<![CDATA[ 五星战将 ]]> http://blog.zqrb.cn/u292 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u292 五星战将:有多日短期反弹 http://blog.zqrb.cn/blog/292-2107512.html 2024-01-18 22:20:00 一、2023年回顾之二

  自2007年6124点之后,应邀在国内几家《证券报》与知名财经网站写文章以来,经常提示大家,我国已经深度融合于国际金融与经济舞台,不要紧盯着中国市场与个股,一定要重视国际政治、金融与经济趋势。我也从中国股市初创的第一天起(排队购买申购单),将所见所闻无保留地告诉同学们。经常提到,中国股市不单是中国股民的市场,中国楼市也不单是中国人的楼市,国际资本早就渗透了。连续三年的全球疫情大流行之后,又来美联储持续一年多的加息(割韭菜)到现在。文章看客中70%或以上受过高等教育,难道忘了政治是为经济服务的吗?国际资本不惜血本地在中国楼市和股市割肉,这一点点的钱算什么东东哇?不是一个国家的资本就可以控制得了的啦......。
二、2024年行情预期
 
看到全国各省市政府都在救楼市吗?早盘最低探至2760点,证监会不发愣才怪呢!很多同学问我,这10多年的融资规模(IPO)市场至少有个“底”吧?确实有个“底”,理论学者统计后给了个3000点的理论“底”,所以经常呼喊“3000点保卫战”。但是,我们大部分理论学者都是站在中国投资者的角度,无视国际资本的存在。更可笑的是,搞出了“北上资金”或“南下资金”的理论,而且还有数据哦。试问,真正从“QFII”渠道进入的境外资金有几多?2024年元旦开市后不少同学问我,楼市与股市都跌跌不休到底有没有完啊?我的回答是,若美联储不停止加息启动降息周期,楼市价格还将下跌,股市2900点也是不堪一击。道理也讲过了,这是政治搏击体现在到经济上。
  从纯技术面角度上分析:午后(中字头)群起护盘,收出一根带长下影线的K线,预示本周五将延续周四午盘的反弹态势。下周能否持续反弹,将取决于权重最大的金融板块(银行、券商、保险股)接续,若金融板块不作为也只是昙花一现,但愿金融板块能够接续哦!
  从国际基本面来分析:上一篇文章已经提到,不仅世界各国金融家都愿意看到美联储降息,连同美国本土的金融专家也呼吁美联储降息。没有一位爱国者会看空自己的国家,但已经深度融合与世界的中国金融与经济还是要重视美联储的一举一动。
三、操作建议
 
看这态势,2024年1月美联储将保持原利率不动也就是5.3%-5.5%不动,降息的几率很小,基本面严重不支持持续反弹。还是建议,当美联储还未开启降息周期之前坚持轻仓操作,即使短期反弹也不要过多期望,大盘反弹至日线上轨线时逢高出局。 自2015年5178点之后的文章经常提到,因为有越来越多的以主板指数或板块指数为“标的”的市场与基金品种,A股一定是在“大夹板”中运行。不管美联储的政策如何,国际与国内的风云变幻,在技术面上瞄准大盘的“顶和底”即可,也就是大盘日线的上轨线与下轨线。炒股不要总是盯着个股,要看大盘做个股。更重要的是关注全球政治、金融与经济趋势啦!
再次申明:我从不推荐股票,也没有授权任何机构或个人在网络上从事有偿咨询活动,更不可能代理客户理财。只要尊重报社和财经网站,注明转摘自哪里就当你的分析观点可任意转载。

]]>
五星战将:耐心等待黎明破晓 http://blog.zqrb.cn/blog/292-2107261.html 2024-01-12 22:51:00 一、2023年回顾

  自2023年1月,美联储开启加息周期以来很少写文章,全年不过十几篇文章。常年从事金融业的人士都很清楚,美联储又要“割韭菜”了,明知要“割韭菜”还伸出头让它割吗?于是乎,逢人问我如何操作?还是一句话轻仓操作,即使克制不住手痒就用一手100股练练手。后市看到了,世界各国美元回流美国,美国以外的富人用本币换取美元存入银行,赚取5%或以上的利息直到今天......。
二、展望2024年
  通俗一点讲,美联储难以维系持续一年多的高息付出,只得轮番派出重量级人物到世界各地游说买美债。但已被割得皮包骨头的发展中国家,还有多少钱来买美债呢?创历史最高的债务包袱十分沉重,包括美国金融界的资深人士都捏出一把冷汗,于是降息的呼声不断。但从美国劳工部公布的2023年12月份数据显示,2024年上半年大幅度降息的可能性很小,最多象征性地降点利息,喘口气后还是维持原利率不变。大家清楚,自第二次世界大战之后,世界各国把美元捧上天了,美元占据了霸权地位。我国早已深度融合于世界金融与经济舞台,美元连续加息对我国经济发展压力巨大。但可以肯定的是,美联储维持高利率不变不会长久,上面提到在2024年3月至6月间会有降息。只要降息,将放弃美元向世界各地抄底廉价资产。 
三、操作建议
  
我经常念叨,既然公认我国早已融合于世界金融与经济舞台,炒股要注重国际金融与经济趋势。我也认同,在全球经济萧条环境下“技术无用论”的观点。很简单的道理,全球经济不景气,尤其是资金抽逃后市场必定疲软。好比炒股那样,整个趋势向下做“T”越做越亏损。反之整个趋势向上,抓只业绩垃圾的股票来玩也能盈利。说到这里还是建议,当美联储还未开启降息周期之前坚持轻仓操作,宁可继续捂着钱睡觉也不会重仓参与。
  再次申明:我从不推荐股票,也没有授权任何机构或个人在网络上从事有偿咨询活动,更不可能代理客户理财。只要尊重报社和财经网站,注明转摘自哪里就当你的分析观点可任意转载。

]]>
五星战将:这根倒锤头很给力 http://blog.zqrb.cn/blog/292-2101436.html 2023-08-15 15:50:00 一、本周二回顾
  上一篇文章《填补缺口后金融股领涨》提到,
本周初仍将在底部区域缩量整理。完全填补缺口后,就会看到金融股全线反弹。今日早盘先有券商板块推动填补了大部分缺口,目前只剩三个点。但是,单一券商板块无法抵挡住套现潮,开盘后持续走低直到午后40分钟,此后金融股全线拉起,最终以带长下影线的小阴线报收......。
二、周三走势研判
  我们看到,上面那根大阴棒套死无数筹码,每上行一步都遇到套现大潮。追涨杀跌是80%散户一贯的心态,越是上涨越是拼命追,越是下跌越想套现逃命。20年来能够生存下来的老股民,也是追涨杀跌遭到重创后才改变逢低“捅屁股”的操作 。
  继续谈技术趋势研判,多数股民还在MACD、KDJ、RSI 或 BIAS等乖离指标指标指导操作。但我认为MACD指标比较靠谱,但大部分传统技术指标已经不适合当今的市场。乖离指标是反映价格与其 MA(均线系统)偏离程度的指标,或因偏离移动平均趋势而造成回档或反弹的可能性,经常出现在最高位或最低位钝化 。MA均线系统也已经过时了,经常被突发的单边行情剥得连内裤都没了。道理很简单,当前市场的一波行情可以连续击穿多条均线,尤其是双向交易的期货市场或ETF市场更不能用均线系统,应用均线系统不如用人为(带有未来函数)的画线系统。
 这10年来也经常建议,应用上阻力与下支撑位强于用均线系统,后面我都是这样设计的。也讲过应用太极原理的技术指标,做空筹码为阴线,做多筹码为阳线,在实际应用中得到良好的效果。目前,多个太极技术指标呈现抄底信号,可以预见到周三,金融股将合力不仅填补余留下的小缺口,并能“解放”上方大阴棒的三分之一 。我仍坚持8月中旬还将继续上行的分析观点。
三、操作建议
  已经讲过几十遍了,365天中至少有二三十波可挣钱的行情,盯住这二三十波的底和顶即可,再没技术也能挣到两三个点,其余时间做好本职工作或做自己喜欢做的事不用天天盯盘 ,我们与机构同步进出挺好玩的啦。
再次申明:我从不推荐股票,也没有授权任何机构或个人在网络上从事有偿咨询活动,更不可能代理客户理财。只要尊重报社和财经网站,注明转摘自哪里就当你的分析观点可任意转载。

]]>
五星战将:填补缺口后金融股领涨 http://blog.zqrb.cn/blog/292-2101407.html 2023-08-14 18:29:00 一、本周一回顾
  上一篇文章《下周准备再进场》提到,
上周五的暴跌没有什么重大利空消息在影响市场, 全然是可做空市场与可做空品种的需要。目前还没有触底将延续五的做空势力向下,填补或只填补一部分大缺口后,大盘将呈现“空翻多”走势。
  今日早盘,大盘直接低开在大缺口的底部位置,市场机构的意图很明显,是要让手中做空筹码一步到位,而后转变为“空翻多”开始派发手中的空单筹码。休市前15分钟,由券商股引领中小盘股反弹,按照预期填补了部分缺口之后,收出一根带长下影线的小阳线报收......。

二、周二走势研判
  收盘时,虽然几种常用技术指标(例如 KDJ以及BIAS等)呈现“底背离”形态,但这只是主力机构惯用的骗线手法。我经常提示,一两个技术指标不能作为研判依据,只有结合量能指标以及多空筹码的“阴阳指标”等组合进行研判。盘中提到,A股主板与可做空的股指期货市场与可做空的ETF品种是关联的。目前还有9个多点还未填补,本周初仍将在底部区域缩量整理。完全填补缺口后,就会看到金融股全线反弹。当然,部分超跌的中小盘股有补涨的要求,休市前我进仓一只IT股。 因为大盘周线仍处在中下位置,8月中旬还将继续上行!
三、操作建议
  已经讲过几十遍了,365天中至少有二三十波可挣钱的行情,盯住这二三十波的底和顶即可,再没技术也能挣到两三个点。其余时间做好本职工作或做自己喜欢做的事,不用天天盯盘,天天都在盯盘的还以为自己是职业操盘手,挺搞笑的哦。也讲过我在机构担任技术总监时,大盘置顶就要求关闭操盘室带团队出去玩,我们与机构同步“种韭菜”&“割韭菜”不是很好吗?
再次申明:我从不推荐股票,也没有授权任何机构或个人在网络上从事有偿咨询活动,更不可能代理客户理财。只要尊重报社和财经网站,注明转摘自哪里就当你的分析观点可任意转载。

]]>
五星战将:下周准备再进场 http://blog.zqrb.cn/blog/292-2101337.html 2023-08-12 12:42:00 一、本周回顾
上一篇7月31日的文章《本周回调是大概率》指出,由于有越来越多的以A股大盘指数和板块指数为“标的”的市场与品种,大盘总是在“大夹板”中运行,再也没有牛市或熊市之分,资金实力再雄厚的机构也无法改变这种格局。即使金融股再发力,短期继续上行的空间也不大。此后,引领市场的金融股挣扎了一下再也无力推动大盘,在高位震荡几天后,本周五的一根大阴棒彻底砸烂了“能让投资者挣钱”的美梦......。
二、下周走势预测
市场大部分理论分析师又在找造成这根大阴棒的原因,事实上没有什么重大利空消息在影响市场,全然是可做空市场与可做空品种的需要。这几年的文章经常提到,所有可做空的股指期货市场与ETF品种,都是围绕着大盘沪深300指数或各板块指数为“标的”进行交易。如果沪深300的成分股或板块的成分股持续上涨,参与交易的投资者中途要套现,坐庄的机构必须吃掉多单筹码才能成交,资本实力再强的机构不可能一直买进,必然要让成分股转向为“多翻空”,才能收回前期代垫的筹码。同样地,指数持续下跌,投资者中途要套现,做庄的机构必须吃了做空的筹码,也必然要让成分股转为“空翻多”,才能收回前期代垫的筹码。
设计及架设大型交易系统的人更能体会这些基本道理,但直到现在,我们70%或以上的市场分析师与股民还是认识不清当今的市场,还是带着过时的眼镜来审视与分析今天的市场?看到本周五领跌的是金融股吗?因为上周五至本周连续上涨,资本实力再强的做庄机构受得了吗?可以预见到,下周一将延续本周五的做空势力向 下,填补或只填补一部分大缺口后,大盘将呈现“空翻多”走势。道理也很简单,也是可做空的市场与品种需要。加上,全覆盖7月28日的那根大阳线之后,前面响应冲锋号杀入的筹码几乎全部被吃掉,他们需要补仓。此时又是我们再进场的最佳时机。

三、操作建议
不管别人怎评价市场,我们盯住大盘日线的上下轨线即可。选股相当重要,按照前面文章《选股的四个基本条件》老股民总是有“联想”的意识。例如,本周又有传闻“新冠病毒”在作怪,于是乎后半周医药股活跃。例如闻到有局部战争气味或军工有重大利好消息,军工股必然开始活跃。但还提示 要看大盘做个股,任何时候都要看大盘的脸色,尤其是金融块的脸色哦。
再次申明:
我从不推荐股票,也没有授权任何机构或个人在网络上从事有偿咨询活动,更不可能代理客户理财。只要尊重报社和财经网站,注明转摘自哪里就当你的分析观点可任意转载。

]]>