增长1.29%,其中9月单月同比增长7.28%,持续维持较高增速。2020年以来国家电网连续3次上调投资额,预计2020年国网电网投资额将达到4600亿元,同比增速(扣除农网)已接近20%,同时结构优化倾向于高压侧、电力物联网和充电桩。继续首推龙头国电南瑞,建议关注电力物联网核心标的国网信通,建议关注特高压弹性标的许继电气、平高电气。

    刘有华同时对光伏领域较为看好,认为四季度终端需求旺盛,光伏玻璃价格或将维持高位。长期来看,技术进步的推动下,光伏行业市场空间逐渐打开,看好行业长期需求超预期。

    表:周二大单资金净流入超1000万元电气设备股一览

    制表:赵子强

(编辑 乔川川 策划 吴珊)

]]>
沪指下探3300点关口获支撑 川财证券建议关注三大投资主线 http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058156.html 2020-10-20 19:25:56     本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    10月20日,A股先抑后扬,上证指数盘中一度跌破3300点,午后逐步回升,截至收盘,指数全线上涨,上证指数涨0.46%,报收3328点,深成指涨1.36%,报收13603点,创业板指涨1.89%,报收2740点。从成交金额上来看,两市合计成交6674亿元,较上一日有所下降。

    板块方面,汽车板块、食品饮料、电气设备、传媒和电子板块涨幅居前。个股方面,东方财富、歌尔股份、五粮液、贵州茅台和比亚迪获得主力资金净流入居前。

    对于A股周二行情走势,金田龙盛投资总经理杨丙田在接受《证券日报》记者采访时表示,大盘目前震荡格局,逢低布局正当时。投资者可以关注一些前期涨幅不大,筛选一些低估值、业绩增长确定品种,像医药板块OTC类,内循环刚需和国企混改的一些品种;调整比较充分、业绩增长确定的,有前瞻性的像科技、5G、新能源汽车,也可以适当关注。另外,随着三季报披露谨防业绩不达预期涨幅较大标的出现补跌风险。

    “今日市场低开高走,中小创涨幅较大,板块方面新能源汽车和白酒板块涨幅居前。两市成交不足7000亿元,整体呈缩量反弹的态势,市场人气一般。在当前位置,我们还是趋于谨慎乐观的态度,因为今年来市场整体涨幅较大,整体估值也处于相对高位,消费、科技、医药等领涨和人气板块估值已经非常高了,持续上涨力量有所削弱,但不排除指数有创出新高的可能性,因为金融、地产等大盘蓝筹股估值优势明显。”私募排排网未来星基金经理胡泊对《证券日报》记者说。

    此外,为了进一步了解中小投资者近期的投资动态,《证券日报》记者也采访了到A股投资者乔先生,他对记者说:“目前行情属震荡走势,为了谨慎起见,我已经减少了投资比例,目前持仓比例较低,正在关注煤炭、环保领域。”

    投资者苑先生比较关注一些热门板块,他表示,“今天(周二)大盘走势没有出现深度回调,我关注到创业板比较活跃,现在重点投资创业板股票。目前投资领域主要紧跟热点,比如量子科技、数字货币、新能源和军工板块。”

    关于A股近期走势,上海证券表示,目前市场处于大箱体的半分位附近,经过9月份的调整和10月份的反弹显示,本次回升还是属于箱体波动中的拉锯性质,市场指数仍在箱体格局中,呈现下行有支撑,上攻没共识的基本格局,中期突破箱体仍待时日,预计市场仍将先扎稳马步,后循序渐进。

    此外,川财证券也建议:一是,基建板块,第三季度固定资产投资延续回暖,其中基建是主要助推力,预计四季度“新基建”有望继续保持高速增长;二是,十四五规划预期相关行业;三是,军工板块,当前国际局势日益复杂化,板块整体估值有望提高。

    表:10月20日涨幅居前的个股一览

    制表:楚丽君

(编辑 白宝玉 策划 吴珊)

]]>
险资三季度持仓初露端倪 黑猫股份等3只个股成“新宠” http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058150.html 2020-10-20 18:51:49     本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    随着上市公司2020年三季报陆续披露,险资持仓路线初露端倪。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至10月20日收盘,在已披露2020年三季报的上市公司中,有12家公司的前十大流通股股东中出现险资的身影,合计持股市值为80.11亿元。

    分析人士普遍表示,险资向来以价值投资、长线布局策略著称并结出硕果,关注险资在市场中的动向,能更加准确把握未来市场热点。

    “保险资金具有投资周期较长、持股高度分散、预期回报较低等特点,追求长期稳健收益、遵循长期价值投资理念,因此在选股上偏爱流动性好、股息率高、盈利能力强、盘子较大的蓝筹股。”接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示。

    刘有华认为,“从长线投资角度来看,险资青睐基本面良好的安全品种都是具有长期投资价值的,但中短期并不一定是非常好的介入标的,建议投资者在挖掘潜力品种的时候,要考虑自身的投资偏好等因素,寻找符合自身投资需求的品种。”

    从持股数量来看,上述12只个股中,有8只个股在今年三季度险资持仓数量超过1000万股,招商蛇口、万丰奥威等2只个股本期险资持仓数量居前,分别达到33795.97万股、17074.36万股,赛轮轮胎、新洋丰、万里扬、华海药业、天通股份和东珠生态等6只个股在此期间险资持仓数量也均逾1000万股。

    值得一提的是,截至今年三季度末,上述12只个股中,共有4只个股成为险资新进增持的重点品种,险资新进持有黑猫股份、古鳌科技、三鑫医疗等3只个股,持股数量分别为270.77万股、199.99万股、109.19万股;并继续对赛轮轮胎进行加仓操作,险资增持数量为12.68万股,最新持股数量达4260.23万股。

    从持股比例来看,截至今年三季度末,上述12只险资持仓股中,险资持有万丰奥威、招商蛇口、东珠生态、新洋丰、赛轮轮胎等5只个股股份数量占其流通股的比例均超过2%,分别为8.08%、4.27%、3.66%、3.13%、2.05%。

    良好的业绩或成险资持仓的重要动力。上述12家公司中,2020年前三季度实现净利润同比增长的公司有9家,占比逾七成。天通股份、三鑫医疗、黑猫股份等3家公司报告期内净利润同比增长均在100%以上。

    “近期震荡中枢蓄势,未来1个月市场冲击上沿可期,建议把握金秋行情。”国泰君安证券在最新研报中指出,“上市公司盈利预告显示今年三季度盈利有望超预期,叠加改革加速与“十四五”增长路径更清晰,年底前估值切换后估值压力将缓解,市场重心将从关注短期盈利趋势转向展望长期行业机会。因此,盈利超预期、风险偏好回升将支持震荡上行格局。”

    险资重仓股10月份以来股价表现良好,上述12只个股中,有11只个股月内股价实现上涨,占比逾九成。其中,万里扬、三鑫医疗、赛轮轮胎、华海药业、东珠生态、古鳌科技、黑猫股份和新洋丰等8只个股期间累计涨幅均超过5%。

    “保险资金在权益性投资方面,着重投资的还是债权方面比例较大,股票方面主要是业绩稳健增长类的行业以及个股。”接受采访的轩铎资管总经理肖默表示。“从险资投资的参考意义上看,比较适合中长线投资者。险资重仓的股票多数也同时参股保险,所以投资者可以进行套利模式操作。从险资重仓的行业看,比较喜欢非周期行业:酿酒食品、医药等。”肖默告诉《证券日报》记者。

    飞旋兄弟投资总经理陈旋对《证券日报》记者表示,“今年以来险资频繁举牌次数创了近几年新高,大资金进场趋势明显,三季度险资新进增持品种可以作为股民一个重要选股参考,四季度及明年上涨概率都是很大的。建议四季度可以重点关注保险、券商、银行类股票标的。”

    表:今年三季度获险资持仓的个股一览

    制表:任世碧

(编辑 乔川川 策划 吴珊)

]]>
快讯:轮胎概念股表现活跃 机构称行业迎来黄金时点 http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058128.html 2020-10-20 14:05:04     本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    10月20日午后,A股止跌转涨,轮胎概念股表现活跃,截至13:30,轮胎概念股涨幅2.46%,位居大智慧热门概念板块前列,其中,玲珑轮胎领涨,涨幅5.64%,此外,赛轮轮胎、迪生力、三角轮胎等个股涨幅也居前。

    西部证券表示,中国轮胎行业迎来黄金时点;继续关注MDI行情,具体来看,一、随着疫情发酵海外轮胎企业成本压力加剧,有望看到海外边缘轮胎龙头出现大幅度亏损,国内企业凭借优异的成本控制能力,竞争优势加强;二、车企盈利下滑压力加剧有望推进车企降成本,中国轮胎凭借优异性价比有望打入合资车企中高端配套体系。建议关注玲珑轮胎、赛轮轮胎、森麒麟、贵州轮胎、三角轮胎。

(编辑 张伟)

]]>
快讯:医疗服务行业边际改善态势良好 概念板块逆市上涨0.59% http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058125.html 2020-10-20 11:21:13     本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    10月20日,大盘指数震荡下行,医疗服务板块逆市上涨,截至11:00,申万二级行业医疗服务行业指数涨幅0.59%,光正眼科涨幅6.52%,泰格医药、宜华健康涨幅也较为显著。

    华创证券表示,医疗服务行业边际改善态势良好。医疗服务恢复程度好,医疗服务板块增长有望全面提速。主要有两方面表现,一、公立医院患者外流,专科医疗公信力提升。大量患者由公立综合医院流向专科医疗服务机构,为专科医疗服务机构带来短期业绩增量/长期消费者公信力提升。二、行业集中度全面提升。疫情期间,专科医疗服务机构均出现了较长时间的停诊,部分中小型机构倒闭,导致行业市场集中度显著提升,利好行业龙头长期发展,同时关停机构流出大量优质医疗资源,将为自建与并购带来机会。

(编辑 张伟)

]]>
快讯:云游戏板块表现活跃 丝路视觉涨7.29%居首 http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058123.html 2020-10-20 11:20:06     本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    10月20日,云游戏板块表现活跃,截至上午11:00,其整体微跌0.17%,跑赢沪指0.34个百分点(沪指下跌0.51%),16只概念股股价跑赢大盘,占比近八成。其中,丝路视觉涨幅居首,达到7.29%,顺网科技也大涨6.26%,金科文化(3.91%)、盛天网络(2.85%)、星辉娱乐(1.58%)和光一科技(1.25%)等个股涨幅也均逾1%。

    华泰证券行业策略分析师朱珺表示,游戏市场发展势头强劲,移动游戏成市场主力,出海表现亮眼。根据《2020年1-6月中国游戏产业报告》,2020年上半年中国游戏市场实际销售收入达1395亿元,同比增长22.34%;中国游戏用户达6.6亿人,同比增长1.97%。其中,自研游戏表现优秀,2020年上半年自研游戏国内销售收入达1201亿元,同比增长30.08%;自研游戏出海销售收入75.89亿美元,同比增长36.32%。移动游戏为市场营收主力,2020年上半年移动游戏销售收入1047亿元,同比增长35.81%,其优秀表现为行业增长提供重要支撑。由此看来,5G新基建催化云游戏发展,云游戏成头部厂商竞争高地,云游戏将继续高速增长,拓宽行业空间,并深刻改变行业竞争格局,带动行业估值中枢提升。

(编辑 张伟)

]]>
快讯:通信服务行业指数涨0.68% 中青宝获3385.60万元大单买入 http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058121.html 2020-10-20 10:46:53     本报记者 赵子强

    10月20日,通信服务行业指数开盘震荡后一度快速冲高,截至10:30(下同),板块整体上涨0.68%,交易中的33只个股中17只上涨,占比51.51%,其中,有包括中青宝(9.22%)、顺网科技(6.83%)、值得买(3.67%)等在内的6只个股涨幅超2%。

    从资金流向看,板块整体大单资金净流入3289.37万元,有14只个股呈净流入态势,其中,中青宝(3385.60万元)与顺网科技(2600.62万元)等2只个股大单资金净流入超1000万元。

    消息面,10月20日,中国信通院发布《国内增值电信业务许可情况分析报告(2020.09)》。报告显示,截至2020年9月底,全国增值电信业务经营许可企业共92674家,比上月增长2.85%。

    投资策略方面,开源证券表示,随着5G建设加速及应用端落地普及,我们认为IDC随互联网、云视频、云游戏等云计算应用端发展,快速发展确定性较强,车联网为目前5G主要应用发展方向市场空间大,重点细分领域如模组需重点关注;高速光模块目前处于产品产能紧张时期,随着国内2G/3G退网进程进一步推进及5G加速普及,民用专网升级换代需求浮现,相关龙头企业将持续受益。

(编辑 张伟)

]]>
快讯:仪器仪表板块涨1.42% 万讯自控涨停 http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058118.html 2020-10-20 10:43:21     本报记者 赵子强 见习记者 任世碧

    10月20日早盘,仪器仪表板块表现活跃,截至上午10:30,其整体上涨1.42%,位居大智慧板块涨幅榜前列,万讯自控涨停,必创科技(9.58%)、迦南智能(9.56%)、海川智能(6.86%)和林洋能源(6.54%)等个股涨幅也均在6%以上。

    分析人士表示,北京风能宣言倡议“十四五”新增50GW以上,扭转风电中长期悲观预期,短期在风电抢装带动下,2020年风电新增装机或达33GW,同增约28%;二考虑海风、陆上第二波抢装、大基地项目以及平价周期开启,2021年需求或达30GW,需求不悲观,风电产业链中整机环节弹性大、零部件环节业绩确定性较高。与此同时,随着年底竞价项目的抢装,四季度迎来了今年的光伏需求旺季,长期景气持续。由此可见,在风电、光伏等市场需求释放的支撑下,仪器仪表行业基本面有望迎来复苏,三季报业绩预期向好的标的值得关注。

(编辑 张伟)

]]>
快讯:沪指开盘后窄幅震荡 酿酒行业获4.71亿元大单净买入 http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058117.html 2020-10-20 10:32:35     本报记者 赵子强

    10月20日,沪深两市股指开盘后呈窄幅震荡。截至10:00(下同),上证指数报3299.68点,跌0.39%,成交额577亿元;深证成指报13406.36点,跌0.11%,成交额1165亿元。

    从板块走势来看,有62类板块上涨,占比16.99%,昨日涨停(2.66%)、白酒(2.22%)、商汤概念(1.82%)等居前3位;从大单资金流向来看,有43类板块呈现大单资金净流入,酿酒行业(4.71亿元)、白酒(4.69亿元)、超级品牌(3.42亿元)等位居前3名。

    对于市场表现,东吴证券表示,上证指数跌破3335点,也下破近几日的震荡中轴,形态上有些难看,但大概率还是维持高位震荡的可能性大,向下空间仍较有限。今日留意沪深300指数4725点,有可能成为近期的震荡低点,回调较深的光伏、疫苗、消费电子、新能源车等仍可逢低留意。

(编辑 张伟)

]]>
快讯:需求支撑业绩环比改善 食品饮料板块涨幅达1.45% http://blog.zqrb.cn/blog/2920-2058116.html 2020-10-20 10:29:11     本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    10月20日早盘,食品饮料板块快速拉升上涨,截至10:00,申万一级行业食品饮料行业指数涨幅1.45%,巴比食品涨停,金徽酒、今世缘、ST舍得、惠泉啤酒涨幅居前,行业内超半数个股上涨。

    华福证券表示,根据终端反馈,食品饮料板块在三季度和四季度开端的终端市场需求是足以支撑公司业绩环比改善和同比增加的,市场股价有上升支撑。而且,由于疫情影响,消费者的健康意识提高,对能够增强免疫力的牛奶以及其他保健类产品全年保持需求增加,在三季度业绩预告中,主营保健类产品的公司业绩表现均亮眼。因此,在大盘信心恢复下,继续看好国内食品饮料板块。长期来看,食品饮料行业本身刚需属性较强,可选消费又与大众生活息息相关,食品饮料主要偏向于内需,随着经济向好发展,长期仍然看好。而且龙头公司内在价值不变,把控危机的能力更强,疫情有利于行业整合,强者恒强,值得关注。

(编辑 张伟)

]]>