<![CDATA[ 溪水长流 ]]> http://blog.zqrb.cn/u129745 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u129745 10.23日午评:题材大金融切换的洗盘整固方式太刻意 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058388.html 2020-10-23 11:55:00 早盘大盘开盘涨跌不一,创业板略强,之后深市创业板上冲之后震荡走弱,沪市横盘震荡,相对较强,截至收盘,沪指涨0.13%,报收3316点;深成指跌0.35%,报收13349点;创业板指跌0.49%,报收2660点。

从板块上来看,明显跌多涨少,金融权重保险、银行领涨支撑指数,充电桩、军工等题材轮动拉升,可转债受监管刺激早盘热闹一下就开始分化,疫苗概念、光刻机等领跌。

从个股上来看,两市共1541只个股上涨,2199只个股下跌,涨幅超过3%的个股202家,涨幅大于9%的个股29家(均不包含新股),跌幅大于3%的个股215家,跌幅大于9%的个股12家,容大感光等高位芯片股跳水补跌,题材缺乏持续性。

从量能上来看,沪市上午成交1292亿元,深市上午成交2448亿元,两市上午共计成交3740亿元,环比继续萎缩。

总体来说,市场上午明显缩量,深市创业板缩量杀跌,金融股继续躁动,而且是隔天躁动,都有规律了,这样题材大金融来说切换的洗盘整固方式太刻意了,如此刻意的节奏如果你能踏准了就跟着滚动,如果踏不准就耐心等待即可。

]]>
溪水长流:分享一个确定性较大的套利机会 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058288.html 2020-10-22 20:30:00        周四大盘继续套路,市场还是存量博弈市场,但是仔细观察的话就会发现上午虽然跌的比较快但是并没有放量,至于事后找原因也没太大必要,上午的时候溪水就说指数虽惨,但是个股并没有那么惨,


差不多十点半左右指数抵触走走高,走出日内V型走势,这里可以提取两个要素,第一快速杀跌没放量,V型反弹也没量,第二快速杀跌的时候个股不怎么跌。说明没多少人愿意卖了,也没多少人愿意买,跌的快不是因为空头强,而是因为买方弱。
       今天有个朋友问了一个问题说科技股跌的惨,今天也简单说一下,像消费、医药是明显高估的板块,这也包括科技,经过这两年的炒作里面很多股都已经高估了,如果非要在里面找机会肯定有,但是没有那么舒服,非常考验基本功,必须有较强的选股能力,而现在相对确定的机会在低估值里面,低估值里面比较确定的金融等顺周期传统板块,这一类板块个股往往是三年不开张,开张吃三年的走势,像保险、银行特别是券商波段属性比较强,而且近期大金融里面大资金不断的折腾,特别像保险明显的小趋势行情,


银行随着经济的恢复也会导致因为疫情杀掉的估值慢慢修复回来,所以金融板块相对来说是有确定性机会的,只不过他们不适合追涨,而适合低吸,这一点反复说了几次了。而且之前讲过随着年底机构排名战的到来,很多机构会选择低估值里面纵横一番,大金融顺周期板块往往有一个年底机会。
     对于溪水提到的那些高估值板块要提防随着经济复苏导致的流动性收紧带来的杀估值,所以他们一定一定要远离,机会都是跌出来的,估值低估了就要伴随着修复只是时间的问题,风险都是涨出来的,估值修复也是早晚的问题,一旦过于高估的板块杀估值的时候容易带来板块的系统性风险。到时候就是哀声一片,有些所谓的“机会”是不能要的。

]]>
10.22日收评:大盘只要涨还得看大金融 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058285.html 2020-10-22 15:45:00 早盘指数集体低开之后一路下探,上午十点半左右开始出现探底回升,整体情绪一般,截至收盘,沪指跌0.38%,报收3312点;深成指跌0.53%,报收13396点;创业板指跌1.00%,报收2673点。

从板块上来看,依然是明显的跌多涨少,上午强势的第三代半导体下午回落,证券受盘中消息刺激下午直线拉升,可转债表现吸引眼球,可转债延续“熔断潮”,近20只可转债盘中临停,其中“万里转债”等8只转债临停两次。正元转债收涨逾176%,成交101.24亿元;银河转债涨逾73%,智能转债涨逾31%。疫苗概念领跌两市。

从个股上来看,还是明显的跌多涨少,比上午略好一点点,涨幅大于3%的个股196家,涨幅大于9%的个股22家(均不包含新股),跌幅大于3%的个股286家,跌幅大于9%的个股13家。

从量能上来看,沪市全天成交2364亿元,深市全天成交4273亿元,两市全天共计成交6637亿元,环比继续萎缩。

总体来说,今天市场还是一个存量的玩法,本来下午大金融开始动了,后来券商来了消息刺激一下子之后保险银行个股明显熄火,对于大盘来说溪水说过只要涨必须他们配合发力才行,现在他们的气势还没看到。

]]>
10.22日午评:金融股被压制无需太在意 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058275.html 2020-10-22 11:51:00 指数早盘集体低开之后一路震荡下行,一个小时左右出现一波抵触,但是大金融没发力,题材也只是轮动表现,截至收盘,沪指跌0.83%,报收3297点;深成指跌0.94%,报收13341点;创业板指跌1.37%,报收2663点。

从板块上来看,基本上全线飘绿,半导体板块有所反抽,可转债继续火热,网红经济受双十一影响继续表现,蚂蚁金服概念受消息刺激高开震荡,大金融等权重板块调整,银行、保险杀跌明显。

从个股上来看,两市共1171只个股上涨,2672只个股下跌,涨幅超过3%的个股164家,涨幅大于9%的个股22家(均不包含新股),跌幅大于3%的个股285家,跌幅大于9%的个股6家,指数不行个股尚可。

从量能上来看,沪市上午成交1436亿元,深市上午成交2621亿元,两市上午共计成交4057亿元,环比继续萎缩。

总体来说,市场上午金融股明显弱势,他们是指数攻坚的必需力量,他们不动指数难有作为,题材股也没有一个好的戏台子,对于金融股的故意做局的走势,没有必要太在意就行了,他们演戏的目的暴露出来之后你再在意也不迟,没有必要自己吓唬自己,也没有必要给自己增加心理负担。

]]>
溪水长流:市场故意折磨投资者如何应对 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058187.html 2020-10-21 20:24:00       本周大盘的走势又铺了一条新的套路,周一大金融开盘领涨全天走低,昨天金融走低题材表现好了,今天题材又全线熄火大金融又开始独领风骚,早盘的时候溪水还说别学了周一就好,结果不希望什么反倒来什么,好一点的是大金融尾盘强势护盘,这一点倒是符合溪水昨天的判断,大金融昨天埋伏的今天也赚点小钱,当前很多人都迷茫了,不知道大盘在搞啥子了,忽东忽西的感觉什么都是在忽悠,搞的人都去搞可转债去了,其实就是对大盘不太信任了,那么大盘还可信吗?当前大家该如何去做?溪水说说自己的一点小建议。
     第一、就是大方向,目前向上的逻辑和大盘长期基础条件是没发生改变的,只要这俩不发生变化对未来的信心就要足够,
     第二、就是如何做的问题,昨天简单提了一嘴就是你只要不去追涨就没啥好担心的,规避高估值的高位股垃圾股问题股,找机会低吸低估值个股。
     第三、大盘这样的走势和套路说实话痕迹太明显了,机构如此残忍的折磨散户为了什么?难道机构有啥特殊癖好?或者什么病态心理?如果没有的话只有一个原因,那就是散户手里的便宜筹码值得他们折腾,他们想要骗取散户手里的便宜货,但是很多人明明知道但是还是扛不住,这就是心理承压的问题,这一点溪水只能给建议不能替你分担,成年人的成长多数都是要付出代价的。
    市场反复在大金融顺周期里面躁动,说明大资金并不是跑了,而大金融的逻辑溪水也说过了,特别是保险银行低估非常明显,这两天溪水搞了一点金融还算不错,另外就是低估值成长题材他们也只有大金融打下来江山之后稳住了才能歌舞升平,所以想要大盘美还得靠大腿,今天金融论坛上很多领导都发言了,基本上就是要适当放手金融市场自我运行,当然很多人可能不相信,但是注册制都搞出来了,未来肯定要让市场自己运行的,健康平稳的市场必然伴随着一个能自我运行的体系。对于市场长期来讲也是利好,主要是优质公司成长型公司都利好,垃圾公司问题公司则是未来越来越不值钱。

]]>
10.21日收评:机构如此反复消耗做局的目的 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058183.html 2020-10-21 16:26:00 今天大盘高开低走,大金融发力但是又出现了没有队友配合的情况,上午指数震荡走低,之后横大半天后尾盘略微翘尾巴,沪市稍微强一些因为大金融的支撑,截至收盘,沪指跌0.09%,报收3325点;深成指跌1.00%,报收13367点;创业板指跌1.46%,报收2700点。

从板块上来看,明显跌多涨少,基本上是大金融的个人秀,或者说是银行保险的个人秀,创业板注册制板块还好,网红经济受双十一影响表现还算过的去,疫苗概念尾盘跳水,科技板块走弱领跌。

从个股上来看,两市共874只个股涨,3080只个股下跌,涨幅大于3%的个股153家,涨幅大于9%的个股26家(不包含新股),跌幅大于3%的个股572家,跌幅大于9%的个股19家,跌幅榜强势。

从量能上来看,沪市全天成交2468亿元,深市全天成交4594亿元,两市全天共计成交7062亿元,环比略微放量。

总体来说,市场又走出了周一的走势,但是比周一稍微强一些,这样对士气来说打击还是有的,机构如此反复消耗做局的目的是什么要明白,这个位置不可能为了亏钱或者为了套人,所以敌不动我不动,耐心等他们把花样玩完。

]]>
10.21日午评:下午看看大金融是否发力 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058174.html 2020-10-21 12:03:00 早盘大小指数集体高开之后震荡下行,创业板表现最弱,今天上午重现了周一的走势,可能很多人的心理压力不小,截至收盘,沪指跌0.35%,报收3316点;深成指跌1.12%,报收13450点;创业板指跌1.48%,报收2699点。

从板块上来看,基本上又全线飘绿了,受双十一刺激,网红经济板块表现较强,大金融板块继续孤掌支撑护盘,前期热门的风电、光伏继续凉凉。

从个股上来看,明显的 跌多涨少,两市共800只个股上涨,3135只个股下跌,涨幅大于3%的个股147家,涨幅大于9%的个股23家(均不包含新股),跌幅大于3%的个股392家,跌幅大于9%的个股10家。

从量能上来看,沪市上午成交1492亿元,深市上午成交2961亿元,两市上午共计成交4453亿元,环比继续大幅萎缩。

总体来说,市场忽明忽暗的让很多人看不清楚,看的眼疼,多一些耐心给大盘,很多人觉得老是耐心耐心的都磨没了,A股市场目前还是属于少数人赚钱的市场,而且A股市场在你的投资过程中至少80%的时间是无聊难受的,你不熬就想赚钱可能吗?下午注意大金融能否发力,他们是关键。

]]>
溪水长流:大盘想大阳线还得看他们 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058098.html 2020-10-20 20:39:00        周二大盘的走势跟周一基本上是反转过来的,昨天高开全天震荡走低,大金融发力没有队友配合最终无功而返,今天低开全天走高,大金融没发力但是其他大消费类的表现不错,对于大金融来说溪水觉得机会应该不缺特别是初期,多少会有点小钱赚,而且前面说了大金融适合埋伏不适合追高,这次回落下来反而又有点小财的机会,今天上午的时候告诉大家说短期大盘随时可能见底拉升,而且大家的情绪都不高的时候最容易变盘加速,从技术上来说如果明天稍微加速一下就可能走出大阳线。周三盯着大金融等顺周期权重,如果想大阳的话他们必须动,另外就是量能配合必须放量的才更确定,如果有担心的话,你不追涨就行了,完全没那么复杂,越是底部的时候,市场越会让人犹豫怀疑恐惧,这一点从来不会改变,只要有勾心斗角,有利益纷争这一点就不会改变。除非最后市场剩下一种群体,那个时候就是去散户化成功的时候。      今天华润微大跌,很多人以为爆雷了,结果是没有,主要原因是出了一个定增公告,一般定增短期来说都是利空,要砸出一个定增空间,而且目前的情绪环境也差一些,华润微这个红筹第一股也被人用脚投票了,只要公司基本面够硬,其实这种定增导致杀跌出空间的走势反而是机会。

]]>
10.20日收评:从技术和情绪上来看周三大阳的概率大 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058090.html 2020-10-20 15:10:00 周二早盘沪深主板低开,创业板高开,之后基本上全天一路震荡上扬,有点像是昨天的翻版,情绪舒缓了不少,截至收盘,沪指涨0.46%,报收3328点;深成指涨1.36%,报收13603点;创业板指涨1.89%,报收2740点。

从板块上来看,昨天基本上全线飘绿,今天是差不多全线飘红,白酒等大消费走强,新能源车、消费电子等领涨,疫苗相关概念也有所表现,题材炒作有所回暖,昨天表现强的大金融顺周期权重今天杀跌。

从个股上来看,明显涨多跌少,涨幅超过3%的个股490家,涨幅大于9%的个股49家(均不包含新股),跌幅大于3%的个股59家,跌幅大于9%的个股1家。

从量能上来看,沪市全天成交2278亿元,深市全天成交4396亿元,创业板全天成交2422亿元超过沪市,两市全天共计成交6674亿元环比大幅萎缩。

总体来说,市场缩量反弹,大金融等权重股表现一般,昨天溪水说市场格局正常今天得到验证,而金融板块被压制了所以指数个股情绪还恢复不了那么快,从技术和情绪上来看周三大阳的概率大。

]]>
10.20日午评:技术上短期随时可能见底拉升 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058085.html 2020-10-20 11:44:00 上午大盘大小指数涨跌不一,之后全部震荡上行,情绪略微好转,截至收盘,沪指跌0.13%,报收3308点;深成指涨0.43%,报收13479点;创业板指涨0.93%,报收2714点。

从板块上来看,基本上涨跌各半,注册制次新领涨,物联网受消息刺激表现不错,之前杀跌的白酒等消费股今天反弹领涨,之前躁动的大金融等顺周期权重板块今天领跌。

从个股上来看,两市共1895只个股上涨,1939只个股下跌,涨幅超过3%的个股245家,涨幅大于9%的个股30家(均不包含新股),跌幅大于3%的个股100家,跌幅大于9%的个股3家,情绪不错。

从量能上来看,沪市上午成交1304亿元,深市上午成交2524亿元,创业板上午成交1405亿元,再次反超沪市,两市上午共计成交3828亿元,成交大幅萎缩。

总体来说,上午大盘低开后缩量震荡向上,节奏比较稳,符合溪水昨天的判断,虽然量能减少了,但是大盘的格局依然是合理正常的,技术上短期也随时可能见底拉升。如果今天短期整固结束周三大阳线的可能性非常大。

]]>
溪水长流:每一次折磨都是低吸的机会 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058020.html 2020-10-19 21:55:00       周一大盘让很多人有点小难受,早上高开后基本上全天高开低走,沪市倒是抵抗了一下,一度大涨1%,但可惜的是后腿不太跟,顺周期权重只有大金融发力,没有友军呼应,而且成交也没有明显放大,自然就表现弱势,不过一天的走势代表不了什么,市场走势格局都还是挺正常的,只是今天冲击缺口没有能成功导致的杀跌对士气伤害稍微大一些,也说明多头的准备不够充分(调仓或者吸筹不够),所以对大家的折磨可能还要延长一些,但是也仅仅就是这样了,向下跌的概率很小,洗盘又跌不多,所以每一次折磨都是低吸的机会,很多人忽视了一个新的特征,市场要走慢牛的话,那就意味着以后结构性机会更多普涨的机会少,所以成长性公司和低估值公司会更吃香,短期低吸的品种依然不变,优质低估成长股是首选标的。

]]>
10.19日收评:市场虽磨人格局仍不变 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058016.html 2020-10-19 15:55:00 大盘早上集体高开,沪市深市抵触了一下基本上全天震荡走低,创业板全天震荡走低,情绪有点压抑,截至收盘,沪指跌0.71%,报收3312点;深成指跌0.82%,报收13421点;创业板指跌1.28%,报收2689点。

从板块上来看,下午情绪更差了,红盘板块寥寥无几,早上领涨的板块基本上全线覆灭,银行保险再度留出了一个长上影线,量子通信概念也是大幅高开回落,追涨的小伙伴不太舒服,下午虽然有几个板块小幅走强,但是持续性一般,不具备带动性。

从个股上来看,明显跌多涨少,涨幅超过3%的个股219家,涨幅超过9%的个股32家,(均不包含新股),跌幅大于3%的个股351家,跌幅大于9%的个股15家。下午明显比上午情绪更差一些。

从量能上来看,沪市全天成交2839亿元,深市全天成交4552亿元,看了一眼深市跟昨天成交一模一样,两市全天成交共计7391亿元,环比略微放大。

总体来说,大资金继续躁动大金融顺周期板块,市场继续墨迹的很多人头疼,让很多人信心动摇,虽然市场缺口并未挑战成功,但是市场格局并没有任何改变的前提下该如何就如何,只要大盘基本面不发生变化,对未来就要坚持,优质低估值成长个股基本面不发生变化就要有信心。

]]>
10.19日午评:反压一下不影响总体格局 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2058007.html 2020-10-19 12:03:00 周一大小指数集体高开,之后出现分化,沪市一度大涨1%,深市创业板开盘走弱,截止收盘全部翻绿,截至收盘,沪指跌0.33%,报收3325点;深成指跌0.36%,报收13483点;创业板指跌0.71%,报收2705点。

从板块上来看,涨跌各半,大金融顺周期板块银行、保险早盘一度领涨之后回落,量子通信受利好刺激开盘集体大涨,风电、光伏前期主线板块大幅走弱,医疗保健等疫情概念领跌。

从个股上来看,两市共1662只个股上涨,2079只个股下跌,涨幅超过3%的个股232家,涨幅大于9%的个股25家,(均不包含新股)跌幅大于3%的个股200家,跌幅大于9%的个股10家。

从量能上来看,沪市全天成交1827亿元,深市全天成交2932亿元,两市全天共计成交4759亿元,环比增加。

总体来说,市场上午震荡走弱,沪市继续围绕3356点上下震荡整固,上方缺口最高的时候只差3点就拿下了,这里反压一下也无所谓,并不影响市场的整体格局,而多头资金反而会抓住这样的压制机会收敛筹码,一旦市场冲过缺口压制之后多头的气势就会显现出来。

]]>
溪水长流:这个行业迎大利好 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2057902.html 2020-10-18 22:38:00        周五大盘沪市略微高开深市创业板小幅低开,之后震荡走弱下午出现反弹,大金融功不可没,银行保险出力最大主要是有利好预期,而且随着经济的恢复,顺周期权重低估明显,所以机构资金去保险银行等顺周期权重是合理的,这一点节前溪水就分析过好几次了,而近期大盘的反弹后的整固,明显能看到大资金的动作频繁,周五沪市创业板都走出明显的十字星走势,这也预示着大盘距离变盘不远了,这个时候明显向上的概率大,经济恢复良好,疫情控制得当,大资金动作频繁,经济环境宽松,这样的情况下难道向下的概率大吗?
    至于美国的大选溪水并不认为对股市的影响有多大,难道美国不大选对我们的影响就没了,一个大选A股就不过日子了?说句难听的话,美国大选不大选的A股以前不还是老样子,所以A股的走势不是人家大选的问题而是自己的问题,所以即使大选A股在慢慢成熟后该如何走还是如何,那么A股下周的走势震荡上扬的概率大,现在明显上头不希望快牛,而且慢牛才符合逻辑,美股十年长牛难道是快牛?A股散户投资者太多,太想赚快钱,以后A股结构性牛市应该是大概率,所以选择很重要,基本功要具备。
     对于大金融里面大资金的躁动要重视一下,他们往往是三年不开张,开张吃三年,原因是因为年底的基金排名,这也会让一些基金年底搞一波低估值的大金融,白马股的闪崩同时也就容易解释了,大金融的基础具备了,大资金开始在里面折腾了,无论是为了排名还是为了什么都可能有一波行情,但是他们的特性刚才溪水也说了,就是埋伏可以,追涨谨慎。溪水的建议方向依然是优质低估成长性确定的公司。
     周末量子科技出现重大利好预期,主要是周六的重磅会议第二十四次集体学习会上领导人提及量子通信的发展和应用,这就相当于给量子通信发长期利好卡了,短期来说也会有不错的刺激,溪水整理了一份量子通信的概念股,大家可以去公众号获取:溪水长流聊股事,或者扫下方二维码。

]]>
10.16日午评:大资金摩拳擦掌下午值得期待 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2057876.html 2020-10-16 11:43:00 今天大小指数又是集体高开,盘中溪水说过高开没有低开好,整个上午都在消化,沪市相对稳健,创业板则比较低迷,但是仔细算算的话这几天基本达到一个平衡,之前沪市跌的时候创业板强。截至收盘,沪指跌0.28%,报收3322点;深成指跌1.28%,报收13450点;创业板指跌1.45%,报收2698点。

从板块上来看,基本上全线飘绿,只剩下几个权重支撑沪市的指数,供气供热随着供暖临近表现较强,金融三剑客盘中也是躁动,煤炭、钢铁权重也是不甘寂寞,第三代半导体、特斯拉、注册制次新等板块跌幅居前。

从个股上来看,两市共994只个股上涨,2838只个股下跌,涨幅大于3%的个股157家,涨幅大于9%的个股17家,(均不包含新股),跌幅大于3%的个股312家,跌幅大于9%的个股6家,主要还是高位股杀跌。

从量能上来看,沪市上午成交1576亿元,深市上午成交2868亿元,两市上午共计成交4444亿元,是一个大豹子,这是想坑谁?环比缩减明显.

总体来说,上午整体弱势,成交大幅萎缩,高开后消化,溪水也说了节奏得快,沪市扛到尾盘也跳水了,这个跳水是好事,把早上高开的不利洗盘因素给消化掉了,而且大资金连续2天频繁躁动在大金融权重,这是磨刀霍霍了,下午值得期待。

]]>
溪水长流:大资金有动作了 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2057808.html 2020-10-15 20:55:00       周四大盘继续窄幅震荡,震荡的空间依然是非常的小沪市全天振幅0.74%,沪市连续三个交易日振幅都不足1%,深市连续2个交易日振幅不足1%,截止到今天已经消化了三个交易日,正常来说消化的基本差不多了,也验证了溪水的观点指数上面没有多大的搞头,最主要的还是个股上面,今天还有一个现象就是大金融出现了明显的躁动,保险、银行、证券出现了明显的盘中强势拉升,保险证券虽然收出了上影线,但是券商的上攻必然是大资金的动作,煤炭等权重也进行了一个配合,资金不仅没跑,反而还在试探,那就相对佐证了溪水的观点,所以安心等待就行了。
      这两天三季度业绩好的股表现的非常不错,说明市场资金对业绩的认可度开始提升,大家可以挖掘挖掘。

记住一点不代表业绩预增就一定好,大家再自行筛选一下,周末我再进行一个筛选,争取筛选出来一部分确定性强的股票。等不及的朋友就自己来,勤奋一些总会有回报的。

]]>
10.15日午评:上升中的整固没什么好怕的 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2057794.html 2020-10-15 11:51:00 早盘大小指数集体小幅高开,之后横盘震荡,创业板表现最弱,震荡略微走低,截至收盘,沪指涨0.10%,报收3344点;深成指跌0.13%,报收13672点;创业板指跌0.81%,报收2741点。

从板块上来看,还是跌多涨少,北斗导航受消息刺激表现较强,新能源车数据表现较好刺激走强,光伏、风电、次新等高位题材板块纷纷下挫,大金融保险、银行、证券以及煤炭等权重板块盘中发力。旅游、疫情概念领跌。

从个股上来看,两市共1493只个股上涨,2328只个股下跌,涨幅超过3%的个股207家,涨幅大于9%的个股32家,(均不包含新股),跌幅大于3%的个股287家,跌幅大于9%的个股14家,多是高位股利空股杀跌。

从量能上来看,沪市上午成交1640亿元,深市上午成交3121亿元,两市上午共计成交4761亿元,环比明显缩减。

总体来说,市场连续三天消化,振幅是越来越小,而盘中大金融和煤炭的躁动说明资金明显试盘,而且是大资金的动作,因为小资金和散户没有这么大的能力,所以大盘的消化空间也非常有限,三个月的调整都过去了,这上升中的整固没什么好怕的。

]]>
溪水长流:格局一定要大才更容易冷静 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2057735.html 2020-10-14 21:50:00         周三大盘集体低开,沪指还是围绕3356点震荡,今天要说的还是车轱辘话直接来个简单就行了,
第一、调整是良性的,属于蓄势整固过程,持续时间不会太久,2到3个交易日就差不多了。
第二、踏空者低吸的机会,因为目前属于第二轮的上涨初期,属于犹豫中上涨的阶段,过程墨迹是正常合理的,反而要抓住这个时候的低吸机会,不能奢求节前那种机会,只要你分时追涨就行了。
第三、格局一定要大,不能纠结鸡毛蒜皮的折腾,这个市场没有人能吃掉所有的涨幅规避掉所有的调整,节前持股者继续耐心等待下一次加速就行了。
第四、高位股垃圾股不能碰,即使基本面优秀的高位股也要规避,没事干就挖优质低位的成长股,晴备雨伞饱备干粮。
      从央行官网数据显示,三季度社融继续超预期,详细的数据就不写了,详细大家伙也不想看,而是想看结果,这个数据说明央行继续维持宽信用,后面宽不宽还得看疫情情况,知道是利好就行了。
       工业互联网迎来了2年计划, 
工信部和应急管理部印发了《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》。我国工业互联网企业主要偏向于边缘层,提供产品和技术企业占比为51.57%,达到一半以上,但真正应用工业互联网平台的企业数量较少,占比不足10%。政策助推下,工业互联网有望加速发展。工业互联网被看做5G最适合商用的黄金赛道。

]]>
10.14日收评:接下来随时可能又出现大阳线 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2057724.html 2020-10-14 15:23:00 今天大盘集体小幅低开之后震荡走低,全部收出小阴线,蓄势调整的空间不大,但是大家的紧张情绪却不算小,市场表面氛围一般,赚钱效应降低,截至收盘,沪指跌0.56%,报收3340点;深成指跌0.78%,报收13691点;创业板指涨跌0.74%,报收2764点。

从板块上来看,比上午还要难看一点,红盘板块更少了,墙角数枝梅,凌寒独自开,光伏、风电、新能源汽车等轮动表现,其他的军工白酒等也是盘中有所表现,但是持续性都一般,深圳、旅游、免税领跌。

从个股上来看,比上午略微又弱势了一些,红盘个股1100余家,涨幅超过3%的个股260余家,涨幅大于9%的个股51家,跌幅大于3%的个股328家,跌幅大于9%的个股11家,基本上不是利空就是高位股杀跌。

从量能上来看,沪市全天成交2812亿元,深市全天成交5465亿元,两市全天共计成交8277亿元,环比基本持平。

总体来说,市场蓄势整理,成交不减,说明多数人在紧张的时候市场却有承接力,存量资金稳健增加,接下来随时可能又出现大阳线,记住之前溪水说过的话,格局要大,不要成天鸡毛蒜皮的事在那纠结个没完没了的,否则媳妇孩子早晚气的回娘家。

]]>
10.14日午评:踏空者注意震荡整固的蓄势低吸机会 http://blog.zqrb.cn/blog/129745-2057717.html 2020-10-14 11:44:00 周三大盘大小指数又集体低开,但是震荡空间很小,符合昨天的判断,个股比指数折磨人心,沪市深市创业板今天指数同步震荡,没有出现分化走势,截至收盘,沪指跌0.54%,报收3341点;深成指跌0.66%,报收13707点;创业板指跌0.50%,报收2770点。

从板块上来看,明显跌多涨少,纺织制造、风电板块受消息刺激大涨,疫苗概念分化,抗病毒概念表现较强,白酒、军工、光刻胶等轮动拉升,但是持续性弱,消费电子、汽车整车板块开盘走弱,光伏板块分化。

从个股上来看,两市共1162只个股上涨,32726只个股下跌,跟昨天差不多,涨幅超过3%的个股237家,涨幅大于9%的个股37家,跌幅大于3%的个股221家,跌幅大于9%的个股5家,总体来说涨跌强度差不多。赚钱效应一般。

从量能上来看,沪市上午成交1729亿元,深市上午成交3432亿元,两市上午共计成交5161亿元,环比略增一点点,说明资金并未退潮。

总体来说,今天大盘继续蓄势整固,量能并未出现退缩,市场震荡幅度很小,踏空者注意抓住这种震荡整固的蓄势低吸机会,昨天也说过这个蓄势加油的过程不会太久,溪水预计快的话今天可能就会蓄势加油结束,慢的话最多明天也差不多就结束了。


]]>