<![CDATA[ 李冰的博客 ]]> http://blog.zqrb.cn/u119359 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u119359 BOSS直聘启动“桃花行动” 通过人员拆解方式助力企业纾困 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044728.html 2020-02-19 15:20:56     本报讯

    “共享员工”是企业面对突如其来的疫情自主推出的暂时性解决方案,通过人员拆解方式帮助有人力冗余的企业和人力紧缺的企业达成双赢。近日BOSS直聘联合店长直聘和蓝鲸招工发布了“桃花行动之桃源通道计划”公益项目,为特定行业中急需用工的企业和有闲置、待工人员的企业之间搭建互助通道,优化社会人力资源的配置,帮助更多企业共同抗击疫情。桃花行动负责人秋爽介绍道,“人员拆解方式确实解决了企业人力资源不均衡的问题。但是,目前仍有大量有需求的企业对于该方式的具体执行相对陌生,也没有对应的信息和资源。”

    据BOSS直聘方面介绍,防疫物资生产类的企业以及保障民生的生鲜超市、宅配、物流仓储企业是本次行动重点扶助企业。

    据悉,该项目上线三天,已为商超、物流、餐饮等多家企业进行对接,促成双方共同用工的项目,输送人力逾千人。

    (记者/李冰)

(编辑 上官梦露)

]]>
工行、农行等多款定期存款搬上支付宝 基金申购日均增长400% http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044727.html 2020-02-19 15:20:23     本报记者 李冰

    近日消息,包括工商银行、农业银行等在内的30家金融机构将把近百支爆款存款、基金产品等搬上了支付宝等互联网理财端。同期各大公司的明星基金经理、理财大咖们还推出一系列的在线直播与互动,跟各路娱乐网红眼球的争夺上正面交锋。

    据悉,目前支付宝已经与超过300家基金、银行、证券等金融机构展开合作。根据支付宝公布的数据显示,春节后,越来越多用户选择在线理财的方式对抗疫情带来的变化,支付宝上存款理财产品销售增长超100%,基金申购交易日均增长400%。

    数据显示,节后支付宝上理财用户交易活跃度明显,持仓访问量和市场资讯访问量较节前都有一倍的增长。

    另一方面,用户对抗“疫”成功、经济持续向好充满信心,据《证券日报》记者了解,自2月4日后,支付宝上基金申购交易日均增长400%左右,用户大都购入股票类基金。

(编辑 白宝玉)

]]>
腾讯全面上线法大大电子合同 助力中小企业远程签约 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044725.html 2020-02-19 15:18:14     本报记者 李冰

    2月19日消息,腾讯团队与法大大团队合作,在企业微信、微信小程序、腾讯企点三端全面上线法大大电子合同,将电子合同这一便捷、安全、合规的线上文件签署、流转和管理能力,开放给腾讯生态体系下海量的企业和个人用户,不必出户即可完成合同签署。

    据法大大官方数据显示,截至2019年12月31日,法大大平台累计签约35亿份,日均签章1140万次。

    法大大创始人兼CEO黄翔表示,各行各业不管是在线办公、沟通交易、复工备案还是人事招聘,其中涉及到的盖章、签字等,都少不了电子合同的帮助。“电子合同实际上是协同办公的基础应用,这次疫情的爆发令企业内部本来已经存在的协同能力、智能化建设等问题集中爆发,使得大家对电子合同的需求更为迫切。”

    腾讯云副总裁、腾讯企点总经理张晔表示:“法大大提供的电子签名产品和服务,在疫情期间便捷、安全地保障了企业业务的正常运转。我们非常认可法大大的产品及服务创新能力,腾讯企点作为企业在线经营平台,与法大大在产品、市场、销售各维度已展开深度合作,共同帮助企业走出疫情寒冬。”

    同时,腾讯顺势推出云办公“全家桶”,包括企业微信、腾讯会议、腾讯文档、腾讯企点(社交化企业在线经营平台)等办公协同产品。据企业微信负责人介绍,线上开工第一天,就有数百万企业使用企业微信,是去年同期的3倍;数千万用户使用企业微信远程办公,同时有几十万场“云会议”在企业微信召开。1月29日到2月6日短短8天,腾讯会议总扩容超过10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。

(编辑 乔川川)

]]>
P2P网贷平台接入央行征信迎来实质进展 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044595.html 2020-02-17 15:44:47     本报记者 李冰

    目前,网贷平台接入央行征信系统迎来实质性进展。近日,陆续有网贷平台宣布已经或即将正式接入央行征信系统,分别是人人贷、向前金服、道口贷。

    早在2019年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》。通知提出,支持在营P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。这对于保护出借人合法权益、培养借款人信用意识、引导网贷行业健康发展、防范金融风险都具有重大意义。

    根据人人贷公告显示,人人贷平台已正式接入中国人民银行金融信用信息基础数据库(即征信系统),所有借款人借款相关的信用信息将定期报送征信系统。特提醒广大借款人,为维护您个人的良好信用,请根据借款协议约定的还款日按时还款。

    道口贷官网也公告显示,目前平台正式接入中国人民银行金融信用信息基础数据库(即央行征信系统),借款人借款相关的信用信息将定期报送征信系统。

    而向前金服(全称:北京捷越联合金融信息服务有限公司)官网中表明,即将完成央行征信系统数据上传。同时,应央行征信中心关于“上报借款人不良信息需事先通知信息主体知悉”的要求,向前金服已通过短信、电话等形式通知信息主体。

    接下来,向前金服将配合央行征信中心完成最终数据验收,意味着向前金服即将正式全量接入央行征信系统。届时,借款人可通过征信中心获取个人征信报告查询本人在向前金服平台的全部借款记录。

(编辑 上官梦露)

]]>
苏宁金融获国内最高AAA主体评级 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044594.html 2020-02-17 15:41:05     本报讯 近日,国内知名信用评级机构联合信用评级有限公司发布信用等级公告,将苏宁金融主体长期信用等级确定为AAA,评级展望为“稳定”。据了解,这是苏宁金融首次跨入国内最高信用等级行列,目前全国民营企业仅有52家获得AAA评级。同时,也意味着苏宁金融取得了与国有大型商业银行、全国性股份制商业银行同等的信用评级。(李冰)

(编辑 白宝玉)

]]>
积木盒子宣布退出网贷业务 申请转型小额贷款公司 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044593.html 2020-02-17 15:40:54     本报记者 李冰

    近日,网络借贷信息中介平台“积木盒子”发布《关于积木盒子战略转型及网贷业务处置工作的公告》(下称“公告”),决定即日起开启战略转型,申请转型为小额贷款公司。同时,按照83号文的规定,平台将在母公司、股东和各合作方的协助之下,开展有序、分批次的业务结清工作,稳步退出网贷业务。

    根据公告,积木盒子将停止发布新标、停止债权转让操作、关闭充值通道,接受项目期满已实现回款的以及充值未出借的用户发起的提现操作;成立退出工作小组,该小组将协同平台长期合作的第三方资产管理公司共同开展债权债务清算工作;启动债权人委员会的筹备工作。

    天眼查显示,积木盒子的运营主体公司为北京乐融多源信息技术有限公司(下称“北京乐融”)。成立于2012年,注册资本为10亿元,法人代表为董骏,股东分别为谢群(持股比例92%)、董骏(持股比例8%)。值得注意的是,北京乐融先后引入多轮股权及战略投资,投资方包括银泰资本、熙金资本、小米、STI资本、曼图资本、经纬中国、顺为资本、海通证券、淡马锡祥峰等国内外知名机构。

(编辑 孙倩)

]]>
京东数科JT²上线两款新功能 助力金融机构高效协作 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044592.html 2020-02-17 15:40:40     本报记者 李冰

    近日,京东数字科技集团资管事业部升级了JT²智管有方,上线了JT²大咖视界以及JT²Meeting远程会议系统,以帮助金融市场参与者快速高效得获取信息、线上办公。

    据悉,作为资管科技平台,JT²智管有方已服务机构近200家,覆盖银行、券商、基金、信托等多类金融机构的交易、投资、托管、研究等各环节。

    京东数科资管科技相关负责人指出,JT²智管有方此次上线大咖视界和JT²Meeting远程会议系统,是资管事业部以用户为中心,推动资管科技落地的又一举措。进入到金融科技下半场,金融机构需要重新定位,全面提升五大能力:寻找优质资产的能力、产品设计能力、投研能力、风险定价能力和敏捷交易能力。京东数科推出资管科技平台—JT²智管有方的目标,就是助力资管机构、中介机构以及投资者,形成连接更加紧密的数字化网络。

(编辑 孙倩)

]]>
万事网联获准筹办银行卡清算机构 应对跨境交付模式下金融服务开放程度 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044436.html 2020-02-14 00:47:16     本报记者 李冰 见习记者 余俊毅

    继美国运通之后,万事达与网联发起筹备银行卡清算机构近日获中国人民银行筹备申请批准。

    据了解,万事网联公司是由万事达卡公司与网联清算在我国境内发起设立的合资公司。网联清算相关负责人对《证券日报》记者表示,“网联将同万事达卡共同努力,按照各项法律和法规的要求,抓住机遇,积极稳妥做好各项筹建工作。”

    中国社科院金融研究所支付清算研究中心特邀研究员赵鹞对《证券日报》记者表示,银行卡清算业务的重要性和特殊性不言而喻。随着信息技术的发展,提供银行卡服务、完成银行卡支付的渠道和方式日益多样化,跨行清算业务是银行卡支付乃至网络支付等新兴支付过程中重要且不能跨越的环节。有效、合理的账户清算体系,有利于形成合理的价格形成机制,不断降低支付成本。”

    据天眼查信息显示,2019年3月6日,万事网联信息技术(北京)有限公司注册成立,注册资本10亿元。网联通过网联科技有限公司持股49%,万事达卡分别通过MASTERCARDASIA/PACIFICPTE.LTD.(万事达卡亚太)持股50%、通过MASTERCARDINTERNATIONALINCORPORATED(万事达卡国际)持股1%,合计持股51%。

    资料显示,万事达卡国际组织(MasterCardInternational)是全球第二大信用卡国际组织,而网联公司是经央行批准成立的非银行支付机构网络支付清算平台的运营机构,万事网联公司是第二家获批的合资银行卡清算机构。

    按照相关规定,万事网联公司需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向中国人民银行申请开业。

    西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文对《证券日报》记者表示,“对于国内支付清算方面,无论是在支付宝-网联还是商业银行-中国银联这种链条下,万事网联的市场空间暂时都不明显。”

    万事网联公司获批早有端倪。《证券日报》记者注意到,2020年1月8日,央行官微发布的《盘点央行的2019年金融业对外开放》提及,央行已经受理了美国运通相关机构的银行卡清算机构开业申请。

    万事网联公司是继2018年11月份“连通(杭州)技术服务有限公司”筹备申请获批之后,我国第二家合资的银行卡清算机构。

    赵鹞进一步指出,“十多年来,国际银行卡组织对国内银行卡市场密切关注,以各种方式进入国内市场,此次银行卡清算市场实质开放,对国内金融市场总体发展壮大、更好地保护好商户和消费者的权益和信息安全,都具有很大的意义。”

    2月13日,《证券日报》记者联系到美国运通公司相关负责人,其表示:“我们在完成筹备后向中国人民银行提交了开业申请。目前央行已经正式受理了我们的开业申请。未来仍将继续与中国人民银行等相关监管机构保持沟通,积极推进我们银行卡业务许可证的申请工作。”

    赵鹞认为,“培育有竞争力的支付产业需要扩大对外开放,利于优化资源配置,给国内支付产业带来更为先进的服务产品、管理经验、风险控制和经营管理。此外,也有利于降低支付风险,平衡国内支付市场结构,使市场集中度有望趋于相对均衡。”他同时指出,从中长期看,按照国际趋势,未来对跨境交付模式下金融服务的开放程度或将越来越高。

]]>
京东数科上线多款智能产品助力社区防控一线 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044405.html 2020-02-13 18:26:15     本报记者 李冰

    社区防控是打赢疫情防控阻击战的关键环节,技术支撑将起到至关重要的作用。近日,京东数科针对社区排查范围广、人员多、工作量大、走访易致交叉感染等诸多痛点,上线了智能外呼产品。

    据了解,这一基于AI能力的智能外呼语音机器人,可以对公众进行一对一电话呼叫,用于排查、通知、回访,帮助疾控系统开展信息采集工作,大幅提高人工效率,包括流动人员排查机器人、本地居民排查机器人、特定人群通知机器人、政府工作上报和监督机器人。

    此外,在疫情期间,各大医院诊疗压力巨大,京东数科推出的疫情问询机器人以分诊H5的形式接入到医院App或微信小程序中,通过人机高效的交互帮助医院减轻初诊量的压力。目前,疫情问询机器人已在河北省保定市源盛嘉禾B区、深圳丽景城等社区落地,也在什邡市人民医院、中银消费金融、顺德银行、广西农信等20余家机构的微信公众号或App中接入使用。

(编辑 才山丹)

]]>
苏宁金融提供专项贷款助力商户​抗击疫情 http://blog.zqrb.cn/blog/119359-2044401.html 2020-02-13 18:19:00     本报记者 李冰

    近日,苏宁金融方面向《证券日报》记者表示,公司正在主动摸排受疫情影响的中小微企业,推出适当延期还款、减免利息费用、提供征信保护等多项措施,保障商户和实体经济平稳发展。

    据悉,针对苏宁拼购等商户,苏宁金融特提供“疫情期间专项贷款支持政策”:给予商户近3个月月均销售金额2倍的小额贷款授信额度(每个商户最高不超过10万元),与此同时,凡在2月17日前有贷款需求的商户,贷款利息下调20%等,尽最大努力帮助广大中小微企业平稳度过疫情影响期,尽快回归正常经营轨道。

战“疫”直击列表二维码.png

(编辑 才山丹)

]]>