<![CDATA[ 张颖的博客 ]]> http://blog.zqrb.cn/u119262 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u119262 打吗?下周5只新股申购,又一行业巨头即将上市! http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081618.html 2022-01-23 19:08:08     本报记者 张颖

    本周(1月17日至1月21日),共计8只新股上市交易。仅有迈威生物1只新股在科创板上市首日破发。

    下周一(1月24日)万朗磁塑将在上海交易所主板上市交易。根据发行安排,下周(1月24日-1月28日)有5只新股发行,包括科创板3只、深市主板1只、创业板1只。其中,周一共3只、周四和周五各1只。

    表:下周(1月24日-1月28日)5只新股申购情况:

    制表:张颖

    三元生物:周一申购,申购价格109.3元,网上发行961万股,发行市盈率63.39倍。山东三元生物科技股份有限公司成立于2007年,专注深耕赤藓糖醇产品十余年,为全球赤藓糖醇行业产量最大的企业。产品包括赤藓糖醇、罗汉果复配糖、甜菊糖复配糖、三氯蔗糖复配糖等。三元生物预告2021年全年业绩大幅上升,归属于母公司股东的净利润为49297万-54104万元,同比增长111.96%-132.63%。公司业绩增长原因:虽然前期玉米价格快速上涨,带动原料葡萄糖价格大幅提高,但公司对产品提价,一定期间内基本抵消了原料价格上涨的不利影响;赤藓糖醇市场需求旺盛,公司销售费用保持在较低水平,管理费用也保持在低位。

    东微半导:周一申购,申购价格130元,网上发行数量429.5万股,发行市盈率429.3倍。公司主要从事高性能功率器件研发与销售,其产品包括高压超级结MOSFET、中低压屏蔽栅MOSFET、超级硅MOSFET、TGBT等。东微半导预告2021年全年业绩大幅上升,归属于母公司所有者的净利润为13200万-15300万元,同比增长377%-453%。公司业绩增长原因:受益于新能源汽车充电桩、通信电源、光伏逆变器等终端市场需求的持续提升,公司营业收入增加;受益于产品终端应用结构的变动、产品单价上涨等因素,公司毛利率同比上升,利润水平因此提高。

    亚信安全:周一申购,申购价格30.51元,网上发行680.15万股,发行市盈率87.17倍。主营业务为网络安全软件,其产品包括泛身份安全、数据安全、泛终端安全、云及边缘安全、高级威胁治理、边界安全、大数据分析及安全管理、5G云网边管理等。亚信安全预告2021年全年业绩,归属于母公司股东的净利润为16500万-17500万元,同比变动幅度为-3.16%至2.71%。关于业绩情况,公司称,2021年1-9月公司销售费用、研发费用和股份支付费用同比上涨,导致公司2021年前3季度归属于母公司股东的净利润下滑。公司计划通过主动加大投入,把握机遇,带动业绩增长。

    粤海集团:周四申购,申购价格预估5.38元,网上发行3000万股,发行市盈率预估22.96倍。公司所处行业为食品制造业,公司是国内较早开始工业化生产赤藓糖醇的专业厂商,自2007年成立以来公司专注深耕赤藓糖醇产品十余年,先后攻克菌种选育、配方优化、发酵控制、结晶提取等多个环节的工艺难题,逐步奠定了世界赤藓糖醇行业产能最大、产量最大、出口量最大、市场占有率最高的领先地位。业绩方面,公司报告期内(2018年、2019年、2020年、2021年1-6月),归属于母公司所有者的扣非净利润分别为0.68亿元、1.36亿元、2.33亿元和2.43亿元。公司主要从事水产饲料研发、生产及销售,并以虾料、海水鱼料等特种水产饲料为主,公司主要产品包括以虾料、海鲈鱼料、金鲳鱼料、大黄鱼料、石斑鱼料、黄颡鱼料、乌鳢料、加州鲈鱼料等为代表的特种水产饲料,以及以草鱼料、罗非鱼料等为代表的普通水产饲料。

    坤恒顺维:周五申购,网上发行535.5万股。公司主要从事高端无线电测试仿真仪器仪表研发、生产和销售,重点面向移动通信、无线组网、雷达、电子对抗、车联网、导航等领域,提供用于无线电设备性能、功能检测的高端测试仿真仪器仪表及系统解决方案。业绩方面,公司报告期内(2018年、2019年、2020年、2021年1-6月),归属于母公司所有者的扣非净利润分别为0.17亿元、0.32亿元、0.45亿元和0.04亿元。

(编辑 崔漫 上官梦露)

]]>
考验!美股重挫跳水,下周超1900亿元解禁洪流来袭,A股如何走? http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081616.html 2022-01-23 19:07:05     本报记者 张颖

    A股市场将面临重要考验!本周五,全球股市走势低迷,纷纷回落,美股重挫出现大幅跳水,尤其是科技股的纳斯达克指数暴跌超过2.7%,千余只纳斯达克指数成分股触及52周新低。雪上加霜的是,春节前一周,A股市场迎来了超1900亿元解禁洪流,下周A股如何应对呢?

    周末财经要闻

    1,证券市场虚假陈述侵权民事赔偿司法解释出台

    日前,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述侵权民事赔偿案件的若干规定》(简称《若干规定》)。《若干规定》的出台,是完善资本市场基础制度的一项重要成果,有助于提高资本市场违法违规成本、督促市场参与各方归位尽责、维护投资者合法权益,对推进资本市场全面深化改革、形成资本市场良好生态具有重要意义。

    2,上交所:积极主动做好债券市场信用风险管理

    1月21日,上交所发布《关于做好2022年公司债券信息披露有关工作的通知》和《关于做好2022年公司债券及资产支持证券信用风险管理工作的通知》两项债券业务专项通知,压严压实发行人和中介机构主体责任,督促引导其积极主动做好债券信用风险管理工作。

    3,七部门发文促进绿色消费 大力推广新能源汽车

    国家发改委1月21日消息,国家发改委等七部门近日联合印发《促进绿色消费实施方案》。《实施方案》明确,大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制。深入开展新能源汽车下乡活动。

    4,十部门:提升电动车充电基础设施服务保障能力

    国家发改委1月21日消息,国家发改委、国家能源局等十部门近日印发《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》明确,到“十四五”末,我国电动汽车充电保障能力进一步提升,形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系,能够满足超过2000万辆电动汽车充电需求。

    本周市场回顾

    1、股票市场

    A股市场:

    本周(1月17日-21日,下同)A股整体呈现震荡横盘态势,再现沪强深弱的二八分化格局,权重股有所回暖。上证指数累计周涨幅0.04%,报3522.57点;深证成指周跌幅0.86%,报14029.55点,创业板指则跌2.72%,报3034.68点,创出近8个月新低。

    值得关注的是,虽然大盘连续多日震荡回调,美股等外围股市接连杀跌,但外资却毫无动摇持续买入。本周,北向资金连续5个交易日净买入,合计净买入金额达291.97亿元,连续第4周实现净买入,且创去年12月10日以来单周最佳表现。从前十大成交活跃股来看,本周,招商银行获净买入金额居首达47.74亿元,紧随其后的是中国平安、贵州茅台、平安银行、亿纬锂能、五粮液等5只个股,净买入金额均超10亿元。净卖出方面,本周,中国中免、药明康德遭大幅净卖出金额1均超10亿元。

    表:本周(1月17日-21日)沪、深股通前十大成交活跃股交易情况:

    制表:张颖

    热点方面,从申万一级行业来看,本周有10个行业实现上涨,其中,煤炭(5.5%)、计算机(4.4%)、银行(4.32%)、食品饮料(3.81%)等行业指数,累计周涨幅均超3%。另外,医药生物、国防军工和基础化工等行业指数周跌幅均超4%。

    与此同时,统计显示,下周(1月24日-28日)为春节前最后一个交易周,将有76只股票面临解禁,合计解禁量为92.92亿股,按最新收盘价计算,合计解禁市值为1923.3亿元。从解禁股情况来看,康龙化成、贝特瑞、中远海控、新乳业、明阳智能、森萱医药等个股解禁金额超100亿元。

    港股市场:

    本周,香港股市震荡回升。恒生指数收报24965.55点,累计上涨2.39%;恒生科技指数累计上涨1.76%,恒生国企指数本周累计上涨2.72%。

    海外市场:

    周五,美国三大股指全线收跌,市场对美联储今年将不得不多次加息以抗击通胀的预期升温,这令股市承压。道指跌1.3%报34265.37点,标普500指数跌1.89%报4397.94点,纳指跌2.72%报13768.92点。本周,道指跌4.58%,标普500指数跌5.68%,纳指跌7.55%。道指创2020年11月以来最大周跌幅,标普500指数和纳指均创2020年3月下旬以来最大周跌幅。

    本周,德国DAX指数跌1.76%,法国CAC40指数跌1.04%,英国富时100指数跌0.65%。

    周五,亚太主要股指收盘全线下跌,韩国综合指数本周累计下跌3%;日经225指数本周累计下跌2.14%;澳洲标普200指数本周累计下跌2.95%;新西兰NZX50指数本周累计下跌3.46%。

    2、债券市场

    周五,美债收益率多数下跌,3月期美债收益率持平报0.172%,2年期美债收益率跌2.54个基点报1.014%,3年期美债收益率跌2.91个基点报1.292%,5年期美债收益率跌2.7个基点报1.564%,10年期美债收益率跌4.68个基点报1.763%,30年期美债收益率跌4.7个基点报2.074%。

    国内债券市场方面,本周,5年期主力合约创逾21个月最大周涨幅,5年期国债活跃券210011收益率本周下行逾18bp。交易员称,在稳增长压力不减,货币政策继续宽松步伐不止的预期下,债市后续向好基础仍坚固,唯短期需警惕春节资金面扰动。

    3、外汇

    周五,纽约尾盘,美元指数跌0.17%报95.63,非美货币多数上涨,欧元兑美元涨0.29%报1.1343,英镑兑美元跌0.34%报1.3554,澳元兑美元跌0.66%报0.7178,美元兑日元跌0.38%报113.67,美元兑瑞郎跌0.57%报0.9119,离岸人民币兑美元涨62个基点报6.3416。

    周五,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.3397,较上一交易日涨24个基点,本周累计上涨38个基点。人民币兑美元中间价报6.3492,调贬7个基点,本周累计调升185个基点。

    机构投资观点

    中原证券:元旦过后,各大机构纷纷调仓换股,前期累计涨幅较大、整体估值偏高的行业与个股遭遇抛售,低估值的金融行业,以及部分防御行业成为近期资金流向的主要方向。建议密切关注政策面、资金面以及外盘的变化情况。预计沪指短线围绕年线小幅震荡的可能性较大,创业板市场短线小幅下行的可能较大。建议投资者短线暂时观望,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

    海通证券:过去20年A股春季行情从未缺席,稳增长政策背景的春季行情如2012年、2014年底-15年初、2019年。稳增长型春季行情的共同特点是:先价值后成长,早期沪深300和国证价值领涨,后期创业板指和国证成长领涨。这次稳增长政策明确,春季行情背景类似前三次,价值和成长有望轮番表现,如低估的大金融地产和新基建的硬科技。

    中信证券:增量资金开始企稳并恢复流入,稳增长主线的明确将明显改善市场情绪,预计春节前将出现上半年行情的起点。

(编辑 孙倩)

]]>
A股近十年春节前后交易数据揭秘 牛尾虎头掘金去哪儿? http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081607.html 2022-01-22 00:28:59     本报记者 张颖 徐一鸣 姚尧 见习记者 任世碧 楚丽君

    临近春节长假,持币还是持股过节总会成为各方热议的话题。今年以来,三大股指表现低迷,走出震荡回落态势,使得市场整体情绪略趋谨慎。到底如何操作呢?业内专家以及机构普遍建议,目前,在国内流动性相对宽松的背景下,不宜过度担忧,随着市场风险充分释放,投资者可以选择持股过节。

    如何把握今年春节前后的投资机会?持有哪些股过节更放心?《证券日报》记者根据历史数据统计发现,近10年(2012年—2021年),春节前后5个交易日上涨概率高的行业分别为,医药生物、电力设备、电子和国防军工等四行业。

    医药生物

    近10年春节前后上涨概率达95%

    资本市场一直存在“喝酒吃药”行情的说法。医药股和白酒股潜在的消费属性,无形中被市场赋予成长性、防御性并存的代名词。

    近期,医药行情表现好于白酒行情。统计发现,从近30日机构推荐个股情况来看,医药生物板块内共有96只个股受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级,推荐的个股数量位居31类申万一级行业第一名,占行业成份股比例达22.54%。

    记者进一步梳理发现,医药生物板块的市场表现可以称为A股“常青树”。在近10年(2012年—2021年)的市场跌宕起伏中,春节前5个交易日的市场表现保持着“十战”全胜的成绩,均为正值。春节后5个交易日的市场表现为“十有九涨”,前后10个交易日综合上涨概率高达95%,位居31类申万一级行业涨幅概率榜第一名。

    广州圆石投资医药行业首席研究员李益峰对《证券日报》记者表示,医药生物行业在国内外资本市场始终处于黄金赛道。若将投资视角拉长,美股近60年收益率排在第一的是医药行业。国内近20年,医药是十倍牛股集中最多的行业。

    截至1月21日,在A股生物医药板块内的426只成份股中,有387只个股相对于发行价实现上涨,占比90.85%。其中,云南白药、片仔癀、恒瑞医药、长春高新相对于发行价涨幅超过13000%。包括通策医疗、复星医药、天坛生物、同仁堂、新和成等在内的75只个股相对于发行价涨幅超过1000%,可谓是“牛股云集”。

    截至1月21日,医药板块估值高达44.37倍,远超于A股的18.72倍。某企业医学顾问曹博告诉记者,从历史分位数来看,目前医药生物板块的相对估值已经超过2015年行情的水平,历史分位数在97%,十分接近历史最高位置。

    粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁认为,考虑到人口老龄化、慢病发病率不断提升、医疗支出持续增长等因素,医药生物板块长期投资价值并未削弱,尤其是注重创新能力的医药生物企业将会脱颖而出。目前行情正逐步进入板块轮动和强弱明显分化的结构性阶段。

    私募排排网基金经理胡泊也认为,医药生物板块依然处于良好的投资赛道。长期来看,个人医药支出在持续增长,行业规模正不断扩容。当前市场以谨慎情绪为主,风格上也进行了高低切换。春节将至,投资者偏向于稳健策略,部分医药创新股有望得到资金的关注。

    陈梦洁表示,创新药板块,建议投资者关注两条核心逻辑。一是关注确定性较强、安全边际较高并积极转轨创新的制药企业,这类企业具有估值水平较低、分红率较高,成长性良好的特点;二是关注研发管线丰富、药物出海预期较高的FIC类企业,随着企业产品管线的逐步落地,企业未来利润有望大幅改善。

    电力设备

    近10年春节前5日平均涨2.73%

    依据历史数据看,在近10年的春节前5个交易日和春节后5个交易日,电力设备板块分别有10次上涨和8次上涨,整体看,上述区间上涨率达到九成。其中,该板块近10年春节前5个交易日平均涨幅达2.73%,近10年春节后5个交易日平均涨幅达2.64%。

    从消息面角度看,进入1月份以来,电力设备行业的众多子板块传来利好消息。1月5日,国家能源局、农业农村部和国家乡村振兴局联合印发《加快农村能源转型发展助力乡村振兴的实施意见》的通知,通知指出,到2025年,将建成一批农村能源绿色低碳试点,风电、太阳能、生物质能、地热能等占农村能源的比重持续提升。

    1月13日,国家电网2022年工作会议在京召开,会上提到2022年国家电网工作总体要求聚焦保障电力供应和推动能源转型,围绕电力系统“保供保安全”和依托重点工程、服务新能源发展、提高电网数字化水平等方向展开。预计2022年投资计划较上一年计划将维持6%-8%的增长。

    除了利好消息可以为电力设备行业市场表现带来动力外,行业基本面景气程度也是重要决定性因素之一。

    仅以电力设备行业中的光伏设备板块和电网设备板块为例。中信证券预计,在年底用户抢装光伏,以及部分保障性项目集中并网带动下,预计国内光伏全年装机量有望达50GW。东莞证券表示,1月份,光伏产业链整体开工率环比改善,硅片价格的小幅上涨也反映了春节期间备货需求提振的影响,光伏设备板块春节前后景气度较高。

    东吴证券表示,双碳大背景下,新型电力系统有望迎来结构性机会,特高压、配网智能化、储能等方向有望受益。总量方面,“十四五”期间国网投资总额预计稳中有增(年均4700亿元-5000亿元),电网设备板块的景气度将稳步提升。

    截至1月21日,已有53家电力设备行业上市公司公布了2021年业绩预告,其中共有包括贝特瑞、特变电工、国电南自、通威股份、石大胜华等在内的48家企业实现业绩预喜,占该行业已公布业绩预告公司总数的逾九成,从预喜占比来看,景气度明显增长。

    投资者究竟如何把握这一行业的投资机会呢?私募排排网基金经理夏风光对《证券日报》记者说:“电力设备行业可谓是天时地利人和,新能源汽车产业链过去两年爆发式发展,对相关上市公司的推动力极大,催生了宁德时代等行业巨头。随着全球低碳时代到来,也为电力设备行业中的光伏设备等板块提供了长期发展机遇。未来电网储能将成为新的发展亮点,各细分龙头公司值得关注。”

    最近30日内,机构对电力设备行业个股也十分看好,具体而言,共有87只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比超三成。

    不过从近期的市场表现看,今年以来(截至1月21日),电力设备板块下跌8.77%,但金鼎资产董事长龙灏告诉《证券日报》记者:“近期的调整会给春节后行业的估值带来更高的性价比,看好电力设备行业供应链价格下行带动光伏风能设备装机需求的增加。随着清洁能源发电占比不断提升,新型电力系统建设将增加对电网数字化、电网智能化及特高压、储能等电力配套设备环节的需求,电力设备行业长期投资逻辑将得到延续。”

    电子行业

    两因素支撑板块或实现超额收益

    回溯近10年数据发现,近10年春节前后的5个交易日,电子行业均有9次上涨,上涨概率达九成。其中,该行业近10年春节前5个交易日平均涨幅3.25%,近10年春节后5个交易日平均涨幅4.83%。

    事实上,尽管今年以来电子行业累计下跌8.31%,但仍有52只个股期间股价实现上涨。艾比森、亚世光电期间累计涨幅均超20%,昀冢科技、久之洋、厦门信达、大恒科技、利通电子、纳思达等6只个股期间累计涨幅也均逾10%。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,“近10年来,电子行业在2月份或者春节前后,往往存在较为明显的‘日历效应’,跑赢指数概率较大:一方面因为近年来行业景气度持续向好,支持国产化和实现产业链自主可控都为行业带来成长空间;另一方面,春节前后往往也是年报预披露的时间窗口,电子行业常年高景气度带来了业绩的高增长,良好的业绩报告使得电子行业容易出现超额收益。”

    可以看到,电子行业上市公司业绩普遍较好,带动行业景气度持续上升。同花顺数据统计发现,在360家电子行业上市公司中,246家公司2021年前三季度实现净利润同比增长,占比近七成。截至目前,已有67家电子行业上市公司披露了2021年年报业绩预告,57家公司业绩预喜,占比逾八成。其中,有30家公司报告期内净利润均有望实现同比最大增长幅度在100%及以上。

    近期,北向资金也开始涌入部分电子股进行抢筹。统计显示,截至目前,有167只电子股获北向资金持仓,有50只个股备受北向资金青睐,包括天华超净、飞凯材料、木林森、北方华创、紫光国微等在内的13只年报预喜股期间被北向资金追捧。

    如何把握电子行业今年春节前后的投资机会,陈雳表示,“今年以来电子行业回落较大,主要是近月美债收益率持续攀升,对高估值板块形成一定的压制。在当前时间节点,电子行业已进入相对合理区间,同时在国内较为明确的货币政策和财政政策下,不宜过度将美债收益率当作锚定对象,电子行业存在一定的投资机会。”

    “年底和春节假期是电子产品消费旺季,阶段性需求增加会提振市场情绪,电子行业在春节前后有望迎来交易性机会。”华辉创富投资总经理袁华明对记者表示。

    建泓时代投资总监赵媛媛表示,“当前电子行业估值处于历史中位水平,很容易在数字经济等成长题材的催化下走出行情。重点关注下游是智能汽车及VR设备的上市公司。”

    近期,部分电子行业2021年年报预喜公司已受到机构的高度关注。统计显示,机构近30日内给予“买入”或“增持”以上评级的电子公司达95家,占比近三成。其中,有31只年报预喜股获机构点赞,晶晨股份、北方华创、紫光国微等3只年报预喜股被机构推荐次数均超过10次以上,值得投资者关注。

    国防军工

    机构看好其长期投资机会

    根据历史数据来看,近10年春节前5个交易日与春节后5个交易日,国防军工板块分别有8次上涨和9次上涨,其中,该板块近10年春节前5个交易日平均涨幅2.19%,近10年春节后5个交易日平均涨幅3.31%。

    今年以来,国防军工板块出现较大回调,期间累计下跌14.67%,跑输同期上证指数(跌3.22%),板块内超八成个股跑输大盘,不过板块内仍有个股表现强势,其中,亚星锚链和中船科技期间累计涨幅分别为7.32%、6.14%。

    对国防军工近期的市场表现,接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理助理刘寸心表示,在双因素共同作用下,造成军工板块近期的大幅回调:一方面,军工板块在去年二季度、三季度业绩表现较好,使得市场对于军工板块业绩预期太高,叠加部分公司平滑利润的动机,导致部分军工板块业绩不及预期;另一方面,军工企业的业绩在股价上已体现的较为充分,加上近期市场的风格也在向低估值防御品种转变。

    方信财富投资基金经理郝心明在接受《证券日报》记者采访时表示,军工行业景气确定,连续下跌释放短线风险之后可以逢低关注。

    业绩方面,截至1月21日收盘,国防军工板块中已有13家上市公司发布了2021年业绩预告,其中,有11家公司年报业绩预喜(含预增、略增、扭亏、续盈),占比超八成。其中,华强科技和爱乐达预计2021年净利润同比增长分别为92.96%、90.00%,表现突出。

    对于军工板块在春节前的投资机会,金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,看好国防军工板块的投资机会,主要有两方面原因:一方面考虑到先进军工装备正在渐次列装;另一方面考虑到军费开支渐渐倾向于信息以及先进装备,军工股的业绩趋势仍可期待。所以,当前的疲软走势为春节后的走势埋下了伏笔,值得期待。

    冬拓投资基金经理王春秀认为,军工行业基本面没有发生改变,短期调整不改板块长期投资价值。受益于国防和军队现代化建设提速,行业景气度持续上行,产能扩张及供需共振下板块盈利加速释放,二级市场上涌现出一批大牛股。随着板块估值的回落,行业投资价值凸显,建议投资者重点关注产业链上下游具有核心竞争力的细分龙头企业。

    刘寸心认为,长期来看,市场对军工板块的投资逻辑正在悄然发生改变,逐渐从原来的周期逻辑慢慢转向成长逻辑,未来在军费支出提升、政策扶持、军工装备升级、地缘政治紧张趋于常态的大背景下,近期军工出现的大幅调整,反而为长期布局军工板块提供了较好的投资契机。

    最近30日内,有机构对国防军工股表示看好,具体来看,有36只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比超三成,其中,光威复材获得看好评级次数最多,为6次,航发动力、高德红外、中航重机、景嘉微、北摩高科、菲利华等6只个股获得看好评级次数也均在3次及以上。

]]>
北向资金今日合计净买入超120亿元,大金融股逆市在走强! http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081534.html 2022-01-20 20:08:20     本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    1月20日,A股三大指数走弱,集体收跌。截至收盘,上证指数跌0.09%报3555.06点,深证成指跌0.06%报14198.30点,创业板指跌0.32%报3065.99点;两市合计成交11290亿元。个股方面,在可交易的A股中,上涨个股有820只,下跌个股有3835只,平盘个股34只;两市涨停股50只,跌停股31只。

    与此同时,北向资金1月20日合计净买入125.76亿元。其中,沪股通净买入78.37亿元,深股通净买入47.40亿元。招商银行、中国平安、平安银行分别净买入17.10亿元、13.53亿元、8.58亿元。

    港股市场:1月20日,香港恒生指数高开高走,收盘大涨3.42%,收报24952.35点,逼近25000点整数关口。大型科技股走势强劲,带动恒生科技指数飙升4.50%,收报5896.71点。

    周四,A股行业板块跌多涨少,从申万一级行业来看,有6个行业实现上涨,银行板块涨幅居首,达2.10%,紧随其后的是,非银金融、家用电器、农林牧渔、食品饮料、商贸零售等行业均实现逆市上涨;而传媒、国防军工、基础化工、环保等板块跌幅均超2%。

    从热门板块来看,大金融板块领涨,券商板块逆市上涨1.56%,位居同花顺板块涨幅榜首位,华林证券涨停,长城证券也大涨7.09%。

    作为资本市场的重要参与者和建设者,受益于火热的行情,2021年券商业绩向好几乎成为行业的共识。截至1月19日晚间,有16家券商发布业绩预报或母公司未经审计2021年财报,其中头部券商中信证券,以230亿元净利数据创新高,稳居“券商一哥”;中原证券则成为2021年业绩最大“黑马”,净利增速最高或达437%。

    1月20日,银行板块表现亮丽,兰州银行涨停,齐鲁银行、平安银行也分别大涨6.47%、5.03%。

    华泰证券行业首席分析师沈娟表示,看好三大因素驱动下的板块修复行情。业绩方面,预计2021年上市银行基本面有望持续向好,利润同比增速达到12.9%,随着部分银行业绩快报披露,有望催化板块行情。政策方面,定调“稳字当头”,货币政策更加主动有为,总量+结构性工具齐发力,2022年一季度有望进一步降息、降准,叠加专项债前置发行,呵护银行经营环境。资金方面,2021年12月中旬以来,资金由高估值板块流向低估值板块,市场风格切换。

    1月20日,N诚达登陆创业板。在经历了“波澜不惊”的早盘之后,公司股价午后急速拉升,一度大涨近150%,盘中两次触发临停,最终收涨76.85%,报128.55元/股。

    若以盘中最大涨幅来计,则单签最高可赚5.37万元。即便在近期医药新股相继破发的情况下,诚达药业也得以脱颖而出,成为年内单签收益最高的新股。

    对于今日震荡整理的大盘,A股后市何去何从呢?各大机构各持己见,观点不一。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙:新年以来A股市场开局不利,多地爆发的疫情以及严格的疫情防控措施让投资者对经济增长比较担忧。但是这些是暂时的,等到疫情得到有效控制、疫情管控措施有所放缓的时候,这些被疫情压抑的行情将会释放出来。做逆向投资成功的第三个要点就是持有时间。在市场极度悲观的时候去投资优质股票或者优质龙头基金,后面需要做的就是耐心等待。金融投资大师邓普顿在一生中股票的平均持有期大概是4年,大致反映了你想投资成功的一个要点—长期持有。因为A股市场的波动大,换手率高,所以我们可能不需要持有四年,但是也要持有1年至3年,这样以充分享受好公司价值回归带来的回报。

    建泓时代投资总监赵媛媛:之前MLF降息就是为了给LPR提供降息空间,因此MLF降息之际LPR降息已经是市场共识。另外,从历史数据看,利率调整虽然会从情绪角度短暂影响指数,但指数中期走势更多和基础货币的边际变化相关。12月降准和MLF的综合作用多释放7500亿的基础货币,1月MLF超量续作多释放了2000亿基础货币,在边际上是减少的。美联储最近加息缩表预期强烈,也对外资流入A股有负面影响。不过,在货币总基调略偏宽松、经济复苏预期确定的背景下,投资时钟略微呈现出复苏期特征,股票依然是中期值得配置的资产。

    私募排排网基金经理夏风光:宽信用政策逐步落地后,对经济的影响需要一段时间才能体现,预期在二季度以后才会逐渐显现出成效。近期市场走势总体偏弱,但是结构性机会层出不穷。在长期资金不断流入的背景下,预期指数总体会保持稳定,高景气度行业和低估值板块有较好的配置价值。

    沃隆创鑫投资基金经理黄界峰:今日1月LPR报价出炉:1年期下调10个基点,5年期下调5个基点;国内高层呵护意图明显,宏观流动性将持续保持合理充裕,上证50等权重大幅走高。不过短期市场走势略显割裂,逾3800只个股下跌,且赛道股走势疲软,主要源自情绪资金忌惮美股连续下跌压制及美联储加息隐忧,同时长假将近,资金进攻欲望薄弱,因此后市指数仍大概率反复震荡筑底。不过中长期看来,经历此前连续大幅调整,A股优质核心标的估值已具备极强吸引力。

(编辑 乔川川 策划 赵子强)

]]>
部分券商股获融资客的重点布局,板块迎来时机?! http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081532.html 2022-01-20 20:07:25     本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

    1月20日,证券板块成为市场关注的热门板块,截至收盘,证券板块整体涨1.56%,位列同花顺板块涨幅榜首位,个股来看,华林证券强势涨停,长城证券涨7.09%,国泰君安、华泰证券、广发证券、东方证券等4只个股涨幅也均超3%。

    进一步梳理发现,本周以来,证券板块就开启了上涨行情,目前已经连续第4个交易日实现上涨。1月17日至1月20日期间,证券板块整体涨2.60%,跑赢上证指数(涨0.96%),华林证券(14.35%)、长城证券(9.71%)、国联证券(9.45%)等3只个股涨幅居前。

    与此同时,部分券商股也获得融资客的重点布局,1月17日至1月19日,有16只券商股期间获得融资客加仓,中原证券、东方证券、海通证券等3只个股期间获融资客净买入额居前,分别为8435.18万元、6288.05万元、5860.69万元,中金公司、长城证券、国信证券、山西证券、方正证券等5只个股期间获融资客净买入额也均超1600万元。

    对此,接受《证券日报》记者采访的优美利投资总经理贺金龙表示,央行宣布下调5年期贷款利率,再加上前几日开展了千亿元的公开市场逆回购,受消息面影响,早盘大金融板块领涨。目前是结构性市场的调整行情,题材退潮和反复切换的风格变化比较快,北向资金持续保持流入,流入方向也依旧是业绩确定性较高的蓝筹为主,这其中包含银行,券商等大金融这些估值合理的板块。货币政策的宽松性趋向和政策的刺激,在结合全面注册制改革的大背景下,资产价格上涨的行情下,证券板块赚钱效应大概率是良好的,其中,业绩确定性高的券商,从以往和资本市场表现高度关联的周期性行情,表现为成长型股票的行情。

    私募排排网基金经理助理刘寸心在接受《证券日报》记者采访时表示,经过2021年调整之后,券商板块估值来到了历史较低水平,因此具有明显估值优势的券商板块,在近期宽松的货币政策刺激下,有望走出一波估值修复行情。

    估值方面,截至1月20日,证券板块共有18只个股的最新动态市盈率低于A股(整体法)的最新动态市盈率18.92倍,值得关注的是,华泰证券、中国银河、国信证券、国泰君安、海通证券等5只个股的最新动态市盈率均低于13倍。

    对于券商板块的后市投资机会,刘寸心表示,看好券商板块的长期投资价值,目前是逐步布局券商板块的最佳时机,主要有四方面原因,其一、随着资本市场改革的不断深入和注册制的全面推进,北交所的设立也完成了多层次资本市场的布局,注册制会推动A股市场不断扩容,利好券商投行业务;其二、资金不断涌入权益市场,随着刚兑被打破,理财资金不断向权益市场转移,公私募基金也迎来规模大爆发,利好券商的财富管理和代销业务;其三、2022年A股市场行情会明显好于2021年,券商两融业务和经纪业务都有望迎来爆发;其四、衍生品市场日渐丰富会进一步提升券商的盈利水平。

    芬德资本基金经理陈杰城对记者表示,从行业前景来看,券商财富管理转型明显提速,而证券投资收益业务也有望平稳增长。伴随投顾试点的持续扩容、北交所成立等一系列资本市场改革,预计券商业绩将保持持续增长。证券行业收入和盈利稳健,净资产收益率具备投资吸引力。从大环境看,该机构判断2022年上半年货币政策偏宽松,A股有望开启春季行情,看好金融股。

    湘财证券在其研究报告中表示,证券行业景气向好,建议投资者关注财富管理投资主线。首先,证券行业长期将受益于全面实行股票发行注册制以及提升直接融资比重的政策支持,资本市场将持续扩容。其次,“房住不炒”、资管新规等多重因素驱动居民财富向权益类资产转移,财富管理业务具有更好的稳定性和成长性,可以看到券商代销金融产品收入占经纪业务比重明显提升,参控股公募基金的券商也充分受益。此外,券商具有基金投顾模式的先发优势,有利于加快财富管理转型。

    最近30日内,有机构对于券商股表示看好,具体来看,有5只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中信证券获得看好评级次数最多,为17次,广发证券、东方财富、东吴证券、国联证券获得看好评级次数分别为3次,2次、1次、1次。

    表:1月20日涨幅超2%的券商股一览

制表:楚丽君

(编辑 乔川川 策划 赵子强)

]]>
55份年报业绩快报率先亮相,超八成公司营收净利双增,机构点赞8只绩优股 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081523.html 2022-01-20 20:07:01     本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    步入1月份之后,上市公司也加快了发布2021年度业绩快报的步伐。相对于年报业绩预告,业绩快报准确性更高,因此更具有参考价值。据同花顺数据统计发现,截至1月20日,沪深两市共有55家上市公司发布了2021年度业绩快报,45家公司2021年全年营业收入和净利润均实现同比增长,占比超八成。

    对此,接受《证券日报》记者采访的川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,“2021年业绩快报净利润同比增长公司占比较高:一方面2020年A股上市公司大多受疫情扰动,净利润受到一定影响,因此在2020年上市公司净利润相对受损的情况下,2021年得到良好的修复。另一方面,可以预见,盈利出现同比高增长的行业将出现在两个方向:一类是周期相关的例如钢铁、有色、煤炭、化工等方向,去年周期品种价格持续抬升为行业贡献了较高的利润;另一类是行业高景气度、国家重点战略的方向,如新能源、半导体等,行业持续高景气度使得行业近年来盈利一直维持较高增速。”

    超八成公司营收和净利均实现增长

    具体来看,营业收入同比增幅方面,有53家公司2021年营业收入实现同比增长,占比超九成。其中,巨星农牧同比增幅最高,为108.03%;卓越新能次之,为92.49%。此外,佛燃能源、浙商中拓、博汇股份、国检集团等4家公司报告期内营业收入同比增幅也均超50%。

    净利润同比增幅方面,去年净利润实现同比增长的46家公司中,新集能源、巨星农牧报告期内实现净利润同比翻番,利尔化学、上港集团、瑞泰科技、中信证券等4家公司报告期内实现净利润同比增长均在50%以上。

    此外,有45家公司2021年全年营业收入和净利润均实现同比增长,占比超八成。其中,新集能源、巨星农牧、利尔化学、上港集团、中信证券、浙商中拓、卓越新能、国元证券等9家公司报告期内营业收入和净利润均实现同比增长30%及以上,显示出具有较强的成长能力。

    行业角度方面,上述46家去年净利润实现同比增长的公司主要扎堆在银行、医药生物、公用事业等三行业,涉及公司数量分别为14家、6家、5家。其中,纵观已经披露2021年度业绩快报的14家银行业绩,业绩都较为亮眼,除了光大银行、中信银行之外,其余银行净利润同比增速均达到20%以上。

    陈雳进一步补充道,“从已经披露的业绩快报情况来看,银行板块整体业绩情况相对良好,在2021年宽松货币政策与经济增速较高的情况下,去年银行信贷规模实现较快扩张,特别是专精特新、制造业、普惠小微、绿色金融等具有针对性、差异性的业务实现较快增长,为银行端贡献较高的利润,同时在2022年‘稳增长’基调下,地产融资端压力趋缓,而银行盈利能力有望进一步改善。

    “银行业在2020年响应政策号召,进行了大幅让利,加上2020年不正常的经济环境,导致2020年业绩基数普遍下降明显,随着2021年经济逐步回归正常所以银行业绩修复明显。要注意2021的业绩高增长背后的逻辑是否可持续,银行相对来说可能是比较可靠的板块:一方面政策和监管表态倾向于加快更多的信贷;另一方面经过过去两年银行在风控层面也进行了比较好的调整。”奶酪基金经理庄宏东告诉记者。

    近六成绩优股年内实现上涨

    可以看到,面对近期市场的震荡分化,绩优股的走势可圈可点。今年以来,截至1月20日收盘,上述45只绩优股中有26只个股期间实现上涨,占比近六成,表现明显优于同期上证指数(年内累计下跌2.33%)。其中,卓越新能领涨,期间累计涨30.34%,巨星农牧、江苏银行、兴业银行、中信特钢、常熟银行、张家港行、苏农银行等7只绩优股期间累计涨幅均超10%,尽显强势。

    近期,北向资金也纷纷涌入绩优股进行抢筹。统计显示,截至目前,有39只绩优股获北向资金持仓,有24只绩优股备受北向资金青睐,包括江苏银行、平安银行、光大银行、兴业银行、常熟银行等在内的11只绩优股期间均受到千万股北向资金追捧。

    的确,部分绩优股已受到机构的高度关注。统计显示,在上述45只2021年业绩增长股中,机构近30日内给予“买入”或“增持”以上评级的公司达29家,占比逾六成。其中,兴业银行、平安银行、招商银行、宁波银行、中信证券、常熟银行、江苏银行、东方雨虹等8只个股被机构推荐次数均超过10次及以上,值得投资者关注。

    对于年报行情的投资机会,私募排排网基金经理胡泊对记者表示,“2021年整个市场受到疫情之后海外供需错配以及国内‘碳中和、碳达峰’对整个行业影响的共同作用下,导致去年行业的盈利呈现结构分化的特征,周期股和高景气赛道相关的企业可能业绩都有比较良好表现。我们对于这些盈利高增长的企业要进行分化的对待,对于一些强周期的板块,在企业高盈利的时候反而应该是获利了结的好时机,而对于一些可能长期保持高景气的赛道,随着未来业绩高确定性和持续高增长,后市具有持续投资的价值。”

    表:已披露2021年业绩快报且营业收入与净利润实现双增长的公司一览

制表:任世碧

(编辑 乔川川 策划 赵子强)

]]>
这一赛道行情来了?龙头股20CM涨停,这些品种被机构密集调研! http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081474.html 2022-01-19 19:04:59     本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    2022年以来,数据中心行业受到各种利好消息加持。国家发展改革委政策研究室主任金贤东在1月18日新闻发布会上表示,近日,发改委联合中央网信办、工信部、国家能源局已批复同意在内蒙古、贵州、甘肃和宁夏等4个节点启动建设国家枢纽节点,同时正联合有关部门深入论证京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等4个节点的建设方案。1月15日,《求是》杂志发布文章《不断做强做优做大我国数字经济》。1月13日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》。数据要素是整个数字经济的核心,数据中心迎来发展春风。

    对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究员孙恩祥表示,“‘东数西算’工程的加快实施,有助于推动西部的算力资源能够更好地为东部数据运算提供服务,提升跨区域算力调度水平,以此来带动数据中心行业的快速发展。数据中心是未来最值得关注的赛道,在政策的扶持下,随着5G、云计算、AI等新一代信息技术快速发展,数字经济地位的不断提高,数据中心作为数字化时代最为重要的生产要素,有望迎来快速增长。”

    在政策大力支持下,数据中心行业迎来高速发展期。据智研咨询发布的《2021年—2027年中国数据中心行业市场竞争力分析及发展策略分析报告》数据显示,随着移动互联网快速发展及新基建、数字经济等国家战略政策引导,我国数据中心快速发展。截至2020年底,我国数据中心市场规模为1958亿元,较2019年增加395亿元,同比增长25.27%,预计2025年数据中心市场规模将突破5900亿元。

    可以看到,数据中心行业上市公司盈利水平持续改善。同花顺数据统计发现,在112家数据中心行业上市公司中,60家公司2021年前三季度实现净利润同比增长,占比逾五成。截至目前,已有26家公司披露了2021年业绩预告,17家公司业绩预喜,占比逾六成。其中,杭钢股份、浪潮信息、梦网科技、杰赛科技、润建股份、英威腾、三钢闽光等7家公司均预计2021年全年净利润同比最大变动幅度在50%以上,省广集团、中国长城、延华智能、高鸿股份、日海智能等5家公司2021年全年业绩也均有望扭亏为盈。

    受多重利好提振,新年以来,数据中心板块表现亮眼,其整体上涨7.11%,跑赢上证指数(期间累计下跌2.24%),位居同花顺板块涨幅榜前列。其中,35只概念股期间累计涨幅超10%,海量数据、亚联发展、先进数通等3只概念股期间累计涨幅均超50%。值得一提的是,1月19日立昂技术收获20CM涨停,马钢股份、海量数据、延华智能、中科金财、亚联发展、城地香江、美利云等7只概念股联袂涨停。

    新年以来,包括太平洋证券、中信证券、国金证券等在内的10家券商纷纷发布研报看好数据中心板块投资机会。太平洋证券表示,“东数西算”统筹了全国数据中心节点的建设,各个节点功能定位清晰,对IDC产业提纲挈领,避免行业过度竞争,同时推进数据中心更高效,服务器、高速光模块、机房制冷受益。

    正因如此,近期机构对数据中心概念股的关注度开始回升。统计显示,新年以来共有8只数据中心概念股获得包括公募基金、证券公司、险资、阳光私募、QFII等多类机构走访调研,浙数文化、恒华科技、海量数据、仕佳光子、冰轮环境等5只概念股期间累计接待参与调研的机构家数均超10家,后市表现值得期待。

    “随着数字经济上升为国家战略,以及全国算力网络国家枢纽节点方案的实施,IDC行业必将迎来大的发展。从当前行业格局来看,西部地区需求不足,数据中心供过于求、上架率低。东部一线城市需求旺盛,但是受制于指标紧缺和能耗限制,机柜上架率高、价格也高,竞争格局相对较好。我们看好那些主要在东部一线城市布局、运营成本低且在指标获取上有显著优势的地方国企和央企IDC厂商。”冬拓投资基金经理王春秀对记者表示。

    表:1月19日涨幅超5%的数据中心概念股一览

制表:任世碧

(编辑 崔漫 才山丹 策划 赵子强)

]]>
美股三大指数集体跌逾1% 机构预计2022年美股呈现结构性行情 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081465.html 2022-01-19 14:07:12     本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

    在多重利空消息影响下,近期,美股终止之前连创新高的走势,开启下跌行情。

    当地时间1月18日,美股市场遭受重挫,截至收盘,美股三大指数集体跌逾1%,道琼斯指数跌1.51%,报35368.47点,创去年11月份以来最大单日跌幅;标普500指数跌1.84%,报4577.11点;纳斯达克指数跌2.6%,报14506.9点。与此同时,美国国债收益率大幅攀升,10年期国债收益率一度上涨至1.86%,创两年新高。

    根据同花顺iFinD数据,当地时间1月18日,美股11个GICS一级行业指数全部下跌,医疗保健和信息技术跌幅居前,分别下跌4.09%和3.32%,通讯业务、日常消费品、工业等3个行业跌幅也均超2%。

    个股方面,美国科技股普跌,高通跌5.21%,英伟达跌3.86%,超威半导体跌3.62%,推特跌2.97%,谷歌-C跌2.5%,微软跌2.43%,亚马逊跌1.99%,苹果跌1.89%。多数中概股也下跌,BOSS直聘跌11.11%,每日优鲜跌8.41%,新东方跌6.63%,知乎跌4.12%。此外,由于去年四季度业绩不及预期,高盛跌6.97%。

    对于美股表现,私募排排网研究主管刘有华向《证券日报》记者表示,前期美股大涨主要是受宽松货币政策刺激,在美联储货币政策收紧的大趋势下,美股大牛市已经逐渐接近尾声。隔夜美股大跌,最主要的还是担心美联储加息步伐加快。美联储收紧货币政策已是板上钉钉,市场恐慌情绪还会不断蔓延。美联储加息的时机和速度则会成为牵动美股走势的关键。

    金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,美联储加息预期在升温,使得权益资产的性价比回落,从而产生资金净流出的态势。

    对于美股后市走势,接受《证券日报》记者采访的奔牛投资创始人尹鑫鑫表示,欧美地区持续蔓延的疫情让市场担忧情绪进一步加剧。对于美股后期走势,该机构认为美联储的加息时点十分重要。考虑到近期疫情发展态势等因素,加息时间不会选择在今年上半年,所以市场在上半年仍然有维持震荡向上走势的可能性。下半年到明年,加息大概率会发生,需提防此时间节点。

    东方证券在其研究报告中指出,如果年初以来10年期美债收益率上行的核心驱动是缩表预期冲击,那么当前利率上行幅度,已经在较大程度上定价了未来缩表因素对利率的抬升作用。但是在短期高增长+热经济组合下,美联储传递的政策信号仍然可能偏鹰,对市场造成持续的风险扰动。政策的紧缩预期也有较大可能定价调整到位,在当前市场定价隐含的紧缩政策预期下,继续助推利率大幅上行、压制股市的空间或已有限。

    中信证券表示,2021年二季度触及高点后,2022年标普500盈利增速预计将从2021年的44.6%大幅放缓至8.4%。而Taper结束后,美股的动态市盈率预计也将从当前21.4倍的高位回落15%至2015年以来18倍的历史均值水平;纳斯达克指数动态市盈率回调空间将更大,预计回落20%至25倍。因此,在盈利增速和流动性投放都阶梯式回落的形势下,预计美股市场拐点将于今年二季度出现。2022年美股预计呈现结构性行情,上半年“再通胀”交易延续,下半年切换向科技和成长。

(编辑 才山丹 策划 赵子强)

]]>
30多地出台氢能产业政策规划 9家公司预计2021年净利润同比翻番 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081460.html 2022-01-19 09:24:26     本报记者 张颖 见习记者 任世碧

    氢能源产业发展政策规划的密集出台,正在助推行业驶入快车道。据不完全统计,截至目前,已有北京、上海、河北、四川、山东等超过30个地方陆续出台了涉及氢能源产业发展的政策及相关规划。

    对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“从长期来看,大力发展新能源是实现‘双碳’目标的必由之路,而发展清洁能源也是全人类的需求,氢能源作为清洁低碳能源,在‘双碳’目标下,我国氢能源产业发展正步入快车道。中国氢能联盟预计到2025年我国氢能源产值将达到1万亿元,到2050年氢能源在我国终端能源体系中的占比将超过10%,相关产业链年产值达到12万亿元。目前,氢能源行业发展处于初级阶段,还存在一些技术难关没有突破,制氢成本也比较高。但是我们相信随着实际需求的上升,技术一定是会被攻克的,因此行业龙头品种可以重点关注。”

    氢能源行业景气度有望持续上升

    近期,多家上市公司纷纷宣布氢能源的布局情况。1月10日,威孚高科宣布,计划至2025年公司氢能业务拟累计规划投入约30亿元,其中氢燃料电池核心零部件业务投资约26亿元,后续公司将继续推进以合资公司为主体的氢燃料电池核心零部件业务亚太基地建设;1月11日,动力源在互动平台表示,公司积极布局氢能领域,陆续推出并迭代燃料电池相关配套产品并不断拓展氢能领域的产品线。

    氢能源产业链具有链条长,潜在产值大的特点,涵盖了氢能源端及燃料电池端。光大证券认为,与锂电池产业链相比,氢能源与燃料电池产业链更长,复杂度更高,理论经济价值含量更大。分别包括上游氢气供应的制氢、储氢、输氢和加氢等环节,以及下游的氢能源整车、工业炼钢等应用环节。

    数据来源:中汽协

    随着新能源汽车销售持续上升,燃料电池汽车需求也不断上升,带动氢能源行业景气度持续抬升。据工信部1月12日发布的数据显示,2021年,新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍,市场渗透率为13.4%,同比增长8个百分点。其中,燃料电池汽车产销均完成0.2万辆,同比分别增长48.7%和35.0%。

    据香橙会研究院测算,2021年全国氢燃料电池汽车产销数据分别为1777辆和1586辆,同比增加48.2%和34.7%(2020年产销数据为1199辆和1177辆)。至此,2015年至2021年,全国氢燃料电池汽车累计产量和销量分别是9237辆和8938辆。

    据中金公司测算,到2030年和2060年,氢燃料电池汽车(商用车及乘用车)年销量将分别达到29万辆和200万辆,燃料电池汽车保有量达到134万辆和1546万辆,对应总氢气需求将达到129万吨和3031万吨。

    9家公司预计2021年净利润同比翻番

    在行业发展一片向好的背景下,氢能源行业上市公司业绩表现普遍较好。同花顺数据统计发现,在126家氢能源行业上市公司中,89家公司2021年前三季度实现净利润同比增长,占比逾七成。截至目前,已有17家氢能源行业上市公司披露了2021年业绩预告,15家公司业绩预喜,占比近九成。其中,华昌化工、美锦能源、晨光新材、航锦科技、宝泰隆、美联新材、龙佰集团、新奥股份、凯美特气等9家公司均预计2021年全年净利润同比最大变动幅度在100%以上。

    尽管氢能源板块新年以来表现较弱,但仍有24只概念股股价实现上涨。ST尤夫、晨光新材期间累计涨幅均超10%,分别为24.77%、12.82%,上海电力、泰山石油、卫星化学、威孚高科、纽威股份等个股期间累计涨幅也均逾5%,表现抢眼。

    值得一提的是,近期北向资金大量涌入氢能源概念股进行加仓。统计显示,截至目前,有89只氢能源概念股获北向资金持仓,其中,有24只概念股受到北向资金的青睐,中国能建、中国石化、隆基股份、美锦能源、横店东磁等5只概念股期间均受到1000万股以上北向资金增持,韶钢松山、华昌化工、先导智能、阳光电源、东华能源、新奥股份等6只概念股期间北向资金增持数量也均在500万股以上。

    对于板块的未来的投资机会,华辉创富投资总经理袁华明告诉记者,“氢能源是‘双碳’目标下国内调整能源结构的重点发展方向之一,长期具备数万亿元级别的巨大市场成长空间,今年氢能产业发展速度有望加快。绿氢制取和终端应用场景是氢能产业链的首尾,也是当下氢能产业发展的关键点和关注点。终端应用上政策发力的空间和作用比较大,具有产业资源和资金优势的央企机会有可能更多一些;绿氢制取技术和商业模式不确定性大,民企更能把握机会。”

    私募排排网基金经理助理刘寸心对记者表示,氢能源作为一种真正零污染的清洁能源,发展氢能源对于实现‘双碳’目标至关重要,中国氢能源产业虽然处于起步阶段,但近年来明显有加速的迹象,伴随着政策的扶持,参照目前氢能源市场基数,对标我国氢气需求量在终端能源体系中的占比目标,意味着氢能源发展空间还非常巨大。建议关注2021年业绩超预期的龙头品种。

    表:已披露2021年业绩预告且预喜的氢能源概念股一览

    制表:任世碧

(编辑 李波 才山丹 策划 赵子强)

]]>
近12个月529家公司登陆A股市场 四大特征凸显新股投资潜力 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2081428.html 2022-01-18 21:07:44     本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

    随着资本市场改革力度的不断加深,A股市场对于优质企业的吸引力也越来越强。近12个月以来(2021年1月18日-2022年1月18日),总计有529家公司登陆A股市场,合计募集资金为6165.33亿元。从上市交易所来看,上交所、深交所、北交所分别有254家、235家、40家。值得一提的是,进入2022年以来,已经有18家企业登陆A股市场,已超过去年同期的15家。

    对于上市公司数量增多的现象,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,主要有四点变化,其一,今年伊始IPO数量比去年有所增加,IPO常态化发行的态势得以强化。其二,上市首日百分百上涨的态势改变,部分上市公司首日高溢价不复存在,打新风险有所提升。其三,A股注重制造业,注重实体经济产业的IPO倾向性没有改变,践行“脱虚向实”的总基调没有变。其四,IPO对于业绩单一指标的要求有所弱化,IPO的适用范围更加广泛。

    进一步梳理发现,上述529家上市公司主要呈现以下四大特征:

    一是主要集中在四大行业。从申万一级行业来看,上述529家上市公司主要集中在四大高景气行业,机械设备家数最多,为81家,医药生物(59家)、电子(57家)、基础化工(51家)等三大行业也均在50家以上。

    安爵资产董事长刘岩在接受《证券日报》记者采访时表示,实行注册制之后,上市企业IPO步伐明显加快,叠加北交所开市影响,资本市场加速扩容的影响越来越明显,目前市场明显还是比较青睐新股,这也和新股所属行业大多处于景气度较高的主流赛道有关。

    二是超九成公司首发募集资金超1亿元。从募集资金来看,上述公司中有517家公司首发募集资金在1亿元以上,占比97.73%,中国移动、中国电信、三峡能源、百济神州等4家公司首发募集资金均超200亿元。

    三是上市首日普遍上涨。上市新股作为当日的焦点股,往往获得投资者较大的关注。上述529只个股中有500只上市首日实现上涨,占比94.52%。进一步梳理发现,近五成个股首日涨幅超100%,其中,读客文化、纳微科技、力量钻石等3只个股上市首日的涨幅超10倍,表现突出。

    而对于上市后出现破发的股票,巨泽投资董事长马澄对记者表示,新股破发究其原因,一是全面注册制推进,虽然带来融资规模上升,但是新股标的也在增加;二是有些新股的定价高,破发新股的估值普遍较高,部分新股的估值超过了行业平均市盈率。所以,随着新股的破发,后续机构参与新股定价将会再度下移定价中枢,从而为IPO后让出更多的操作空间。

    四是2021年年报业绩预期向好。截至1月18日收盘,上述529家公司中已有122家发布了2021年年报业绩预告,其中,有90家公司年报业绩预喜(含预增、略增、扭亏、续盈),占比超八成。

    接受《证券日报》记者采访的私募排排网基金经理胡泊表示,从新上市企业行业分布来看,整体新上市企业还是聚焦在先进制造和科技板块为主,高经济赛道占比较高。从业绩上来讲,这些公司业绩的持续性也比较良好。

    对于新股的投资机会,刘岩表示,虽然上市新股首日普遍表现较好,但也要避免盲目追高,尤其是上市后连续上行的新股,由于缺乏长期数据作为支撑,很容易出现追在高位的风险。如果对新股投资兴趣较大,建议投资者认真研究企业所处行业的基本面变化,以及新上市公司的价值评估与业绩研判,耐心等待上市新股的投资价值稳步显现出来,再分期建仓更为稳妥。

    胡泊认为,对于新上市的公司来讲,因为上市初期的流动性稀缺,往往会因为供需错配导致股价迅速上涨,因此新上市公司估值往往存在偏高的现象,所以建议投资者等到新上市公司股价稳定之后,整个业绩的不确定性、流动性以及上市初期溢价过高的问题得到充分解决之后,可能才会有更好的投资价值。

    表:2022年以来上市股票一览

制表:楚丽君

(编辑 崔漫 才山丹 策划 赵子强)

]]>