<![CDATA[ 张颖的博客 ]]> http://blog.zqrb.cn/u119262 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u119262 业绩为王!251家公司上半年净利润增长,22股创历史新高,近六成被机构点赞! http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054367.html 2020-08-12 18:26:23     本报记者 张颖

    近日,在A股市场震荡回落中,投资者对后市的走势预期出现了一定的分歧,但是,业绩为王依然是市场的共识。业内人士一致认为,不管风格如何转换,中报业绩增长是当前市场追逐的一条投资主线。当前,应着眼于业绩,把握不确定性中的确定性。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至8月12日收盘,沪深两市共有434家上市公司披露2020年上半年业绩,其中,有251家公司上半年实现净利润同比增长,占比57.8%。值得关注的是,有73家公司上半年净利润同比实现翻番,其中,牧原股份、欧菲光、好想你、东方生物、惠伦晶体、雷柏科技等6家公司净利润同比增长均超10倍。

    对此,接受《证券日报》记者采访的沃隆创鑫基金经理黄界峰表示,投资上市公司股票实质上是投资公司的未来,因此上市公司的估值水平并不在于某一年的收益是多少,也就是通常说的静态市盈率是多少,而在于这家公司未来收益增长的预期是多少。看公司未来成长性的一个重要方法,是分析这家公司净资产、净利润的成长性。一是要挖掘所属行业景气度开始转向上升周期的个股,同时有相关政策扶持更佳;二是对标的公司按照季度和年度的成长性做好考量,选择成长性良好同时有护城河的上市公司。

    靓丽业绩对股价的提振效应,是投资者参与行情的要点所在。

    统计发现,在本月大盘冲高回落之中,上述251只业绩增长股表现稳健,其中,月内跑赢上证指数的个股达126只,占比逾五成。东方银星、*ST奋达、新泉股份、长源东谷等4只个股月内累计涨幅均超30%,分别为36.88%、36.76%、34.74%和31.16%。

    在股价稳步攀升中,部分绩优股纷纷创出了新高。统计发现,本周以来,在251只业绩增长股中,有58只个股股价创出了年内新高,其中,22只个股股价创出历史新高,尽显强势。

    进一步梳理发现,上述业绩增长公司主要扎堆在医药生物(33家)、化工(29家)、机械设备(28家)、电子(25家)和电气设备(21家)等行业,业绩增长公司数量均在20家以上。

    “在当前经济下行压力大的背景下,中报业绩增长股提供了市场稀缺的业绩成长确定性,更容易成为市场关注和资金追捧的热点,出现业绩和估值共振,带动股价上攻情况。”华辉创富投资总经理袁华明告诉《证券日报》记者,从已披露数据看,中报业绩增长股集中在医药生物、电子、化工和机械设备等行业。医药生物行业本来就受益于城市化推进和国内老龄化趋势,疫情一方面会短期提升相关企业经营收入,另一方面还会推动行业中长期投入,医药板块基本面有望持续改善。电子行业这两年本来就处于行业景气周期,利好政策不断推出,对电子行业中长期发展也是有利的。化工和机械设备板块基本面一定程度上受到了过去一段时间不断推出的利好产业政策带动。从国内来看,市场流动性环境会进一步改善,复工复产和疫情冲击缓解还会提升投资者风险偏好。

    出色的表现无疑受到机构的高度关注。统计显示,在251只业绩增长股中,机构近30日内给予“买入”或“增持”以上评级的公司达149家,占比近六成,其中,推荐次数超过10次的公司达41家。

    在机构的点赞中,如何掘金中报业绩呢?私募排排网未来星基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示,应注意两点:一是,由于疫情的影响,今年上半年业绩明确增长的行业不多,而且这些行业多数在上半年已经出现了比较大的涨幅,要注意利好兑现的冲击;二是,中期业绩的增长是不是企业竞争力的体现;这种增长是短期因素还是延续长期增长趋势,增长的可持续性分析才是最重要的。后市建议关注低估值板块当中,上半年受到冲击,但是属于一次性的损失,无损行业长期发展的板块和个股,或提前布局受益于经济复苏和通胀预期的板块。

    表:22只股价创出历史新高的业绩增长股情况

    制表:张颖

(编辑 姜楠 策划 吴珊)

]]>
128家公司发布中报业绩快报 12家公司上半年净利润超10亿元 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054359.html 2020-08-12 14:54:39     本报记者 张颖

    相对于中报业绩预告,业绩快报准确性更高,因此更具有参考价值。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至8月12日下午14:30,沪深两市共有128家上市公司发布了2020年中报业绩快报。

    从净利润来看,公布业绩快报的128家公司中有122家公司实现盈利。其中,上半年净利润在10亿元以上的有12家公司。净利润最高的是保利地产,上半年实现净利润101.206亿元,其次是中信证券和绿地控股,上半年净利润均超80亿元,分别为89.26亿元、80.17亿元。

    对于后市,天风证券表示,国内经济修复高于预期,疫情之下我国的不少行业体现出很强的韧性和全球竞争力,新老基建的投资也将继续加码。市场中期还将继续震荡上行,近期市场已经逐渐从之前的流动性驱动转为基本面驱动。行业层面,继续关注中报可能集中超预期的行业,如食品、家电、电新、机械、建材等。关注券商、环保、军工及底部形态较好的二线蓝筹股。

(编辑 张明富)

]]>
1635份中报预告逾四成预喜 333家公司上半年净利润有望同比翻番 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054358.html 2020-08-12 14:52:33     本报记者 张颖

    8月份以来中报行情愈演愈烈。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至8月12日,沪深两市共有1635家上市公司发布2020年上半年业绩预告,其中,预喜公司数量达661家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比40.43%。

    进一步梳理可见,在已发布中报业绩预告的公司中,有333家公司上半年净利润同比有望实现翻番。其中,兄弟科技、牧原股份、新五丰、大北农、万集科技等5家公司预计今年上半年净利润同比增幅上限在30倍以上。

    对于后市,山西证券建议,关注高景气度周期行业和高增长预期行业优质标的,等待轮涨机会,同时可以考虑逢低介入一致预期较好的优质标的。今年下半年,由于海外疫情原因,出境游或将继续受限,出境转国内游人数或较往年将大幅增加,建议继续关注旅游、酒店等板块。长周期来看,建议持续关注新基建以及高科技板块,例如5G、数据中心、充电桩、芯片和医药生物等科技类板块。

(编辑 姜楠)

]]>
快讯:运输业板块逆市上涨 机构称核心资产低位正是布局良机 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054356.html 2020-08-12 14:11:32     本报记者 张颖

    8月12日,三大股指全线回落,运输业板块表现活跃,逆市上涨。截至下午14:00,运输业板块指数涨幅达0.61%,东方航空、吉祥航空、中国国航、南方航空等个股涨幅均超3%。

    对此,机构分析认为,交通运输核心资产低位正是布局良机。电商增速超预期,重点关注快递板块业绩弹性;国内需求快速恢复,国际航线持续放松,关注航空及机场板块危机后期反弹机会;基础设施基金REITs推进,关注具备持续滚动开发能力的物流基础运营商和高速公路集团;关注供应链公司估值修复机会。

(编辑 张明富)

]]>
MSCI将宣布八月季度指数评审结果 相关概念股分化显三特征 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054190.html 2020-08-10 00:09:44     本报记者 张颖

    据MSCI官网公告,MSCI将于8月12日宣布8月份季度指数评审结果,结果将于8月31日收盘或者9月1日开盘生效。据MSCI此前的公告,此次季度评审不涉及A股纳入因子变化。不过,MSCI可能会根据沪股通和深股通调整调进或者调出部分A股股票,具体安排需以MSCI公告为准。

    受此影响,上周(8月3日-8月7日)MSCI概念股已有所异动,从三方面数据梳理分析可以看到,近期,MSCI概念股出现了一定的分化。

1.jpg

    首先,从市场表现来看,MSCI概念股出现了两极分化行情。

    《证券日报》记者统计发现,上周,有180只MSCI概念股跑赢同期上证指数1.33%的周涨幅,占比37.3%。其中,君正集团、航发动力等2只概念股的周涨幅均超30%,分别为39.36%和38.9%,紧随其后的是包括金螳螂、中航电子、协鑫集成、中直股份、航发控制等在内的13只概念股,周涨幅均超20%。

    与此同时,上周有229只MSCI概念股出现不同程度的下跌。其中,智飞生物、利欧股份、财通证券等3只概念股的周跌幅均超10%,分别为13.4%、11.5%和10.45%。

    其次,MSCI概念股股价异动的背后是受资金进出的影响。

    记者统计发现,上周,有144只MSCI概念股呈现大单资金净流入,其中,招商银行、海尔智家、紫金矿业等3只概念股期间累计资金净流入均超10亿元,分别为16.5亿元、13.5亿元和10.2亿元。此外,有339只MSCI概念股呈现大单资金净流出。其中,期间资金净流出超10亿元的个股达29只,复星医药和财通证券的期间资金净流出金额居前,分别为66.3亿元和40.4亿元。

    第三,MSCI概念股的中报业绩呈现出冰火两重天的情况。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至8月9日,在MSCI概念板块的上市公司中,已有155家公司发布了今年的中报业绩预告,其中,预喜公司达74家,预亏公司有81家。

    从中报预告净利润变动幅度来看,牧原股份、大北农、欧菲光、蓝思科技、达安基因等5家公司预计上半年净利润同比增幅均超10倍。与之形成鲜明对比的是,美年健康、协鑫集成等2家公司预计上半年净利润同比降幅均超10倍。

    面对着分化加剧的MSCI板块,其后市的投资机会在哪里呢?绎博投资基金经理王阳林告诉《证券日报》记者,目前中国是全球第二大经济体,最大的发展中国家和人口最多的国家。在可预期的未来20年,“工程师红利”依然将驱动中国经济保持高质量较快增长,消费和创新将是中国经济主要拉动力。在此背景下,预计中国将继续吸引外资流入。MSCI标的股主要是流动性好的中大盘股,建议投资者寻找其中估值合理成长性确定的优秀标的做长期配置。

    近日,知名金融服务商明晟MSCI亚太区指数解决方案研究部主管魏震认为,截至2020年6月底,北向资金持有A股市值超过1.7万亿元。相比于这一数值,近期的连续流出也是非常正常的。

    “中国控制疫情得力,经济在全球率先进入复苏,加上持续推进对外开放,长期来看,外资持续流入A股大势不会变。”魏震表示。

    与此同时,接受《证券日报》记者采访的中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林也表示:“中国经济的稳健性和确定性对外资充满吸引力,因此外资会加速流入。”

]]>
MSCI将宣布8月份季度指数评审结果,三大数据勾勒概念股分化特征! http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054164.html 2020-08-09 18:59:21     本报记者 张颖

    八月的A股市场在经历首周震荡攀升后,一则消息将投资者目光再度聚焦到外资的动向。

    据MSCI官网公告,MSCI将于8月12日宣布8月份季度指数评审结果,结果将于8月31日收盘或者9月1日开盘时生效。据MSCI此前的公告,此次季度评审不涉及A股纳入因子变化。不过,MSCI可能会根据沪股通和深股通调整调进或者调出部分A股股票,具体安排需以MSCI公告为准。

    受此影响,上周(8月3日-7日)MSCI概念股已有所异动,从三方面数据梳理分析可以看到,近期,MSCI概念股出现了一定的分化。

    首先,从市场表现来看,出现两极分化行情。

    统计发现,上周,有180只MSCI概念股跑赢同期上证指数1.33%的周涨幅,占比37.3%。其中,君正集团、航发动力等2只概念周涨幅均超30%,分别为39.36%和38.9%,紧随其后的包括金螳螂、中航电子、协鑫集成、中直股份、航发控制等在内的13只概念股周涨幅均超20%。

    与此相反的是,本周有229只MSCI概念股出现不同程度的下跌。其中,智飞生物、利欧股份、财通证券等3只概念股周跌幅均超10%,分别为13.4%、11.5%和10.45%。

    其次,股价的异动背后是受资金进出的影响。

    统计发现,本周,有144只MSCI概念股呈现大单资金净流入,其中,招商银行、海尔智家、紫金矿业等3只概念股累计资金净流入均超10亿元,分别为16.5亿元、13.5亿元和10.2亿元。另外,有339只MSCI概念股呈现大单资金净流出。其中,资金净流出超10亿元的个股达29只,复星医药和财通证券期间资金净流出金额居前,分别为66.3亿元和40.4亿元。

    第三,已披露的上市公司的中报业绩呈现出冰火两重天。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至8月9日,在MSCI概念板块的上市公司中,已有155家公司发布今年中报业绩预告,其中,预喜公司达74家,预亏的公司有81家。

    从中报预告净利润变动幅度来看,牧原股份、大北农、欧菲光、蓝思科技、达安基因等5家公司预计净利润同比增幅均超10倍。与此形成鲜明对比的是,美年健康、协鑫集成等2家公司预计净利润同比降幅均超10倍。

    面对着分化加剧的MSCI板块,其后市的投资机会在哪里呢?绎博投资基金经理王阳林告诉《证券日报》记者,目前中国是全球第二大经济体,最大的发展中国家和人口最多的国家。在可预期的未来20年,工程师红利依然将驱动中国经济保持高质量较快增长,消费和创新将是中国经济主要拉动力。在此背景下,预计中国将继续吸引外资流入。MSCI标的股主要是流动性好的中大盘股,建议投资者寻找其中估值合理成长性确定的优秀标的做长期配置。

    近日,知名金融服务商明晟MSCI亚太区指数解决方案研究部主管魏震表示,截至2020年6月底,北向资金持有A股市值超过1.7万亿元。相比于这一数值,近期的连续流出也是非常正常的。魏震说,中国控制疫情得力,经济在全球率先进入复苏,加上持续推进对外开放,长期来看,外资持续流入A股大势不会变。

    与此同时,接受《证券日报》记者采访的中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林也表示,“外资会加速流入。世界前四大货币是美元、欧元、日元和英镑,四大货币对应的央行都采取了零利率或者负利率这些非常规利率。且各大发达经济体继续受到新冠疫情的困扰,经济复苏缓慢。这让利率正常,经济迅速恢复的中国成为全球最佳也是唯一的经济引擎,中国经济的稳健性和确定性对外资充满吸引力,因此外资会加速流入。”

    表:本周(8月3日-7日)资金净流入超2亿元的MSCI概念股情况

    制表:张颖

(编辑 上官梦露 策划 吴珊)

]]>
北上资金连续4周净流出 50亿元资金逆势加仓19只活跃股 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054163.html 2020-08-09 15:34:08     本报记者 张颖

    上周(8月3日-7日),北上资金持续流出A股市场,合计净卖出金额达44.49亿元,连续第4周呈现净流出态势。

    从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,上周有32只个股现身前十大成交活跃股榜单,19只活跃股处于期间净买入状态,占比近六成,这19只个股北上资金合计净买入金额达49.7亿元。其中,贵州茅台(7.2亿元)、宁德时代(6.7亿元)等2只个股北上资金净流入均超6亿元。

    从整个市场资金流向来看,海通证券认为,A股上半年最大的资金来源于居民,下半年居民资产配置将继续偏向权益。另外,以外资、险资为代表的长线资金也将持续流入,虽然短期外资会因外盘扰动或汇率波动而流出,但是长期看我国基本面良好,且A股与国际股市相关性相对较低,因此外资长期对A股有配置需求。

(编辑 乔川川)

]]>
330家公司发布中报业绩 53家公司净利润同比翻番 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054162.html 2020-08-09 15:33:14     本报记者 张颖

    进入8月份,上市公司中报业绩披露已进入密集期,中报行情无疑成为市场普遍关注的一条投资主线。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至8月9日中午12点,沪深两市共有330家上市公司发布了2020年中报业绩。值得关注的是,有53家公司上半年净利润同比实现翻番,其中,牧原股份、欧菲光、好想你、东方生物、惠伦晶体、雷柏科技等6家公司归属母公司股东的净利润同比增长均超10倍,分别为7026.08%、2290.3%、1680.02%、1477.5%、1426.8%和1058.5%。

    对此,民生证券认为,8月份在基本面和宏观流动性支撑下,市场依然处于向上的过程中,但或受制于中美关系的制约,应更关注中报业绩确定性高、估值不高的行业,如建材、机械、化工以及出口转内销的消费。

(编辑 乔川川)

]]>
社保基金:新进增持36只个股 连续5个季度持有22只个股坚守三行业 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054156.html 2020-08-07 23:43:38     本报记者 张颖

    秉承长期投资、价值投资理念的社保基金持仓一直以来备受市场各方瞩目。近期,随着上市公司二季报业绩的披露,社保基金的投资布局情况也逐渐浮出水面。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至8月7日,沪深两市共有281家上市公司披露了2020年中报业绩,其中,有55家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了社保基金的身影,合计持仓市值达138.09亿元。与今年一季度相比,二季度有17只个股被社保基金新进持有,19只个股被增持,合计36只个股被社保基金新进增持。与此同时,社保基金对10只个股持仓未变并减持了9只个股。

    从持股数量的变化来看,在36只新进增持股中,汤臣倍健、天虹股份、恩华药业、良信电器、长信科技等5只个股,二季度社保基金增持数量均超1000万股,分别为1683.23万股、1570.1万股、1499.5万股、1320万股和1160.6万股。

    从行业方面看,社保基金新进增持的36只个股,主要扎堆在电子、化工和医药生物等三行业。

    “社保基金主要投资逻辑有三方面。”接受《证券日报》记者采访的成恩资本董事长王璇表示,一是电子行业绝大多数是高科技企业,面对当前美国对我国高科技产业的不断打压,核心技术设备的国产替代需求抬升科技类企业的估值;二是全球疫情蔓延提升生物医药估值溢价,此外疫苗研发也是全世界关注热点,大健康产业发展是人类长治久安的必要条件,具备长期投资价值;三是基于我国经济活动逐渐趋于正常,下游工业恢复正常经营活动带动上游化工产业需求。

    与此同时,私募排排网资深研究员刘有华告诉《证券日报》记者,社保基金重仓的行业通常是景气度非常高,或是行业即将迎来业绩拐点。今年以来,电子板块随着后疫情时代的需求回暖,5G、AI、云计算带动的产业创新和需求升级以及国产替代进程的进一步加速,行业基本面进一步复苏。3月份开始随着国内复工复产的稳步推行,化工行业的营收和利润总额已筑底回升。医药生物行业是业绩增长最为确定的板块,医药股在经济下行周期中具有非常强的防御性。

    数据是最好的佐证。记者进一步梳理发现,在社保基金新进增持的36只个股中,中报业绩实现净利润同比增长的个股达27只,占比75%。其中,睿创微纳、普利特、华润微、思源电气、华峰测控、三人行、再升科技、湘佳股份和东方电缆等9只个股净利润同比均超100%,展现出良好成长性。

    与此同时,上述36只个股的市场表现也不负众望。7月份以来,其中24只个股跑赢同期上证指数12.38%的涨幅,占比近七成。其中,北摩高科、睿创微纳、东方电缆、智飞生物、良信电器等5只个股表现出色,期间累计涨幅均超60%。

    在今年疫情的影响下,社保基金的投资风格会否出现转变呢?到底哪些公司一直被社保基金钟情呢?

    记者通过梳理发现,自2019年二季度至2020年二季度,有22只个股连续5个季度一直被社保基金持有,成为压箱底股,依然是集中在医药生物(5只)、化工(4只)和电子(3只)等三大行业。

    “自从社保基金成立以来,多只标的被其一直持有,这充分体现出长期投资带来的良好收益以及社保基金的稳健投资效果。”巨丰投顾投资总监郭一鸣表示,根据社保基金的“性格”,一般比较偏好于大市值以及盈利能力好的公司。医药生物、电子、基础化工等行业,多数标的长期盈利稳定或业绩增长,因此,仍是社保基金青睐的对象。

]]>
快讯:海南自贸区板块走强涨近3% 3只概念股冲至涨停 http://blog.zqrb.cn/blog/119262-2054125.html 2020-08-07 10:53:12     本报记者 张颖

    8月7日早盘,海南自贸区板块拉升走强,截至上午10:30,板块指数涨幅达2.57%,位居前列。海南矿业、康芝药业和神农科技等3只概念股涨停,海航基础、海南发展、海汽集团和海南橡胶等个股涨幅均超8%。

    对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,海南自贸区是今年政策支持的板块,之前打造海南旅游岛已有一波表现,现在有一些政策利好出来,可能会带来相关股票的活跃。海南作为国际旅游岛以及免税受益的板块,未来发展的趋势还是比较好的,但是板块重点要关注具有业绩支撑的公司,因为现在属于基本面决定的行情,基本面好的股票具有持续性,建议投资者要挖掘一些基本面好以及经营业绩具有成长空间的品种来进行投资。

(编辑 张伟)

]]>